В организационный комитет конференции вошла Назарова Инна Борисовна – зав. лабораторией исследования здоровья населения и системы здравоохранения ИСЭПН ФНИСЦ РАН и выступила в качестве модератора секции «Здоровье, пациент, здравоохранение: детерминанты и сущности» (организована при поддержке ИСЭПН ФНИСЦ РАН). https://socinst.ru/conferences/socpossibilities2025/#files

На секции были рассмотрены актуальные проблемы здоровья и здравоохранения.

В качестве докладчиков выступили научные сотрудники ИСЭПН ФНИСЦ РАН.

Ольга Аркадьевна Александрова представила доклад «Обязанности vs возможности: медицинские специалисты как субъекты формирования приверженности ЗОЖ у населения», в котором подробно рассмотрела ответственность самого индивида в части сохранения своего здоровья, так и ведущей рои системы здравоохранения и основных проводников профессиональных знаний – медицинских работников. Медицинские специалисты недостаточно осознают роль института здравоохранения в формировании у населения приверженности ЗОЖ, возлагая ответственность на самих граждан, а также на государство. Такая установка не только не соответствует документам ВОЗ и российским НПА, но и противоречит другим представлениям медицинских специалистов о том, что ключевую роль в формировании самосохранительного поведения населения играют доступность медицинских услуг и доверие медицинским специалистам. Московские медицинские специалисты сами недостаточно следуют принципам ЗОЖ, что неблагоприятно влияет на их собственное здоровье, а также снижает эффективность их воздействия на пациентов в части формирования приверженности ЗОЖ.

 

Назарова Инна Борисовна в докладе «Медицинская помощь: удовлетворённость пациентов» продолжила тему пациентоориентированности в российском здравоохранении, отметив, важность качества оказания медицинской помощи. В ряду причин, влияющих на удовлетворённость оказанной медицинской помощью в государственных медицинских организациях, ключевая роль отводится врачу, который, безусловно является основной фигурой для пациента в процессе получения медицинской помощи. Организационные проблемы играют ведущую роль в неудовлетворённости и в целом влияют на отношение пациента к медицинской помощи. Таким образом, устраняя организационные недостатки в работе медицинской организации, возможно нивелировать неудовлетворённость пациентов. На первом месте по значимости среди недостатков отмечаются недостатки инфраструктурного характера, прежде всего – проблема длительного ожидания, которая может быть связана с ожиданием в регистратуре поликлиники или записью на исследование. Разочарование пациентов связаны с отсутствием необходимого оборудования и лекарств. Профессионализм врачей по значимости находится только на третьем месте в ряду факторов, влияющих на удовлетворённость пациента медицинской помощью в целом.

Медведева Елена Ильинична доложила об оценке интеллектуального потенциала медицинских организаций. В докладе «Оценка интеллектуального потенциала медицинских организаций: вектор для принятия грамотных управленческих решений» на основе проведенных исследований представлена авторская методика, основанная на применении алгоритма расчета интегрального показателя достигнутого уровня интеллектуального потенциала медицинских организаций (ИПМО). Универсальность методики заключается в возможности ее масштабирования: горизонтальном расширении/сужении за счет включения/исключения определенных групп показателей ИП. Инструментарий направлен на выявление «скрытых» возможностей МО с целью повышения эффективности работы и может быть использована в менеджменте и управлении персоналом.

Крошилин Сергей Викторович представил доклад «Тренд на инновационное здравоохранение: ИИ и CRM- технологии». В докладе отмечено, что современные тренды и происходящие в отечественной медицине процессы модернизации и цифровизации все больше связаны с использованием информационно-коммуникационных технологий и инновационных решений с использованием искусственного интеллекта. Технологии ИИ все активнее внедряются в повседневную деятельность МО и становятся неким стандартом при организации и оказании медицинских услуг и помощи населению нашей страны. ИИ используется в роботизированных системах, в поиске решений в значительных объемах накопленных знаний по медицине, при разработке вакцин и новых препаратов. ИИ находит все больше применение, не только в сложных МИС, базах знаниях, экспертных системах, но и при реализации коммуникационного взаимодействия с пациентами (чат-боты) и повышении эффективности управления МО.

Оптимизация работы персонала МО при помощи CRM-системы — это не только способ улучшить взаимодействие с пациентами и их удовлетворенность (наиболее важный момент при реализации пациентоцентричности), но и возможность организовать эффективную работу МО, повысить конкурентоспособность, узнаваемость и имидж. Грамотный выбор CRM-систем, ее настройка под нужды конкретной МО и всесторонняя подготовка (обучение) персонала — ключевые факторы успешного внедрения. CRM-система помогает вывести работу МО на новый уровень: упрощает учет пациентов, автоматизирует значительную часть рутинных операций, дает возможность повысить KPI-сотрудников и детально анализировать всю информацию через систему запросов. Перспективы использования CRM в медицинской сфере заключается в том, что в будущем значительную роль будет играть еще более глубокая интеграция с государственными системами, инструментами продвижения и аналитическими модулями.

На секции также выступили коллеги из других организаций.

Два доклада были посвящены проблемам старения и здоровью пожилых людей.

Сурмач Марина Юрьевна (Гродненский государственный медицинский университет) в докладе «Социо-демографичские особенности качества жизни в пожилом возрасте» отметила, что мужчины возраста 60+, проживающие в селе, не состоящие в браке составляют группу риска низких самооценок качества жизни, и наименьшей продолжительности предстоящей жизни, при этом удовлетворённость здоровьем не выявляет гендерных различий.

Галкин Константин Александрович (Социологический институт РАН-филиал ФНИСЦ РАН) представил доклад «Стратегии обращения за первичной медицинской помощью пожилых людей в городе и сельской местности»

Маркова Ксения Сергеевна (ООО «Ипсос Комкон», Финансовый университет при Правительстве РФ) обратила внимание на важность соблюдения принципа пациентоцентричности и в докладе «Пациентоориентированность как фактор повышения качества медицинских услуг» рассматривает как теоретические основания внедрения пациентоцентричного подхода, так и практическую составляющую на примере различных исследований, проведённых в России. Представлен сравнительный анализ качества оказания медицинской помощи в частных и государственных медицинских организациях.

Волкова Анастасия Владимировна (Северо-Западный институт управления РАНХиГС) рассмотрела инфраструктурные проблемы, с которыми сталкиваются прежде всего люди с особыми потребностями и ограниченными возможностями, которые составляют 7%. Представлен доклад «Гарантированность социального благополучия граждан путём формирования безбарьерной городской среды». Лейтмотивом доклады стала проблематизация мобильности в городе. Необходимо формировать инклюзивную городскую среду для людей с ограничениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

 
Joomla SEO powered by JoomSEF