Главная / Новости / Архив новостей
17 Сентября 2020

17 сентября 2020 г. состоялась международная онлайн — конференция, организованная Академией наук Молдовы и посольством Российской Федерации в республике Молдова, в которой принял участие зав.Лабораторией ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н.Бобков с докладом на тему: «Средний класс в Молдове и России: сравнительный анализ» и выступил с докладом « Российские средние классы: критерии и социальные стандарты идентификации, численность и механизмы роста».

 
15 Сентября 2020

На портале ПОЛИТ. РУ. состоялось обсуждение проблемы «Возможен ли безусловный базовый доход в России?», в дискуссии принял участие Зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор Вячеслав Бобков.

С материалом можно ознакомиться по ссылке

 
09 Сентября 2020

Комментарий федеральному порталу «Свободная пресса» инициативы главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова о введении на период пандемии коронавируса безусловного базового дохода для безработных в дополнение к уже существующему пособию.

С текстом комментария можно ознакомиться по ссылке

 
08 Сентября 2020

21 августа 2020 состоялось онлайн обсуждение между общественными организациями, компанией “Зелёный Драйвер” и ФНИСЦ ИСЭПН РАН по запуску учебного онлайн курса для специалистов, работающих в сфере гендерных проблем и профилактики насилия: “Экопривычки для ненасилия”. 

Во встрече приняли участие Олег Анатольевич Акиншин – зам. Директора ФНИСЦ ИСЭПН РАН, Роман Саблин – основатель кампании “Зелёный Драйвер”, Сергей Захаров руководитель программы по работе с мужчинами и ответственному отцовству центра АННА, Марина Писклакова-Паркер, старший научный сотрудник лаборатории гендерных проблем ФНИСЦ ИСЭПН РАН.

Цель курса: снабдить новыми знаниями и технологиями на стыке гендерных и экологических проблем, специалистов работающих в поле гендерных исследований и профилактики насилия в близких отношениях.

По итогам курса участники узнают об актуальных экологических проблемах и способах их решения, вместе поразмышляем над тем, как используя экоповестку сделать более эффективной работу организаций и специалистов как в области гендерной тематики, так и в сфере экологии.    

Курс состоит из 1 установочного и 8 основных онлайн-занятий и 2-х недельного курса самоподготовки «раздельный сбор отходов». Онлайн занятия будут проходить еженедельно в установленный день (определим на установочном занятии))). Продолжительность занятия 2 часа. Время с 16-18 (Мск).

Ведущий курса –Роман Саблин, Санкт-Петербург. Экотренер, экоконсультант, сооснователь компании «Зелёный Драйвер», экологист и экоактивист с 10-летним опытом Входит в ТОП-50 самых влиятельных экспертов в сфере экологии России 2020. По данным Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ)

www.greendriver.ru ; www.ecotrener.ru ; http://instagram.com/sablinroman

www.facebook.com/roman.sablin.9

Помимо этого, участники обсуждения пришли к соглашению по совместному участию в глобальном симпозиуме MenEngage http://menengage.org/menengage-3rd-global-symposium-call-for-expressions-of-interest/

 
06 Сентября 2020

В программе «Отражение» Общественного Телевидения России принял участие д.э.н., профессор, зав. Лабораторией ИСЭПН ФНИСЦ РАН В.Н. Бобков.

С содержанием дискуссии можно познакомиться по ссылке

 
01 Сентября 2020

Экспертная оценка причин убыли населения в России в 2020 году информационному порталу Daily Storm

С текстом публикации можно познакомиться по ссылке

 
20 Августа 2020

Комментарий Зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н. профессора В.Н. Бобкова еженедельнику «Аргументы и факты» о сравнении уровня жизни в России и в зарубежных странах.

С материалом можно ознакомиться по ссылке

 
11 Августа 2020

Комментарий порталу «Новые известия» Заведующего лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессора В.Н. Бобкова о причинах, по которым, согласно исследованию сервиса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка 80% россиян не могут себе позволить уйти на пенсию досрочно.

С обзором этой проблемы можно познакомиться по ссылке

 
08 Августа 2020

В выпуске программы «Отражение» на тему :"Правительство урезает бюджетные расходы на медицину" на Общественном телевидении России принял участие д.э.н., профессор В.Н.Бобков.

С записью эфира можно ознакомиться по ссылке

 
07 Августа 2020

В обсуждении на портале «Свободная пресса» темы «Почему в России такие низкие зарплаты?» принял участие Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.

С публикацией можно ознакомиться по ссылке

 
30 Июля 2020

На телеканале «Красная линия» состоялось обсуждение Указа Президента РФ о национальных целях России до 2030 года. Зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ИФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков принял участие в обсуждении.

С содержанием передачи можно ознакомиться по ссылке

 
27 Июля 2020

В программе Общественного Телевидения России «Отражение» в обсуждении темы «Дети бедных/ Бедные дети» о социальных выплатах семьям с детьми выступил д.э.н., профессор, зав. Лабораторией ИСЭПН ФНИСЦ РАН В.Н.Бобков. Собеседником передачи была также М.А. Семенова — Президент общественной организации по работе с многодетными семьями.

Запись эфира можно прослушать по ссылке

 
25 Июля 2020

Ответ на вопрос международного информационного агентства «Россия сегодня» о том, как россиянам выйти из долговой зависимости? "дал .д.э.н., профессор, зав. Лабораторией ИСЭПН ФНИСЦ РАН В.Н. Бобков.

Материал в источнике

 
25 Июля 2020

На страницах федерального информационного портала «Свободная пресса» состоялось обсуждение вопросов российской избирательной системы и борьбы с бедностью в связи с Указом Президента В.Путина от 21 июля т.г. о национальных целях развития страны до 2030 года, в котором принял участие зав. Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.

С содержанием экспертных комментариев можно познакомиться по ссылке

 
23 Июля 2020

Комментарий радио «Спутник» Зав. Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобкова пол поводу исследования РБК, согласно которому г. Санкт — Петербург обогнал г. Москву в рейтинге качества жизни.

С текстом комментария можно ознакомиться по ссылке

 
23 Июля 2020

Опубликован Доклад: «Борьба с бедностью: когда победим?», подготовленный фракцией «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Среди авторов Доклада - зав. Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков, в.н.с. Е.В. Одинцова и зам. гл. ред. журнала «Уровень жизни населения регионов России» А.А. Гулюгина.

Текст Доклада можно скачать по ссылке

 
20 Июля 2020

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН д.э.н., профессор В.Н. Бобков ответил на вопрос информационного агентства «Региональные комментарии» о шансе кардинально решить жилищный вопрос в стране.

С текстом комментария можно ознакомиться по ссылке

 
16 Июля 2020

В еженедельнике «Аргументы недели» №27 от 15 июля 2020 г. опубликовано интервью «Неравенство – благо, расслоение - зло» с заместителем директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, д.э.н. О.А.Александровой, в котором подробно рассмотрены известные зарубежной практике налоговые механизмы, используемые для снижения избыточного неравенства, и сравнивается ситуация в России и экономически развитых странах. В ходе беседы развеян ряд расхожих мифов, а также сделан акцент на том, что перераспределение доходов имеет не только социальный, но и сугубо экономический смысл.

С интервью можно познакомиться по ссылке

 
09 Июля 2020

На информационном портале «octagon.media» состоялось обсуждение темы о потребительской корзине, которую предстоит принять в текущем году. В беседе принял участие Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.

С текстом публикации можно ознакомиться по ссылке

 
07 Июля 2020

6 июля т.г. в программе Общественного телевидения России (ОТР) на тему «Сколько денег нужно для «нормальной» жизни?» принял онлайн участие Заведующий Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.

