13 Ноября 2020 |
13 ноября 2020 года на площадке Финансового университета при Правительстве РФ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Есть ли будущее у социологии?», приуроченная к Дню социолога. В пленарном заседании конференции приняла участие заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, д.э.н. О.А.Александрова.
В своем выступлении, озаглавленном «Социология и социальная политика: подводные камни исследований в общественно-чувствительной сфере» она остановилась на тех проблемах, с которыми в последнее десятилетие, ознаменовавшееся радикальной трансформацией бюджетных учреждений, сталкиваются социологи, изучающие ситуацию в социальных отраслях - здравоохранении, образовании и др. Опираясь на опыт проведения многочисленных эмпирических исследований, О.А.Александрова отметила такие проблемы как резкое снижениедоступности для анкетирования работников социальных отраслей, их нежелание идти на контакт с социологами; возрастание риска фальсификации данных и лакирования действительности руководством соответствующих учреждений; проблемы с обнародованием неудобной для чиновников информации и т.п. В качестве рецептов, которые позволят начинающим социологам справиться с этими проблемами, О.А.Александрова отметила глубокое погружение в изучаемую тематику до выхода в «поле»; внимание к корректности методологии исследования; более широкое использование открытых вопросов; объективистскую, конструктивную подачу полученных результатов. |
13 Ноября 2020 |
Комментарий информагентству URA.RU на тему: "Почему нужно продлить выплаты на детей до 16 лет?" заведующего лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессора В.Н. Бобкова.
С комментарием можно познакомиться по ссылке |
10 Ноября 2020 |
3 ноября 2020 г. в ИСЭПН ФНИСЦ РАН прошли III Римашевские чтения "СБЕРЕЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ: ЗДОРОВЬЕ, ЗАНЯТОСТЬ, УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ"
Вы можете ознакомиться с программой мероприятия |
10 Ноября 2020 |
Утвержден протокол заседания Секции Социально-демографической статистики и статистики труда Научно-методологического совета Росстата по вопросу ««Методические подходы и результаты мониторинга доходов и уровня жизни за 2019 год» (докладчик проф. Бобков В.Н., д.э.н., профессор, гл.н.с. ИСЭПН ФНИСЦ РАН)
C протоколом вы можете ознакомиться по ссылке |
08 Ноября 2020 |
Московская школа экономики МГУ имени М.В. Ломоносова провела в режиме online первую Международную научную конференцию, состоявшую из серии семинаров на тему «Economic Challenges of COVID-19 Pandemic», в которых принимали участие ведущие российские и зарубежные ученые, эксперты в сфере мировой экономики, социальных и общественных отношений. На этой конференции Институт социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН 16 июня 2020 г. представили с совместным докладом Директор ИСЭПН, д. Социологических наук, профессор В.В. Локосов и старший научный сотрудник, канд. Социологических наук М.П. Писклакова-Паркер «Социальные последствия пандемии COVID-19 для домохозяйств и Российского общества». В докладе были затронуты такие проблемы как доходы, занятость, гендерное равенство, здоровье, а также проблемы домохозяйств, например, домашний труд, отношения с детьми.
Данные доклада основывались как на результатах исследований ИСЭПН ФНИСЦ РАН, так и данные ВЦИОМ, Росстат и других. Доклад и обсуждение проходили на английском языке. |
05 Ноября 2020 |
30 октября в рамках II Российского гендерного форума «Семейное предпринимательство как ресурс повышения качества жизни семьи и ее трудовой занятости» прошла секция «Семейное предпринимательство: средние и малые формы на пространстве ЕАЭС». В мероприятии с докладом на тему «Семейный бизнес в рамках социального контракта: удается ли заменить «рыбу» - «удочкой»?» выступила заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе д.э.н. О.А.Александрова. Актуальность вопроса связана с тем, что в рамках борьбы с бедностью с 2021 года практика заключения малоимущими семьями социальных контрактов будет распространена на все субъекты Российской Федерации. В своем выступлении О.А.Александрова остановилась на причинах, не позволивших данной форме социальной поддержки малообеспеченных семей получить широкое развитие за 8 лет эксперимента. Она также обратила внимание на то, что в развитых странах такая форма социальной поддержки охватывает незначительное число семей и что в России, где массовая бедность имеет совершенно другую природу, основные способы борьбы с ней должны быть иными, нежели вовлечение семей в предпринимательскую деятельность, которая и в целом и, особенно, в ситуации падающего рынка, несет для них дополнительные риски. |
02 Ноября 2020 |
28.10.2020 к.э.н. Н.В. Аликперова, д.э.н., проф. А.В. Ярашева приняли участие в V-ой Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг «ТЕРРИТОРИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
Конференция проводилась в рамках Международной недели инвесторов 2020 (World Investor Week 2020).
Сессия 1 содержала доклады, касающиеся актуальности создания «зоны безопасности и комфорта» потребителей финансовый услуг в рамках единого финансового рынка ЕАЭС.
Сессия 2 включала в себя обсуждение вопросов «цифровой революции» и финансовой безопасности граждан; проблем безопасности в сферах дистанционного финансового обслуживания потребителей и инвесторов; защищенности потребителей и финансовой грамотности населения; совершенствования системы информирования и развития финансовой грамотности в целях защиты граждан от мошенничества.
