Главная / Глас эксперта - Vox peritus / ПРОБЛЕМА СОКРАЩЕНИЯ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ В РОССИИ. Шнейдерман И.М., к. э. н., Зав. лабораторией социально-экономических проблем жилищной политики ИСЭПН ФНИСЦ РАН, Гузанова А.К., с.н.с. этой лаборатории
ПРОБЛЕМА СОКРАЩЕНИЯ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ В РОССИИ. Шнейдерман И.М., к. э. н., Зав. лабораторией социально-экономических проблем жилищной политики ИСЭПН ФНИСЦ РАН, Гузанова А.К., с.н.с. этой лаборатории
30 Сентября 2021

Нами были проведены исследования по выявлению причин роста аварийного и ветхого жилья в России и оценке перспектив решения этой проблемы в ближайшем будущем.

Актуальность ликвидации аварийного жилищного фонда определяется ростом негативных тенденций, связанных с возрастанием доли ветхого и аварийного жилья в жилищном фонде России. Г од от года объемы аварийного жилья растут, несмотря на выполнение государственных программ по его сокращению. Накопление такого жилья связано с низкими темпами его сноса или вывода из эксплуатации, с недостаточными объемами капитального ремонта и с нехваткой вновь вводимого жилья. Переселение граждан из аварийного жилья – один из самых острых вопросов, касающихся, прежде всего, малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения.

Сегодня 90% жилищного фонда, признанного аварийным, приходится на старую малоэтажную застройку (в том числе, одноэтажную - 19,1% и двухэтажную - 69,7%). В дальнейшем этот фонд будет п о п о л н я т ь с я з а с ч е т п р и х о д я щ и х в не г о д н о с т ь м н о г о к в а р ти р н ы х д о м о в 1 9 5 0 – 1 9 7 0- х г г . , т а к н а з ы в а е м ы х « х р у щ е в о к » , в о з в е д е нн ы х в с в о е в р е м я в р о с с и й с к и х г о р о д а х . Н а т а к и е д о м а п р и х о д и т с я 3 6 % ж и л о й п л о щ а д и в с е х м н о г о к в а р т и р н ы х д о м о в . Н е з а г о р а м и о б в ет ш ание д о м о в 1971– 1995- х гг . п о с т р о й к и - эт о е щ е 46 % ж и л о й п л о щ а д и . Старость жилищного фонда является объективной причиной роста ветхого и аварийного жилья.

На основе анализа тенденций последних лет и возможных вариантов жилищной политики нами были сделаны сценарные прогнозы размеров аварийного и ветхого жилищного фондов на 2024 год и дана оценка численности населения, имеющего непригодные для проживания жилищные условия (табл. 1).

 

Таблица 1

 2021 09 graph

Прогноз размеров и численности населения, проживающего

в аварийном и ветхом жилищном фонде

Рассчитано по данным Росстата и Официального сайт Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. URL : https :// www . reformagkh . ru / relocation (дата обращения: 11.06.2019 г.)

 

Первый сценарий (оптимистичный). Жилищная политика, согласно этому сценарию, ожидается такой же, как в 2013-2017 годах. В реализацию программ переселения из аварийного жилья будет вкладываться достаточно средств, что позволит переселить значительную часть населения. При этом аварийный фонд будет несколько увеличиваться, а ветхий фонд – уменьшаться. Тогда в 2024 г. размеры аварийного фонда составят 28 млн кв. м, а ветхого – 59 млн кв. м. Итого в жилье, непригодном для проживания, останется 5,5 млн человек, что составит 3,7% населения РФ.

Второй сценарий (реалистичный). Если исходить из того предположения, что бюджетных средств и эффективных программ будет недостаточно, то, согласно прогнозу Фонда содействия реформированию ЖКХ, к 2024 г. общая площадь аварийного жилья составит 42 млн кв. м, а ветхого фонда – по нашим предположениям – как и в первом сценарии: 59 млн кв. метров. В таком жилье придется жить 6,4 млн россиян (или 4,4% населения РФ).

Основные причины сложной ситуации в России с ветхим и аварийным жильем сводятся к отсутствию эффективных механизмов привлечения достаточного количества инвестиций в эту сферу. Для снижения доли ветхого и аварийного жилья в общем объеме жилищного фонда и, соответственно, снижения доли населения, проживающего в таком жилье, необходимо значительно интенсифицировать реализацию федеральных и региональных программ расселения из аварийного и части ветхого жилфонда, а также капитального ремонта той части ветхого жилья, где это технологически возможно и экономически эффективно.

p>

 
Joomla SEO powered by JoomSEF