Главная / Новости / Архив новостей
28 Декабря 2021

digest4

Вышел очередной номер Дайджеста ФНИСЦ РАН.

Скачать выпуск можно по ссылке

 
09 Декабря 2021

С 7 по 9 декабря 2021 года в Москве прошел ежегодный Форум организаторов здравоохранения. На этот раз тема масштабного научно-методического мероприятия была сформулирована как «Постпандемия: новые векторы развития здравоохранения и здоровья». 8 декабря 2021 года в рамках форума состоялась секция « Развитие медицинских кадров в мегаполисе », подготовленная при активном участии сотрудников ИСЭПН ФНИСЦ РАН. Открывая работу секции, ее модератор, д.э.н., зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН О.А.Александрова обратила внимание на неслучайный характер плотного взаимодействия академического института, занимающегося проблемами народонаселения, и организатора форума - НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы: трудно переоценить значение, которое для человеческого потенциала страны имеет здоровье и формирующие его факторы, в частности, качественная медицинская помощь; последнее же в значительной степени зависит от квалификации тех, кто ее оказывает. В работе секции приняли участие: Ю.В.Бурдастова, к.э.н., ст.н.с. ИСЭПН ФНИСЦ РАН, выступившая с докладом «Наставничество как метод развития корпоративной культуры медицинских организаций и повышения качества кадрового потенциала столичного здравоохранения»; М.С.Токсанбаева, д.э.н., зав. лабораторией ИСЭПН ФНИСЦ РАН, представившая совместно с О.А.Коленниковой, к.э.н. ст.н.с. ИСЭПН ФНИСЦ РАН доклад на тему «Функция и дисфункции институтов оценки квалификации медицинских специалистов»; Н.В.Аликперова, к.э.н., в.н.с. ИСЭПН ФНИСЦ РАН, осветившая в рамках доклада тему «Медики в цифровой среде: возможности для развития».

 
09 Декабря 2021

8 декабря 2021 года с содокладом по темам «Динамика половозрастной структуры стран бывшего СССР , а также Демографическое старение населения и стабильность пенсионных систем» в рамках презентации аналитического доклада «Демографическое развитие стран постсоветского пространства (1991 – 2021): тренды, демографическая политика, перспективы» на XIII Международном научно-практическом форуме “Миграционные мосты в Евразии: Новая миграционная реальность в эпоху COVID-19” выступила Доброхлеб В.Г. д.э.н., профессор, г.н.с. ИСЭПН ФНИСЦ РАН.

 
06 Декабря 2021

30 ноября в ИСЭПН ФНИСЦ РАН в режиме он-лайн состоялась VII Международная научно-практическая конференция "Доходы, расходы и сбережения населения России: тенденции и перспективы"

Презентация конференции

Доклад Медведевой Е.И. и Крошилина С.В.

Доклад Шнейдерман И.М. и Гузановой А.К.

Доклад Симагина Ю.А.

Доклад Лабейко О.А.

Доклад Соловьева А.К.

Доклад Хоткиной З.А.

 

Мероприятие проводилось в рамках Года науки и технологий Российской Федерации.

science-tech-year-logo

 
04 Декабря 2021

4 декабря 2021 в рамках III Всероссийского демографического форума с международным участием д.э.н., профессор, г.н.с. ИСЭПН ФНИСЦ РАН Доброхлеб В.Г. выступила с докладом «Демографическое старение России в период второго этапа депопуляции»

 
02 Декабря 2021

26 ноября с докладом « Гендерное взаимодействие в современной российской семье » на Всероссийской научной конференции XV Ковалевские чтения «Социолог: образование и профессиональные траектории » выступили Ефанова О.А., к.ф.н., доцент, ст. науч. сотр. Лаборатории гендерных проблем ИСЭПН ФНИСЦ РАН и Писклакова-Паркер М.П., к.социол.н., вед. науч. сотр. Лаборатории гендерных проблем ИСЭПН ФНИСЦ РАН

 
02 Декабря 2021

На Расширенном заседании Тематической группы по гендерным вопросам при Представительстве ООН в РФ, посвященном Международному дню ликвидации насилия против женщин, Кампании Генерального секретаря «16 дней действий против гендерного насилия» и Дню прав человека 30 ноября с докладом «Социальные последствия Covid-19: гендерные аспекты» выступила к.фил.н., ст.н.с. Лаборатории гендерных проблем ИСЭПН ФНИСЦ РАН Ефанова О.А.

 
02 Декабря 2021

001

1 декабря 2021г. с докладом на 3- м Международном Форуме «Общество. Доверие. Риски» на специальном круглом столе, посвященном российско — китайскому сотрудничеству выступил д.э.н., профессор, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН В.Н. Бобков. Форум проводился в РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Бобков охарактеризовал актуальность разработки вопросов социального качества — международной концепции активизации участия граждан в жизни общества, способствующего росту их благосостояния и индивидуальным возможностям, и предложил реализовать эту концепцию в международном российско — китайском проекте.

Презентация выступления

 
02 Декабря 2021

1 декабря 2021 года на сайте Информационного агентства «Накануне.RU» вышел материал под названием « Черный день давно настал. Пора вкладываться в здравоохранение», в котором использованы фрагменты интервью, которое издание взяло у д.э.н., зам. директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александровой. Поводом для интервью стало появление нового и, как предполагается, более опасного штамма коронавируса. Отвечая на вопросы журналиста, О.А.Александрова отметила, что ситуацию борьбы с новой инфекцией серьезно осложняет проведенная в предшествующее десятилетие радикальная «оптимизация» сети медицинских организаций и медицинских кадров, в том числе, имеющих отношение к борьбе с инфекционными заболеваниями. Такая политика соответствует неолиберальной парадигме, диктующей сокращение бюджетных ассигнований на социальную сферу и ее коммерциализацию. Сегодня, как и в последние десятилетия, Россия тратит на здравоохранение в разы меньше средств, чем, например, Чехия, притом, что в Фонде национального благосостояния и золотовалютных резервах Центробанка накоплены огромные финансовые ресурсы, а бюджет верстается с профицитом. Нежелание расходовать эти средства объясняют необходимостью иметь запас на «черный день». Однако высокий уровень смертности трудоспособного населения, и, особенно, масштабы избыточной смертности в последние 2 года, говорят о том, что «черный день» давно настал, и это требует срочного пересмотра отношения к управлению и финансированию здравоохранения.

Полностью публикация доступна по ссылке

 
01 Декабря 2021

29 ноября 2021 года в ИСЭПН ФНИСЦ РАН в он-лайн режиме прошла Международная научно-практическая конфереция - Ереминские чтения "Социальная работа с мужчинами в России и мире".

С докладом "Развитие института родительства в современной России" выступили сотрудники Лаборатории гендерных проблем ИСЭПН ФНИСЦ РАН Доброхлеб В.Г. д.э.н., проф., г.н. с., Ефанова О. А. к.ф. н., доц., с.н.с., Писклакова-Паркер М. П. к. социол.н., в.н.с.

