Главная / Глас эксперта - Vox peritus / Марина Малышева: «Гендерные исследования, как никакие другие – помогают раскрывать потенциал человека»
Марина Малышева: «Гендерные исследования, как никакие другие – помогают раскрывать потенциал человека»
08 Августа 2016

За последнее время европейцы и американцы сделали феноменальный рывок вперёд. А мы по-прежнему бежим за уходящим поездом, уже не наращивая, а сбавляя обороты. Надо отдать дань уважения советнику РАН, доктору экономических наук, профессору, члену-корреспонденту РАН Наталье Римашевской, которая в любые времена, вопреки непоследовательности политической элиты страны, стабильно поддерживала проведение гендерных исследований, утверждая, что они, как никакие другие, помогают раскрывать потенциал человека. Именно от того, как складываются гендерные отношения в обществе, зависит, какие ценности и приоритеты оно вкладывает в воспитание рождённого человека. Выстраивая сбалансированные гендерные отношения, мы учим маленького человечка, как более гибко и толерантно относиться к миру в целом. Через партнёрское взаимоотношение родителей формируется понятие партнёрского отношения к людям вообще и толерантные модели взаимодействия между людьми, основанные на взаимном уважении. Если родители умеют закладывать между собой неконфликтные взаимоотношения, основанные на доверительности и понимании, ребёнок это впитывает и вырастает человеком с хорошим энергетическим потенциалом, устойчивой психикой, развитыми когнитивными способностями. Если гендерные отношения драматичны, то у ребёнка формируются комплексы, повышена планка тревожности и неуверенности в себе, пробиваться в жизни ему тяжелее и намного труднее раскрывать свой потенциал.

По счастливому стечению обстоятельств ИСЭПН РАН удалось выйти на новый этап исследований конфликтности в семьях. В 2014 году шведские партнеры Центра «Анна», который более 20 лет занимается вопросами противодействия домашнему насилию, предложили провести опрос в одном из северных регионов России с тем, чтобы получить репрезентативные данные о супружеских отношениях в российских семьях. Предложение было встречено с большой радостью, поскольку за спиной у Института есть серьезный проект на эту тему, реализованный в середине 90-х годов. Совместно с университетом Цинциннати ИСЭПН выиграл большой грант Национального научного фонда США (NSF), который позволил кроме анкетирования в Москве, Саратовской и Псковской области, провести глубинные интервью. Мы одномоментно опрашивали обоих супругов о том, как они оценивают свой брак и свою каждодневную жизнь, при этом опрашивая их в разных комнатах, чтобы не вызвать споры и конфликты, а потом сравнивали их ответы, стараясь путем сопоставлений и анализа получить наиболее достоверную информацию.

Оригинальность работы, начатой сейчас, 20 лет спустя, состоит в том, что акцент сдвинут на изучение моделей поведения и семейных взглядов мужчин. Они - основной объект исследования. Раньше в фокусе были женщины, их взгляды, представления и ожидания от брака. Кроме того, шведские партнеры предоставили нам уникальную возможность разработать свою собственную анкету для изучения «транспоколенческого насилия» - то есть конфликтного взаимодействия супругов в молодых семьях, порожденного негативным опытом отношений родителей. Как правило, он перенимается и воспроизводится в молодых семьях. Третья, наиболее захватывающая по своей значимости тема исследований, - роль отцов в повышении потенциала развития детей.

Сравнение первых полученных результатов опроса, проведенного в Республике Карелия в конце 2015 года, с данным 20 летней давности показывает, что с точки зрения гендерного равенства изменения в семьях происходят не так быстро, как хотелось бы. Многие традиционные роли в семье сохранились, распределение обязанностей в выполнении домашней работы осталось таким же. Немного по-другому стали относиться к воспитанию детей, и, хотя по-прежнему большинство респондентов считают, что наказанием детей больше должен заниматься папа, а не мама, от отцов ждут большего времяпрепровождения и общения с ребенком. Родители начали активнее изучать педагогическую литературу, переходить от системы директивных указаний к диалогу, планированию совместного досуга.

Расстраивает то, что женщины, как и раньше, выполняют большую часть работы по дому: стирка, готовка, уборка – это все в основном на их плечах. Только покупка продуктов теперь более-менее сбалансирована, а мужчины традиционно больше занимаются ремонтом машин и квартиры. Пока нет надлежащей отдачи в жилищное пространство как пространство, где создаётся коммуникация и где очень важна эмоциональная атмосфера. Здесь по-прежнему высоки ожидания к женщине, а атмосферу создают, как минимум двое.

