Главная / Публикации / Тексты монографий
Вышел второй выпуск издания: "Мониторинг доходов и уровня жизни населения России". 2018 год/В.Н. Бобков, А.А. Гулюгина, И.Б. Колмаков, Е.В. Одинцова, Е.А. Черных

2018_monitoring_dohodov_i_urovnya_zhizni_2018

Вышел второй выпуск издания: "Мониторинг доходов и уровня жизни населения России". 2018 год/В.Н. Бобков, А.А. Гулюгина, И.Б. Колмаков, Е.В. Одинцова, Е.А. Черных; техн. составитель М.А. Юдина. - Москва. ООО "Фабрика Офсетной печати", 2019.- 98 с. Издание включает аналитический раздел и 20 таблиц. Сопоставлены и проанализированы абсолютные значения и динамика доходов и уровня жизни населения в целом по Российской Федерации, в федеральных округах и в субъектах РФ, а также в разрезе отдельных социально - демографических групп за 2018 год в сравнении с 2017 годом в разрезе более 80 показателей и индикаторов. Особое внимание уделено социально - экономической дифференциации населения и сравнительной характеристике уровня и качества жизни населения регионов России.

Текст монографии(PDF, 33.2 МБ)

 
Доходы, расходы и сбережения населения России: тенденции и перспективы

2018_dohody_rashody_sberezheniya_naseleniya

В сборнике материалов III Международной научно-практической конференции «Доходы, расходы и сбережения населения России: тенденции и перспективы», проведенной 5 декабря 2017 г. по инициативе Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, представлены основные доклады и выступления участников конференции.

Текст монографии(PDF, 0.8 МБ)

 
1-е Римашевские чтения. "Себережение населения России: здоровье, занятость, уровень и качество жизни"

2018_1_rimashevskie_chteniya_sber_nasel_rossii

Сборник материалов общероссийской научно-практической конференции «I Римашевские чтения», которая была проведена ИСЭПН РАН в Москве 27 марта 2018 г., включает материалы и тезисы участников по четырем тематическим блокам: 1) демографические показатели современной России: рождаемость, смертность, расселение и миграция населения — основные тенденции и их детерминанты; 2) человеческий потенциал России: образование, физическое, психическое и социальное здоровье населения и определяющие их факторы; 3) уровень жизни населения: что происходит с занятостью, какими являются и какими должны быть зарплаты, пенсии, социальные трансферты; 4) качество жизни населения: экологическая и продовольственная безопасность, жилищная обеспеченность, доступность социальных услуг, возможности профессиональной самореализации. Среди авторов сборника — известные российские ученые, чьи исследования проводятся в рамках методологии и методик российской научной социо-демографической школы, основательницей которой являлась чл.‑ корр. РАН Н. М. Римашевская.

Текст монографии(PDF, 4.8 МБ)

 
Проблемы трудоустройства слабозащищенных слоев населения в Москве.

2017_gosregulirovanie_sociodemograficheskih_processov

В коллективной монографии на основе исследования, проведенного в Москве сотрудниками ИСЭПН РАН в 2017 г., представлены результаты анализа проблем трудоустройства слабозащищенных слоев населения: инвалидов, родителей с несовершеннолетними детьми, молодежи, выпускников, граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Выявлены трудовые установки представителей каждой из категорий, а также специфика московского рынка труда. Монография представляет интерес для научных работников, государственных органов власти, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов и студентов, изучающих проблемы.

Текст монографии(PDF, 8.0 МБ)

 
Государственное регулирование социодемографических процессов в России

 

2017_gosregulirovanie_sociodemograficheskih_processov

В монографии представлены результаты исследований социодемографических процессов в мире и в России, состояние и перспективы их государственного регули- рования. Работа выполнена в 2012–2015 гг. в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН под руководством члена-корреспондента РАН Ри- машевской Н.М. и по гранту РГНФ № 16-02-00229 в 2017 году. Издание может быть полезно для научных сотрудников, преподавателей, аспи- рантов и студентов высших учебных заведений социально-экономического профиля, а также государственных служащих, принимающих решения в социальной сфере.

Текст монографии(PDF, 4.0 МБ)

 

 
Мониторинг доходов и уровня жизни населения России

2017_monitoring_dohodov_i_urovnya_zhizni

Статистический отчет об уровнях доходов и жизни населения Российской Федерации на 2017 год

Текст монографии(PDF, 28.5 МБ)

 
Российская медиасреда. Гендерные аспекты занятости и карьеры.