Программа конференции

 
30 Ноября 2021

29-30 ноября 2021 года состоялся VIII Международный конгресс «Производство. Наука. Образование: сценарии будущего», посвященный анализу состояния уровня технологий, науки и образования, проблем, возникающих на пути их прогресса, а также возможных сценариев их будущего развития. На пленарном заседании форума с докладом на тему «Неустойчивая занятость научно-педагогических работников: масштабы, причины, последствия» выступила зам. директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. Она познакомила участников конгресса с результатами исследования, свидетельствующего о том, что работники сферы науки и образования все чаще сталкиваются с такими дестабилизирующими занятость факторами как нестабильность условий найма и увольнения, неустойчивость размера оплаты труда, его содержания и т.д. Данные говорят об очень широком распространении среди научно-педагогических работников множественной вторичной занятости, ведущим мотивом которой является недостаточность заработка на основной работе. Подобная ситуация приводит к избыточной трудовой нагрузке, ведущей к снижению качества научно-педагогического труда и профессиональному выгоранию. Несмотря на сложные условия труда, большинство занятых в науке и образовании не готовы перейти на работу в другие сектора экономики, что, в первую очередь, связано с их верностью призванию, желанием реализовывать имеющуюся квалификацию и опыт, ценностью социального окружения.

Видеозапись выступления

 
29 Ноября 2021

В эфире радио «Звезда» 29 ноября состоялась дискуссия о недавнем решении российского Правительства установить границы бедности. В дискуссии принял участие д.э.н., профессор Вячеслав Бобков,заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН.

С содержанием состоявшегося обмена мнениями можно познакомиться в аудиозаписи

 
29 Ноября 2021

24 ноября 2021 года на платформе «Московская медицина» прошел научный семинар «Трансформация институтов оценки профессиональной квалификации медицинских работников», организованный НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы. Два доклада были представлены сотрудниками ИСЭПН ФНИСЦ РАН - д.э.н., зав. лабораторией распределительных отношений М.С.Токсанбаевой, рассказавшей о проблемах становления новых институтов – аккредитации и непрерывного медицинского образования, и к.э.н., ст.н.с. лаборатории распределительных отношений О.А.Коленниковой, представившей анализ работы традиционного института - аттестации на квалификационную категорию.

Со-модератором научного семинара выступила д.э.н., зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. В области повышения и оценки квалификации медицинских работников в последние годы происходят заметные изменения: на смену сертификации приходит аккредитация; вводится система непрерывного медицинского образования; в регионах реализуются собственные инициативы, например, в Москве наиболее квалифицированным специалистам присваивается статус «Московского врача». Будучи в процессе становления, новые институты нередко вызывают вопросы и нарекания со стороны медицинских работников. Одновременно наблюдается снижение числа врачей, имеющих категорию, и ослабление интереса медицинских специалистов к ее получению.Все это говорит о необходимости изучения обозначившихся проблем с целью выработки предложений по совершенствованию работы институтов оценки квалификации медицинских специалистов, от чего, в конечном итоге, зависит качество оказываемой населению медицинской помощи.

 
29 Ноября 2021

Комментарий радио «Спутник» Правила определения границ бедности в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, используемые в оценках показателя «Уровень бедности», утвержденные Правительством Российской Федерации (Постановление от 26 ноября 2021 г. №2049) зав.Лаборатоией проблем качества и уровня жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессора В.Н. Бобкова.

С содержанием комментария можно ознакомиться по ссылке

 
26 Ноября 2021

25 ноября с докладом « Гендерная социология как инструмент анализа жизненного успеха» на Всероссийской научной конференции XV Ковалевские чтения «Социолог: образование и профессиональные траектории » выступили Доброхлеб В.Г., д.э.н., профессор, г.н.с ИСЭПН ФНИСЦ РАН и Махрова О.Н. к.э.н., ученый секретарь ИСЭПН ФНИСЦ РАН.

 
16 Ноября 2021

12 ноября 2021 года на Интернет-канале «СПЕЦ» прошла передача «Трагедия массовой школы», посвященная проблемам среднего образования. В эфире приняла участие д.э.н., зам. директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова.

Отвечая на вопросы ведущего и участников передачи, она привела данные проведенных в последние десятилетия многочисленных эмпирических исследований, которые позволяют увидеть корни сегодняшних проблем российского среднего образования. Среди них: неадекватный объем финансирования; перевод образования в разряд услуг и их резкая коммерциализация; «оптимизация» сети образовательных учреждений и педагогических штатов; изменения в содержании образования, мешающие формированию у школьников системных знаний и понятийного мышления; отсутствие полноценных выпускных экзаменов за школу и иные издержки ЕГЭ и др.

Эти и другие негативные тенденции, в том числе, наблюдаемые на готовящей к школе дошкольной ступени, снижают доступность и качество среднего образования, ухудшая тем самым качество народонаселения и перспективы долгосрочного устойчивого развития экономики страны.

Ссылка на передачу

 
15 Ноября 2021

9 ноября 2021 г. в Новой газете опубликовано интервью с к.э.н., вед.н.с. Лаборатории гендерных проблем ИСЭПН ФНИСЦ РАН З.А.Хоткиной «Женщинам достаются крошки пирога. А делят его мужчины».

С интервью можно ознакомиться по ссылке

 
09 Ноября 2021

9 ноября 2021 года в еженедельнике «Аргументы недели» опубликовано интервью с д.э.н., зам. директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александровой «Они ангажируют журналистов, ученых, политиков»: экономист Ольга Александрова о противниках социального государства».

Публикация продолжает разговор о социальном государстве, начатый в интервью, опубликованном в феврале 2021 года ( https://argumenti.ru/society/2021/02/709067 ). На этот раз вопросы касались того, когда и почему в странах Запада началось строительство социального государства; с чем были связаны так называемые «кризисы социального государства», и как разные страны отвечали на возникавшие вызовы; не является ли социальное государство «счастливым стечением обстоятельств, которому судьбой отведен ничтожный по историческим меркам отрезок времени». Отвечая на последний вопрос, О.А.Александрова отметила: разговоры о том, что преодолеть начавшуюся в мировой экономике «Великую рецессию» можно лишь путем жесткой экономии на зарплатах бюджетников и социальном обеспечении населения, связаны с желанием влиятельных групп интересов перенести последствия кризиса на рядовых граждан - у социального государства всегда будут противники, способные ангажировать политиков, журналистов и даже ученых.

Полностью интервью можно прочитать здесь: https://argumenti.ru/interview/2021/11/746028

 
08 Ноября 2021

26 октября 2021 года на телеканале «Красная линия» в рамках программы «Точка зрения» прошла передача под названием «Театр абсурда», в которой приняла участие д.э.н., зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова.