Насилия в семьях пока ещё очень много. Конфликтные модели поведения среди родителей превалируют. 50,2% респондентов в Республике Карелия были свидетелями тяжелых ссор между родителями. 58,7% этих ссор случались не менее, чем один раз или даже несколько раз в месяц. 65% респондентов сказали, что родители поднимают голос друг на друга. 63, 7% подчеркивают, что это также происходит несколько раз в месяц. Почти треть респондентов (32,6%) помнят, что родители могли днями не общаться между собой и держаться изолированно, 32,4% респондентов признались, что отец унижал мать (правда, регулярно это делали только 3,8% отцов). То же самое делали и 28,5% матерей, хотя систематически только 2,5%.

Почти половина опрошенных респондентов (48,2%) сказали, что отец доводил мать до слез. Но в то же самое время каждая пятая женщина (19,7%) выводила из терпения мужа, и он уходил ненадолго из дома. Потом супруги мирятся, но дети всё это наблюдают и в их душах и сознании остается глубокий негативный след. Перед нами раскрылось море отношений, которые надо исследовать и корректировать, чтобы сделать людей более счастливыми.

Особенно ценно, что мы использовали очень развернутую мужскую анкету. Как я уже отметила, подавляющая часть гендерных исследований, проводившихся в России ранее, строилась на опросе женщин. На этот раз на протяжении 2-х часов шел глубинный опрос мужчин. Женский вопросник выполнял роль комплиментарного, то есть дополняющего инструмента, который позволял сопоставить, насколько оценки мужчин по тем или иным вопросам совпадают с оценками женщин.

Опрос показал, что модель мужчины-кормильца в нашем обществе по-прежнему доминирует, но растет понимание, что на ней общество больше строиться не может. Рынок труда изменился, риск потерять работу колоссальный у обоих, и если семья будет делать ставку на одного мужчину, то она будет очень неустойчивой. Мужчины вынуждены это признавать и смириться. И это меняет образцы поведения.

Кроме того, мы выяснили, что 53% детей выросли в семьях, где родители регулярно конфликтовали. То есть, раз в месяц или раз в две недели там происходили ссоры. Это не значит, что доходило до рукоприкладства, но были постоянные перепалки. Респонденты признавались, что психологически супруги не могли себя заставить разрешать конфликты мирно. 60% респондентов сказали, что, когда они были детьми, родители поднимали на них голос. В 70,8% случаев это случалось не реже, чем один раз в месяц. Как это ни печально, матери это делали более часто, чем отцы - 47,3% и 35,3% соответственно. Эта разница вызвана тем обстоятельством, что 25,4% респондентов росли в семьях без отцов. Эта цепочка деструктивного поведения, к сожалению, воспроизводится из поколения в поколение и передаётся. Гендерные исследования направлены на то, чтобы эту порочную цепь прервать. Европейцы сильно продвинулись в этой области.

В Америке в 2007 году начался большой проект организации «Promundo», позволивший провести опрос в шести странах мира: в частности, исследовали Индию, Мексику, Бразилию, Южную Африку. Опрашивали молодых мужчин в возрасте до 34 лет о том, как они реализовывали свои отцовские функции и одновременно пропагандировали модели «вовлечённого отцовства», когда отец принимает активное участие в заботе о ребёнке каждый день. Речь идет не просто о том, чтобы накормить, напоить и одеть, а о том, чтобы открыто проявлять к ребенку ласку, держать его на руках, играть с ним, делать физические упражнения, петь колыбельные песни. В этом смысл «нового» отцовства. Отец отдаёт себя ребёнку сознательно, как и мать, и каждый день строит программу взаимодействия с ним. К сожалению, очень большой исторический период в нашей стране был таким, когда отцы почти не видели ребёнка. Папа весь день работал, пришёл домой,- ребёнок уже спит. Ушел на работу – он еще не проснулся. С одной стороны, создавался героический образ папы-труженика, который строит коммунизм, или воина, который защищает Родину, но, с другой стороны – эмоционального тепла и заботы дети были лишены. Тот потенциал, который в ребёнке мог раскрыться, раскрывался только частично.

