Главная / Глас эксперта - Vox peritus / Проблемы формирования сбережений населения
Проблемы формирования сбережений населения
30 Сентября 2014

При этом как в ситуации стабильности, так и в кризисной ситуации перед домохозяйством встает один вопрос – как сохранить собственные денежные средства – однако решается он по-разному.

Если посмотреть данные официальной статистики, то отчетливо видны различия в структуре денежных расходов домохозяйств в условиях стабильности и кризиса. Так, в период кризиса 2008 года снизился объем денежных средств на руках у населения, произошел скачок потребительских расходов с 69,6 до 74,1%, уменьшилась доля сбережений на 4,3%. Таким образом, с наступлением неопределенности домохозяйства предпочитают совершать крупные покупки, переводя сбережения в покупку товаров длительного пользования. После кризиса (в 2009–2010 гг.) снижается процент потребления до 69–70% и увеличивается доля сбережений до 13–14% в общей структуре потребления домохозяйств.

Наличие сбережений говорит о материальном благополучии домохозяйств, однако говорить о росте уровня жизни населения в связи с увеличением доли сбережений в общей структуре расходов в среднем по стране нельзя, так как различна концентрация сбережений в домохозяйствах с различным уровнем материального обеспечения. По данным исследовательского холдинга РОМИР, в 2013 г. на отсутствие сбережений указали 26% домохозяйств с низким доходом, 23% со средним доходом и 19% – с высоким.

По данным Росстата, в 2012 году рост потребительских расходов составил 74% в структуре расходов домохозяйств наряду с уменьшением доли сбережений до 10%. Такая ситуация может объясняться, на наш взгляд, замедлением экономического роста в России, а также неопределенностью на мировых рынках в связи с финансовыми проблемами в этот период ряда европейских стран – Греции, Кипра и других.

Смена руководства в Центральном банке Российской Федерации в июне 2013 года привела к переориентированию политики органа на режим таргетирования инфляции, основанной на совершенствовании системы инструментов денежно-кредитной политики, включающих введение ключевой ставки Банка России, формирование коридора процентных ставок Банка России и оптимизацию системы инструментов по регулированию ликвидности банковского сектора, изменение роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России. Кроме того, с осени 2013 года началась «зачистка» банковской системы, которая продолжается до сих пор и выражается в отзыве лицензий у большого количества неустойчивых банков. С одной стороны, данные меры должны способствовать увеличению доверия населения к банковской системе, поскольку надзорный орган тщательно отслеживает нарушающие требования кредитные организации. С другой стороны, существует действующая система страхования вкладов, которая обеспечивает компенсацию вложенных средств в случае отзыва лицензии у банка (если банк является участником системы страхования вкладов). Однако п о итогам 3 квартала 2013 года доля потребительских расходов вновь увеличилась и составила 77,5% в структуре расходов населения, достигнув уровня 1998–1999 годов, процент сбережений сократился до 7,1%.

Банк России обозначил целевой уровень инфляции в 5,0% в конце 2014 года. Однако влияние курсовой динамики на потребительские цены, рост инфляционных ожиданий и неблагоприятная конъюнктура рынков отдельных товаров создают вероятность превышения инфляцией целевого диапазона. По данным Банка России, в начале 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился, составив, по расчетам, на конец апреля 7,2%. Недельная инфляция стабильно составляет 0,2%. В этих условиях, на наш взгляд, уровень потребительских расходов будет оставаться довольно высоким, а доля сбережений – низкой. Хотя, как показывают социологические исследования, граждане России больше доверяют национальной валюте и те сбережения, которые у них есть, хранят именно в рублях – 59% респондентов; 5% ответивших хранят сбережения в рублях и долларах. Интересен тот факт, что доля респондентов, диверсифицирующих свои сбережения, выше среди лиц с неполным высшим и высшим образованием – 14% против 5% респондентов со средним и средним специальным образованием.

Наиболее надежной формой хранения сбережений среди респондентов называются наличные рубли – 37% ответивших, наличная валюта – 19% и вклады в российских банках – 18%. Современный финансовый рынок находится в постоянном развитии, каждый день появляются новые финансовые инструменты и продукты для населения, однако низкий уровень финансовой грамотности и непонимание того, что, к примеру, высокая инфляция способствует обесцениванию наличных денежных средств, приводит к тому, что население на данный момент не управляет своими денежными средствами достаточно эффективно.

По данным исследовательского Холдинга РОМИР. Исследование проведено в марте 2013 года, выборка составила 1500 респондентов.

 
Joomla SEO powered by JoomSEF