Передача была посвящена обсуждению внесенного Правительством в Государственную Думу проекта бюджета на 2022 год и ближайшее трехлетие. Отвечая на вопрос ведущего, почему государство предпочитает наращивать и без того огромные запасы финансовых ресурсов, нежели тратить их на нужды населения и развитие экономики, О.А.Александрова предположила, что это объясняется непритязательностью россиян, отсутствием у них установки на реализацию демократического контроля за властью, а главное — умелым манипулированием массовым сознанием, не позволяющим рядовым гражданам адекватно видеть и оценивать ситуацию. Населению бюджет рисуется как социальный, притом, что параметры бюджета, характеризующие расходы на здравоохранение, образование, социальную защиту населения – существенно ниже, чем в среднем по странам, входящим в ОЭСР. Более того, необходимо внимательно анализировать то, что включено в социальные статьи бюджета. Например, выясняется, что по статье «Социальная защита» проходят расходы на группы населения, не относящиеся к социально незащищенным, и если эти расходы вычесть, то доля ВВП, выделяемая на социальную защиту, резко снижается, ставя Россию на уровень латиноамериканских стран. О.А.Александрова также обратила внимание на абсурдность длящейся десятилетиями ситуации, когда, имея чрезвычайно масштабные резервы денежных средств, российское государство берет кредиты, тратя на выплату процентов огромные суммы – например, в 2022 году обслуживание госдолга обойдется российскому бюджету в 1,4 трлн. рублей.

Ссылка на передачу

 
01 Ноября 2021

28 октября 2021 года в рамках 47 Междисциплинарной дискуссии «Формирование интегральной парадигмы обществознания и перспективы социодемографической динамики цивилизаций», проведенной Отделением исследования циклов и прогнозирования РАЕН и Отделением цивилизационных исследований МАГИ, главный научный сотрудник ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Г.Доброхлеб выступила с докладом, подготовленным совместно с к.э.н. Яковец Т.Ю. на тему "Стратегия социодемографического развития России и основные направления социальной доктрины РФ 2025-2030гг."

 
28 Октября 2021

27 октября д.э.н., профессор, зав. Лабораторией уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН Бобков В.Н. принял участие в заседании Ученого Совета ИМЭМО РАН (повестку см. во вложении). Обсуждался вопрос: «Социальное измерение цифровизации: вызовы для занятости».

Заседание вел академик РАН Александр Дынкин. Доклад по проблеме представила Елена Садовая — заведующая Отделом комплексных социально — экономических исследований ИМЭМО РАН. Главными социальными вызовами для сферы труда в современных условиях, по мнению Е.Садовой, становятся: растущий разрыв между потребностями современного рынка труда и предложением рабочей силы; необходимость организационной перестройки системы профессионального образования; сокращение доходов работающих и снижение совокупного спроса в мировой экономике; рост социальной напряженности. Профессор В.Н. Бобков в своем выступлении привел результаты исследований ученых ИСЭПН ФНИСЦ РАН, свидетельствующие о больших масштабах прекаризации занятости, приводящей к снижению уровня жизни российских домохозяйств. В 2018 году 42,7% экономически активного населения страны (из 76 млн. чел) представляли домохозяйства с низким уровнем жизни. Около 90% из них находились в неустойчивой занятости (отсутствие ее официального оформления; 2) неофициальные (частично или полностью) доходы; 3) доходы, размеры которых в соотношении с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения (ПМтр), не достигали стандарта, позволяющего домохозяйству работника выйти на душевой денежный доход, соответствующий нижней границе среднедоходного слоя (4,1ПМтр. и 3,2 ПМ) и др.). Это создает угрозы национальной безопасности. Вместе с тем, Вячеслав Бобков привлек внимание к необходимости исследовать не только угрозы, но и новые возможности, которые цифровизация создает для реализации потенциала работников. Он коротко охарактеризовал три группы возможностей цифровизации для занятости: Развитие конкурентоспособности работников, т.к. цифровизация создает возможности применения накопленного и быстро развивающегося интеллекта человечества. А конкурентоспособный работник свободен от вынужденной (прекарной) занятости, гибкая цифровая занятость позволят наиболее полно реализовать его потенциал. Использование преимуществ кооперации труда, которая становится возможной в гораздо более широких масштабах в цифровой экономике. Возрастающие вследствие цифровизации возможности научной организации труда и его распределения и координации. ​​​​​​​Эти и многие другие возможности для продуктивной занятости, обусловленные цифровизаций, позволят повысить творческую (креативную) компоненту труда и повысить уровень жизни домохозяйств ЭАН.

Подводя итоги обсуждения проблемы влияния цифровизации на сферу занятости, академик Александр Дынкин подчеркнул важное социологическое значение этой проблемы, обратил внимание на то, что наряду с энергетическим, цифровой переход формирует новую постнормальность современных обществ.

Повестка

 
25 Октября 2021

Комментарий еженедельнику «Аргументы и Факты» причины большой разницы в доплате к пенсиям заслуженным деятелям культуры и ветеранам труда д.э.н., профессора, заведующего лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН В.Н.Бобкова.

https://aif.ru/money/mymoney/pochemu_trud_artista_v_30_raz_dorozhe_truda_rabochego

 
20 Октября 2021

Заведующий Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков прокомментировал порталу «Свободная пресса» изучаемый Росстатом новый подход к измерению бедности.

В нем предлагается к денежным доходам приплюсовывать денежную оценку натуральных выплат. В.Н. Бобков выразил сомнение в целесообразности лишения адресной поддержки части уязвимых категорий населения, которое может произойти в результате такого пересчета их доходов. Он предложил одновременно увеличить размер прожиточного минимума. По действующей в настоящее время методике его определения, денег, которые фиксируют границу бедности, недостаточно для удовлетворения минимальных потребностей нуждающихся российских граждан.

В.Н. Бобков предложил также изучить и другой метод измерения бедности — по доходам, используемым на потребление (потребительские расходы + денежная оценка натуральных выплат). По мнению Вячеслава Бобкова этот подход позволит более точно выявить уровень и масштабы бедности в стране. Претендентов на получение адресной поддержки станет больше. а не меньше.

С полным текстом обсуждения этой проблемы можно познакомиться по ссылке

 
18 Октября 2021

Сотрудники лаборатории проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН профессор, д.э.н.  В,Н. Бобков и ведущий научный сотрудник, к.э.н. Е.В. Одинцова  11 — 12 октября приняли участие и выступили с онлайн- докладами на международной конференции «Монетарные вопросы безусловного базового дохода». Конференцию организовал Институт безусловного базового дохода (ФРИБИС), созданный во Фрайбургском университете, г. Фрайбург, Германия. 

С Программой конференции можно ознакомиться по ссылке https://www.fribis.uni-freiburg.de/annual-conference/

2021 10 18 UBI Russia

Специальное заседание конференции было посвящено переходным формам безусловного базового дохода (ББД) в России. В своих докладах Вячеслав Бобков и Елена Одинцова познакомили участников конференции в результатами опроса более тысячи респондентов из числа уязвимых групп населения, проведенного в РЭУ им. Г.В. Плеханова по гранту РФФИ «БЕЗУСЛОВНЫЙ БАЗОВЫЙ ДОХОД КАК РЕГУЛЯТОР ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ, ПЕРЕХОДНЫЕ ФОРМЫ И ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ В РОССИИ» (рук. проф. В.Н. Бобков). В Докладе Вячеслава Бобкова было отмечено, что почти 30 процентов респондентов утвердительно  ответили на вопрос готова ли Россия к введению безусловного базового дохода? Утвердительных ответов было в пять раз больше, чем в другом опросе, проведенном ранее, тем же коллективом, среди экспертов.  Скептиков среди респондентов было в  два раза меньше, чем у экспертов: 25 процентов по сравнению с 45 процентами среди экспертов. Из доклада Елены Одинцовой участники международной конференции узнали о предпочтительных источниках финансирования выплаты ББД. Среди них назывались рентные платежи, прогрессивный подоходный налог и специально созданные фонды. Однако, более всего, опрошенные отдали предпочтение средствам задействованным ныне в  системе адресной социальной поддержки населения. 