С записью передачи можно познакомиться по ссылке.

 
07 Июля 2020

В беседе на радиостанции Москва ФМ об экспертной оценке размеров душевых доходов, необходимых, для т.н.«нормальной» жизни в г. Москве принял участие Зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.

С беседой на радиостанции Москва ФМ можно ознакомиться в аудиозаписи.

 
07 Июля 2020

3 июля 2020 г. сотрудники ИСЭПН ФНИСЦ РАН совместно с НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ организовали и провели экспертную сессию «Наставничество как система в сфере здравоохранения. Как добиться эффективности?». В рамках мероприятия участники стремились оценить перспективы внедрения и развития наставничества как системы в сфере здравоохранения, выявить особенности, а также барьеры, которые могут при этом возникать.

Ключевой доклад по теме «Проблемы и перспективы развития наставничества в системе здравоохранения», в котором были обозначены промежуточные итоги крупного научного проекта, проводимого ИСЭПН ФНИСЦ РАН и НИИОЗММ ДЗМ, представила к.э.н., старший научный сотрудник лаборатории исследования поведенческой экономики Юлия Владимировна Бурдастова. Сомодератором сессии выступила д.э.н., заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе Ольга Аркадьевна Александрова.

Активное участие в экспертной сессии принимали и другие сотрудники ИСЭПН ФНИСЦ РАН: д.э.н., проф., проф. РАН Азиза Викторовна Ярашева, д.э.н. Майраш Сейтказыевна Токсанбаева, к.э.н. Ольга Александровна Коленникова, к.э.н. Наталья Валерьевна Аликперова, н.с. Юлия Сергеевна Ненахова, мл.н.с. Кристина Валерьевна Виноградова, ст.лаб. Евгений Вячеславович Локосов, а также эксперты в области организации здравоохранения, практикующие медицинские работники, специалисты по внедрению и развитию эффективных инструментов, моделей и практик наставничества.

 
24 Июня 2020

23 июня 2020 г. в Институте экономики РАН в рамках мероприятий, посвященных его 90-летию, состоялся Круглый стол «Экономика России под воздействием пандемии СOVID-19: меры экономической политики и перспективы развития».

В мероприятии, собравшем экспертов из академических институтов экономического профиля, приняла участие заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, д.э.н. О.А.Александрова. В своем выступлении она поздравила руководство и коллектив ИЭ РАН, а также остановилась на усугубленных пандемией COVID-19 проблемах социального характера. Анализ правительственного плана по преодолению последствий нынешнего кризиса говорит о том, что далеко не все принимаемые меры являются своевременными и адекватными, в частности, многие из них на поверку оказываются не столько помощью населению и предприятиям, сколько субсидированием за государственный счет коммерческих банков; сравнительный анализ мер поддержки населения в России и европейских странах говорит о том, что в нашей стране они являются гораздо более скромными. С учетом того, что Круглый стол проходил в преддверии начала общероссийского голосования по поправкам в конституцию, О.А.Александрова также обратила внимание на риски возгонки социальных ожиданий населения на фоне негативных экономических прогнозов и неопределенности в отношении дальнейшего развития эпидемической ситуации/

 
24 Июня 2020

На страницах еженедельника «Аргументы и факты» №26 от 24 июня т.г. заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков высказал свое мнение о том, кто должен ппатить повышенный подоходный налог.

С аргументами на эту тему можно познакомиться по ссылке

 
19 Июня 2020

В дискуссии, состоявшейся на радио Москва FM на тему о целесообразности введения повышенной ставки налога на доходы физических лиц в зависимости от уровня доходов от занятости (НДФЛ) принял участие Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.

С состоявшимся обсуждением на эту тему можно познакомиться в аудиозаписи.

 
16 Июня 2020

11 июня 2020 года в рамках Х Грушинской социологической конференции состоялась секция «Мир финансов и цифры как новая повседневность: что перевешивает — риски или возможности?». Секция была организована по инициативе ИСЭПН ФНИСЦ РАН при участии Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ и компании ГФК-Русь.  Собравшиеся эксперты постарались ответить на вопросы, какие возможности и риски создает смещение каналов взаимодействия с потребителем финансовых услуг в Интернет-пространство; что происходит с финансовой грамотностью россиян: открывает ли она дорогу к благосостоянию, дает ли защиту от недобросовестных финансовых практик и др. Была затронута и тема влияния на потребительское и финансовое поведение населения пандемии COVID-19 и связанного с ней режима самоизоляции.

В работе семинара активное участие приняли сотрудники ИСЭПН ФНИСЦ РАН: к.э.н., в.н.с. Н.В.Аликперова, посвятившая свое выступление влиянию, которое  на финансовое поведение оказывают социальные сети; к.т.н., ст.н.с. С.В.Крошилин, представивший совместно с д.э.н., в.н.с. Е.И.Медведевой доклад на тему «Новые формы потребительского поведения и современные мошеннические схемы»; д.э.н., профессор, профессор РАН, зав.лабораторией исследования проблем поведенческой экономики А.В.  Ярашева, которая осветила  тенденции и риски кредитного поведения населения, а также представила собравшимся подготовленный силами сотрудников данной лаборатории первый выпуск ежегодника «Финансовое поведение населения. Мониторинг. 2019». Зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, д.э.н. О.А.Александрова, принявшая самое активное участие в организации секции и выступившая в ходе ее проведения в качестве модератора, представила доклад на тему ««Игнорирование финансового рынка либо  финансовая кабала: как избежать крайностей в финансовом поведении россиян?»

Программа секции «Мир финансов и цифры как новая повседневность: что перевешивает - риски или возможности?» представлена по ссылке: https://wciom.ru/index.php?id=2287&uid=22 С видеозаписью мероприятия можно познакомиться здесь: https://www.youtube.com/watch?v=_z6GY5bqciU&feature=youtu.be    

Подробный отчет о секции выйдет в одном из ближайших номеров журнала «Народонаселение», полные выпуски которого представлены на сайте ИСЭПН ФНИСЦ РАН.    

 
16 Июня 2020

digest 2Уважаемые коллеги! Представляем двадцать четвертый выпуск дайджеста портала Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук. Познакомьтесь, пожалуйста, с событиями из жизни Центра, которые освещались на портале за период с марта по май 2020 г.

Текст доступен по ссылке

 
11 Июня 2020

11 июня 2020 г. на радио «Говорит Москва» зав. Лабораторией ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор Бобков В.Н. прокоментировал исследование Сбербанка об условиях достижения молодежью в нашей стране финансовой независимости.

Запись эфира можно прослушать по ссылке

 
08 Июня 2020

4 июня 2020 г. сотрудники ИСЭПН ФНИСЦ РАН совместно с НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ организовали и провели экспертную сессию « Расширение функций медицинских сестер: риски и возможности».

Ключевым докладчиком на ней выступила Юлия Сергеевна Ненахова, научный сотрудник лаборатории исследования поведенческой экономики, представившая доклад «Ожидания медицинских работников в контексте планов по расширению функций медицинских сестер», в котором были обозначены промежуточные итоги крупного научного проекта, проводимого ИСЭПН ФНИСЦ РАН и НИИОЗММ ДЗМ по данной теме. Сомодератором сессии выступила Ольга Аркадьевна Александрова, д.э.н., заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе.