2017_rossiyskaya_mediasreda_gendenye_aspekty_zanyatosti

В материалах на основе результатов исследования, проведенного сотрудниками ИСЭПН РАН осенью 2016 года, представлена информация о системных изменениях в сфере масс-медиа; о тенденциях и причинах феминизации медиаиндустрии; о гендерных особенностях оплаты труда и карьерного роста в данной отрасли; о влиянии гендерных факторов на выбор тематики, а также иная актуальная информация, касающаяся условий труда и возможностей профессиональной самореализации работников и руководителей СМИ. Анализ построен на данных статистики, а также двух социологических исследований: массового анкетного опроса работников СМИ и углубленных интервью с экспертами в области масс-медиа.

Текст монографии(PDF, 4.7 МБ)

 

 

 
Экономическая наука и социальное государство

2016_economicheskaya_nauka_i_socialnoe_gosudarstvo

В сборник включены статьи участников Круглого стола «Экономическая наука и социальное государство», состоявшегося в марте 2015 года под эгидой III Московского экономического форума. Авторы – известные философы, экономисты, социологи – представили свой взгляд на сущность социального государства, характер и причины его эволюции в развитых странах Запада, проблемы становления социального государства в современной России. Отдельное внимание уделено вопросу о том, насколько школы, господствующие сегодня в экономической науке, соответствуют задаче строительства социального государства и реализации открываемых им возможностей социально- экономического развития.

Текст монографии(PDF, 2.3 МБ)

 

 
Инвестиционно-сберегательные стратегии высоко-доходных групп населения

2016_invest_sber_strategii_vysokodohodnyh_grupp_naseleniya

В коллективной монографии на основе результатов исследования, проведенного сотрудниками ИСЭПН РАН осенью 2014 года в ряде крупных городов России, представлены модели инвестиционно-сберегательного поведения высоко- доходных групп населения. Показано влияние на выбор той или иной модели представлений о ситуации в банковской сфере и экономике в целом, определена природа формирующихся установок и ожиданий. Проанализированы подходы обеспеченных домохозяйств к выбору банка и вида

Текст монографии(PDF, 1.7 МБ)

 

 
Управление малым предпринимательством как формой экономического поведения россиян.

2016_upravlenie_malym_predprinimatelstvom_kak_form_econ_poved

Малое предпринимательство или малый бизнес как вид экономического поведения населения способствует развитию инвестиционного потенциала за счет вложения свободных средств граждан в открытие новых предприятий, как форму инвестиций, тем самым, создавая дополнительные рабочие места.

Текст монографии(PDF, 2.8 МБ)

 
Здоровье молодежи: сравнительное исследование Россия, Беларусь, Польша.

2016_zdorovye_molodezhi_sravnitelnoe_issledovanie_rus_bel_pol

Авторы – исследователи из Москвы, Вологды, Петрозаводска, Махачкалы, Минска, Люблина. В монографии представлены результаты исследований социального здоровья молодого поколения, проведенные российскими, белорусскими и польскими демографами, социологами и психологами в 2009–2015 гг..

Текст монографии(PDF, 3.5 МБ)

 
Женщины России XXI век. Гендерные исследования.

2016_zhenschiny_rossii_21_vek

Все социальные феномены и процессы имеют гендерное измерение.В центре внимания гендерных исследований находятся культурные и социальные факторы, определяющие отношение общества к мужчине и женщине, поведение индивидов в связи с принадлежностью к тому или иному полу, стереотипные представления о мужских и женских качествах – все то, что переводит проблематику пола из области биологии в сферу социальной жизни, культуры.

Текст монографии(PDF, 2.1 МБ)

 
 
Отцовство в России сегодня

2016_otcovstvo_v_rossii_segodnya

Доклад об отцовстве в России основан на гендерном подходе к изучению социальных процессов. Этот подход является не просто лингвистической инновацией, а знаменует собой начало изменения научной парадигмы в анализе социальных явлений.

Текст монографии(PDF, 1.8 МБ)

 

 
Миграционная политика России: История и современность.

2016_migracionnaya_politika_rossii_ist_i_sovr

Миграционные проблемы, которые сегодня волнуют Россию и потому должны составлять основную часть предмета миграционной политики, уходят своими корнями далеко вглубь истории государства российского.

Текст монографии(PDF, 1.7 МБ)

 

 

 
Настоящее и будущее семьи в меняющемся мире

2015 nastoyashee i budushee semyi v menyayushemsya mire

Авторы – исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Якутска, Махачкалы, а также из Польши и Китая. В монографии представлены результаты исследований состояния и динамики семейных структур, оказывающих влияние на демографические, социальные, экономические сферы жизнедеятельности населения.

