Главная / Новости / 15 марта 2016г. в ИСЭПН РАН прошла презентация книги "Настоящее и будущее семьи в меняющемся мире"
22 Марта 2016

15 марта 2015 года в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН состоялась презентация коллективной монографии «Настоящее и будущее семьи в меняющемся мире». Книга стала итогом многолетних исследований не только коллектива ИСЭПН РАН, но и других научных центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Махачкалы, Якутска, а также Польши и Китая. Вячеслав Вениаминович Локосов поздравил членов авторского коллектива с безусловным успехом проекта, отметив, что книга уникальна по подбору, содержанию и глубине информации. Издание дает достаточно полное представление о состоянии института семьи в нашей стране, тенденциях и динамике его развития. «Статистические данные говорят о том, что семья как была, так и остается одной из главных жизненных ценностей для подавляющего большинства россиян, - подчеркнул директор ИСЭПН РАН. – 90% наших соотечественников, что важно, включая молодежь, видят себя именно как людей семейных».

Тем не менее, многие исследователи сходятся во мнении, что институт семьи сегодня переживает серьезный кризис. Задача ученых, по словам главного научного сотрудника ИСЭПН РАН Валентины Григорьевны Доброхлеб, заключается в том, чтобы исследовать условия, при которых «люди от колыбели до могилы, как писали когда-то в документах ООН, чувствовали бы себя в семье защищенными». В то же время, считает эксперт, семья должна служить для человека аспектом развития.

 «Одна из передовых статей в монографии «Настоящее и будущее семьи в меняющемся мире» посвящена социо-демографической школе, которая в последние 30 лет сформировалась на базе Института социально-экономических проблем народонаселения, - сообщила участникам презентации научный руководитель проекта, член-корреспондент РАН Наталья Михайловна Римашевская. - В значительной мере именно она определяла характер исследований, материалы которых вошли в книгу». Уникальность социо-демографического подхода состоит в том, что население рассматривается не в виде совокупности индивидов, как это принято в большинстве социологических исследований, а в качестве совокупности семей. Это позволяет более детально и тонко отслеживать влияние социокультурных, идеологических и экономических факторов на отдельные структурные элементы общества и управлять демографическими процессами в стране, более эффективно используя результаты исследований при формировании социальной политики на государственном и региональном уровне. Заместитель директора ИСЭПН РАН Ольга Аркадьевна Александровна отметила, что многогранность подхода авторов монографии к проблемам института семьи могла бы помочь в принятии более действенных, продуманных и эффективных управленческих решений в области семейной политики в нашей стране. «У каждого управленческого решения есть побочные эффекты, - сказала О.А. Александрова. - Когда за этими решениями стоит узковедомственный интерес и нет научной основы, одна неверно принятая мера перечеркивает целый ряд других». 

«Тема семьи и гендерных отношений сегодня относится к одному из важнейших и перспективных исследований во всем мире, - сообщила исполнительный директор ОПЦ «Горбачев-Фонд», ведущий научный сотрудник ИСЭПН РАН Ольга Михайловна Здравомыслова. - На фоне серьезных изменений мужских и женских ролей традиционные формы семьи переживают серьезный кризис, а целые группы населения оказываются беспомощными перед вызовами современного мира». В качестве примера О.М. Здравомыслова привела девушек-подростков, которые, по словам эксперта, во всем мире становятся одной из самых авангардных и одновременно самой уязвимой частью общества.

«Что считать полноценной семьей в современных условиях? - обратился с вопросом к коллегам главный научный сотрудник ИСЭПН РАН Валерий Валентинович Пациорковский – Можно ли, например, отнести к традиционным и полноценным брак, где супруги не имеют общего бюджета, а у каждого отдельный счет? Или должен ли считаться семьей союз, члены которого приняли решение не иметь детей?» По мнению В.В. Пациорковского, одной из задач ученых сегодня должно стать выявление, изучение и описание полноценных семей, а для этого необходимо определить критерии этой самой полноценности в современных условиях – от философской категории божественности происхождения брака до способов совместного ведения хозяйства.   

Не может меняться мир, а семья оставаться традиционной. Если раньше роль кормильца всегда принадлежала мужчине, то сегодня все чаще основным «добытчиком» для близких становится женщина. «В каждой пятой российской семье жена зарабатывает больше мужа, а в каждой третьей семье женщина является единственным кормильцем», - отметила ведущий научный сотрудник ИСЭПН РАН Зоя Александровна Хоткина. Осенью 2017 года в России планируется запуск очередного большого национального проекта в отношении женщин. Он будет рассчитан на семь лет. З.А. Хоткина пригласила коллег принять активное участие в его подготовке и согласовании.

В заключении встречи слово взял генеральный консул посольства республики Филиппины в России Мельчор Перез Ла Лунио мл. По приглашению консульства в конце 2015 года Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН участвовал в круглом столе на тему семьи и гендерных отношений, который проходил в посольстве республики Филиппины. Работы российских исследователей вызвали живой интерес у зарубежных коллег. По словам Мельчора Переза Ла Лунио мл., к вопросам демографии общество относится также пренебрежительно, как и к географии в целом. Простым людям эти предметы кажутся скучными до тех пор, пока не происходит катастрофа вроде землетрясения или цунами. Семья – основа общества, и ее разрушение ведет к не менее трагическим последствиям. «Люди думают, что все большие изменения в мире происходят из-за политических решений, и обманывают себя», - сказал генеральный консул посольства республики Филиппины. В качестве примера г-н Ла Лунио мл. привел случай, когда в Пакистане подросток был убит членами собственной семьи за то, что осмелился поставить под сомнение верность религиозных убеждений членов местной общины. Общественное мнение тогда оказалось на стороне убийц.

Из-за внешней среды, изменений социальных ценностей и экономических факторов меняется традиционный семейный уклад и на Филиппинах: молодые мамы уезжают за границу зарабатывать деньги, а дети остаются с отцами и ждут их возвращения. «Я смотрю на наше поколение и на молодые семьи и задаюсь вопросом – что пошло не так? – говорит г-н Ла Лунио. – Но проблема не должна заключаться в том, что я считаю правильным или неправильным для собственной семьи. Мы должны искать тонкую методологию, которая позволит изучать семью изнутри и находить те аспекты, которые влияют на благосостояние, здоровье и целостность семьи и ее взаимосвязи с обществом в целом».

Работа в этом направлении будет продолжена. По словам основателя ИСЭПН РАН, члена-корреспондента Российской академии наук Натальи Михайловны Римашевской, второе дополненное и актуализированное издание монографии «Настоящее и будущее семьи в меняющемся мире» должно увидеть свет уже через два года. Его выход запланирован на 2017 год.

 1

 2

 3

 
Joomla SEO powered by JoomSEF