В экспертной сессии также принимали участие сотрудники ИСЭПН ФНИСЦ РАН: д.э.н., проф., Проф. РАН Азиза Викторовна Ярашева, д.э.н. Майраш Сейтказыевна Токсанбаева, к.э.н. Ольга Александровна Коленникова, к.э.н. Наталья Валерьевна Аликперова, к.э.н. Юлия Владимировна Бурдастова, мл.н.с. Кристина Валерьевна Виноградова, ст.лаб. Евгений Вячеславович Локосов, а также другие эксперты в области организации здравоохранения, представители образовательных организаций, профессиональных медицинских ассоциаций, практикующие медицинские работники и др.

 
03 Июня 2020

В газете «Аргументы недели» ( №21, 3-9 июня 2020г.) опубликовано интервью д.э.н., професора , зав. Лабораторией ИСЭПН ФНИСЦ РАН Бобкова В.Н. «Трудоустройство: «новый опасный класс») по вопросам структуры современной занятости, масштабам и проблемам, порождаемым ее неустойчивыми формам, высказал свое отношение к прямым выплатам населению в условиях преодоления последствий короновирусной пандемии. С текстом его беседы с корреспондентом АН Сергеем Рязановым можно познакомиться по ссылке

 
02 Июня 2020

11 июня 2020 года в рамках Х Грушинской социологической конференции пройдет организованная при участии ИСЭПН ФНИСЦ РАН секция «Мир финансов и цифры как новая повседневность: что перевешивает — риски или возможности?» (раздел «Человек потребляющий»). С Программой секции можно ознакомиться по ссылке. Мероприятие пройдет в режиме on-line. Желающие посетить конференцию могут зарегистрироваться на сайте ВЦИОМ.

 
23 Мая 2020

22 мая 2020 года на площадке Финансового университета при Правительстве РФ состоялся VIII Международный научный конгресс «Трансформация предпринимательской деятельности: новые технологии, эффективность, перспективы». В рамках научного форума прошла секция «Модели предпринимательства в инклюзивных экономиках: страновые и международные подходы», на которой с докладом «Работодатели и инвалиды на столичном рынке труда: вопросы эффективного взаимодействия» выступила зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, д.э.н. О.А.Александрова. В ходе выступления она представила результаты реализованного в 2018 г. под ее руководством комплексного исследования трудоустройства инвалидов, заказчиком которого выступил Департамент занятости и социальной защиты населения г.Москвы. Эксклюзивный характер данного проекта связан с тем, что исследованием были охвачены инвалиды всех восьми основных групп стойких расстройств функций организма человека. О.А.Александрова также обратила внимание участников на ряд других, касающихся трудоустройства инвалидов исследований методологического и прикладного характера, которые были выполнены в ИСЭПН ФНИСЦ РАН в 2017-2018 гг. На мероприятии также присутствовала зав.лабораторией исследования поведенческой экономики ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор, профессор РАН Ярашева А.В.

Полный текст монографии «Трудоустройство инвалидов на столичном рынке труда: проблемы и пути решения», результаты которого были представлены в докладе О.А.Александровой, доступен на сайте ИСЭПН ФНИСЦ РАН по ссылке

 
22 Мая 2020

14 мая 2020 года на платформе Zoom ИСПИ ФНИСЦ РАН совместно с Научно-исследовательским институтом организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы провели научно-практический вебинар «Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) и ее влияние на общественное здоровье и социально-демографические процессы: особенности в России и мире».

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник ФНИСЦ ИСЭПН РАН, аналитик НИИОЗММ ДЗМ Кочкина Е. В. представила результаты мониторинга смертности, связанной с COVID-19, в области Ломбардия (Италия) в первом квартале 2020 г.

С работой можно ознакомиться здесь

 
21 Мая 2020

Экспертное мнение порталу «Невские Новости» о возможном досрочном выходе на пенсию работников старших возрастов высказал Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН профессор В.Н. Бобков .

С текстом можно ознакомиться по ссылке

 
19 Мая 2020

18 мая 2020 года на площадке Общественной палаты РФ состоялся Всероссийский экспертный вебинар «Демографические тенденции и семейная политика: в единстве или в противоречии?». Организаторами этого, ставшего уже традиционным, экспертного мероприятия выступили ИСЭПН ФНИСЦ РАН и Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». Поддержку в его проведении на площадке Общественной Палаты РФ оказала Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства. В вебинаре приняли участие 22 эксперта из Москвы, Вологды, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Уфы. В своих докладах выступающие дали оценку текущей демографической ситуации и проанализировали возможные варианты ее развития, представили результаты исследований, касающиеся ценностей семьи и родительства, экономического положения семей с детьми, а также моделей поведения российских домохозяйств с детьми в период ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Прозвучавшие в ходе вебинара рекомендации практического характера будут направлены в качестве предложений для включения в готовящийся по поручению Президента РФ общенациональный план действий по восстановлению экономики. В вебинаре были широко представлены сотрудники ИСЭПН ФНИСЦ РАН: директор ИСЭПН ФНИСЦ РАН д.социол.н., проф. В.В.Локосов, обратившийся к собравшимся с приветственным словом; зав. лабораторией уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., проф., заслуженный деятель науки РФ В.Н.Бобков, посвятивший свое выступление вопросам повышения экономической устойчивости малоимущих семей с детьми; ст.н.с. лаборатории социально-экономических проблем жилищного и имущественного обеспечения ИСЭПН ФНИСЦ РАН А.К.Гузанова – с анализом соответствия жилищной политики задачам воспроизводства населения; к.полит.н., ст.н.с. лаборатории социального и экономического поведения ИСЭПН ФНИСЦ РАН Е.В.Кочкина, осветившая проблемы реализации программ по переобучению женщин, имеющих малолетных детей. Зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, д.э.н. О.А.Александрова, принявшая самое активное участие в организации вебинара и выступившая в ходе его проведения в качестве со-модератора, представила доклад, посвященный брачно-семейным и репродуктивным установкам студенческой молодежи.

С Программой Всероссийского вебинара можно познакомиться здесь

Подробный отчет о вебинаре выйдет в одном из ближайших номеров журнала «Народонаселение», полные выпуски которого представлены на сайте.

Статья в Независимой газете, посвященная мероприятию

 
17 Мая 2020

Программу Всероссийского экспертного вебинара «Демографические тенденции и семейная политика: в единстве или противоречии?», организованного Институтом социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН, Комиссией Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства и Общероссийской общественной организацией «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», который пройдет 18 мая 2020 г.

 

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации

по поддержке семьи, материнства и детства

Институт социально-экономических проблем

народонаселения ФНИСЦ РАН

Общероссийская общественная организация

«Национальная родительская ассоциация социальной поддержки

семьи и защиты семейных ценностей»

 

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 мая 2020 года

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕБИНАР

«Демографические тенденции и семейная политика:

в единстве или противоречии ?»

 

ПРОГРАММА

 

Модераторы:

РыбальченкоС.И., заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и детства, г енеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы».

Александрова О.А. д.э.н., зам. директора Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН по научной работе, профессор Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ.

Гусев А.В., к.и.н., ответственный секретарь Координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».

 

Экспертная группа:

Локосов В.В ., д.социол.н., профессор, директор Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН. Приветственное слово.

РыбальченкоС.И., заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и детства, г енеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы». Тема выступления: «Антикризисные меры поддержки семей с детьми в период пандемии и возможности их влияния на демографическую ситуацию в России».

Гусев А.В., к.и.н., ответственный секретарь Координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». Тема выступления: « О влиянии и последствиях режима самоограничений на состояние родительского просвещения и семейного воспитания».

Санатовская Л.А., Исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Приветственное слово.

