Главная / Публикации / Тексты монографий
Народонаселение современной России: риски и возможности

Коллективная монография сотрудников ИСЭПН РАН содержит анализ важнейших социально-демографических и социально-экономических процессов, определяющих основные сферы жизнедеятельности населения России на протяжении двух десятилетий рыночных реформ. Опираясь на данные официальной статистики и результаты собственных научных исследований, авторы приходят к выводу - наблюдаемая негативная динамика социальных процессов требует пересмотра парадигмы социальной политики, что является особенно актуальным при решении задачи перехода к инновационному развитию общества.

Текст монографии(PDF, 20 МБ)

 
Народонаселение современной России: состояние и перспективы

В данной публикации представлены основные доклады и выступления участников научной конференции «Народонаселение современной России: состояние и перспективы», посвященной 25-летию Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, проведенной 14 марта 2013 года.

Текст монографии(PDF, 7.5 МБ)

 
Качество и уровень жизни населения в современной России: состояние, тенденции и перспективы

В сборнике материалов Международной научно-практической конференции «Качество и уровень жизни населения в современной России: состояние, тенденции и перспективы», проведенной 23–24 ноября 2011 г. Всероссийским центром уровня жизни и Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН в честь 20-летия ВЦУЖ, представлены основные доклады и выступления участников конференции.

Текст монографии(PDF, 8.0 МБ)

 

 
Региональные особенности уровня и качества жизни

Монография является результатом исследований, проведенных ИСЭПН РАН в области региональной дифференциации уровня и качества жизни населения России. В монографии подробно рассматриваются региональные особенности уровня жизни населения в субъектах Российской Федерации в период экономического роста в стране (2002–2007 гг.) и в условиях финансового кризиса (2008–2009 гг.), вскрываются причины сложившихся различий в уровне оплаты труда и пенсий, денежных доходов, потребления и жилищных условий населения.

Текст монографии (PDF, 4.5 МБ)

 
Экономическая политика и социальные приоритеты.

В своих основных целях и установках экономическая и социальная политики во многом едины и имеют много общего, однако существуют и определенные расхождения, которые должны учитываться при формировании общей государственной политики.

Текст монографии(PDF, 2.6 МБ)

 
Мифы и реалии социальной политики

Книга А.Ю.Шевякова была написана автором незадолго до его внезапной смерти. Редактирование и подготовка к печати были проведены его коллегами и друзьями д.и.н. Н.П.Поповым и Ю.С.Яковлевым. В книге использованы материалы исследований, проведенных под руководством Алексея Юрьевича к.ф.-м.н. А.Я.Кирутой, к.э.н. В.С.Жаромским, к.э.н. В.В.Сопцовым и к.э.н. И.М.Шнейдерман. Автор детально анализирует существующие ошибочные представления о предельно высоком неравенстве доходов и распределения собственности в стране и основанные на них программы снижения неравенства и бедности, предлагает принципиально новые подходы к решению проблемы неравенства, основанные на исследованных им ранее понятиях нормального и избыточного неравенства, на моделировании возможных вариантов прогрессивного налогообложения и их влияния на снижение бедности.

Текст монографии (PDF, 1.7 МБ)

 
Эволюция нормативной базы социальных реформ

Монография посвящена актуальным проблемам реформирования социальной сферы в России в постсоветский период. Представлен подробный анализ законодательных нормативных документов в области оплаты труда, пенсионного обеспечения, реформирования здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства. На данных государственной статистики и специальных социологических опросов населения и экспертов анализируются результаты проводимых в стране реформ, их соответствие стоящей перед страной задаче модернизационного развития. Отдельная глава посвящена вопросам развития малого бизнеса в России.

Текст монографии (PDF, 2.0 МБ)

 
Сельско-городская Россия

В работе выполнен анализ целостности сельско-городских систем расселения. Раскрыто содержание сельско-городского континуума, а также обоснована фундаментальная значимость сельской местности в пространственном развитии общества. Показаны место и роль сельской семьи и домохозяйства в демографическом развитии, экономике и социальной организации общества. Основной вывод работы – семья и домохозяйство представляют собой приоритеты развития сельской России, а массовое индивидуальное жилищное строительство – насущная задача.

