Главная / Глас эксперта - Vox peritus / Проект «Таганрог». Уникальное исследование в обычном городе.
Проект «Таганрог». Уникальное исследование в обычном городе.
10 Февраля 2015

Семинар, посвящённый предварительному подведению результатов, начал с доклада Директор института социально - экономических проблем народонаселения РАН В.В. Локосов.

Как отметил директор ИСЭПН, этот многолетний комплексный мониторинговый проект, аналога которого в нашей стране, да и за рубежом он не встречал. К настоящему моменту реализованы четыре этапа:

  • «Таганрог-I» (1968—1969) — реакция после «хрущевской оттепели»;
  • «Таганрог-II» (1978—1979) — расцвет брежневского «застоя»;
  • «Таганрог-III» (1988—1989) — зенит горбачевской «перестройки»;
  • «Таганрог-III 1/2» (1993—1994) — «шок» ельцинско-гайдаровских реформ.

Пятый этап исследования продолжается по сей день. Исследование уже охватывает период длиной в 47 лет.

«Что-то похожее было под названием проект «Копанка», - напомнил В.В. Локосов, - в 1934-1937 румынские социологи-обществоведы проводили исследования посёлка, а затем в 60-е и 80-е уже советские ученые проводили там же отчасти схожие исследования. И потом была издана монография Г.В.Осипова и В.И.Староверова «Копанка 25 лет спустя»». Смысл работы заключался в том, что советские исследователи сравнивали жизнь обитателей посёлка в досоветскую и советскую эпохи. А проект «Таганрог» охватывает период в два раза больший.

«Я думаю, что уникальность научного знания, полученного в ходе реализации проекта Таганрог, состоит в следующем: во-первых, сохранение сквозной основной методической части исследования и фактически одной и той же генеральной свободности, - подчеркнул В.В. Локосов. - Хотя, конечно, люди меняются, я не могу сказать, что это вовлечённое исследование, но, тем не менее, я думаю, что это даёт возможность провести уникальный сравнительный анализ изменений, тенденций, трендов жизни такого типичного, среднего по численности российского города, каковым является Таганрог. Второе, - весомая хронология, то есть, продолжительность исследований 47 лет, - сам по себе очень значительный факт, который позволяет провести анализ нескольких поколений. В-третьих, уникальность в том, что за этот период произошла смена экономического уклада и политического режима в стране».

Указывая на масштабность проекта «Таганрог», директор ИСЭПН упомянул, что исследование предоставляет уникальную возможность посмотреть и сравнить, как адаптировалось, приспосабливалось, изменялось сознание людей и их уровень жизни на протяжении почти полувека. Плюс, увидеть, к чему ведут современные неолиберальные реформы. Далее анализ полученной информации позволит сделать обоснованные выводы о тех социальных последствиях в системе здравоохранения, образования и других отраслях социальной сферы, к которым они привели и к которым ещё приведут.

«Мне кажется, что помимо научного знания, которое даёт этот проект, он ещё представляет летопись обыденного знания жизнеописания жителей Таганрога. Важно, что здесь можно не только измерить и объяснить, но понять, почувствовать на уровне обыденной жизни, как происходили изменения в жизни российского общества», - сказал он.

В заключение выступления В.В. Локосов отметил, что сегодня в управленческой практике продолжает преобладать количественный и технологический подход. В частности, просматривая последний вариант Перечня критических технологий РФ, одного из основных инструментов государственной политики в области развития отечественной науки и технологий, Директор института социально- экономических   проблем народонаселения  РАН насчитал 34 критических технологии. Но, к сожалению, ни одной социальной технологии среди них нет.

«То есть, всё сводится к техническим, естественно-научным и другим технологиям. Никаких общественных наук не звучит, - добавил он. - Поэтому я считаю, что реализация таких проектов, как «Таганрог» – уникальна. И, возможно, она поможет заставить власть обратить большее внимание на неэкономические факторы развития». Он подчеркнул, что реализация столь большого уникального проекта – большая заслуга Н.М. Римашевской и тех, кто ей помогал. Немалый вклад был сделан Председателем правления Института социальной и гендерной политики О.А. Бессоловой и другими.

Поскольку практически всё время проектом занималась Н.М.Римашевская, по итогам предыдущего этапа под её редакцией была подготовлена и издана монография «Женщина, мужчина, семья в России». Соответственно, по итогам текущего этапа также будет подготовлена монография.

Наталья Михайловна Римашевская, выступая с докладом на тему «Проект Таганрог, как исторический документ и экономическая реальность», сказала, что тоже пыталась найти проект, который бы исследовал на протяжении 47 лет или более лет какой-нибудь город в России или за рубежом. Но ничего подобного пока не нашла. Поэтому, предложила считать, что подобного проекта пока не было.