Александрова О.А., д.э.н., зам. директора Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН по научной работе, профессор Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ. Тема выступления: «Столичное студенчество: брачно-семейные и репродуктивные установки»  

Архангельский В.Н. , к.э.н., зав. сектором теоретических проблем воспроизводства и политики населения Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.Тема выступления: "Современная ситуация с рождаемостью в России и возможные направления развития демографической политики".

Бобков В.Н ., д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, зав.лабораторией уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН. Тема выступления: «У силение адресности социальной поддержки и повышение экономической устойчивости малоимущих семей с детьми»

Елизаров В.В. , к.э.н., доцент, научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова.Тема выступления: «Цели и ожидаемые результаты демографической и семейной политики: общее и особенное»

Гузанова А.К. , ст.н.с. лаборатории социально-экономических проблем жилищного и имущественного обеспечения Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН. Тема выступления: «Жилищные проблемы семей с детьми».

Журавлева Е.К ., э ксперт Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация». Тема выступления: «Факторы городской многодетности»

Карпова В.М., кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Тема выступления: "Потенциал межпоколенной трансляции семейных ценностей".

Кочкина Е.В., к.полит.н., с.н.с. лаборатории социального и экономического поведения Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН, аналитик НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы. Тема выступления: «П ереобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет: дистанционная перспектива национального подпроекта «Демография»».

Крупнов Ю.В., председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института Демографии, миграции и регионального развития. Тема выступления: «Р усская многодетная семья как норма к 2040 году»

Ляликова С.В. , тьютор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Тема выступления: «Наиболее привлекательные целевые группы для эффективной семейно-демографической политики»

 

Вологда

Шабунова А.А., д.э.н., директор Вологодского научного центра РАН. Тема выступления:   "Гражданское общество в реализации семейной политики: взгляд из региона" 

 

Екатеринбург

Багирова А.П., д.э.н., к.социол.н., профессор кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ им. Б.Н.Ельцина. Тема выступления: « Родительский труд как объект исследований и подход к семейной политике». 

Золотницкая Л.В., исполнительный директор РОО «Форум женщин Урала», ответственный секретарь Свердловского регионального отделения НРА. Тема выступления: « Взаимодействие НКО с научным сообществом: опыт использования научных знаний в работе по родительскому просвещению».

 

Шубат Оксана Михайловна , к.э.н., доцент УрФУ им.Б.Н.Ельцина. Тема выступления:« Перспективы роста рождаемости в рамках национального проекта "Демография": статистические оценки».

 

Нижний Новгород

Ивашиненко Н.Н., д.э.н., к.социол.н., руководитель Научно-образовательного центра исследования социальных систем ННГУ имени Н.И.Лобачевского; почетный научный сотрудник Школы социальных и политических наук Университета Глазго. Тема выступления: « Стратегии преодоления трудностей семей с детьми в ситуации пандемии коронавируса»

 

 

 

Уфа

Валиахметов Р.М., к.социол.н., директор Башкирского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН; и.о. декана факультета философии и социологии Башкирского государственного университета. Тема выступления: «Социокультурный потенциал современной семьи: противоречия и возможности реализации в новых условиях»

 

Участники вебинара:

Варызгина АллаАлександровна (ННГУ им. имени Н.И.Лобачевского)

Одинцова Елена Валерьевна.В. (ИСЭПН ФНИСЦ РАН)

Кондратович Алина Владиславовна (ОП РФ)

Члены «Национальной родительской ассоциации

социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей»:

Евдокимова Надежда Николаевна

Майданова Татьяна Витальевна

Дмитриева Светлана Сергеевна

Неклюдова Наталья Павловна

Лунегова Оксана Юрьевна

Лазарева Лариса Владимировна

Зверева Елена Владимировна

Городовиченко Алена Сергеевна

Грецкая Наталья Анатольевна

Шевченко Марианна Евгеньевна

Епов Дмитрий Владимирович

Троицкая Александра Евгеньевна

Копцева Ольга Алексеевна

Горбенко Дмитрий Тарасович

Ручьева Ольга Евгеньевна

Склянчук Павел Дмитриевич,

Чегодаев Алексей Михайлович

Ермаченко Наталья Анатольевна

Васягина Наталия Николаевна

Мазурчук Екатерина Олеговна

Лозгачева Оксана Викторовна

Ельцина Ирина Владимировна

Саночкина Анна Владимировна

Афанасенкова Елена Леонидовна

 

Начало семинара: 11-00 по Мск.

Справки по тел.+79652583839, Журавлева Елена Константиновна

E-mail: 777.74@mail.ru

 
13 Мая 2020

12 мая 2020 года на сайте Санкт-Петербургского экономического конгресса (СПЭК-2020) презентованы видеодоклады основных докладчиков семинаров и круглых столов, включенных в программу форума, который должен был состояться 27 марта, но был перенесен на более поздний срок из-за пандемии коронааируса.Одно из видеовыступлений, которыми организаторы решили предварить будущий форум, подготовлено д.э.н., заместителем директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе Ольгой Аркадьевной Александровой. В своем докладе, озаглавленном «Российское здравоохранение: угрозы пострашнее коронавируса», она подробно остановилась на многочисленных институциональных противоречиях реформы здравоохранения, негативно сказывающихся на здоровье и долголетии населения России. По мнению докладчика, медицинскому сообществу, научной общественности и населению очень важно видеть цельную картину трансформации отечественного здравоохранения, понимать корни проблем, видеть интересантов и проводников подобных реформ. В основу доклада положены результаты исследований реформы бюджетных учреждений и непосредственно реформы здравоохранения, реализованные под руководством и при участии докладчика. Одно из исследований, проведенное в 2019 г. в сотрудничестве с НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ, сегодня, на фоне пандемии, представляет особый интерес, поскольку касается кадровой обеспеченности и условий труда столичных медиков, которые сегодня находятся на передовой борьбы с новой инфекцией.

Видеодоклад О.А.Александровой на СПЭК-2020 размещен по адресу

 
02 Мая 2020

Научный сотрудник ИСЭПН ФНИСЦ РАН Кочкина Елена Викторовна приняла участие во втором международном вебинаре на тему « Правила международной классификации болезней МКБ-10 и МКБ-11 по освидетельствованию и кодированию смерти, связанной с инфекцией  COVID19 ».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в партнерстве с Bloomberg Philanthropies запустили серию вебинаров под названием « Данные для здоровья - уточнение данных по коронавирусной болезни-19 » (Data for Health-Data for COVID-19) https://www.bloomberg.org/program/public-health/data-health/#overview . Поскольку пандемия COVID-19 продолжает распространяться и затрагивает миллионы жизней, как никогда важно иметь высококачественные данные - особенно данные, которые помогают странам понять масштабы эпидемии и пандемии. Часть данных, предоставляемых ВОЗ для своих партнеров в области здравоохранения, уже работают над преодолением этого кризиса. Цель вебинарной серии состоит в том, чтобы предоставить как можно большему числу партнеров технические рекомендации по улучшению данных в ответ на разработку и запуск мер в ответ на распространение коронавирусной болезни (COVID-19). На данной сессии были представлены данные Всемирной Организации Здравоохранения – по всей тематической линейки от лабораторного тестирования SARS COV-2 (нового коронавируса), диагностики болезни и степени ее тяжести, верификации клинических специфических проявлений, но центральной темой был вопрос о правилах МКБ-10 и МКБ-11 в сертификации и кодировании причин смерти – как первоначальной причины смерти « ОТ » COVID-19, так и опосредованное влияние на смертельный исход в ходе болезни – « С » COVID-19. Эксперты ВОЗ представили для врачей и медицинских статистиков рекомендации по выбору кодов причин смерти COVID-19 и оперативное наблюдение за смертностью, которые должны в итоге обеспечить качестве государственной статистики. В настоящее время ВОЗ еженедельно выпускает методические рекомендации, разработан единый программный продукт в помощь врачам, но разные страны проводят учет лечения и кодирование причин смерти придерживаясь ранее сложившихся национальных правил в выборе основного заболевания, что сильно затрудняет возможность сравнение декларируемой статистики как заболеваемости, так и смертности. В случае наличия других хронических заболеваний – вопрос определения первоначальной причины смерти и множественности причин смертей оказывается методологически ключевым.

