Главная / Новости / ИСЭПН РАН выпустил коллективную монографию «Настоящее и будущее семьи в меняющемся мире»
25 Января 2016

Изменения, происходящие в последнее время с институтом семьи, привлекают пристальное внимание ученых, политиков, средств массовой информации и обычных людей не только в России, но и за рубежом. Трансформации семьи непосредственно влияют не только на повседневную жизнь отдельных людей и отношения между ними, проявляясь на макроуровне в количестве заключенных браков и разводов, но и на экономику, социальную сферу, систему государственного и местного самоуправления, демографическое развитие страны.
До 1980-х годов население традиционно рассматривалось как совокупность индивидов, ресурс «труда и обороны» в рамках макроидеологии в демографии. Во второй половине 1980-х годов в исследовании населения существенно активизировался посемейный подход. Сегодня в России, как и во всем мире, все больше осознается важность и ценность семьи как естественной среды, необходимой для полноценного развития общества. В течение нескольких десятилетий изучением жизнедеятельности населения нашей страны, которое на микроуровне сосредоточено в семьях, занимается научная социо-демографическая школа под руководством члена-корреспондента РАН, почетного директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Н.М. Римашевской. Очередным итогом этих исследований стала выпущенная недавно ИСЭПН РАН коллективная монография «Настоящее и будущее семьи в меняющемся мире».
Центральной идеей книги является понимание семьи как основополагающего социального института, который развивается, изменяясь в ответ на перемены социально-экономических условий жизнедеятельности. При этом авторы считают, что трансформация семьи не только является следствием общественных изменений, но, в ряде случаев, именно изменения в самой семье дают толчок социальным инновациям. Большая часть монографии посвящена российской семье.
Семья – это социальный институт с особой миссией, которая заключается в воспроизводстве биосоциального генотипа человека и общества, неразрывной взаимосвязи биологического и социального начал, их передаче от поколения к поколению. Именно в этом состоит смысл закона смены поколений.
Современной российской семье присущ ряд тенденций, характерных для развитых индустриальных стран мира - падение рождаемости, нуклеаризация семьи, рост числа разводов и неполных семей, снижение роли внешних факторов и возрастание значимости внутрисемейных регуляторов поведения в браке и семье, демократизация отношений между супругами, родителями, детьми. В нашей стране изменения в демографической структуре семей связаны с увеличением доли неполных, сложных и многопоколенных семей. При этом уменьшается удельный вес полных семей с одной брачной парой, т.е. идет некоторый процесс антинуклеаризации. Вместе с тем, нуклеарные семьи, в которых дети живут отдельно от родителей, и сегодня составляют более половины общей численности российских семей.
Авторы монографии «Настоящее и будущее семьи в меняющемся мире» проанализировали территориальные различия, в том числе средний размер семьи (домохозяйства) на уровне микрорегинов страны (муниципальных образований). Разрыв по их среднему размеру составляет 3,5 раза: в ряде регионов в состав семьи входит менее 2 человек (1,9), а где-то средний состав семьи составляет 6,6 человек. Это намного выше, чем различия между федеральными округами (1,5 раза) и субъектами РФ, которые фактически можно было бы разделить по среднему размеру домохозяйства всего на две группы: регионы Северного Кавказа и вся остальная территория страны.
На динамику семейных изменений существенное влияние оказывают гендерные отношения, в том числе разделение труда в рамках домохозяйства. При этом, отмечают ученые ИСЭПН РАН, важны два аспекта: первое - источники ресурсов домохозяйств и отношение к ним женщин и мужчин; второе - распределение обязанностей между супругами по ведению домашнего хозяйства, включая уход за детьми и престарелыми.
Относительно источников ресурсов в настоящее время выделяют две модели домохозяйства: семья с мужчиной-кормильцем, где труд мужчины вне дома является единственным источником семейных доходов, и семья, основанная на гендерном равенстве супругов в отношении возможностей труда вне дома, где оба супруга участвуют в формировании ресурсов домохозяйства.