Профессор Вячеслав Бобков обстоятельно ответил на вопросы участников конференции и ее модератора. Среди этих вопросов были затронуты механизмы уже реализованного в России пилотного проекта по дополнительной выплате малоимущим семьям с детьми (Вологодский проект, руководитель В.Н. Бобков), прокомментирован замысел представленной при поддержке ИСЭПН ФНИСЦ РАН заявки в Фонд президентских грантов «В профессию с наставником» (рук. В.Н. БОбков), направленной на сокращение перехода выпускников профессиональных учебных заведений от учебы к первому стабильному месту работы с задействованием механизма ББД.  Интерес участников конференции вызвала идея Вячеслава Бобкова о замене обязательной страховой пенсии выплатой пенсионерам базового дохода при одновременном развитии добровольного пенсионного страхования. 

Участники конференции договорились о продолжении сотрудничества с Фрайбургским университетом Германии по проблематике безусловного базового дохода. С полным текстом сессии, посвященной переходным формам безусловного базового дохода, можно познакомиться по ссылке на YuTube https://www.youtube.com/watch?v=Opi9746RESI&ab_channel=FreiburgInstituteforBasicIncomeStudies

 

 
15 Октября 2021

diges3

Вышел весенний Дайджест ФНИСЦ РАН.

Скачать выпуско можно по ссылке

 
11 Октября 2021

С 8 по 10 октября 2021 г. в России прошел шестнадцатый по счету Фестиваль науки «NAUKA 0+». На этот раз он состоялся в год, объявленный Президентом России Годом науки и технологий. В рамках фестиваля науки факультетом социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ 9 октября 2021 г. был организован круглый стол «Финансово-экономическая культура молодежи: реальность или ближайшее будущее», руководить которым была приглашена д.э.н., зам. директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. В своем вступительном слове она обратила внимание участников – студентов и молодых ученых на то, что мир, в котором им предстоит жить, содержит в себе все больше экономической неопределенности и финансовых рисков, справиться с которыми под силу индивидам и домохозяйствам с высоким уровнем образования и финансово-экономической культуры. Что входит в это понятие, в какой мере такой культурой обладают россияне, что определяет ее уровень – важная исследовательская задача, и для молодых исследователей весьма полезно уже в начале научного пути включиться в ее решение. Завершая работу круглого стола, О.А.Александрова отметила разнообразие тематики прозвучавших докладов, посвященных инвестиционному поведению молодежи, ее финансовым привычкам, барьерам формирования финансово-экономической культуры, роли масс-медиа в этом процессе и т.д., а также проявленный участниками круглого стола исследовательский энтузиазм, дающий надежду на то. что российская наука будет пополняться новыми, молодыми кадрами.

 
08 Октября 2021

29 сентября 2021 года на телеканале «Красная линия» в рамках программы «Точка зрения» прошла передача под названием «Пряники закончились…», в которой приняла участие д.э.н., зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. Отправной точкой для разговора стали слова первого заместителя председателя Центрального банка С.Швецова, сказанные им во время выступления на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам: согласно РИА-Новости, он заявил, что необходимо стремиться к отходу от системы, когда человек, вышедший на пенсию, полагается только на государство, и посоветовал россиянам обеспечивать свою старость, приобретая недвижимость, акции и облигации. Отвечая на вопрос ведущего, О.А.Александрова подтвердила, что государство разными способами старается вытолкнуть население на финансовый рынок, притом, что инвестиционная деятельность, особенно в условиях падающего рынка, для большинства граждан сопряжена с очень высокими рисками потери вложенных средств. Она также обратила внимание на два глобальных тренда, которым следует и Россия: финансиализация капитализма и сокращение участия государства в обеспечении населения социальными благами. В результате для реализации своих потребностей в медицинской помощи, образовании, жилье, пенсионном обеспечении граждане вынуждены прибегать к инструментам финансового рынка. С учетом присущей финансовому рынку нестабильности, а также нарастания масштабов неустойчивой занятости, это создает риск того, что значительная часть населения, особенно будущие поколения, могут оказаться отрезанными от тех социальных благ (доступного образования, здравоохранения, адекватных пенсий), которые являются великими завоеваниями человеческой цивилизации

Ссылка на передачу

 
04 Октября 2021

30 сентября 2021 года в рамках мероприятий Года науки и технологий в МГУ имени М.В.Ломоносова, предусмотренных факультетом государственного управления, был проведен Круглый стол «Генетические технологии на службе человека и общества: изменения качества и образа жизни». В качестве докладчика на круглом столе выступил Вячеслав Николаевич Бобков— д.э.н., профессор, Главный научный сотрудник, заведующий Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, директор Научного центра экономики труда РЭУ им. Г.В, Плеханова, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

С информацией об участниках дискуссии и ее содержании можно познакомиться по ссылке

 
04 Октября 2021

22- 24 сентября в г. TIMISOARA (Румыния), состоялась ежегодная конференция европейской сетевой группы регионального мониторинга рынков труда. Тема конференции: «Трансформации местных и региональных рынков труда в Европе во времена пандемии и постпандемии». 24 сентября в рамках рабочей группы №1 «Проблемы для региональных и местных обсерваторий» с онлайн — сообщением «О расширении и модификации методологического дизайна: сочетание качественных и количественных данных в исследовании рынка труда» выступил зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.

С Программой конференции можно познакомиться во вложении.

 
30 Сентября 2021

30 сентября 2021 года на базе Барановичского государственного университета (Республика Беларусь) состоялся I Республиканский научно-практический форум «Теория и практика управления социальной сферой». Мероприятие было организовано Министерством образования Республики Беларусь, Институтом труда Министерства труда и социальной защиты, а также Барановичским государственным университетом. На пленарном заседании форума с докладом на тему «Трансформация российского здравоохранения: о чем говорят промежуточные результаты» выступила д.э.н., зам. директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. Многочисленные исследования, проведенные под руководством и при участии докладчика, выявили серьезные проблемы и противоречия, возникающие в связи с переходом российского здравоохранения на страховой принцип финансирования, недостаточностью выделяемых на медицину средств, превращением медицинской помощи из социального блага в услугу, а руководителей медицинских учреждений – из клиницистов в менеджеры. В докладе были также представлены результаты исследования качества занятости столичных медиков, свидетельствующие о том, что еще до появления новой коронавирусной инфекции медперсонал городских больниц и поликлиник испытывал вызванную «оптимизацией» отрасли повышенную нагрузку, негативно сказывающуюся на качестве медицинской помощи. Пробным камнем реформы здравоохранения стала пандемия Covid-19, показавшая неадекватность ранее принятых решений, связанных с сокращением числа медицинских учреждений, в том числе, инфекционного профиля, в результате чего в условиях возникшего форс-мажора мощностей здравоохранения оказалось недостаточно, и многие пациенты, страдающие серьезными хроническими заболеваниями, остались без своевременной медицинской помощи.

