Главная / Глас эксперта - Vox peritus / «Пандемия COVID-19 и проблемы будущей статистики». к.э.н., В.С. Жаромский
«Пандемия COVID-19 и проблемы будущей статистики». к.э.н., В.С. Жаромский
27 Мая 2020

К числу последствий пандемии следует отнести заметное уменьшение информации из наиболее надежных источников. Здесь мы рассматриваем крупные обследования населения по вопросам доходов (Выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах – ВНДН), расходов (Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств – ОБДХ) и занятости (Обследование рабочей силы – ОРС). Сюда же можно отнести отложенную перепись населения России.

  • Какие проблемы информационного голода есть сейчас и усилятся в ближайшие годы?

В настоящее время Росстат перестал предоставлять данные о расходах населения, хотя обследования ОБДХ регулярно проводятся. Последние доступные данные датируются 2015 г. Обследование по доходам ВНДН доступно за 2013- 2018 гг. Последние данные стали доступны только сейчас. Фактическое отставание составляет больше года. Особняком стоит Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (РЛМС ВШЭ), который содержит данные и о доходах, и о расходах домохозяйств. Однако объем выборки и широта охвата регионов (меньше половины) не позволяют его использовать для анализа результатов нацпроектов в полной мере.

Все виды мониторинга осуществляются только на основе макроданных, Росстата и других государственных организаций (ПФР, Министерство Труда). Разнесение сбора данных о доходах (ВНДН) и расходах (ОБДХ) привело к тому, что на уровне домохозяйств, где и происходит главное перераспределение доходов, сделать связный анализ изменений в потреблении становится затруднительно. В результате мы знаем размер, социальный состав домохозяйства и общий доход, но не знаем, как этот доход сформировался. Видим только его трансформацию в структуру потребления. Обратная картина получается, когда известна структура доходов домохозяйства, но совершенно не известно, как это повлияло на стратегию потребления. На основе разрозненных данных трудно понять причины заметных различий в потреблении домохозяйств с равным душевым денежным доходом.

  • Теперь о ближайшем будущем выборочной статистики .

Уже сейчас Сбербанк сообщил, что в первом квартале 2020 г. объем сбережений домохозяйств сократился почти на полтриллиона рублей. Опросы показали, что население считает, чтобы пройти кризисные ситуации с малыми потерями, необходимо иметь около 350 тыс. рублей на домохозяйство. Ясно, что эти оценки различаются по регионам и видам домохозяйств, но это понять невозможно, т.к. социальная структура домохозяйств, к которой относятся вкладчики, не фиксируется. По правде говоря, социально-демографическая структура населения страны и отдельных регионов после Переписи 2010 г. очень сильно изменилась, но надежных данных о структуре населения нет. Более или менее известен половозрастной состав населения, который получается на основе текущих данных о рождаемости, смертности и потоках миграции. Реально Росстат при разработке системы весовых коэффициентов, необходимой для переноса выборочных данных на уровень России, использует структуру 2010 года.

Спрашивается : Когда мы получим данные о структуре населения? В лучшем случае через 3-4 года при условии, что перепись пройдет в 2021 г. О доходах населения за 2019 г. будет известно не ранее 2021 г., а о доходах очень важного 2020 г. – еще позже. Сделать детальный анализ изменений на уровне домохозяйств разного социально-демографического типа, возникших под влиянием COVID -19, и решений правительства по борьбе с ним будет невозможно раньше, чем через 2-3 года. Обследование ВНДН будет проводиться только весной 2021 г. То же самое можно сказать об ОРС.

  • Почему это важно и какие негативные последствия могут ожидать плановые органы разного уровня ?

Наиболее оперативная информация может быть получена от ОРС и ОБДХ. Последнее обследование проводится каждый квартал и задержка в доступности данных равна примерно 6 месяцам. Государственное планирование мероприятий в области социальной и экономической политики требуют четкой обратной связи между решениями и результатами. Подвижность социальных и экономических вызовов становится столь частой, что старая система сбора данных не успевает за потребностями управляющих органов разного уровня. Особенно это касается социальной политики, решения которой трансформируются с учетом структуры домохозяйств разного социально-демографического и экономического типа. Именно эти обследования дают представление о «самочувствии населения», о его отношении ко всей государственной политике.

Выводы.

  • Необходимо перестроить всю систему сбора данных на основе современных информационных технологий и большей интеграции данных из разных источников.
  • Актуальная задача: представить данные о расходах населения (ОБДХ) за предыдущие периоды с 2016 г. и оперативно предоставлять квартальные данные.
 
Joomla SEO powered by JoomSEF