Унификация в настоящий момент невозможна, и только с момента когда всем странам удастся внедрить единую систему (ВОЗ предлагает программный продукт IRIS) и программу по кодированию улучшаться и критерии для сравнения. Следующие новые коды МКБ-10, которые используются в клиническом и статистическом анализе заболевания и случаев смерти

Наименование заболеваний

 

Код заболеваний по МКБ-10 <*>

 

Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, вирус идентифицирован (подтвержден лабораторным тестированием независимо от тяжести клинических признаков или симптомов)

 

U07.1

Коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19, вирус не идентифицирован (COVID-19 диагностируется клинически или эпидемиологически, но лабораторные исследования неубедительны или недоступны)

 

U07.2

Наблюдение при подозрении на коронавирусную инфекцию

 

Z03.8

Носительство возбудителя коронавирусной инфекции

 

Z22.8

Контакт с больным коронавирусной инфекцией

 

Z20.8

Скрининговое обследование с целью выявления коронавирусной инфекции

 

Z11.5

Коронавирусная инфекция неуточненная (кроме вызванной COVID-19)

 

B34.2

Коронавирусная инфекция уточненная (кроме вызванной COVID-19)

 

B33.8

<*> Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (10-й пересмотр).

 

08 апреля 2020 г. эти коды уже использованы во Временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции (COVID-19) https://edu.rosminzdrav.ru/fileadmin/user_upload/specialists/COVID-19/09042020_MR_COVID-19_v5.pdf . Однако в каждом регионе России в настоящий момент используются разные информационные региональные системы, и в подавляющем большинстве регионов только сейчас вносятся изменения в систему кодов по коронавирусной инфекции. По этой причине все мониторинговые и предварительные данные статистики смертности « от » и « в связи с » коронавирусной болезнью (COVID-19) будут, и возможно, довольно сильно отличаться от итоговых данных. Вопрос о качестве данных статистики заболеваемости и смертности остается на повестке дня и требует существенного повышения качества статистического учета. Однако, основным нормативным правовым документом, продолжает оставаться Постановление Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 N 66, в котором для мониторинга был утвержден только один код, а именно B34.2 (коронавирусная инфекция (2019-nCoV))

 
27 Апреля 2020

21 апреля 2020 года в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Государственная молодежная политика: национальные проекты 2019-2024 гг. в социальном развитии молодежи» состоялся Круглый стол на тему «Саморегуляция жизнедеятельности молодежи: смысловые конфигурации и социальные практики», в котором приняла участие заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, д.э.н. О.А.Александрова.

На обсуждение были вынесены теоретические и прикладные проблемы исследования саморегуляции жизнедеятельности молодежи в условиях изменяющейся реальности. Несмотря на то, что мероприятие проводилось в режиме online, организаторам и участникам удалось сделать дискуссию живой и содержательной. О.А.Александрова представила доклад на тему «Полагайся только на себя: современная молодежь надеется не повторить судьбу нынешних пенсионеров», в котором были освещены результаты проведенного зимой 2020 года под ее руководством социологического исследования, посвященного представлениям молодежи о своей будущей старости, способах ее материального обеспечения, а также об отношении к предложенному государством в 2019 году т.н. «гарантированному пенсионному плану», предполагающему механизм индивидуальных пенсионных накоплений. Как показало исследование, мало рассчитывая на какую-либо пенсию, молодежь планирует обеспечивать свою старость за счет сбережений, рентных доходов, доходов от бизнеса и продолжения работы после наступления пенсионного возраста. Несмотря на сомнения в возможности накопить и, особенно, сохранить необходимую для обеспечения старости сумму, а также найти в старости работу, собственная старость видится сегодняшней молодежи благополучной - радикально отличающейся от положения нынешних пенсионеров, которое оценивается молодежью как крайне несправедливое.

Завершаяя доклад, О.А.Александрова особенно подчеркнула, что длящаяся третье десятилетие негативная ситуация в сфере пенсионного обеспечения ведет к девальвации в глазах населения и, особенно молодежи, одного из важнейших социальных институтов - солидарной пенсионной системы, что может привести к ее полному выхолащиванию и даже утрате.

 
24 Апреля 2020

23 апреля 2020 г. состоялось заседание рабочей группы Экспертного совета фракции «Справедливая Россия» в формате видеоконференции. В заседании принял участие зав. Лабораторией ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н.Бобков.

Со вступительным и заключительным словом выступил Миронов Сергей Михайлович - Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ.

Вела заседание Малышева Наталья Александровна, помощник Руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ.

В заседании участвовали:

Гринберг Руслан Семенович – член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН; Делягин Михаил Геннадьевич – советник руководителя фракции политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме РФ, директор Института проблем глобализации; Бобков Вячеслав Николаевич – д.э.н, профессор, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации; Занин Валентин Петрович – к.э.н., генеральный директор ЗАО «Старт-Сервис, лауреат Государственной премии СССР; Юрьев Александр Иванович – д.п.н, профессор, директор Института политической психологии и прикладных политических исследований Ленинградского государственного университета им.А.С.Пушкина.

Участники заседания обменялись мнениями по вопросамоценки текущей ситуации в России, в том числе, оценки грядущих экономических рисков;внесли предложения: по необходимым оперативным действиям для российских властей всех уровней, в том числе, по смягчению удара для граждан, учитывая риски разворачивающегося экономического кризиса; а также по изменению существующей социально-экономической модели с целью снижения (искоренения) бедности, в том числе, оценки предложений, изложенных в проекте доклада фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме РФ: «Борьба с бедностью: когда победим?», подготовленного для внесения в Государственную Думу и органы государственной власти Российской Федерации.

 
25 Марта 2020

Комментарий еженедельнику АиФ Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН профессора В.Н. Бобкова о причинах, по которым ситуация с распространением коронавируса в России делает необходимыми выплаты гражданам, не обусловленные трудом, заслугами и др., которые можно рассматривать как переходную форму безусловного базового дохода.

С комментарием можно познакомиться по ссылке

 
20 Марта 2020

19 марта 2020 года на телеканале «Красная линия» в передаче «Будет тяжко», вышедшей в рамках программы «Точка зрения», выступила д.э.н., заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. На этот раз передача была посвящена ближайшим экономическим перспективам России на фоне эпидемии коронавируса, резкого снижения цен на нефть и падения курса рубля. Отвечая на вопросы ведущего, О.А.Александрова обратила внимание на сохраняющиеся проблемы в импортозамещении продовольствия и лекарств, связанные с серьезной зависимостью российских агропрома и фармацевтики от импортного оборудования и сырья. В условиях резкого снижения курса национальной валюты это неизбежно негативно скажется на доступности и качестве жизненно важных товаров. О.А.Александрова также затронула вопросы стратегического планирования и необходимости предсказуемости действий власти, без чего реальный сектор экономики вынужден ориентироваться на короткие горизонты планирования. Это не способствует устойчивому долгосрочному развитию российской экономики и сохраняет ее уязвимость для различных шоков.