Текст монографии (PDF, 1.8 МБ)

 
Здоровье и социально-демографические процессы в современной России

В сборнике представлены результаты исследований в области здравоохранительных аспектов демографической политики, выполненных в ИСЭПН РАН и ряде ведущих российских научно-исследовательских и образовательных институтов. В целях повышения эффективности российской демографической политики авторы акцентируют внимание читателей на важности научного обоснования интегративных мер, направленных на преодоление сформировавшегося социального неравенства в вопросах охраны здоровья населения, его роли в современных уровнях репродуктивного и самосохранительного поведения населения и снижении уровней предотвратимой смертности населения. В сборнике раскрываются новые грани значимости инновационных подходов в развитии здравоохранения и повышении его роли в реализации комплексных стратегий демографического развития страны.

Текст монографии (PDF, 8.8 МБ)

 
Неравенство доходов как фактор экономической и демографической динамики

Неравенство доходов как фактор экономической и демографической динамики

Текст монографии (PDF, 1.6 МБ)

 
Качество человеческого потенциала

Настоящий Сборник содержит тексты докладов, заслушанных и обсужденных на конференции ИСЭПН РАН «Качество человеческого потенциала» 23 октября 2009 года. Материалы для публикации подготовлены Л.Г. Луняковой


Текст монографии(PDF, 5.9 МБ)

 
Теоретические и практические подходы к оценке уровня, профиля и факторов бедности: российский и международный опыт

Данная монография является результатом многолетней научной работы по изучению бедности как одной из наиболее важных демографических, экономических и социальных проблем современного развития. Помимо обобщения накопленного в научной области теоретического знания и результатов его применения, автор представляет практические разработки и рекомендации по социально-экономической политике, направленной на сокращение бедности на различных этапах экономического цикла. Эта работа наиболее актуальна тем, что сконцентрирована на анализе особенностей проявления факторов бедности на уровне домашних хозяйств, что позволяет оценить влияние на благосостояние и качество жизни населения эффектов макроэкономического развития, социальной и семейной политики, изменений в социально-демографической структуре российских домохозяйств.

Текст монографии (PDF, 4.2 МБ)

 
Сельская Россия: приоритеты развития

В работе выполнен анализ места и роли сельской семьи и домохозяйства в демографическом развитии, экономике и социальной организации общества. Основной вывод работы – семья и домохозяйство представляют собой приоритеты развития сельской России.

Текст монографии (PDF, 1.3 МБ)

 
Социальные проблемы современной России: московская специфика

Коллективная монография посвящена анализу социальных проблем современной России на примере ее столицы — г. Москвы. В монографии приведены и обобщены исследования основных социальных проблем города, которые на протяжении последних лет проводил коллектив авторов с использованием методологического и экономико-математического инструментария, разработанного в ИСЭПН РАН. Исследования проводились при поддержке Правительства г. Москвы и использовались при подготовке ряда разделов стратегии Москвы 2025 г.

Текст монографии (PDF, 4.6 МБ)

 
Институциональные проблемы становления социального государства в современной России

В работе на основе концептуального подхода, рассматривающего социальное государство в качестве субъекта, чье активное и многообразное влияние определяет благосостояние населения и человеческий потенциал страны, обсуждаются перспективы становления в России полноценного социального государства. Исследуется историко-экономический контекст, сопутствовавший процессу зарождения социальных рыночных экономик, а также экономический и социально-политический механизмы, создающие их финансовую основу.

Текст монографии (PDF, 2.2 МБ)

 
Семья и дети в России: особенности современной жизни и взгляд в будущее

В настоящей публикации акцент сделан на характере изменений, произошедших в последние десятилетия в уровне жизни семей с детьми и эффективности мер социальной политики, в том числе семейной политики поддержки рождаемости. Самостоятельным фокусом анализа стало исследование проблем социального сиротства и особенностей социализации детей после развода.