 
28 Сентября 2021

28 сентября 2021 года на телеканале «Красная линия» в рамках программы «Точка зрения» прошла передача под названием «Прожектерство вместо планов», посвященная вопросам стратегического планирования, в которой приняла участие д.э.н., зам. директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. Отвечая на вопросы ведущего, она обратила внимание на то, что проведенные сотрудниками института исследования говорят о преобладании у российских хозяйствующих субъектов чрезвычайно короткого горизонта планирования. Это препятствует серьезным вложениям в развитие предприятий, не позволяет надежно прогнозировать свои кадровые потребности, дезориентирует партнеров из смежных отраслей, а также систему подготовки кадров и т.д. Причиной сложившейся ситуации является отсутствие ясных долгосрочных ориентиров экономического развития страны, недостаточная квалификация разработчиков документов стратегического характера, провал ранее принятых стратегий без какого-либо анализа причин их невыполнения и соответствующих оргвыводов.

С передачей можно ознакомиться, пройдя по ссылке

 
24 Сентября 2021

23 сентября 2021 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» начал свою работу III Съезд медицинских статистиков Москвы, темой которого стала «Меняющийся мир официальной статистики здравоохранения: субъектность & глобализм». В прошедшей в первый день работы съезда панельной секции «Дейталлакс кадров: от новичка к профессионалу» приняла участие д.э.н., зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. В своем выступлении на тему «Наставничество в практическом здравоохранении: идеи для работы с кадрами медицинской статистики» она указала на проблемы, связанные с заметным дефицитом кадров медицинских статистиков и не всегда высоким уровнем их профессионализма. Одним из направлений решения указанных проблем могла бы стать эффективная система наставничества. В связи с этим О.А.Александрова рассказала о результатах проведенного сотрудниками ИСЭПН ФНИСЦ РАН совместно с НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента исследования, посвященного ситуации с наставничеством в столичных медицинских организациях. По результатам массового опроса медицинских работников и серии экспертных интервью, а также анализа региональных практик наставничества, сделан вывод о наличии более широкого спектра целевых аудиторий и целей наставничества, нежели это сегодня предусмотрено законодательством. Участникам съезда была представлена матрица целей и целевых групп наставничества и сформированные на ее основе 7 моделей наставничества.

 
20 Сентября 2021

14 сентября 2021 г. сотрудники Лаборатории исследования поведенческой экономики д.э.н., проф. Ярашева А.В., д.э.н., доц. Медведева Е.И., д.э.н. Александрова О.А., к.э.н. Крошилин С.В., к.э.н. Аликперова Н.В. приняли участие в Открытой дискуссии Президента АРБ Г. А. Тосуняна на тему «Сбережения населения: структура, динамика и факторы потребительских предпочтений».

Спикеры: Абрамов Александр Евгеньевич, к.э.н., заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, член совета директоров НАУФОР, Сафиулин Марат Шамилевич, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, Моисеев Сергей Рустамович, д.э.н., советник первого заместителя председателя Центрального банка РФ, Осадчий Максим Станиславович, начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования, Попов Алексей Александрович, кандидат географических наук, руководитель аналитического центра ЦИАН, Нестик Тимофей Александрович, к.ф.н., доктор психологических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН и Задорин Игорь Вениаминович, социолог, организатор и руководитель Исследовательской группы "ЦИРКОН".

Обсуждались следующие актуальные вопросы:

Сбережения на банковских счетах – динамика и прогнозы.

Фондовый рынок – конкурент вкладам или нет. Динамика и структура средств населения на фондовом рынке.

Ценные метры: анализ рынка недвижимости как альтернативной формы инвестиций и сбережений.

«Рискованные инвестиции»: в финансировании МФО, платформах P2P, криптовалютах и других инструментах. Феномен участия в финансовых «пирамидах».

Чего боятся клиенты банков и потенциальные вкладчики. Почему часть средств граждане продолжают держать «под матрасами»? Почему, так часто, они становятся жертвами мошенников?

Анализ поведенческой модели россиян на рынке сбережений и инвестиций

 

Пост-релиз размещен по ссылке: https://arb.ru/arb/press-on-arb/-10500659/

Выступления и презентации спикеров: https://arb.ru/arb/videos/10500739

 

Один из интересных и полезных материалов:

Интервью с Маратом Сафиулиным "Финансовая пирамида как отравленная конфета" https://arb.ru/b2b/interview/finansovaya_piramida_kak_otravlennaya_konfeta-10496673/

 
20 Сентября 2021

9 сентября 2021 года на Информационном портале НАКАНУНЕ.RUпод заголовком «Треть россиян умирают в трудоспособном возрасте, а «бодрые пенсионеры» пропали с ТВ» опубликовано интервью с д.э.н., заместителем директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александровой. Поводом для разговора стало заявление вице-премьера Т.Голиковой о том, что треть россиян умирают в трудоспособном возрасте. Отвечая на вопрос журналиста о том, не с этим ли связано исчезновение с экранов телевизоров бодрых, намеренных еще долго трудиться пенсионеров, которые массово появились на федеральных каналах на фоне повышения пенсионного возраста, О.А.Александрова заметила, что массовая пропаганда успешна в тех вопросах, в которых большинство людей не разбирается. Когда же речь идет о том, что они хорошо знают из собственного повседневного опыта, например, что происходит в здравоохранении, образовании, действительно ли все 60-летние россияне здоровы и бодры, то пропаганда не только не срабатывает, но и вызывает раздражение. Тем более она неуместна на фоне той избыточной смертности, которая наблюдается в последние полтора года и во многом связана с невозможностью для хронических больных, среди которых много пожилых людей, получить в условиях пандемии Covid-19 своевременную медицинскую помощь.

Полностью интервью представлено по ссылке

 
20 Сентября 2021

7 сентября 2021 года на телеканале «Красная линия» в рамках программы «Точка зрения» прошла передача под названием «И ни в чем себе не отказывайте…», посвященная качеству жизни российских пенсионеров. В передаче приняла участие д.э.н., зам. директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. В рамках дискуссии она напомнила, что в период, когда вопрос о повышении пенсионного возраста еще только обсуждался, апологеты предстоящей реформы категорически не желали слышать даже самые разумные доводы ее противников – представителей академической науки, которые касались ситуации на рынке труда; дефицита мест в детских дошкольных учреждениях, в силу чего эту заботу вынуждены брать на себя бабушки и т.д. Как показали исследования, проведенные ИСЭПН ФНИСЦ РАН за год до реформы, даже на емком столичном рынке труда, начиная с 45 лет людям трудно найти работу. При этом те сферы, где как раз важен человек – здравоохранение, образование и т.п. в это же время радикально «оптимизировались».

Ссылка на передачу

 
13 Сентября 2021

«За вклад в развитие общественных наук» Международный Фонд им. Н.Д. Кондратьева присудил Бронзовую медаль монографии «Государственное регулирование социодемографических процессов в России» к.э.н., академика РАЕН, МАИБ и АФХ Яковец Т.Ю.

2021 09 13 medal

 
07 Сентября 2021

Состоялось положительное решение о государственной регистрации базы данных «Мониторинг доходов и уровня жизни населения России» .