Текст монографии(PDF, 3.5 МБ)

 

 
Социальный туризм как инструмент повышения качества жизни населения и потенциал социально-экономического развития регионов Российской Федерации

2015 socialniy turizm kak instrument povisheniya kachestva zhizni

Социальный туризм как инструмент повышения качества жизни населения
и потенциал социально-экономического развития регионов Российской Федерации:
сборник статей и материалов заочной всероссийской научно-практической конференции.

Текст монографии(PDF, 15.0 МБ)

 
Народонаселение современной России

2014 starshee pokolenie kak resurs soc-ekon moderniz

В представленной монографии собран, проанализирован и систематизирован уникальный концептуальный, статистический, эмпирический материал, дающий возможность научного познания сложных процессов адаптации населения к новой социальной реальности. Опираясь на данные российской и зарубежной статистики, результаты собственных исследований, авторы обосновывают необходимость научного объясненияпоследствий социально-экономических трансформаций современного российского общества, потребность корректировки проводимой социальной политики..

Текст монографии(PDF, 4.7 МБ)

 

 
Малый бизнес в России

2014 obrazovanie detey-invalidov

Российский малый бизнес появился на волне демократических преобразований в обществе и экономической реформы. За годы становления он прошел большой путь от первых предприятий до полноправного сектора российской экономики. Этот процесс трансформации был сложен. Население то с восторгом принимала предпринимательство, видя в нем ростки новой жизни, то разочаровывалось в его возможностях. Быстрота трансформационных процессов в экономике в целом и малом бизнесе, в частности, породила ряд негативных явлений, в том числе теневую экономику, технологии которой позволяли малым предпринимателям минимизировать налоговые отчисления и повышать эффективность своего бизнеса. Наконец, большие различия в уровне развития российских регионов предопределили различия и в уровне развития регионального малого бизнеса.

Текст монографии(PDF, 1.1 МБ)

 
Доходы, расходы и сбережения населения России: тенденции и перспективы.

2014 obrazovanie detey-invalidov

В сборнике материалов Международной научно-практической конференции «Доходы, расходы и сбережения населения России: тенденции и перспективы», проведенной 25 сентября 2014 г. по инициативе Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, представлены основные доклады и выступления участников конференции. Среди авторов сборника – известные ученые (российские и зарубежные), политики и бизнесмены, занимающиеся вопросами изменений в финансовом законодательстве, в налоговой и социальной политике, изучающие ситуацию в реальном секторе экономики, процессы и последствия пенсионной реформы – все то, от чего зависят как благополучие отдельного гражданина, так и перспективы социально-экономического развития страны.

Текст монографии(PDF, 27 МБ)

 
Социальный кодекс России: pro et contra

2014 socialniy kodeks rossii

В книге представлены результаты социально-экономической и юридической экспертиз влияния российских законов и законопроектов на повышение качества и доступности социальных услуг для широких слоев населения в Российской Федерации. Авторами проанализированы действующее федеральное и региональное законодательство в сфере социальной политики, зарубежные модели социальной защиты, а также проект Социального кодекса Российской Федерации – определены его сильные и слабые стороны, возможные политические и управленческие риски его принятия, внесены предложения по его доработке, в том числе по структуре Кодекса.

Текст монографии(PDF, 1.5 МБ)

 
Образование детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья: социально-экономический аспект. Кулагина Е.В.

2014 obrazovanie detey-invalidov

В монографии рассматриваются социально-экономические факторы,раскрывающие специфику образовательной политики в отношении детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Даются характеристики этих категорий учащихся в системе общего образования, формы их обучения, структура их распределения по видам школ, рассматриваются параметры сети специальных (коррекционных) учреждений. Показаны региональные различия в доступности образования. Анализируется специфика процесса обучения в специальных и инклюзивных школах, в том числе ресурсы семей в воспитании детей, а также созданные в системе образования условия и механизмы социальной защиты населения, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

Текст монографии(PDF, 1.6 МБ)

Kulagina, E.V. Education of Children with Disabilities and Special Educational Needs: Socio-Economic Aspect. Summary(PDF, 1.6 МБ)

 

 
Старшее поколение как ресурс социально-экономической модернизации России

2014 starshee pokolenie kak resurs soc-ekon moderniz

Демографические изменения требуют адаптации к новым условиям всех экономических и социальных институтов. Показаны проблемы, особенности и специфика основных аспектов жизнедеятельности людей пожилого возраста, раскрыты возможности и ограничения использования их интеллектуального потенциала. Книга адресована научным сотрудникам, преподавателям, студентам и аспирантам вузов социально-экономического профиля, государственным служащим, принимающим решения в социальной сфере, демографам, а также всем интересующимся проблемами старшего поколения.