Запись эфира доступна по ссылке

 
18 Марта 2020

18 марта 2020 г. в программе "Тема дня" на телеканале "Красная линия", в сюжете, посвященном ситуации в экономике на фоне резкого снижения цен на нефть и обрушения рубля, прозвучал комментарий заместителя директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александровой. Отвечая на вопрос, кому может быть выгодно подобное изменение курса национальной валюты, она отметила очевидную в сложившейся ситуации заинтересованность экспортеров, а также играющих на колебаниях курса финансовых спекулянтов.

Запись программы

 
18 Марта 2020

2020 03 18 digest coverПредставляем двадцать третий выпуск дайджеста портала Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук. Познакомьтесь, пожалуйста, с событиями из жизни Центра, которые освещались на портале за период с декабря 2019 г. по февраль 2020 г.

Полный текст дайджеста доступен по ссылке

 
16 Марта 2020

На портале ИА «Невские новости» состоялось обсуждение вопроса о необходимом минимуме продуктов питания и их стоимости для для желающих переждать вспышку инфекции короновируса дома. Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор В.Н. Бобков принял участие в обсуждении.

С опубликованной информацией можно ознакомиться по ссылке.

 
11 Марта 2020

Зав. лабораторией ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор А.В. Ярашева 11 марта 2020 г. участвовала в работе Круглого стола «Социально-экономическая необходимость правового регулирования цифровой безработицы»

Круглый стол «Социально-экономическая необходимость правового регулирования цифровой безработицы», организованный фракцией КПРФ, состоялся в Государственной Думе и собрал для обсуждения ведущих экспертов в области цифровизации экономики и рынка труда, представителей общественных организаций и органов государственной власти.

На заседании рассматривались актуальные вопросы изменения направлений государственной политики и эффективного нормативно-правового регулирования для снижения рисков вследствие быстрого развития цифровизации экономики и всех сфер жизни общества.

Спикерами обозначены основные факторы риска увеличения численности безработных (и в целом изменения конъюнктуры рынка труда) в результате внедрения цифровых технологий. По результатам докладов, ответов на вопросы и дискуссии была принята резолюция, в которой изложены методологические подходы для решения проблемы цифровой безработицы на законодательном уровне.

2020 03 11

 
06 Марта 2020

27-28 февраля 2020 г. в г. Санкт- Петербурге состоялся IV Санкт- Петербургский Международный Форум труда. Организаторами Форума являлись Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет, Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств, ЭкспоФорум-Интернэшнл. В Деловой Программе Форума ( https://forum-truda.expoforum.ru/delovaya-programma?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=228149833) было представлено более тридцати тематических научных и научно – практических мероприятий.

ИСЭПН ФНИСЦ РАН являлся официальным партнером Академической дискуссии: «Дестандартизация занятости в цифровую эпоху», состоявшейся 28 февраля 2020 года (14:30-18:00, КВЦ Экспофорум, зал А6) (Программа академической дискуссии представлена в ссылке https://drive.google.com/file/d/1I3P-mZ0-HEb9yBJzDlmLaNzHsHGz466z/view).

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН профессор В.Н. Бобков являлся одним из организаторов данной Академической панели, ее модератором и докладчиком. В качестве докладчиков на данной панели выступили также сотрудники этой лаборатории к.э.н. Одинцова Е.В., ведущий научный сотрудник и к.э.н. Черных Е.А., старший научный сотрудник. Е.В.

Кроме того, по приглашению организаторов Форума д.э.н., проф. В.Н. Бобков выступил еще на двух мероприятиях: «Цифровой капитал как драйвер развития сферы труда» ((доклад, 27 февраля 2020 года ( 10:00-13:30, КВЦ Экспофорум, зал В9) и «Свободное время как форма труда в новой экономике» (доклад 28 февраля 2020 года (10:00-11:30, КВЦ Экспофорум, зал В6).

 

 001

002

003

 

 

ОТЧЕТ

по итогам мероприятия в рамках

Санкт-Петербургского международного форума труда 27-28 февраля 2020 г.

 

 

Название мероприятия, дата проведения, ответственный (модератор)

Академическая дискуссия «Дестандартизация занятости в цифровую эпоху»

28 февраля 2020 г.

Модераторы: Бобков В.Н. (ИСЭПН ФНИСЦ РАН), Вередюк О.В. (СПбГУ)

 

Количество и география участников мероприятия (отдельно - количество ключевых докладчиков. Отдельно - спикеры, участники от СПбГУ)

18 ключевых докладчиков (в т.ч. от СПбГУ Вередюк О.В., Лукичева Т.А.) + 20 участников (в т.ч. магистрант от СПбГУ).

География ключевых докладчиков: 1 Китай/Германия + 1 Беларусь + 1 Вологда + 12 Москва, 3 – Санкт-Петербург.

 

Содержание мероприятия (какие вопросы/темы обсуждались, какие из них вызвали наибольший интерес, что не удалось обсудить и почему)

Дестандартизация занятости: сущность, формы, масштабы, последствия, регулирование. Фокус докладов был сделан на возможностях и рисках, а также на том, как ограничить негативные проявления рисков и создать условия для реализации открывающихся возможностей для рынка труда и занятости.

Наибольший интерес вызвали вопросы цифрового неравенства и платформенной занятости.

Основные вывод отражены в резолюции.

 

Организация мероприятия: общая оценка, проблемы

Участники отметили хорошую организацию Форума и мероприятия.

 

Пожелания, рекомендации по организации Форума труда 2021

Благодарность:

Правительству Санкт- Петербурга и СПбГУ за организацию IV Санкт – Петербургского Международного Форума труда, за предоставленную возможность обсудить актуальные вопросы трансформации сферы труда и занятости в современных условиях.

Волонтерам-переводчикам Ксении Белых и Марии Воробьеву, а также двух волонтеров и технического помощника, работавших в зале А6.

Докладчикам и участникам Академической дискуссии.

Единодушное мнение участников Академической дискуссии – продолжить проведение Форумов труда в дальнейшем.

 

 

Бобков В.Н.

Вередюк О.В.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

по итогам академической дискуссии

«Дестандартизация занятости в цифровую эпоху»

в рамках IV Санкт-Петербургского международного форума труда

27-28 февраля 2020 г.

 

Принимая во внимание риски и потенциал для социально-экономического развития изменений в сфере труда и занятости, происходящих под воздействием цифровых технологий и сопровождающихся сужением сферы бессрочных трудовых отношений между работником и его прямым работодателем на условиях полного рабочего дня и с соответствующими правами и гарантиями, предлагается:

 

Для органов государственной власти и местного самоуправления:

