Локосов Вячеслав Вениаминович

lokosov

Вячеслав Вениаминович Локосов - родился в 1958 в Москве.  В 1975 г. он окончил среднюю школу № 45 с углубленным изучением английского языка,  в 1981 г. - МГУ им. М.В. Ломоносова, философский факультет (специальность – философ, преподаватель философии), в 1989 г. – аспирантуру Института социологии АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Национальная исключительность как объект социологического изучения». В 2002 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Трансформация социетальных систем (опыт реформ в современной России)». В 2011 г. ему присвоено звание профессора по специальности 22.00.04 (социальная структура, социальные институты и процессы).

Вячеслав Вениаминович Локосов  работает в академической науке с 1976 года. Сначала в Институте конкретных социологических исследований АН СССР (позднее переименованном в Институт социологии); с 1992 по 2012 гг. – в Институте  социально-политических исследований РАН (с 2004 г. в должности зам. директора по научной работе). С марта 2012 года  является директором Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

Локосов В.В. - крупный специалист в области теории   трансформации социетальных систем, взаимосвязи экономического роста и развития человеческого потенциала, методологических и методических проблем измерения социально-экономических и социально-политических процессов. Он выдвинул идеи и разработал концепцию предельно критических показателей развития российского общества, на основе которой построена шкала этих показателей. За вклад в науку награжден «Серебряной медалью им. Питирима Сорокина».

Вячеслав Вениаминович является вице-президентом Российской академии социальных наук, вице-президентом Союза социологов России, членом Европейской социологической ассоциации.   В 1992-2012 гг. Локосов В.В. как соредактор (совместно с ак. Г.В. Осиповым ) и автор подготовил к публикации 22 ежегодных  доклада по теме «Социальная и социально-политическая ситуация в России: анализ и прогноз». В 2013-2016 гг. был заместителем главного редактора журнала  «Народонаселение», с апреля 2017 г. утвержден главным редактором этого журнала. Входит в состав редакционных советов пяти научных журналов («Наука. Культура. Общество», «Региональные проблемы преобразования экономики», «Социологическая наука и социальная практика» и т.д.).

В.В. Локосов сочетает управленческую, научную и педагогическую работу. Под его руководством и консультировании защищены 6 кандидатских и 1 докторская диссертация. Им или при его участии подготовлены программные документы (в том числе, в рамках работы члена секции экономической и социальной безопасности Научного совета при Совете безопасности РФ), многочисленные информационно-аналитические материалы, экспертные заключения, которые востребованы в деятельности государственных и общественных учреждений.

В.В.Локосов является автором более 200 научных публикаций.

Контакты: