Главная / Новости / Сотрудники ИСЭПН РАН представили свой взгляд на состояние современного российского общества.
25 Января 2016

«Судьба любого общества зависит прежде всего от свойств его членов… Общество, состоящее из идиотов или бездарных людей, никогда не будет преуспевающим. Общество, состоящее из талантливых и волевых лиц, неминуемо создаст и более совершенные формы общежития».
Питирим Сорокин. Современное состояние России. Прага, 1922 год
В коллективной монографии сотрудников ИСЭПН РАН «Народонаселение современной России: воспроизводство и развитие» (2015) дана комплексная оценка, уровня и качества жизни населения, человеческого потенциала российских домохозяйств, проанализировано социально-экономическое поведение россиян, подняты проблемы регулирования демографических и миграционных процессов. Также учеными ИСЭПН РАН дана оценка эффективности политики, реализуемой государством в социальной сфере. 
В предисловии к изданию директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН В.В. Локосов особенно подчеркнул, что за признанием безусловной базовой значимости вопросов уровня жизни, социального неравенства, бедности и демографии не следует игнорировать не менее важную для развития российского государства проблему качества населения. Именно оно является главным стратегическим ресурсом развития общества, на что не раз в своих выступлениях делал акцент президент России В.В. Путин. В частности, в 2013 году на заседании дискуссионного клуба «Валдай» глава российского государства отметил, что «именно образованные, творческие, физически и духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие, будут главной силой России этого и последующего века».
На практике же, констатирует профессор В.В. Локосов, «складывается абсурдная ситуация, когда ради формирования условий эффективного развития общества, системной модернизации разрушается основа его жизнедеятельности – человеческий потенциал». Анализ предельно критических (пороговых) показателей качества населения приводит к неутешительному выводу: по большинству из них Россия находится за критической чертой. Например, по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предельно критическим показателем считается 20 суицидов на 100 тыс. жителей. Среди российских мужчин трудоспособного возраста это пороговое значение было превышено в 4 раза. «Людские потери от несчастных случаев, отравлений, убийств и самоубийств напоминают военные сводки», отмечает директор ИСЭПН РАН В.В. Локосов.
В монографии «Народонаселение современной России: воспроизводство и развитие» человеческий потенциал россиян оценивался по семи направлениям:

  • Экономическая деятельность
  • Демографические процессы
  • Физическое здоровье
  • Культурный потенциал
  • Социальное здоровье
  • Образовательный потенциал
  • Отношение к окружающей среде

Тревогу экспертов вызывает физическое, душевное, социальное здоровье россиян. Опережающими темпами идет ухудшение здоровья детей. Как по абсолютной величине, так и по относительному уровню происходит «омоложение» детской инвалидности. Доля I группы здоровья детей (не имеющих отклонений по всем избранным для оценки критериям) за последние 25 лет сократилась с 49 до 9%. Падение колоссальное: в 1990-м году здоровым считался каждый второй ребенок, в 2015-м – один из десяти.
На диспансерном учете состоит более 2 млн больных алкоголизмом, 3,3 млн россиян имеют проблемы с психическим здоровьем, еще свыше 3 млн человек регулярно принимают наркотические и сильно действующие психотропные вещества. По данным Росстата, в стране по причине наркомании ежегодно умирает более 100 тыс. человек в возрасте от 15 до 30 лет. 
Между тем в XXI веке, когда весь мир переходит к новому технологическому укладу, гуманитарному по своей природе, именно человеческий потенциал должен стать главной силой системной модернизации российского общества, обеспечивающим его экономико-технологическую и идейно-информационную конкурентоспособность.
В монографии сотрудников ИСЭПН РАН собран, проанализирован и систематизирован уникальный концептуальный, статистический, эмпирический материал. По сути – это продолжение фундаментального научно-исследовательского проекта «Народонаселение современной России: потенциал развития». Вывод экспертов Института социально-экономических проблем народонасления РАН по-прежнему однозначен: проводимая в государстве социальная политика требует корректировки. Например, здоровье – ключевой показатель качества населения, помимо генетически наследуемых человеком характеристик и выбранного им образа жизни, напрямую зависит от системы здравоохранения (уровня жизни), а также доступности и качества лечения (качества жизни).
Результатам исследований влияния реформы бюджетных учреждений социальной сферы на доступность образования и здравоохранения в монографии «Народонаселение современной России: воспроизводство и развитие» отведена отдельная глава. Вот какой вывод делают ее авторы: «В ходе реформы бюджетных учреждений социальной сферы, заключавшейся в их переводе на новые организационно-правовые формы, а, по сути, на радикально иной механизм финансирования, не удалось достичь цели, продекларированной в качестве основной на этапе разработки и внедрения реформ, - повышение доступности для населения услуг необходимого качества. Что касается задачи более рационального расходования бюджетных средств (еще одна продекларированная цель), то, если смотреть на социальную сферу сквозь призму бухгалтерского подхода и с ориентацией на короткий временной горизонт, то можно говорить о движении в направлении ее решения. Если же рассматривать вопрос комплексно и ориентируясь на долгосрочные социально-экономические эффекты (а отвечающая за человеческий потенциал социальная сфера требует именно такого подхода), то и эту цель нельзя считать достигнутой».

При углублении кризиса и на фоне снижения ВВП в 2015 году планируемая дальнейшая коммерциализация социальной сферы при сложившемся конфликте интересов разных групп населения может усилить социальную напряженность в обществе и приведет к деградации человеческого потенциала. 

 
Joomla SEO powered by JoomSEF