В октябре 2015 года появился первый за всю историю человечества мировой отчёт об отцовстве, который в числе прочих организаций также подготовил «Promundo». В нем, в частности, содержатся потрясающие данные о том, что у ребёнка, с которым регулярно занимается отец, по-другому происходит ментальное развитие. Его мозговые процессы активизированы, у него лучше развита логика, шире коммуникативные возможности, что является залогом огромной части успеха человека. Он легче интегрируется в любую среду, у него шире интерес к миру. Ребенок к нему распахнут. Он чувствует опору.

Если мы возьмём пирамиду базовых потребностей человека, предложенную американским психологом А. Маслоу, то увидим, что чувство безопасности лежит в самом ее основании. Но если в семье нет отца, на чем это чувство будет держаться? Если у маленького человека нет чувства внутреннего комфорта и безопасности, его развитие запаздывает по всем параметрам: физиологически, ментально и эмоционально. Роль отца трудно переоценить, но пока еще очень много институциональных барьеров не позволяющих мужчинам реализовать ее в надлежащей мере. Здесь и дискриминационное законодательство, предлагающее преимущественно материнский отпуск по уходу за ребенком, и враждебный к родительству рынок труда, требующий высокой занятости вне дома, и даже социальные взгляды общества, которое все еще косо смотрит на папаш, активно нянчащих детей.

Организация «Promundo» поставила перед собой задачу к концу 2017 года включить уже 30 стран в свой проект. Причем в тех странах, где они опрашивают молодых отцов, они снимают о них фильмы. В кадре отцы, которые носят на руках и целуют детей. Отцы, которые беседуют с ребёнком на равных, как со взрослым человеком. Тиражирование таких образов говорит о том, что мир может быть иным.

В упомянутом отчете представлены данные международных исследований, которые показывают, что мужчина, который активно участвовал в жизни ребенка еще в пренатальный период (то есть когда он был в утробе матери) - ходил с беременной женой на консультации ко врачу, присутствовал при родах,- его отношение к рождённому ребёнку совсем не такое, как у мужчины который в этом не участвует. Это два разных человека. Он чувствует большую ответственность за новорожденного и большую привязанность.

Отчет также показал, что в ряде стран количество мужчин, которые присутствуют при родах, уже достигает 80%. Это Австралия и Великобритания. Не участвуют только те, кто служат в армии или их профессиональная занятость не позволяет. Когда отцы слышат, как у ребёнка раскрываются лёгкие и раздается первый крик, когда они видят, через какие страдания проходят матери во время родов, они совсем по-другому относятся к жизни младенца.

По результатам опроса в Карелии 24,6 % наших мужчин не хотят присутствовать при родах, 21,6 % мужчин сказали, что сами жены не хотят их присутствия, 5% мужчин боятся этого процесса. Реально же присутствовали при родах только 16% мужчин. После родов брали отпуск и оказывали помощь своим женам только 25% мужей и то только в течение одной недели.

Но мир не стоит на месте. Благодаря требованиям феминистских организаций и растущему числу партнерских организаций среди мужчин, разделяющих принципы гендерного равенства, законодательство по предоставлению отцовского отпуска охватывает все большее количество стран. Преимущественно это касается Скандинавии. Происходящие здесь перемены не случайно названы «Нордическим поворотом». Он произошел благодаря многим последним открытиям конца 20 века. В частности, было установлено, что в процессе каждодневного ухода за грудным ребенком, у мужчины тоже меняется гормональный фон. Грубо говоря, у него пробуждается и активизируется ген заботы. Обнаруживается, что мужчина, сходным образом с женщиной предрасположен к выполнению родительских функций, только ему не давали по-настоящему раскрыться. Другими словами, разговоры о том, что материнское чувство является врожденным, а отцовское приобретенным, сильно преувеличены.

Медленно, но неустанно и в нашей стране растет та часть населения, которая хотела бы поднять престиж отцовства в обществе. Ряд общественных организаций и администраций разных городов России активно обсуждают вопрос о том, чтобы сделать День отца в России национальным праздником. Эта инициатива уже обсуждалось в Государственной Думе РФ и есть надежда, что в 2017 году это произойдет. Как бы иронично к этому не относилось большинство, для формирования нового менталитета россиян такой праздник нужен. От отношения к отцовству зависит качество народонаселения, поэтому исследования по проблемам отцовства совсем не случайны для нашего института. Без всякого сомнения, они должны быть в центре анализа.

 
Joomla SEO powered by JoomSEF