Текст решения

 
20 Августа 2021

19 августа 2021 г. в рамках 22-го Конгресса Всемирной сети основных доходов (The Basic Income Earth Network, BIEN) прошла Сессия «Базовый доход в Турции и России» («Basic Income in Turkey and Russia»). Работа сессии была организована в онлайн формате, в ней приняли участие 13 чел., в режиме видео-трансляции сессию посетил 31 чел. Сессия привлекла участников (спикеров, дискутантов, слушателей) из разных стран – России, Великобритании, Германии, Турции и др. В рамках Сессии с докладом «Российские эксперты о безусловном базовом доходе: оценки 2020 г.» выступили д.э.н., профессор В.Н. Бобков, директор Научного центра экономики труда РЭУ им. Г.В. Плеханова, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, к.э.н. Е.В. Одинцова, ведущий научный сотрудник Научного центра экономики труда РЭУ им. Г.В. Плеханова, ведущий научный сотрудник лаборатории проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, С.А. Золотов, аспирант Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Конгресс BIEN, организованный из Глазго (Шотландия), проходит с 18 по 21 августа 2021 г. в онлайн формате. Тема конгресса – "От идеи к реальности". Программа Конгресса включает 10 пленарных сессий и более 20 сессий по разным тематическим направлениям. В рамках Конгресса, который объединяет около 1000 участников, будет представлено около 200 докладов.

С программой конгресса можно ознакомиться по следующим ссылкам:

https://cbin.scot/wp-content/uploads/2021/08/BIEN-2021-Programme-05-August.pdf

https://cbin.scot/bien2021/

 
11 Августа 2021

В дискуссии в еженедельнике Аргументы и Факты на тему межпоколенной материальной поддержки в России принял участие Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н. профессор В.Н. Бобков .

С публикацией можно познакомиться по ссылке

 
26 Июля 2021

14 июля 2021 года на телеканале «Красная линия» в рамках программы «Точка зрения» прошла передача, посвященная вопросу, выполняет ли государство свои обязательства перед старшим поколением. В передаче приняла участие д.э.н., зам. директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова.

Отвечая на вопросы ведущего, она отметила, что государство тогда не выполняет свои обязательства, когда ему это позволяют; россияне же, с одной стороны, весьма непритязательны, а с другой - позволили превратить СМИ в инструмент манипуляции массовым сознанием. В результате населению одной и самых богатых природными ресурсами стран, обладающей огромными финансовыми резервами и лидирующей по числу долларовых миллиардеров, можно внушить, что на достойные пенсии у государства нет денег. В ходе состоявшейся дискуссии О.А.Александрова также подчеркнула, что во всех странах, являющихся социальными рыночными экономиками, основу составляет солидарная пенсионная система, гарантирующая пенсионерам необходимый уровень социальной защиты, а сопряженные с риском обесценения накопительные пенсии являются лишь дополнением к ней. Она также рассказала о результатах исследования, посвященного отношению молодых россиян к добровольным пенсионным накоплениям и говорящего о высоком уровне недоверия молодежи как к негосударственным пенсионным фондам, так и к государству, в частности, к его способности обеспечить неизменность «правил игры» и устойчивость национальной валюты.

С передачей можно ознакомиться, пройдя по ссылке:

 
12 Июля 2021

На портале «Свободная пресса» состоялось обсуждение новости о прогнозном повышении пенсий россиян до 20 тыс руб. к 2024 году. В дискуссии принял участие зав. Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор Бобков В.Н.

С содержанием обсуждения этой проблемы можно познакомиться по ссылке

 
11 Июля 2021

8 июля 2021 года на сайте Информационного агентства «Накануне.Ру» опубликовано интервью с заместителем директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, д.э.н. О.А.Александровой. Поводом для интервью послужило появление на улицах российских городов социальной рекламы, посвященной вакцинации от Сovid-19 и имеющей достаточно шокирующий характер: тех, кто не привился, не только всячески запугивают, но и возлагают на них ответственность за смерти погибших от новой коронавирусной инфекции.

Отвечая на вопросы журналиста, О.А.Александрова заметила, что в ситуации, когда государством было совершено столько непростительных ошибок в ходе реформы здравоохранения и когда сейчас оно само ведет себя противоречиво, одновременно и резко ужесточая карантинные меры, и разрешая отдельные массовые мероприятия, винить во всем население было бы несправедливо. Она также высказала предположения относительно причин недоверия многих россиян к произведенной в стране вакцине и указала на негативные эффекты чрезмерного административного принуждения к вакцинации, а также психоэмоционального воздействия с помощью подобных средств наглядной агитации.

Полностью интервью можно прочитать, пройдя по ссылке

 
05 Июля 2021

05 июля политическая партия «Справедливая Россия — За правду» провела международную научно-практическую конференцию «Бизнес-завтрак по теме реализации концепции Справедливого базового дохода». В конференции принял участие заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков. Он, а также приглашенные эксперты из Италии и Германии, рассказали о научных и практических результатах изучения этого нового инструмента кардинального преобразования общества, поддержали необходимость введения в России безусловного базового дохода и высказали предложения по конкретизации Концепции партии Справедливая Россия — За правду».

Со сценарием конференции, ее участниками и состоявшейся дискуссией, можно познакомиться во вложении и по ссылке

 
01 Июля 2021

7 июня 2021 г. Заместителем Правительства РФ Т.А.Голиковой утвержден состав экспертной группы по национальному проекту "Демография" ( № 5481п-П6).

Руководителем экспертной группы по проекту назначен директор ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.социол.н., профессор В.В.Локосов.

 
01 Июля 2021

Минвостокразвития России совместно с акционерным обществом «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и Правительством Забайкальского края 17 июня 2021 г. провели VI Всероссийскую конференцию «Демографическое развитие Дальнего Востока» в г. Чите.

В Конференции принял участие и выступил с докладом директор ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.социол.н., профессор Локосов В.В.

2021 07 01 minvostok

 
01 Июля 2021

digest 1

Вышел весенний Дайджест ФНИСЦ РАН.

Скачать выпуско можно по ссылке

 
30 Июня 2021

В дискуссии на страницах газеты «Аргументы и факты» на тему: Почему в России не введут продуктовые сертификаты для бедных? принял участие Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор профессор В.Н. Бобков

С материалами обсуждения этой проблемы можно познакомиться по ссылке

 
25 Июня 2021

23-25 июня 2021 года в пригороде Череповца прошла I Летняя молодежная школа социальных наук академика РАН М.К.Горшкова «Проблемы социального неравенства и социальной адаптации». Инициаторами ее проведения стали ФНИСЦ РАН и Вологодский научный центр РАН (ВолНЦ РАН), а участниками – молодые исследователи из Москвы, Петербурга, Вологды, Архангельска, Череповца. Одним из шести приглашенных лекторов Летней школы стала зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, д.э.н. О.А.Александрова. Свою публичную лекцию она посвятила проблеме неравенства россиян в доступе к медицинской помощи, которая в последние годы занимает верхние строчки в рейтинге волнующих население вопросов и выступает одним из наиболее важных признаков социальной депривации. Как и другие приглашенные лекторы, О.А.Александрова также провела серию индивидуальных консультаций для участников Летней школы, уже являющихся аспирантами и докторантами, либо задумывающихся о дальнейшей научной карьере. В заключительный день Летней школы состоялась Молодежная научно-практическая конференция социальных наук, которой совместно с коллегами из Москвы и Вологды руководила О.А.Александрова.