Неолиберальный подход к экономической политике провоцирует появление не только «эмансипированных» женщин, но и вынужденно «эмансипированных» мужчин в традиционном понимании. Наглядным примером служит рост числа разводов и незарегистированных сожительств. Около 30% матерей при рождении ребенка не состоят в зарегистрированном браке. В партнерствах рождаются дети, однако вероятность рождения второго и третьего ребенка чрезвычайно мала.
Установлено, что в незарегистрированных первых браках в течение первых трех лет у женщин в 4, а у мужчин в 7,3 раза реже рождаются дети, чем в зарегистрированных. Здесь намного выше социальная и экономическая уязвимость женщины-матери, даже притом, что пособия для матерей-одиночек выше, чем у женщин-матерей, состоящих в официальном браке.
Государство – как общественный институт - поощряет мужчин и женщин регистрировать свои отношения. К примеру, новая редакция Семейного кодекса отменила существовавшее ранее приравнивание зарегистрированного брака и долговременного незарегистрированного сожительства. Еще совсем недавно доля лиц, никогда не состоявших в браке, составляла всего 4-5%. Однако данные переписи населения и последних обследований показали, что число внебрачных партнерских отношений растет. Особенно это характерно для молодых людей, родившихся в 1980-х годах. Среди них число подобных союзов достигает 45%.
Еще одно веяние времени: в России постоянно растет число работников, как женщин, так и мужчин, которым необходимо решать проблему сочетания высокопрофессиональной занятости с семейными обязанностями. За последние пятнадцать лет их численность в российской экономике возросла вдвое. При этом установлено, что успешные женщины проявляют гибкость в браке, способность идти на компромиссы. Привыкшие решать на работе сложные задачи, они и в семейной жизни нацелены на разрешение проблем, а не на их накапливание. Понимая, что только при таких стратегиях можно побеждать в бизнесе, они умело применяют их в семье. Таким образом, профессиональная деятельность женщин учит их цивилизованным нормам семейной жизни, формируя эмоциональную устойчивость.
Индивидуальная ценность семьи остается на одном из первых мест в системе жизненных целей представителей разных поколений, в том числе, молодежи. Несмотря на высокий интерес молодых матерей к неполным режимам труда, для большинства из них важна профессиональная занятость. То же проявляется и в их отношении к трудовой карьере, на которую нацелены матери как с одним, так и с двумя детьми. Для большинства молодых женщин работа представляет интерес не только как источник доходов, но и как способ достижения более высокого карьерного статуса.
Структура коллективной монографии сотрудников ИСЭПН РАН позволяет получить достаточно полное представление о состоянии института семьи в России, тенденциях и динамике его развития. В таком формате институт семьи еще не рассматривался. Монография возникла как совокупный итог целого ряда исследовательских проектов ИСЭПН РАН, а также разработок других научных центров и коллективов. В книге «Настоящее и будущее семьи в меняющемся мире» представлены исследования авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Якутска, Махачкалы, а также из Польши и Китая.
Монография «Настоящее и будущее семьи в меняющемся мире» включает пять разделов:

  • Современная российская семья: теория, методология, практика
  • Семья в России: траектории институционального развития
  • Семейная политика и трансформации российского общества
  • Семейные ценности и гендерные отношения
  • Семья и демографическое развитие

Многие результаты исследований в сфере семьи и семейной политики обсуждались на конференциях, круглых столах и семинарах. Весьма важную роль при подготовке монографии, в частности, сыграл круглый стол «Настоящее и будущее семьи в изменяющемся мире», который состоялся в ИСЭПН РАН 31 марта 2015 года в рамках Международного симпозиума «Становление новой парадигмы обществознания: российские научные школы», организованного Отделеним исследования циклов и прогнозирования РАЕН, Ассоциацией «Прогнозы и циклы», Международным институтом Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, Институтом экономических стратегий и ИСЭПН РАН.

 

 
Joomla SEO powered by JoomSEF