Текст монографии (PDF, 3.2 МБ)

 
Неравенство, экономический рост и демография: неисследованные взаимосвязи

В существующих на данный момент исследованиях неравенство доходов, кризисы экономического роста и вопросы демографии рассматриваются как отдельные, не связанные между собой проблемы, решение которых, по-видимому, может быть достигнуто за счет реализации точечных, адресных мер. Авторы этой книги, Шевяков А.Ю. и Кирута А.Я., на базе многолетней совместной работы предлагают принципиально новый подход, в котором все эти проблемы рассматриваются в совокупности, а взаимосвязи между ними и инструменты управления порождающими их процессами предопределяются системными факторами неравенства.

Текст монографии (PDF, 6.8 МБ)

 
Российское здравоохранение в ракурсе мировых тенденций

В работе обобщены материалы исследований, выполненных сотрудниками ИСЭПН РАН в течение последних пяти лет в области здравоохранительных аспектов демографической политики. Комплексное рассмотрение представляемых материалов позволяет раскрыть новые грани значимости здравоохранения в оптимизации процессов рождаемости и снижении смертности. Авторы акцентируют внимание читателей на том обстоятельстве, что результаты многочисленных исследований взаимосвязей между здоровьем и благосостоянием населения в странах Западной Европы, имеющих системы здравоохранения с наивысшими в мире уровнями эффективности, убедительно свидетельствуют, что непосредственные и косвенные расходы на здравоохранение и социальные детерминанты могут приводить к достижению социальной эффективности во много раз превышающей эффективность инвестирования других областей. Поэтому поиску наиболее оптимальных стратегий реформирования отечественного здравоохранения должно быть уделено большее внимание.

Текст монографии (PDF, 1.6 МБ)

 
A normative-statistic approach to poor-specific estimates of purchasing power parity and poverity comparisons

This paper develops new methodology for normative-statistic estimates of poorspecific purchasing power parity (PPP). We show that the only way of poor-specific PPPs constructing consistently with poverty measurements is determining them as ratios of poverty cuts-off within regions or countries to a benchmark poverty line. The key idea of normativestatistic definition of poverty cut-off consists in fixing a controlling welfare indictor, having unambiguous normative definition, and estimating aggregated income or expenditure level under which expected level of controlling indicator coincides with its fixed level. Usually the controlling indicator chooses as total expenditures for food consumption and its fixed level chooses as the cost of minimal food basket. But we introduce additional correction of normative-statistic poverty cuts-off by analysis of consumer basic needs in non-food goods and services. Normative-statistic method of determining poverty line works out with distributions of income and expenditure estimated on the base of HBS data. We introduce new method for exact estimating normative-statistic poverty cuts-off, using balanced kernel estimates of distribution density functions for a collection of welfare indicators. In this paper we approve our methodology on the full set of Russian regions. This evidence is instructive and suggestive, because socioeconomic differentiation of Russian regions is comparable with the world differentiation of countries. But proposed methodology is applicable to any number of countries and gives estimates of poor-specific purchasing power parities stable under addition of new countries.

Текст монографии (PDF, 0.8 МБ)

 
Информация и информационное общество

В предлагаемом вниманию читателей материале сформулирован принципиально новый подход к интепретации содержания понятия информации, основанный на концепциях общей (нешенноновской) теории информации. Информация понимается, прежде всего, как биологическая категория, явление, обеспечивающая адаптацию, развитие и жизнедеятельность живых организмов и человека, а также работу многих созданных им систем и устройств. Такой подход позволяет составить более глубокое представление о природе информации и обоснованно анализировать процесс и этапы ее эволюции, начиная с возникновения до появления сложных современных социально-информационных образований, включая формирование информационного общества. Создание последнего расценивается не только как результат научно-технического, социально-экономического и культурного развития человечества, но и как следствие эволюционного развития информации и возможностей информационного взаимодействия и обмена.