 
24 Июня 2021

24 июня 2021 года на цифровой платформе «Московская медицинаю Мероприятия» состоялся Экспертный семинар «Как выбрать и внедрить лучшую модель наставничества в медицинской организации? » . Мероприятие было организовано под эгидой НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы при активном участии сотрудников ИСЭПН ФНИСЦ РАН. Приглашенные на семинар эксперты представляли практическую медицину, медицинские вузы, профессиональные ассоциации медицинских работников, а также научные учреждения, занимающиеся исследованиями в сфере организации здравоохранения и демографии.

Модератором Экспертного семинара выступила зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, д.э.н. О.А.Александрова. В своем вступительном слове она обратила внимание на то, что анализ практики наставничества в региональных и столичных медицинских организациях, а также кадровые проблемы, которые обозначают руководители медицинских учреждений, приводят к выводу о том, что в помощи наставников нуждается более широкий круг медиков, и наставничество может иметь более широкий спектр целей, нежели это предусмотрено имеющимися нормативно-правовыми актами. Помимо традиционной группы наставляемых - молодых специалистов, это могут быть работники, пришедшие из других организаций или сменившие направление деятельности в своей организации; работники, имевшие длительный перерыв в работе или, напротив, переутомленные работой и демонстрирующие признаки профессионального выгорания. Из этого разнообразия целевых групп и соответствующих их запросам направлений профессиональной поддержки выстраиваются различные модели наставничества, которые медицинские организации могут выбирать с учетом своих потребностей и специфики. На Экспертном семинаре выступили сотрудники ИСЭПН ФНИСЦ РАН: к.э.н., ст.н.с. Ю.В.Бурдастова, подробно расшифровавшая содержание предлагаемых семи моделей наставничества, и к.э.н., в.н.с. Н.В.Аликперова, остановившаяся на особенностях модели наставничества, призванной предупреждать профессиональное выгорание работников, поддерживать у них необходимый уровень корпоративной культуры.

В мероприятии также приняли участие зав. лабораторией исследований поведенческой экономики ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор, профессор РАН А.В.Ярашева и активно содействовавшая организации Экспертного семинара н.с. ИСЭПН ФНИСЦ РАН Ю.С.Ненахова.

 
24 Июня 2021

22 июня 2021 года на сайте Информационного агентства «Накануне.Ру» было опубликовано интервью с заместителем директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, д.э.н. О.А.Александровой. Поводом для интервью послужила информация РОССТАТа о рекордном сокращении численности россиян пенсионного возраста.

Отвечая на вопросы журналиста, О.А.Александрова предположила, что это стало результатом совокупности факторов.

Во-первых, идущей все последнее десятилетие т.н. «оптимизации» здравоохранения, резко снизившей доступность медицинской помощи для всего населения и, особенно, для такой уязвимой группы как пенсионеры.

Во-вторых, повышения пенсионного возраста: множество предпенсионеров с нетерпением ждали выхода на пенсию, когда они смогут работать лишь по желанию и если позволит здоровье – перенос этой долгожданной возможности для многих стал серьезным стрессом.

В-третьих, влиянием пандемии Covid -19: помимо смертей, связанных непосредственно с заболеванием новой корнавирусной инфекцией, выросла смертность среди пожилых граждан с хроническими заболеваниями, которые из-за проведенной ранее «оптимизации» здравоохранения не смогли в условиях пандемии своевременно получить медицинскую помощь.

Кроме того, на людях пенсионного возраста, как и на более молодых гражданах, негативно сказались связанные с карантинными мерами ограничения – жилищные условия многих россиян таковы, что одновременное пребывание дома в течение длительного времени всех членов семьи ведет к росту конфликтов. При этом многие россияне, включая работающих пенсионеров, столкнулись со значительным сокращением доходов либо вообще потеряли работу, что привело к повышенному уровню стресса и, как следствие, росту смертности.

Полностью интервью можно прочитать, пройдя по ссылке

 
10 Июня 2021

10 июня 2021 г. на телеканале «Царьград» экспертное мнение о причинах и возможных последствиях высокого экономического неравенства в России, которое еще подросло в период пандемии COVID -2019 высказал д.э.н., профессор, зав. Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН Бобков В.Н.

Фрагмент беседы ведущего Юрия Пронько с профессором Вячеславом Бобковым можно прослушать по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=JLtF3MdLqUI (35-43 минуты эфира)

 
07 Июня 2021

7 июня т.г., в преддверии Дня социального работника , г.н.с.,заведующий Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н.Бобков принял участие в Конференции «Направление- человек», проводимой Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы. Круглый стол этой конференции: «30 лет социальной работы в России: трансформация в новую реальность» открыл министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак.

На круглом столе Вячеслав Бобков выступил с докладом: «Социальная работа, стратификация общества и сокращение бедности населения». Доклад был посвящен новой технологии усиления адресности социальной поддержки и экономической устойчивости малоимущих семей с детьми в свете перспектив распространения опыта реализации пилотного проекта в Вологодской области, выполненного под руководством В.Н. Бобкова при поддержке Фонда президентских грантов и Департамента социальной защиты Вологодской области.

В рамках этого Проекта душевой доход малоимущих семей с детьми повышался до гарантированного минимального дохода. Внедрение этой технологии для адресной социальной поддержки малоимущих семей с детьми в регионах страны была бы эффективной формой реализации, с учетом российских реалий и опыта, альтернативной программы борьбы с бедностью в России — «Национальная программа минимального гарантированного дохода», которую для России предложил Всемирный банк.

Программа мероприятия.

1

2

3

 
07 Июня 2021

27 мая 2021 г. на площадке Финансового университета при Правительстве РФ прошла III Международная научно-практическая конференция «Трансформация рынка труда: риски, доверие, перспективы международных коммуникаций». В этом году она была посвящена 25-летию открытия в университете социологического направления подготовки. На пленарном заседании конференции с докладом на тему «Условия труда и самоощущение медицинских работников на фоне трансформации здравоохранения от «социального блага» к бизнес-модели» выступила д.э.н., зам. директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. Начав с тревожных показателей роста избыточной смертности, лишь половина которой обусловлена последствиями COVID -19, а остальные случаи связаны с невозможностью получения неинфекционными больными своевременной медицинской помощи на фоне пандемии, она остановилась на причинах нынешней нехватки медицинских учреждений и кадров. Ключевым фактором является превращение российского здравоохранения из социального блага в нацеленную на извлечение прибыли сервисную отрасль. Наряду с сохраняющейся тенденцией существенного бюджетного недофинансирования это заставляет экономить на медперсонале, что заметно сказывается условиях труда и самоощущении медиков. Как показал опрос, проведенный в столичных медицинских организациях за год до пандемии, еще тогда половина медицинских работников говорила об очень сильной усталости, а четверть – о работе на пределе сил. Выход из ситуации, негативно сказывающейся на доступности и качестве медицинской помощи, столичные медики видели в заметном увеличении численности врачей, медицинских сестер, возвращении младшего медперсонала, а также адекватном нормировании и оплате труда.