Текст монографии(PDF, 6.1 МБ)

 

 
Миграционные процессы в России

В работе дан всесторонний анализ основных миграционных процессов, в первую очередь различных сторон безвозвратной миграции, её международных и внутренних аспектов. Другой вид – временные миграции, представлен в двух её проявлениях: трудовой и учебной. В числе авторов коллективной монографии – российские специалисты в области миграционной проблематики.

Текст монографии(PDF, 3.2 МБ)

 

 
Информационные аспекты компьютеризации

В монографии исследуется роль информации в современном обществе. На основе рассмотрения информационной деятельности как целостного явления в структуре экономики СССР выделено новое структурное звено — информационное хозяйство. Рассмотрены основные методы количественной оценки информационных продуктов и услуг. Проводится анализ социально-экономических и социокультурных последствий использования информационно-коммуникационных технологий.

Текст монографии(PDF, 5.3 МБ)

 
Партисипаторный подход в повышении качества жизни населения

2013 partisipatorniy podhod v povishenii urovnua kachestva zhizni naseleniya

В монографии представлены результаты международного исследовательского про-екта, посвященного поиску новых направлений решения проблемы бедности как соци-альной проблемы на локальных уровнях с привлечением ресурсов, активизируемых за счет интеграции усилий различных социальных групп. В мировой практике накоплен опыт решения подобных проблем на основе партисипаторного подхода, который успешно применяется для интеграции сообществ в совместном решении социальных вопросов.

Текст монографии(PDF, 3.1 МБ)

 

 

 
Социальные аспекты информатизации

Информация рассматривается в книге в качестве базовой составляющей информационного общества, поэтому анализу и интерпретации феномена информации уделяется особое внимание. Социологический ракурс исследования делает необходимым изучение информации как важнейшей среды существования, развития и жизнедеятельности человека и общества. Одна из основных тем исследования – воздействие распространения информационно-коммуникационных технологий на повседневную жизнь населения.

Текст монографии(PDF, 20 МБ)

 

 
Народонаселение современной России: риски и возможности

Коллективная монография сотрудников ИСЭПН РАН содержит анализ важнейших социально-демографических и социально-экономических процессов, определяющих основные сферы жизнедеятельности населения России на протяжении двух десятилетий рыночных реформ. Опираясь на данные официальной статистики и результаты собственных научных исследований, авторы приходят к выводу - наблюдаемая негативная динамика социальных процессов требует пересмотра парадигмы социальной политики, что является особенно актуальным при решении задачи перехода к инновационному развитию общества.

Текст монографии(PDF, 20 МБ)

 
Народонаселение современной России: состояние и перспективы

В данной публикации представлены основные доклады и выступления участников научной конференции «Народонаселение современной России: состояние и перспективы», посвященной 25-летию Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, проведенной 14 марта 2013 года.

Текст монографии(PDF, 7.5 МБ)

 
Качество и уровень жизни населения в современной России: состояние, тенденции и перспективы

В сборнике материалов Международной научно-практической конференции «Качество и уровень жизни населения в современной России: состояние, тенденции и перспективы», проведенной 23–24 ноября 2011 г. Всероссийским центром уровня жизни и Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН в честь 20-летия ВЦУЖ, представлены основные доклады и выступления участников конференции.

Текст монографии(PDF, 8.0 МБ)

 

 
Региональные особенности уровня и качества жизни

Монография является результатом исследований, проведенных ИСЭПН РАН в области региональной дифференциации уровня и качества жизни населения России. В монографии подробно рассматриваются региональные особенности уровня жизни населения в субъектах Российской Федерации в период экономического роста в стране (2002–2007 гг.) и в условиях финансового кризиса (2008–2009 гг.), вскрываются причины сложившихся различий в уровне оплаты труда и пенсий, денежных доходов, потребления и жилищных условий населения.

Текст монографии (PDF, 4.5 МБ)

 
Экономическая политика и социальные приоритеты.

В своих основных целях и установках экономическая и социальная политики во многом едины и имеют много общего, однако существуют и определенные расхождения, которые должны учитываться при формировании общей государственной политики.