«По исторической ретроспективе, ненаучной разработке и комплексности рассмотрения социально-экономической проблемы проект «Таганрог» – уникальное явление не только в национальной, но и в мировой социальной науке, - сказала она. – Кроме того, начало проекта было во второй половине 60-х годов. А в определённом смысле 1960-е годы - это начало истории социологии в России вообще. Поэтому параллельно шёл проект «Таганрог» и развитие социологии».

За 47 лет было издано много книг, посвящённых исследованию «Таганрог», Н.М. Римашевская остановилась на основных моментах исследования. Во-первых, это изучение человеческого опыта, различных аспектов жизнедеятельности населения и существования социально-экономических проблем. И в качестве объекта исследования был выбран мезоуровень, то есть - всё население города, и микроуровень, который представлялся семьей и индивидами. На мезоуровне объект наблюдения оставался практически неизменным. А микроуровень менялся от этапа к этапу. На каждом этапе выделялась сопоставительная («компаративная») часть, и модернизационная часть. В сопоставительную часть (омнибус) входит «паспорт» семьи: демографические характеристики, образование и занятость, доходы, жилище, здоровье. Омнибус включает характеристики в наиболее обобщенном виде, а затем каждая из них (характеристика) становится исходной позицией, которая разворачивается в самостоятельный раздел обследования, часто со своим инструментарием. Таким образом был сформирован блочно-модульный принцип построения инструментария.


Модернизационная часть проекта на отдельных этапах обследования обозначается включением каждый раз новых сюжетов, которые вызваны особенностями периода наблюдения. Так, в отличие от «Таганрога- I », в котором речь шла только о занятости и доходах, в «Таганрог- II » было включено исследование здоровья, которое в соответствии с его значимостью затем вошло в компаративную часть; в «Таганроге-III» особое место занял новый раздел, посвященный гендерным отношениям. Кроме того, менялось время, менялись эпохи: на смену советской пришла постсоветская.

Н.М. Римашевская рассказала, как и почему из множества городов для исследования был выбран именно Таганрог: «Мы проводили специальное исследование о типичности этого города, которое показало, что из ста городов равного размера, именно Таганрог был типичным промышленным центром России. И в плане типичности хорошо представлял российское городское население». По мнению специалистов, именно Таганрог хорошо воспроизводил особенности больших городов, что было доказано с помощью методов кластерного анализа и подтверждено результатами переписи 1970 года. Идентичность относилась не только к демографическим характеристикам, но и к основным показателям жизненного уровня.

За прошедшие годы изменились многие характеристики, изменились и методы снятия и обработки информации. «Особенно это касается части, которая содержит рыночные элементы, - объяснила Наталья Михайловна. - Что такое финансовый рынок сегодня с точки зрения простых людей, составляющих основную массу населения. И кроме рыночного исследования мы постарались ещё уделить внимание семьям с детьми, инвалидам, детским учреждениям и т.д.»

По словам Натальи Михайловны, есть 9 элементов, которые присутствуют во всех частях исследования «Таганрог»:

  • население и семья;
  • занятость и безработица;
  • оплата труда и доходы;
  • социальная защита и социальная инфраструктура;
  • потребление и его типология;
  • жилище и имущественная обеспеченность;
  • здоровье;
  • социокультурная трансформация;
  • гендерная асимметрия;

Останавливаясь на вопросе социальной поддержки семьям с детьми, учёный подчеркнула, что многодетных семей с каждым годом становится всё меньше.

«Хотя уровень рождаемости в семьях мигрантов немного меняет эту ситуацию, но всё равно семей с двумя-тремя и более детьми не более 10%, - сказала она. - Второе, - это проблема бедности. Конечно, статистика может эти данные закамуфлировать и доказать, что бедность кончилась, но эти исследования показали, что примерно до 40% населения Таганрога можно назвать бедными. И третье, оказалось, что кредиты в банке берёт, в основном, бедное население по острой необходимости. Но самое главное, что когда приходит время их отдавать – они снова берут кредит. И получается, что банки живут, в основном за счёт бедного населения».

К слову, финансовая проблема не обошла стороной и сам проект «Таганрог». Как рассказала Наталья Михайловна, осуществление пятого этапа проекта не было возможно без помощи иностранных коллег. Зарубежные спонсоры помогли реализовать три существенных части данного этапа. Одна из них, финансируемая ТАСИС, охватывала потребительское поведение домохозяйств Таганрога с различным материальным положением. Вторая часть, финансируемая Стокгольмским университетом, была нацелена на продолжение изучения здоровья населения. Третья, - спонсором которой выступали Гетеборгский университет и Шведская академия наук, охватывала проблемы занятости и доходов населения.


Вслед за Таганрогом было проведено также исследование в Костроме и в малых городах Костромской области: Галиче и Нерехте.

Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАНО.А. Александрова, выступая со своим докладом о ситуации с дошкольным образованием в Таганроге, акцентировала внимание собравшихся на том, что детских садов там, как и в других городах России, не хватает. Но надо понимать, насколько и почему их не хватает.

«Происходил рост числа семей, рос город, увеличивалось количество жилья, в квартиры расселялись семьи, у них появлялись дети, – объяснила О.А. Александрова, – первая проблема - дефицит мест в дошкольных учреждениях, вторая – снижение качества работы дошкольных учреждений. Как ищут решение проблемы? Во-первых, идёт развитие частного сектора. Во-вторых, увеличивается пропускная способность уже имеющихся детских садов за счёт изменения санитарно-гигиенических, строительных и других норм».

Федеральный закон от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" изменил условия хозяйствования бюджетных организаций, применив для детсадов «подушевое финансирование» и новую систему оплаты труда. А так же 29 декабря 2012 года был принят Федеральный закон «Об образовании», который ввёл новые государственные стандарты по дошкольному образованию и воспитанию, а также порядок оплаты услуг. Вопрос, который встал пред исследователями: как отреагировали на эти законы таганрогские детские сады, дети и мамы?

«Задача, которая была перед нами поставлена - изучить что происходит, и разработать предложения по принятию мер, которые могли бы усилить аспект социальной защиты семьи, - рассказала Ольга Аркадьевна. По словам учёного, используя возможности интернета, проведя анализ документов, предоставленных городской администрацией, и наконец, применив любимый инструментарий – социологический опрос, учёные составили определённую картину.

«Первый вопрос, конечно, касался питания, поскольку мы знаем, насколько острыми были проблемы, связанные с питанием, в московских садах, - рассказала Ольга Александрова, - в Таганроге в детских садах говорят, не волнуйтесь, всё в порядке, мы готовим сами».

Основное внимание, разумеется, обратили и на количество детских садов. Эту информацию подчерпнули из документов, предоставленных городской администрацией. По данным на 1 сентября 2013 года в Таганроге значатся 56 дошкольных организации, из них 54 муниципальных детских сада, рассчитанных на 7,5 тыс. мест. Один детский сад ЮФУ, второй – РЖД. В целом, как выяснилось, посещают эти детские сады 9400 детей.

«Динамика положительная. С 2003 по 2012 почти на 3,5 тыс. единиц количество мест увеличилось и, соответственно, охват увеличился с 42 до 68 процентов. Тем не менее масштаб нехватки мест на сегодняшний день дал очень серьёзный повод для размышления: почти восемь тысяч детей от 0 до 7 лет и из них самая серьёзная ситуация с детьми ясельного возраста, их почти 6 000 детей и почти 2000 от трёх до семи лет», - рассказала Александрова. Как один из вариантов решения проблемы нехватки детских садов было предложено организовывать детские сады в зданиях бывших детских домов. Этот способ назвали экстенсивным.

Интенсивный, - когда уже имеющиеся площади детских садов и школ используют, чтобы организовать ту или иную форму дошкольного учреждения. Кроме того, в Таганроге освоена и новая организационная форма – частные дошкольные учреждения в форме центров временного времяпрепровождения. И ещё одна форма – семейные дошкольные группы на базе дошкольных учреждений.

«Когда мама имеет одного-двух детей определённого возраста, и становится штатной единицей в ближайшем дошкольном учреждении, организуя совместную хозяйственную и образовательную деятельность. И в зависимости от методов планируется увеличить количество мест на 300-400-500 мест. К сожалению, учитывая, что нуждающихся 6000 детей ясельного возраста и 2000 – от трёх до семи – всё это не решит проблему нехватки детских садов», - объяснила Ольга Аркадьевна.

Конечно, исследование коснулось и финансовой обеспеченности работников образования, а также доступности и качества образовательных услуг.

Руководитель Лаборатории изучения качества жизни населения ИСЭПН РАН, к.э.н., доцент Л.А. Мигранова уделила серьёзное внимание теме «Доступная среда и трудности в семьях инвалидов» .

Также значительный вклад в проект «Таганрог» внесла координатор проекта, старший научный сотрудник Лаборатории качества жизни населения ИСЭПН РАН Н.Е Маркова, которая изучила и проанализировала тему «Социальная защита семьи в проекте «Таганрог».

В ходе семинара был сделан акцент на том, что т аганрогские исследования раскрывают целую панораму изменения условий, уровня и качества жизни населения России в широком интервале времени. И главная особенность этого научного труда состоит в том, что данные о динамике занятости и здоровья, доходов и потребления, жилищной и имущественной обеспеченности, трансформации культурно-информационной деятельности населения сопоставляют и анализируют через призму российского социума.

 

 
Joomla SEO powered by JoomSEF