Текст монографии (PDF, 1.8 МБ)

 
Образовательные ресурсы домохозяйств

2008 obrazovatelnie_resursi_domohozyaistv

Проблемы развития высшего профессионального образования находятся в центре внимания специалистов ввиду высокой потребности общества в подготовке кадров для развивающейся российской экономики, вследствие острой востребованности населением этого ресурса в процессах социально-экономической адаптации, а также по причине необходимости решения задач модернизации системы высшего образования с целью её соответствия запросам современной рыночной экономики.

Текст монографии (PDF, 760 КБ)

 
Неформальная экономика как подсистема рыночного хозяйства

Монография посвящена изучению социально-экономических аспектов проблемы неформальной экономики. Неформальная экономика рассматривается как системное явление, имеющее свою структуру и определенный механизм взаимодействия с внешней средой. На основе анализа мировой и отечественной статистики выявлены структура неформальной экономики, ее место в системе народного хозяйства, социально-демографические особенности неформальной занятости в современной России. В монографии рассмотрены этапы изучения неформальной экономики, выделены различные трактовки объекта изучения, а также теоретико-методологические подходы к исследованию данного явления.

Текст монографии (PDF, 2.7 МБ)

 
Вертикальная мобильность российского общества: 2000-е годы

Монография посвящена анализу процессов вертикальной мобильности, протекающих в российском обществе в 2000-е годы. На материалах многочисленных социально-экономических исследований показано, каковы особенности становления институциональной среды, как происходит накапливание и реализации ресурсов вертикальной мобильности, в первую очередь образования и социального капитала.

Текст монографии (PDF, 1.6 МБ)

 
Семья с детьми в современной России: экономический и социальный портрет

В настоящей публикации акцент сделан на характере изменений, произошедших в последние десятилетия в уровне жизни семей с детьми и эффективности мер социальной политики, в том числе семейной политики поддержки рождаемости. Серьезные демографические проблемы России, и, прежде всего, проблемы воспроизводства населения требуют особого внимания со стороны общества к положению семей с детьми. Сегодня появление уже первого ребенка в семье повышает риск бедности, а многодетность делает ее бедной в подавляющем числе случаев.

Текст монографии (PDF, 1.2 МБ)

 
Рынок потребительских услуг

В работе выполнен анализ состояния и проблем развития сферы услуг населению в 1991-2005 гг. Книга написана хорошим языком и снабжена информационно-методическими материалами. Она предназначена для студентов, изучающих потребление населения и потребительский рынок, а также для широкого круга научных работников, практикующих экономистов, управленцев и других специалистов.

Текст монографии (PDF, 0.9 МБ)

 
SPSS для социологов

В работе обобщается опыт использования при обработке данных одного из наиболее продвинутых программных продуктов - статистического пакета для социальных наук - SPSS for Windows. Пособие написано хорошим языком и снабжено методическими материалами. Оно предназначено для студентов, изучающих социологию (раздел: методы сбора, обработки и анализа данных), равно как и для широкого круга научных работников, практикующих социологов и других специалистов.

Текст монографии (PDF, 5.7 МБ)

 
Сельская Россия 1991-2001 гг.

Дается анализ социально-экономических процессов в сельской местности России в период 1991-2001 гг. Монография подготовлена на основе обобщения опыта наблюдений и данных эмпирических исследований, выполненных автором или при его непосредственном участии. Главное внимание уделено вопросам трансформации сельской семьи, домохозяйства, формированию мелкотоварного сектора и многоукладности в аграрной экономике. В развитие теории крестьянского хозяйства предложены научное обоснование и оригинальная методика расчета человеческого капитала сельского домохозяйства.

Текст монографии (PDF, 2.2 МБ)

 
Адаптационные стратегии населения

Коллективная монография посвящена анализу адаптационных процессов, происходящих в России с начала 90-х годов. На протяжении десяти лет авторский коллектив проводил социологические опросы, стремясь выяснить, как и благодаря чему российскому населению удавалось приспособиться к кардинальным переменам в экономике и обществе. Результаты этих исследований представлены в книге, которая адресована как специалистам, так и широкому кругу читателей.

Текст монографии (PDF, 1.8 МБ)

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 2
Joomla SEO powered by JoomSEF