Текст монографии(PDF, 2.6 МБ)

 
Мифы и реалии социальной политики

Книга А.Ю.Шевякова была написана автором незадолго до его внезапной смерти. Редактирование и подготовка к печати были проведены его коллегами и друзьями д.и.н. Н.П.Поповым и Ю.С.Яковлевым. В книге использованы материалы исследований, проведенных под руководством Алексея Юрьевича к.ф.-м.н. А.Я.Кирутой, к.э.н. В.С.Жаромским, к.э.н. В.В.Сопцовым и к.э.н. И.М.Шнейдерман. Автор детально анализирует существующие ошибочные представления о предельно высоком неравенстве доходов и распределения собственности в стране и основанные на них программы снижения неравенства и бедности, предлагает принципиально новые подходы к решению проблемы неравенства, основанные на исследованных им ранее понятиях нормального и избыточного неравенства, на моделировании возможных вариантов прогрессивного налогообложения и их влияния на снижение бедности.

Текст монографии (PDF, 1.7 МБ)

 
Эволюция нормативной базы социальных реформ

Монография посвящена актуальным проблемам реформирования социальной сферы в России в постсоветский период. Представлен подробный анализ законодательных нормативных документов в области оплаты труда, пенсионного обеспечения, реформирования здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства. На данных государственной статистики и специальных социологических опросов населения и экспертов анализируются результаты проводимых в стране реформ, их соответствие стоящей перед страной задаче модернизационного развития. Отдельная глава посвящена вопросам развития малого бизнеса в России.

Текст монографии (PDF, 2.0 МБ)

 
Сельско-городская Россия

В работе выполнен анализ целостности сельско-городских систем расселения. Раскрыто содержание сельско-городского континуума, а также обоснована фундаментальная значимость сельской местности в пространственном развитии общества. Показаны место и роль сельской семьи и домохозяйства в демографическом развитии, экономике и социальной организации общества. Основной вывод работы – семья и домохозяйство представляют собой приоритеты развития сельской России, а массовое индивидуальное жилищное строительство – насущная задача.

Текст монографии (PDF, 1.8 МБ)

 
Здоровье и социально-демографические процессы в современной России

В сборнике представлены результаты исследований в области здравоохранительных аспектов демографической политики, выполненных в ИСЭПН РАН и ряде ведущих российских научно-исследовательских и образовательных институтов. В целях повышения эффективности российской демографической политики авторы акцентируют внимание читателей на важности научного обоснования интегративных мер, направленных на преодоление сформировавшегося социального неравенства в вопросах охраны здоровья населения, его роли в современных уровнях репродуктивного и самосохранительного поведения населения и снижении уровней предотвратимой смертности населения. В сборнике раскрываются новые грани значимости инновационных подходов в развитии здравоохранения и повышении его роли в реализации комплексных стратегий демографического развития страны.

Текст монографии (PDF, 8.8 МБ)

 
Неравенство доходов как фактор экономической и демографической динамики

Неравенство доходов как фактор экономической и демографической динамики

Текст монографии (PDF, 1.6 МБ)

 
Качество человеческого потенциала

Настоящий Сборник содержит тексты докладов, заслушанных и обсужденных на конференции ИСЭПН РАН «Качество человеческого потенциала» 23 октября 2009 года. Материалы для публикации подготовлены Л.Г. Луняковой


Текст монографии(PDF, 5.9 МБ)

 
Теоретические и практические подходы к оценке уровня, профиля и факторов бедности: российский и международный опыт

Данная монография является результатом многолетней научной работы по изучению бедности как одной из наиболее важных демографических, экономических и социальных проблем современного развития. Помимо обобщения накопленного в научной области теоретического знания и результатов его применения, автор представляет практические разработки и рекомендации по социально-экономической политике, направленной на сокращение бедности на различных этапах экономического цикла. Эта работа наиболее актуальна тем, что сконцентрирована на анализе особенностей проявления факторов бедности на уровне домашних хозяйств, что позволяет оценить влияние на благосостояние и качество жизни населения эффектов макроэкономического развития, социальной и семейной политики, изменений в социально-демографической структуре российских домохозяйств.

Текст монографии (PDF, 4.2 МБ)

 
Сельская Россия: приоритеты развития

В работе выполнен анализ места и роли сельской семьи и домохозяйства в демографическом развитии, экономике и социальной организации общества. Основной вывод работы – семья и домохозяйство представляют собой приоритеты развития сельской России.

Текст монографии (PDF, 1.3 МБ)

 
Социальные проблемы современной России: московская специфика

Коллективная монография посвящена анализу социальных проблем современной России на примере ее столицы — г. Москвы. В монографии приведены и обобщены исследования основных социальных проблем города, которые на протяжении последних лет проводил коллектив авторов с использованием методологического и экономико-математического инструментария, разработанного в ИСЭПН РАН. Исследования проводились при поддержке Правительства г. Москвы и использовались при подготовке ряда разделов стратегии Москвы 2025 г.

Текст монографии (PDF, 4.6 МБ)

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 3
Joomla SEO powered by JoomSEF