Главная / Глас эксперта - Vox peritus / д.э.н., профессор, гл.н.с. ИСЭПН РАН В.Г.Доброхлеб о пенсионной реформе.
д.э.н., профессор, гл.н.с. ИСЭПН РАН В.Г.Доброхлеб о пенсионной реформе.
03 Июля 2018

Вопрос здоровья населения является для России вопросом цивилизационного вызова. Мы стали жить дольше. Это большое достижение, в том числе последнего десятилетия. Продолжительность жизни растет, а заболеваемость остается высокой. Если оценивать здоровье нации по 5-балльной шкале, то состояние здоровья населения у нас характеризуется цифрой около 3,5. Говорят, женщины живут на 10 лет дольше, чем мужчины. Да, это большой разрыв. Но так называемое текущее здоровье у женщин хуже, чем у мужчин. Женщины чаще болеют. Несмотря на рост ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), разрыв между Россией и экономически развитыми странами по этому показателю сохраняется. В 2016 году средняя ОПЖ в России составила 71,87 года. Для мужчин – 66,50 лет, для женщин − 77,06 лет.

Между временем выхода на пенсию и инвалидизацией существует тесная связь. Зачастую человек, выходя на пенсию, не оформляет инвалидность, даже если может на нее претендовать. Он просто пользуется своей пенсией по возрасту. А если у него не будет возможности выйти на пенсию? А здоровье не позволяет работать? Тогда люди будут больше обращаться за получением инвалидности. Это проблема, с которой уже столкнулись государства Западной Европы, в том числе при проведении пенсионных реформ.

За рубежом повышение возраста выхода на пенсию проводилось при существенно более высоких показателях продолжительности жизни, чем мы имеем в России. Например, в Великобритании пенсионный возраст для мужчин и женщин — 65 лет (для женщин он был увеличен в 2016-2017 годах с 60 лет). В 2019-2020 годах планка будет поднята до 66 лет, а в 2026-2028 годах — до 67 лет. Дальнейшее повышение пенсионного возраста в Великобритании запланировано пока на 2044-2046 годы — до 68 лет. Продолжительность жизни у них в 2013 году у мужчин была 79,2 года, у женщин — 82,9 года. В Германии пенсионный возраст повышается постепенно с 2012 года. А закон о его повышении был принят еще в 2007 году. И для мужчин, и для женщин возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на один месяц каждый год (до 2024 года), а затем – на два месяца в год (до 2029 года). Всего этот возраст повысится с 65 до 67 лет. ОПЖ в Германии для мужчин — 78,4 года, для женщин — 83,1 года. В США для людей, родившихся до 1960 года, пенсионный возраст наступает в 66 лет. Для тех, кто родился позднее, — в 67 лет. ОПЖ у мужчин — 76,4 года, у женщин — 81,2 года.

Что касается ОПЖ в разных регионах России, то ООН относит к «старым» людей в возрасте 65 лет и больше. Есть три разных категории: люди пенсионного возраста (у нас это пока от 55-60 лет), пожилые люди (по классификации ООН, это люди старше 60 лет), и старые люди. В России, по данным на 2016 год, старых людей насчитывалось почти 21 млн или 14,2% населения. Из них 6,3 млн живут в Центральном федеральном округе. Меньше всего людей этой возрастной группы в Дальневосточном федеральном округе (примерно 736 тыс.).

Если говорить о процентном соотношении, то самый демографически «старый» регион России — это Тульская область, где 18,2% населения — люди старше 65 лет, а самый «молодой» — Чеченская Республика, где только 4,3% жителей достигли этого возраста. Согласно другому подходу, возраст старости исчисляется по-другому. Если человеку осталось прожить 15 лет или меньше — он старый. А если ему больше 15 лет предстоит прожить — он не старый. С точки зрения этого подхода, например, регион с самой высокой продолжительностью жизни — это Ингушетия, там мужчины переступают порог старости в 70 лет, как в европейских странах. А в Республике Тыва — в 57 лет, как в странах Африки. Если применять такой подход, то самая большая доля «старых» людей — в Псковской области, 19,3%.

Чтобы возраст не влиял на доступность той или иной сферы деятельности, нужно развитие особых социальных институтов по поддержке человеческого капитала. Но чтобы этот человеческий капитал реализовывался, развивался, людей нужно обучать в течение всего жизненного цикла. Им нужно помогать развивать проектное мышление, учить ориентироваться в новой ситуации. К тому же, в ближайшие годы специалисты средней квалификации окажутся невостребованными из-за развития робототехники и других инноваций. Если в ближайшем будущем не будут предприняты конкретные программы по реформированию рынка труда и системы "образование через всю жизнь" — проблема с рабочими местами для пожилых людей может обостриться.

Может статься, что снизится рождаемость из-за того, что бабушкам некогда будет сидеть с внуками. Но все не так однозначно. Институт традиционной русской бабушки, уходит, особенно в городах. Многие бабушки работают, ведут активный образ жизни, путешествуют, если доходы им позволяют. Они и с внуками ведут себя не так, как традиционная бабушка. Вероятнее всего, в плане рождаемости повышение пенсионного возраста повлияет только на определенные группы семей, где есть большая внутрисемейная сплоченность, и где люди располагали определенным ресурсом времени. Но и в обратную сторону, пенсионная реформа не повлияет. Репродуктивное поведение — это сложный процесс, на который нельзя прямо повлиять. Оно долго формируется и зависит от разных факторов: образование, уровень доходов, установки в семье и т.д.

Здесь может возникнуть другая проблема. Если бабушки вынуждены будут работать, то молодые мамы — будут сидеть дома. Так получается, что работать будут в большинстве пожилые. Прежде чем проводить подобную реформу, нужно иметь четкое представление о количестве и характеристиках рабочих мест, которые будут предложены представителям старшего возраста, мужчинам и женщинам. Должна быть продумана целая система. Во-первых, необходимо создать рабочие места — высокотехнологичные и эргономичные, подходящие для пожилых людей. Во-вторых, работников нужно переобучать для этих мест. А не просто: мы поговорим с бизнесом, пусть он поласковее относится к пожилым сотрудникам.

Демографическое старение — неизбежный процесс. Сфера применения на рынке труда не должна определяться возрастом. Когда пожилых или даже старых людей не принимают на работу – это называется эйджизм, и это правонарушение. Важен не возраст, а потенциал человека, его навыки, умения, компетенции.

 
Joomla SEO powered by JoomSEF