Главная / Новости / 16 февраля 2022 года Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провел совещание «О ходе реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока»
16 Февраля 2022

16 февраля 2022 года Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера совместно с Советом по вопросам развития дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации провел совещание «О ходе реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока», в котором принял участие зам.директора по развитию ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.фил.н. Леньшин В.П.

Повестка мероприятия:

    16 февраля 2022 года в соответствии с пунктом 4.108 Плана мероприятий Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на весеннюю сессию 2022 года Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (далее – Комитет) совместно с Советом по вопросам развития дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации провел совещание «О ходе реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока».

     Участники совещания: члены Совета Федерации, Представители федеральных органов исполнительной власти; Представители субъектов Российской Федерации входящих в состав Дальневосточного федерального округа; приглашенные.

    Цель мероприятия: обсуждение итогов первого этапа реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2017 года №1298-р, в том числе с целью выработки предложений по актуализации мероприятий второго этапа ее реализации.

    Тема выступления: «Региональная научно – практическая межведомственная многофункциональная модель «СТРАТЕГИЯ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ СУБЪЕКТА РФ И УСКОРЕНИЕ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ВРЕМЕННЫХ И РЕСУРСНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ» (от социальных знаний к региональной консолидированной межведомственной практике)

   

Тезисы выступления.

    Основа для разработки и реализации Модели:

 -  Федеральные и региональные правовые нормативные документы.

- Научные и практические наработки в рамках реализации задач Концепции.

 - Иные.

 

4 ТЕЗИСА, каждый из которых ориентирован на реализацию соответствующих задач Концепции на основе имеющейся практики.

 

 

 ТЕЗИС 1:

Реализация КОНЦЕПЦИИ на основе

региональной МОДЕЛИ или отдельных ее частей

 

             Исходные положения  МОДЕЛИ:

  1. Социально-экономическое развитие Дальнего Востока как стратегический приоритет России в XXI веке;
  2.  Создание условий и стимулов для привлечения и  закрепления на Дальнем Востоке главного ресурса социально-экономического развития Дальнего Востока -  человеческого потенциала.

   

    Цели МОДЕЛИ:

 - реализация основополагающих правовых нормативных документов развития Дальнего Востока; 

 -  реализация Концепции демографической политики Дальнего Востока на краткосрочный и долгосрочный периоды.

   

    Основные задачи МОДЕЛИ:

1. выполнение двуединой задачи, с учетом социального самочувствия населения: разработка и реализация современного механизма И современного инструмента коммуникации государства – общества и организаций;

2. создание условий для формирования у различных социальных групп населения (возрастных, профессиональных, этнических, иных) прогнозируемой, мотивированной, солидарной, инновационной, ответственной деятельности/поведения;

3. активизация участия населения в реализации задач достижения национальных целей развития Российской Федерации;   

 4. Модель – одна из основ для реализации комплексного, научного и стратегического подходов при формировании и реализации молодежной политики.

  

    Базовая целевая социальная группа – МОЛОДЕЖЬ.

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕЗИС 2

Системные элементы Модели

    А. Консолидированноемежведомственное взаимодействие – указание Президента РФ; Правительства РФ; Концепции:

 

    ФОРМА реализациимежведомственного взаимодействия:

 - региональное рамочное Соглашение;

 - муниципальное/межмуниципальное Соглашение.

   

     Б. РЕГИОНАЛЬНАЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЦИФРОВАЯ ПЛАТФОРМА  на базе  региональной цифровой инфраструктуры и  центра управления регионом.

    Задачи:   

 - систематизация и интеграция различных данных – мониторингов правоприменительной практики, достижения целевых показателей национальных целей развития, реализации приоритетных задач Правительства Российской Федерации и выполнения выделенных проектов, в целях ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока;

- наработка инновационных практик в работе с данными (актуально для наработки правоприменительных практик в реализации принятого в первом чтении проекта Федерального закона  «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»)

  - создание условий и стимулов для привлечения молодежи и молодых специалистов из других регионов и их закрепление на территории Дальнего Востока

 

    Основные функциональные группы региональной цифровой инфраструктуры: ситуационная; стратегическая; проектная.

    Соответствует структуре Координационного центра Правительства РФ.

 

    В. Цифровые социальные технологии – основной инструмент реализации Концепции;

    Разработка  цифровых социальных технологий производится с учетом стоящих задач и особенностей целевых групп населения, на основе анализа данных (баз данных, Больших данных).

    Разновидности цифровых социальных технологий: управленческие, образовательные, информационные, информационно-коммуникационные, иные.

    Сопровождение внедряемых цифровых социальных технологий  в реализацию задач Концепции: научно – методологическое, методическое, социологическое, аналитическое, информационное информационно – коммуникационное, технологическое, экспертное, рекламное (социальная реклама).   

 

    Г. Системная основа  мотиваций для реализации Концепции:

 - нормативная правовая база (федеральные и региональные)

 - механизм межведомственного взаимодействия и его содержание;

 - Региональная цифровая инфраструктура/платформа;

 - ценностное содержание цифровых социальных технологий ориентированных на реализацию задач Концепции.

 - повышение качества жизни

 - формирование и реализация населением собственного потенциала

 

ТЕЗИС 3

Эффективность Модели в реализации задач Концепции.  

 

       - Создание условий для реализации поручений Президента РФ; Проекта Единого плана, иных нормативных правовых документов в части формирования человеческого капитала с последующей его интеграцией в социально-экономическое развитие  Дальнего Востока.    

 - Выстраивание обратной связи с населением.

 - Комплексность, межведомственность и социальное партнерство в реализации основных программ Концепции.

 - Взаимодействие субъектов права законодательной инициативы и субъектов права законодательного предложения.

 - Совершенствование потенциала региональной цифровой инфраструктуры.

 - Формирование гражданской идентичности и духовно – нравственных ценностей в том числе посредством интерактивного пространства, Интернета, печатных и иных видов СМИ.

 - Наработка практик реализации механизма консолидированного межведомственного взаимодействия в решении задач Концепции.  

 - Модель, в своей целостности, является пластичной основой способной оперативно и эффективно решать новые задачи не только регионального и муниципального уровня, но и межрегионального и межмуниципального.   

 

 

ТЕЗИС 4

Ресурсы для реализации Концепции (вариант)

  1. Межрегиональное и межмуниципальное, межвузовское  взаимодействие,  том числе в рамках ранее подписанных Соглашений.
  2. Взаимодействие с военнослужащими и увольняющимися в запас от рядовых до старшего офицерского состава.
  3. Наработка практик работы с данными (базами данных, Большими данными).
  4. Разработка, внедрение и совершенствование цифровых социальных технологий в части формирования человеческого капитала с дальнейшей его интеграцией в профессиональную деятельность основных сфер жизни.
  5. Проектный подход к взаимодействию между подрастающим поколением – МОЛОДЕЖЬЮ – экономически активной возрастной группой – старшей возрастной группой населения.
  6. Развитие туризма, в том числе научного межвузовского.
  7. Иные

   

 

АКТУАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛИ и ее отдельных частей – по согласованию

 
Joomla SEO powered by JoomSEF