  • Разработать национальный проект «Повышение устойчивости и продуктивности занятости» или включить в действующий национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» (утв. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол №16 от 24 декабря 2018 г.) подпрограмму «Повышение устойчивости и продуктивности занятости», направленную на снижение масштабов неустойчивости занятости и расширение сферы устойчивой достойной занятости в России;
  • Организовать специализированный мониторинг (в том числе на основе «Больших данных») сферы нестандартной занятости в России на базе развития инструментария и индикаторной базы Росстата и проводимого Федеральной службой по труду и занятости мониторинга по проблемам неформальной занятости;
  • Провести классификацию и определить статус работников, занятых через цифровые платформы, и адаптировать национальное законодательство о труде применительно к данной категории занятых;
  • Расширить перечень мер поддержки самозанятости населения в части реализации мероприятий по снижению процентов по кредитам для физических лиц, субсидирования части затрат на приобретение новой техники, грантовой поддержки для открытия бизнеса;
  • Расширить перечень электронных сервисов, предоставляемых на платформе портала государственных и муниципальных услуг, доступных для граждан, испытывающих трудности в поиске оплачиваемой занятости;
  • Повысить доступность качественных образовательных программами освоения информационно-коммуникационных технологий для разных групп населения (в том числе для лиц старших возрастов (от 40-45 лет) и лиц с ограниченными возможностями здоровья);
  • Повысить уровень социальной защиты наиболее уязвимых групп населения на рынке труда, в том числе трудовых мигрантов, посредством развития системы оказания медицинской помощи, увеличения охвата обязательным социальным и пенсионным страхованием, а также содействия в социально-бытовой адаптации и оказания широкой правовой, информационно-консультативной поддержки;
  • Расширить возможности использования трудовых договоров с гибкими формами занятости при сохранении трудовых и социальных прав работников для более полной реализации их трудового потенциала и рационального сочетания рабочего и свободного времени;
  • Считать целесообразным реализацию в регионах России социальных проектов по введению переходных форм безусловного базового дохода как возможного инструмента политики поддержки продуктивной занятости и социальной защиты наиболее уязвимых категорий населения с учетом международного опыта.

 

Для образовательных учреждений:

  • Разработать линейку современных образовательных программ для специалистов, руководителей, служащих по направлениям практико-ориентированного применения информационно-коммуникационных технологий с вовлечением в их реализацию обучающихся;
  • Включить в соответствующие учебные дисциплины темы о социально-трудовых правах работников, рисках неустойчивых трудовых отношений, а также перспективных инструментах государственной поддержки занятости населения, повышения материального благополучия и мотивации граждан, таких как социальное предпринимательство, социальный контракт, безусловный базовый доход;
  • Включить в планы научно-исследовательских работ темы по изучению лучших практик (отечественных и международных) внедрения современных технологий, обеспечивающих разные формы занятости населения и повышающие материальное благополучие граждан таких, как социальное предпринимательство, социальный контракт, безусловный базовый доход;
  • Проводить статусные международные и всероссийские мероприятия в форматах конференций, семинаров, круглых столов, хакатонов, Case Study Challenge с целью развития цифровых навыков населения.

 

Для бизнес-сообщества:

  • Проводить на базе партнерства с образовательными учреждениями регулярные профессиональные (по развитию карьеры и др.) и тематические (по личностному росту, повышению качества здоровья и т.д.) тренинги, мастер-классы, основанные на широком использовании современных информационно-коммуникационных технологий.
  • Разработать и применять этические кодексы для работников цифровых платформ, удаленных сотрудников.

 

 

 

 
05 Марта 2020

4 марта 2020 года в Координационном клубе Вольного экономического общества России состоялась двадцать пятая экспертная сессия Координационного клуба ВЭО на тему «Поправки в Конституцию РФ: оценка экономического эффекта», в которой приняла участие заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова.

Участники сессии заслушали доклад члена рабочей группы по разработке президентских поправок председателя ФНПР М.В.Шмакова, сделавшего акцент на поправках, дополняющих части 5 и 6 статьи 75 Конституции РФ и касающихся приравнивания минимальной оплаты труда к прожиточному минимуму, а также упоминания наличия в России солидарной пенсионной системы. Выступавшие затем члены Президиума ВЭО и приглашенные эксперты дали свою оценку возможным социально-экономическим эффектам от поправок, юридического оформления их принятия, затрат на проведение общенародного голосования и т.д. В частности, О.А.Александрова, сославшись на мнение известных российских конституционалистов о причинах того, почему Конституция 1993 года не смогла обеспечить записанные в ней нормы, касающиеся прав человека, и допустила свертывание важнейших составляющих социального государства, задалась вопросом, насколько нынешние поправки, посвященные работе государственного механизма, будут гарантировать соблюдение фундаментальных социальных прав граждан России. Кроме того, ею были высказаны опасения в эфемерности в их нынешнем виде самих поправок, касающихся оплаты труда и пенсионного обеспечения, а также приоритета российского права над международным.

 
05 Марта 2020

03 марта 2020 г. заведующий лабораторией миграционных исследований ИСЭПН ФНИСЦ РАН, канд. экон. наук Е.С. Красинец участвовал в работе Международной научно-практической конференции "Перспективы рынка труда Евразийского экономического союза и миграции", организованной по инициативе Посольства Киргизской республики в РФ и Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Важный форум, на котором собрались дипломаты из государств ЕАЭС, представители дипломатического корпуса, секретариата и министерств стран СНГ, а также ведущие ученые и эксперты, был посвящен перекрестному году России и Киргизии, в рамках которого проходит множество мероприятий под эгидой сотрудничества двух государств.

Участники научно-практической конференции обсудили тенденции и трансформации в развитии миграционного взаимодействия Российской Федерации со странами Евразийского экономического союза в новых геополитических и социально-экономических реалиях. Особое внимание было уделено обоснованию подходов к совершенствованию механизмов регулирования миграционных процессов на пространстве евразийской интеграции. Доклад Е.С. Красинца был посвящен поиску эффективных путей решения практических задач многостороннего сотрудничества и более тесной координации миграционной политики государств евразийского интеграционного объединения в области трудовой миграции.

2020 03 03 conf krasinets

 
05 Марта 2020

3 марта 2020 года в Общественной палате РФ состоялась конференция «Реализация национальных инициатив в области демографии: рождаемость, популяризация здорового образа жизни и профилактика рисков»: http://people2035.ru/

В одной из тематических площадок форума – «Семья будущего» - приняла участие заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, д.э.н. О.А.Александрова. Она познакомила участников конференции с результатами исследования, посвященного брачно-семейным и репродуктивным установкам студенческой молодежи.

 
05 Марта 2020

2 марта 2020 года в ИСЭПН ФНИСЦ РАН состоялся Международный научно-практический семинар «Экология и гендер: исследования и практика», на котором были обсуждены результаты совместного российско-шведского проекта. Показаны социальные механизмы взаимосвязи гендера (гендерных ролей) и сохранения окружающей среды, а также стратегии преодоления дуалистических теорий и практики, которые определяют отношения мужчин и женщин к природе. С приветственным словом к участникам обратился директор ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д. социол. н., проф. Локосов Вячеслав Вениаминович.

1

Основные доклады были представлены сотрудниками Лаборатории гендерных проблем ИСЭПН ФНИСЦ РАН. Д.э.н., профессор, главный научный сотрудник ИСЭПН и ИСПИ ФНИСЦ РАН Доброхлеб Валентина Григорьевна представила доклад «Гендерный аспект экологического поведения населения современной России. Основные результаты международного исследования». О методологии исследования рассказала к. социол. н., ст. научный сотрудник ИСЭПН ФНИСЦ РАН Писклакова-Паркер Марина Петровна. Ефанова Ольга Алексеевна - к. ф. н., мл. научный сотрудник ИСЭПН ФНИСЦ РАН подробно остановилась на анализе взаимосвязи экологического гендера и повседневной жизнедеятельности как фактора формирования новых социальных норм.

2

В семинаре приняли участие шведские коллеги Мартин Хультман (Associate Professor/Docent, Researcher, Chalmers University Стокгольм, Швеция) и Видар Веттерфальк (MÄN Стокгольм, Швеция), а также представители ряда международных организаций и посольств. Интересным было выступление к. социол. н., и.о. зав. кафедрой социологии молодежи и молодежной политики СПбГУ Безруковой Ольги Николаевны и участников общественного экологического движения из разных регионов России.

