Главная / Глас эксперта - Vox peritus / Ю.А. Симагин, В.В. Пациорковский О планах государственной поддержки ускоренного развития крупнейших городов России.
Ю.А. Симагин, В.В. Пациорковский О планах государственной поддержки ускоренного развития крупнейших городов России.
04 Декабря 2017

Ю.А. Симагин, зав. лабораторией ИСЭПН РАН

В.В. Пациорковский, гл. н. с. ИСЭПН РАН

 

О планах государственной поддержки ускоренного

развития крупнейших городов России

 

В настоящее время в Центре стратегических разработок формируется стратегия развития Российской Федерации на период 2018-24 гг. Одним из основных пунктов этой стратегии является положение о необходимости государственной поддержки ускоренного социально-экономического развития 20-25 крупнейших городов и агломераций страны при сокращении финансирования из бюджета развития почти всех остальных территорий.  Обосновывается это положение тем, что в крупнейших городах выше производительность труда, выше экономическая эффективность инвестиций и, соответственно, концентрация экономики и населения в них приведет к ускорению роста ВВП России.

При этом демографическим ресурсом для развития крупнейших городов могут стать 15 млн «лишних», по словам мэра Москвы С.С. Собянина, жителей сельской местности, а также население малых и средних городских населенных пунктов, где производительность труда в разы меньше, чем в мегаполисах, а затраты на поддержание приемлемых для жизни людей социально-экономических условий «слишком» велики.

Эту позиция, возможно, оправданная с точки зрения важности экономии бюджетных средств в настоящее время, и сейчас может быть оценена критично по неэкономическим аспектам – социальным, демографическим, экологическим и другим. А в перспективе (учет чего предполагает документ под названием «стратегия») может привести к многочисленным негативным последствиям для социально-экономического развития всей России, в том числе и ее крупнейших городов и агломераций, а не только небольших городских населенных пунктов и сельской местности.

Концентрация больших масс населения в городах была обусловлена индустриальным этапом развития экономики. Но наиболее прогрессивные виды экономической деятельности («информационная экономика») при повсеместном распространении автоматизации и роботизации в старых отраслях промышленности не требуют больше сосредоточения людей в немногих больших городах. Наоборот, именно в небольших городах и сельской местности с их относительно благоприятными экологическими условиями при развитии современных технологий связи, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства (малоэтажное индивидуальное строительство с современным уровнем благоустройства) создаются наиболее благоприятные условия для жизни населения и развития экономики. Соответственно, и с экономической точки зрения (производительность труда и др. показатели) в перспективе крупнейшие города и агломерации не будут опережать остальные территории. Эти усиливающиеся общемировые тенденции нельзя не учитывать в стратегии развития страны.

Для России в настоящее время крайне важен также демографический аспект концентрации населения в крупнейших городах. Сельская местность, как правило, отличается повышенной рождаемостью. В 2016 году суммарный коэффициент рождаемости сельского населения в России составлял 2,1 (что достаточно для воспроизводства численности поколений при условии низкой смертности), тогда как во всех городах он составил 1,7, в том числе в крупнейших городах – только 1,5. Таким образом, возможный временный положительный экономический эффект от концентрации населения будет сопровождаться обострением демографических проблем.

Очень существенно для России территориальное распределение крупнейших городов и агломераций. Большинство из них находится в южной половине Европейской части страны, занимающей около ¼ площади России. Соответственно, северные и восточные территории страны, где каркас системы расселения и фокусы экономического освоения образуют небольшие городские населенные пункты, при принятии стратегии на концентрацию населения в крупнейших городах лишаться возможностей для социально-экономического развития. Хотя о том, что приоритетными для развития России являются регионы Дальнего Востока, Арктики, Сибири неоднократно заявлялось Президентом РФ В.В. Путиным и другими руководителями государства.

Основное возражение вызывает тезис о специальных мерах государственной поддержки развития крупнейших городов и агломераций, в том числе за счет перераспределения бюджетных средств в их пользу от небольших городов и сельской местности. Крупнейшие города и агломерации и так имеют в настоящее время конкурентные преимущества по сравнению с остальной территорией страны. Помогать им, значит стараться делать так, чтобы «богатые – богатели, а бедные – беднели». Для населения эта формула давно признана неприемлемой во всех современных государствах. Но аналогичный механизм в рыночной экономике действует и для населенных пунктов разного размера. Крупнейшие города и агломерации в обозримой перспективе будут относительно успешно развиваться и без специальной поддержки. Государственная политика должна быть нацелена на сохранение и развитие системы небольших городских населенных пунктов и сельской местности, с которыми связаны жизни десятков миллионов человек на большей части территории России. 

 
Joomla SEO powered by JoomSEF