 
07 Июня 2021

27 мая 2021 г. в рамках Московского академического экономического форума (МАЭФ) на площадке Московской школы экономики МГУ имени М.В.Ломоносова состоялся V Международный политэкономический конгресс (МПЭК), тема которого была обозначена как «Глобальные социально-экономические трансформации: будущее России». На пленарном заседании конгресса с докладом на тему «Акцент на финансовой грамотности населения: забота о людях или элемент неолиберального курса в социально-экономической сфере?» выступила д.э.н., зам. директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова.

В последнее десятилетие на уровне международных организаций и национальных правительств, включая Россию, усилилось внимание к повышению финансовой грамотности населения. Ряд зарубежных ученых видит в этом не столько желание обезопасить граждан от рисков взаимодействия с финансовыми институтами, сколько отражение реализуемой на фоне мирового финансового кризиса неолиберальной политики сокращения государственных расходов и минимизации социальных функций государства с перекладыванием бремени финансирования образования, медицинской помощи, жилья, пенсионного обеспечения и т.д. на плечи граждан. В докладе было проанализировано, насколько такая картина отражает современные российские реалии. А также – при каких условиях финансовое просвещение может стать востребованным населением, и каким оно должно быть, чтобы обезопасить граждан от неоправданных финансовых рисков.

Видеозапись пленарного заседания представлена по ссылке (с 4:09:30):

 
02 Июня 2021

«В Международный день защиты детей, 1 -го июня, заведующий лабораторией ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н.Бобков принял участие в обсуждении на телеканале «Общественное телевидение России» (ОТР) в программе «Отражение» проблемы: «Сколько денег уходит на содержание ребенка?».

С записью эфира передачи можно познакомиться по ссылке

 
31 Мая 2021

Комментарий порталу «Свободная пресса» в связи с исследованием банка «Открытие» на тему о достойных затратах на детей заведующего лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессора В.Н.Бобкова.

С материалом можно познакомиться по ссылке

 
31 Мая 2021

25 мая на цифровой платформе «Московская медицина» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Наставничество в здравоохранении: уроки пандемии». Дистанционный формат проведения конференции позволил принять в ней участие в качестве слушателей медикам из более чем 30 регионов России. Инициатором форума, в подготовке и проведении которого приняли участие представители ИСЭПН ФНИСЦ РАН, выступил НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы.

Со-модератор конференции, д.э.н., зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова, обратила внимание участников на то, что такие важные демографические показатели как здоровье населения, продолжительность жизни, ее качество в значительной степени определяются уровнем квалификации медицинских работников. Институт наставничества – давно известный медицинской отрасли механизм профессиональной адаптации и развития путем передачи знаний и навыков от опытного профессионала к новичку. Сегодня его использование актуализировано не только притоком в здравоохранение молодых кадров, но и стремительным развитием медицинских и иных технологий, включая цифровые. Пандемия COVID-19, вовлекая в орбиту борьбы с новой инфекцией медицинских работников самого разного профиля, резко расширила масштабы, по сути, наставнической деятельности, причем осуществляемой в экстремальных условиях. Сегодня чрезвычайно важно собрать, осмыслить и распространить этот, наработанный медиками опыт – с тем, чтобы в случае новой подобной угрозы быть к ней более подготовленными. Одним из основных докладчиков на конференции стала к.э.н., ст.н.с. ИСЭПН ФНИСЦ РАН Ю.В.Бурдастова, которая обозначила основные проблемы, вставшие перед медицинскими организациями в начале пандемии, и проанализировала подходы к их преодолению в контексте наставничества.

Видео конференции см. по ссылке:

 
28 Мая 2021

17-28 мая 2021 года в Москве прошла ХI Международная Грушинская социологическая конференция. На этот раз ее темой стала «2021: пересборка социального, или насколько дивным будет новый мир?», а основные вынесенные на обсуждение вопросы касались влияния, которое на все стороны жизни оказала пандемия COVID -19. 19 мая 2021 г. в рамках конференции состоялась секция « Новая повседневность: постмодерн на фоне постковида. Закрепятся ли новые тренды в поведении потребителей на рынках товаров, услуг, занятости и досуга?», со-организаторами которой выступили Финансовый университет при Правительстве РФ и компания ГФК Русь в партнерстве с « Объединением исследователей рынка и общественного мнения» ( ОИРОМ) и «Европейским сообществом профессионалов маркетинговых исследований» (ESOMAR). В качестве со-модератора секции и одного из докладчиков выступила д.э.н., зам. директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. В докладе на тему «П ервое столкновение с «черным лебедем»: как события 2020 года влияют на настроение выпускников вузов» она представила результаты проведенных в 2021 году исследований, посвященных вопросам профессионального самоопределения студентов, обучающихся экономическим и социо-гуманитарным специальностям. Как следует из полученных данных, при поступлении в вуз существенная часть абитуриентов выбирает направление подготовки вынужденно и плохо представляя суть будущей профессии, а также востребованность соответствующих специалистов. Процесс образования в вузе в силу недостаточной, по мнению студентов, практической составляющей не позволяет в полной мере раскрыть потенциал профессии. В результате многие будущие выпускники не планируют работать по специальности. При этом основная часть старшекурсников оценивают свою конкурентоспособность на рынке труда как среднюю и не исключают, что при трудоустройстве их ждет ряд проблем.

 
28 Мая 2021

28.05.2021 в рамках МАЭФ на Всероссийском Политэкономическом конгрессе будет работать семинар «ДОСТОЙНЫЙ ТРУД И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: ВЫЗОВЫ XXI ВЕКА (сессии 2–3)

Модераторы: Бобков Вячеслав Николаевич, доктор экономических наук, профессор, г.н.с, заведующий лабораторией Проблем уровня и качества жизни Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (Москва) Соболева Ирина Викторовна, доктор экономических наук, заведующая Центром политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН (Москва).

Начало семинара в 12.45.

Программы семинара и Конгресса прилагаются.

ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ.

Ссылка Zoom для подключения к семинару: https://us02web.zoom.us/j/85916836578?pwd=ZkJ4MjRuQVhVVEhRQ3MyNjdhMEdZdz09

Идентификатор конференции: 859 1683 6578 Код доступа: 513516Aa

 
27 Мая 2021

25 мая на научном семинаре в Институте демографических исследований выступил на научном семинаре заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор Бобков В.Н. с докладом на тему: «Некоторые теоретико-методологические вопросы развития исследований современных рынков труда и занятости».

В докладе были прокомментированы результаты исследований возглавляемой им группы ученых ИСЭПН ФНИСЦ РАН по вопросам парадигмальных подходов к реализации вызовов и ограничению угроз современной занятости; теоретико — методологических основ ее классификации с учетом соотношения стандартной и нестандартной, устойчивой и неустойчивой занятости; влияния положения в занятости, включая поколенные различия, на уровень и качество жизни домохозяйств.

С программой семинара можно ознакомиться во вложении.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 10
Joomla SEO powered by JoomSEF