001

003

004

005

006

007

008

009

010

011

012

013

014

015

016

017

018

019

020

021

022

023

024

025

026

027

 

 
03 Марта 2020

25-го февраля 2020 г. в ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялось очередное заседаниие Зиновьевского клуба по теме «Мир как мозг и разум. Искусственный интеллект». С основным докладом выступил российский нейробиолог, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, академик РАН Константин АНОХИН. Обсуждались такие вопросы, как: возможно ли применение понятий «этика», «мораль» и «совесть» к искусственному интеллекту; является ли искусственный интеллект частью эволюционного процесса; в чем отличие мозга, разума и интеллекта. В заседании приняли участие научные сотрудники Лаборатории исследований социально-экономического и информационного развития территорий ИСЭПН РАН к.э.н. О.Ю. Бестужева, Е.Е. Скворцова.

2020 03 03

 
29 Февраля 2020

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни, профессор В.Н. Бобков прокомментировал для сайта «Региональные комментарии» решение Правительства РФ о разработке индивидуальных программ социально-экономического развития для 10 наиболее отстающих регионов России.

С текстом комментария можно ознакомиться по ссылке

 
27 Февраля 2020

27 февраля 2020 года в Московском государственном лингвистическом университете состоялось II-е заседание Дискуссионного клуба «Освоение Арктики и политика России», в котором принял участие заведующий лабораторией исследований социально-экономического и информационного развития территорий ИСЭПН ФНИСЦ РАН кандидат географических наук, доцент Юрий Алексеевич Симагин.

В ходе заседания были обсуждены проблемы социально-экономического развития арктических территорий Российской Федерации, которое должно идти только при условиях сохранения культуры коренных малочисленных нардов Севера и приемлемого состояния окружающей среды. В докладах участников было указано, что Арктика становится перекрестком стратегических интересов разных стран, в том числе непосредственно к ней не относящихся – Китая, Великобритании и других. Ю.А. Симагиным была отмечена необходимость стабилизации численности населения арктических территорий России, без чего будет трудно надеяться на развитие северных территорий страны.

 
25 Февраля 2020

17-18 февраля 2020г. на Социологическом факультете МГУ им.М.В.Ломоносова прошла XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения». В конференции принял участие и выступил с докладом «Особенности диалектики цифровых и социальных технологий в достижении качества жизни» зам.директора по развитию ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.фил.н. Леньшин В.П.

 
21 Февраля 2020

«Почему не растут зарплаты? - Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни проф. В.Н. Бобков принял участие в дискуссии на страницах газеты «Комсомольская правда».

Материал на сайте КП

 
21 Февраля 2020

  В ИСЭПН ФНИСЦ РАН 20 февраля состоялось совещание по проблеме повышения реальных доходов и снижения бедности в соответствие с национальными целями, поставленными Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в майском Указе  (2018 г)

В совещании приняли участие:

  1. Локосов Вячеслав Вениаминович, д.c.н., профессор, директор ИСЭПН ФНИСЦ РАН.
  2. Николаев Михаил Ефимович, первый Президент Республики Саха (Якутия), Государственный советник республики Саха Якутия.
  3. Коробейников Михаил Антонович, член – корреспондент РАН, д.э.н., профессор.
  4. Александрова Ольга Аркадьевна, д.э.н. ,заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН, профессор Финансового университета при Правительстве РФ.
  5. Леньшин Владимир Петрович, д.ф.н., заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН
  6. Бобков Вячеслав Николаевич, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, г.н.с. Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.
  7. Балданова Зинаида Пурбуевна, ответственный секретарь Межрегионального профсоюза «Соцзащита».
  8. Гулюгина Алефтина Александровна, к.э.н., заместитель главного редактора журнала «Уровень жизни населения регионов России».
  9. Егоров Анатолий Алексеевич, помощник Государственного советника республики Саха Якутия.
  10. Одинцова Елена Валерьевна, к.э.н., ведущий научный сотрудник лаборатории проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН.
  11. Черных Екатерина Алексеевна, к.э.н., старший научный сотрудник лаборатории проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН.

Директором ИСЭПН проф. В.В. Локосовым была подчеркнута необходимость пересмотра критериев оценки эффективности вклада Северных регионов Российской Федерации в развитие страны. Подчеркнута их важная роль в развитии экономики и повышении уровня и качества жизни россиян.

Первый Президентом РС (Я) М.Е. Николаев познакомил участников совещания с большой работой, проводимой в республике по снижению бедности, был обозначен широкий круг вопросов, которые Федеральный центр и российская академическая общественная наука могли бы решить для поддержки развития российского Севера и конкретно РС (Я), и выявления новых механизмов повышения реальных доходов и снижения бедности   в республике Саха (Якутия).

Член – корреспондент РАН М.А. Коробейников рассказал об особенностях сельской бедности и подходах к ее снижению.

Ответственный секретарь Межрегионального профсоюза «Соцзащита» З.П. Балданова рассказала о возможностях социально ориентированного бизнеса для участия в снижении бедности.

Зам. директора ИСЭПН О.А. Александрова и В.П. Леньшин поделилась наработками коллектива института, которые могли бы быть полезными для снижения бедности в арктических регионах России.

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни проф. В.Н. Бобков и сотрудники лаборатории Одинцова Е.В. Гулюгина А.А. и Черных Е.А. познакомили участников совещания с направлениями исследований и опытом участия сотрудников лаборатории в решении задач снижения бедности. Гости ИСЭПН РАН были проинформированы о разработке в институте проекта новой социально – приемлемой потребительской корзины, исследованиями по подготовке пилотных проектов введения безусловного базового дохода в целях снижения бедности и других актуальных разработках. Был обсужден международный опыт снижения бедности, а также широкий круг задач по выработке инструментов и механизмов снижения бедности с учетом особенностей республики Саха (Якутия), состоящих в большом удельном весе сельского населения (40%) и отнесении 13 улусов (30%) к Арктической зоне Российской Федерации.

Участники совещания выразили готовность развивать сотрудничество в решении обсужденных проблем.

001

002

 
19 Февраля 2020

19 февраля 2020 г. на телеканале «Красная линия» в передаче «Обязательный элемент системы», которая вышла в рамках программы «Точка зрения», выступила заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. На этот раз передача была посвящена проблемам бедности. Кроме традиционных для этой темы вопросов, касающихся подходов к измерению бедности, расчета прожиточного минимума, влияния на бедность текущей социальной политики, участники дискуссии обсудили возможный эффект, который на бедность и неравенство могут оказать предлагаемые поправки в Конституцию России.

Видеозапись передачи доступна по ссылке

 
18 Февраля 2020

18 февраля 2020 года заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, д.э.н. О.А.Александрова приняла участие в XIV Международной научной конференции «Сорокинские чтения», организованной социологическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова. В этом году конференция была посвящена традиционным и новым социальным конфликтам в XXI веке. Свое выступление О.А.Александрова посвятила причинам и последствиям конфликтогенности реформы российского здравоохранения. Опираясь на собранную в разные годы эмпирику, О.А.Александрова показала, что последствиями такой реформы стали рост смертности и инвалидизации населения, профессиональное выгорание и текучесть медицинских кадров; причины же заложены в 2010 году Федеральным законом №83-ФЗ, за техническим названием которого скрывался коренной перелом в российском здравоохранении.

 
17 Февраля 2020

14 февраля 2020 г. в программе "Тема дня" на телеканале "Красная линия", в сюжете, посвященном перспективам борьбы с бедностью в свете предлагаемых поправок в Конституцию, прозвучал комментарий заместителя директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александровой.

Запись эфира доступна по ссылке

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 10
Joomla SEO powered by JoomSEF