Главная / Новости / 23 марта 2016г. директор ИСЭПН РАН, д.социол.н., профессор В.В.Локосов выступил на МЭФ 2016
29 Марта 2016

Директор ИСЭПН РАН В.В. Локосов выступил на заключительной секции МЭФ-2016

Четвертый Московский экономический форум собрал в МГУ им. Ломоносова ведущих российских и мировых экспертов, политиков, предпринимателей и экономистов. За два дня работы (форум проходил 23 и 24 марта) были проведены 15 конференций, 17 круглых столов и пленарные дискуссии. Все мероприятия так или иначе касались заглавной темы МЭФ 2016 - «25 лет рыночных реформ в России и мире. Что дальше?». Участники искали пути несырьевого развития государства, обсуждали варианты новой экономической политики, анализировали опыт жизни страны в новой социальной действительности и вспоминали болезненные уроки последней четверти века.

В своем докладе на заключительной секции МЭФ 2016 директор ИСЭПН РАН Вячеслав Вениаминович Локосов отметил, что население России в очередной раз выжило, проявило чудеса адаптации и, как свидетельствуют результаты многих исследований, довольно текущим положением дел. Люди свыклись и с неравенством, и со значительным увеличением числа бедных (по разным оценкам в 2015 году бедными считалось от 22 до 39% населения страны), и с коммерциализацией социальной сферы. «Между тем, исследования нашего института, к сожалению, говорят о том, что каждое новое поколение в России по уровню здоровья, образования и культуры становится хуже, чем предыдущее, - сообщил участникам Московского экономического форума В.В. Локосов. – Именно здесь кроется та большая цена, которая заплачена страной за адаптацию к новой социальной реальности».

В рамках деловой программы первого дня МЭФ Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН провел конференцию «От качества жизни — к качеству народонаселения». В ее работе приняли участие представители научного сообщества, вузов, различных фондов и некоммерческих организаций. С докладами выступили руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранения Г.Э. Улумбекова, заместитель директора ИСЭПН РАН по научной работе О.А. Александрова, руководитель департамента стратегического маркетинга и Центра стратегических исследований «Росгосстраха» А.Н. Зубец, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН С.Г. Кара-Мурза, зав. лабораторией Института экономики РАН Соболева И.В., директор специальных программ ВЦИОМ Е.А. Михайлова, директор Фонда сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф.Г. Углова А.В. Новгородова и другие ученые. Общий тон выступлений был критическим. Особенно в части коммерциализации услуг предприятий социальной сферы.

«В России за период с 1995 по 2013 год доля собственных средство населения в оплате медицинских услуг выросла с 17 до 48%, - привел цифры директор ИСЭПН РАН В.В. Локосов. - В это же самое время в Бразилии произошло снижение объема платных услуг в системе здравоохранения с 39 до 30%, в Китае - с 46 до 34%, в Индии - с 67 до 50% и т.д. Наша страна в социальной сфере идет в прямо противоположном направлении по сравнению даже со своими партнерами по БРИКС».

Странно на этом фоне выглядят результаты многих исследований, в том числе ВЦИОМ и Финансового университета, озвученные в ходе конференции «От качества жизни — к качеству народонаселения». Данные социологических опросов говорят о том, что в целом население удовлетворено жизнью, ситуацией в стране, работой правительства и в общем и целом чувствует себя вполне благополучно. 66 % россиян уверены в завтрашнем дне и в том, что их дети будут жить лучше. Лишь 2-3% населения готово открыто выражать свое недовольство экономической ситуацией в стране.

В.В. Локосов напомнил участникам заключительной секции МЭФ о том, что население России составляет лишь 2% от всех жителей планеты, при этом исторически владеет примерно 30% всех ее природных ресурсов. У россиян есть огромное преимущество перед жителями других стран. По данным МЧС, для комфортного и достойного проживания на планете для одного человека требуется 2 Га земли. При этом, 60% этой площади должно оставаться нетронутыми для самовоспроизводства экологической системы, 20% должно занимать жилье и еще столько же -  производство. «Несмотря на то, что наша страна территориально находится в северных широтах, на ее территории может комфортно проживать 450-500 млн. человек», - отметил директор ИСЭПН РАН.

На сегодняшний день Россия является единственной самодостаточной державой мира, которая способна на многие поколения вперед обеспечить комфортный уровень жизни для своих граждан. При этом мы до сих пор с момента начала реформ не в состоянии себя прокормить, обеспечить достойное и доступное образование своим детям (60% мест в вузах сегодня являются платными), победить безработицу и восстановить разрушенную промышленность. Ухудшение качества жизни неизбежно ведет к ухудшению качества населения, а спокойствие и умиротворенность россиян, их удовлетворенность собственным нищенским положением подчеркивают угрожающе-пророческий смысл высказывания великого Питирима Сорокина, процитированного на секции МЭФ директором ИСЭПН РАН В.В. Локосовым: «Судьба любого общества зависит прежде всего от свойств его членов. Общество, состоящее из идиотов или бездарных людей, никогда не будет обществом преуспевающим... и обратно, общество, состоящее из талантливых и волевых лиц, неминуемо создаст и более совершенные формы общежития».

 

 

 
Joomla SEO powered by JoomSEF