Сессия 3 была посвящена эффективным мерам противодействия недобросовестным практикам и финансовым пирамидам; рассматривались особенности и риски, возникшие на финансовом рынке после пандемии короновирусной инфекции; новые тренды мошенничества на финансовом рынке.
Участники обсудили имеющийся опыт пресечения деятельности недобросовестных институтов и финансовых мошенников; вопросы развития нормативно-правовой базы по противодействию финансовому мошенничеству.
Сессия 4 затрагивала проблемы безопасного инвестирования; практику защиты прав частных инвесторов и потребителей финансовых услуг; перспективы создания системы страхования брокерских счетов; вопросы противодействия мисселингу в различных сегментах финансового рынка. |
02 Ноября 2020 |
На федеральном информационном портале «Свободная пресса» состоялась дискуссия на тему «Что завтра будет с пенсиями?», в которой принял участие Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н, Бобков.
С содержанием дискуссии можно познакомиться по ссылке |
30 Октября 2020 |
29 октября 2020 г., в рамках парламентского контроля Комитетом Государственной Думы по контролю и Регламенту, в режиме он-лайн, состоялось обсуждение результатов, проведенного Санкт-Петербургским государственным университетом, мониторинга правоприменения законодательных актов на федеральном и региональном уровнях.
Участники мероприятия: депутаты Государственной Думы, представители профильных федеральных министерств и ведомств, субъектов РФ, научного и экспертного сообществ. Интересы ИСЭПН ФНИСЦ РАН представлял заместитель Директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по развитию В.П.Леньшин.
Цель мероприятия: обсуждение основных итогов проведенного мониторинга, выявленных проблем и возможных путей их решения, включая формирование предложений по дальнейшему совершенствованию интеграции данных мониторингов правоприменительной практики в достижение показателей национальных целей, механизм формирования человеческого капитала и устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации. |
29 Октября 2020 |
Вырастет ли прожиточный минимум пенсионера? В этом усомнилась Счетная палата России и состоялось обсуждение на электронном портале «NEWS.ru». В дискуссии, с содержанием которой можно ознакомиться по ссылке, принял участие д.э.н., профессор В.Н. Бобков, зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН.
В источнике
|
28 Октября 2020 |
27 октября т.г. состоялось онлайн заседание Секции социально — демографической статистики и статистики труда Научно — методического Совета Росстата, на которой с докладом, подготовленном в ИСЭПН ФНИСЦ РАН: «Методические подходы и результаты Мониторинга доходов и уровня жизни за 2019 год» выступил руководитель авторского коллектива д.э.н., профессор В.Н. Бобков, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН (состав коллектива: к.э.н.Гулюгина А.А. к.э.н., в.н.с. Одинцова Е.В. д.э.н..Колмаков И.Б, к.э.н., с.н.с Черных Е.А., н.с. Юдина М.А.). Заседание Секции вела ее руководитель, член корреспондент РАН Елисеева И.И., д.э.н, профессор— ИСИ ФНИСЦ РАН.
В заседании участвовали более 40 экспертов, представляющих научно — образовательное сообщество страны и аппарат Росстата. Все они получили электронную версию Мониторинга и письменный текст Доклада, который сопровождался презентацией. Докладчику было задано много вопросов и состоялось заинтересованное обсуждение, в котором приняли участие Лайкам Константин Эмильевич — заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики, Зайнуллина Зифа Жаферовна —руководитель Управления статистики труда, профессор Гимпельсон В.Е. — НИУ ВШЭ, д.э.н. Колмаков И.Б., профессор Колосова Р.П. — экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Куклин А.А.- институт экономики Уральского отделения РАН, профессор Смирнов С.Н. — НИУ ВШЭ и другие участники, всего более 10 членов Секции и приглашенных. По итогам обсуждения методические подходы и результаты, полученные авторским коллективом Мониторинга, были одобрены. Участники дискуссии высказали целый ряд предложений по дальнейшему развитию Мониторинга доходов и уровня жизни.



|
26 Октября 2020 |
На телеканале ОТР в программе «Отражение»в обсуждении проблемы очередного продления заморозки накопительной части пенсии принял участие Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков .
С дискуссией на эту тему можно ознакомиться по ссылке |
24 Октября 2020 |
23 октября 2020 г. на Ломоносовских чтениях в МГУ им. М.В.Ломоносова (Секция 7.2. Экономика народонаселения и демография, Сессия 7.2.2.1. Воспроизводство населения ) с докладом «Трансграничная репродуктивная помощь: рождаемость, миграция, институциональное регулирование» выступила д.э.н., вед.н.с. ИСЭПН ФНИСЦ РАН, Русанова Н.Е. |
22 Октября 2020 |
21 октября т.г. на экономическом факультете МГУ им. М. А. Ломоносова в онлайн — режиме состоялась конференция «Ломоносовские чтения». В рамках тематического направления конференции — «Рынок труда в 2020 –х годах: цифровизация и гуманизация» с докладом: "Безусловный базовый доход и регулирование рынка труда» на конференции выступил Зав. Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор |
19 Октября 2020 |
В обсуждении на радио Бизнес ФМ о ситуации на рынке труда и в сфере занятости, обусловленной последствиями KOVID -19 принял участие заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор Бобков В.Н.
Содержание обсуждения представлено по ссылке |
16 Октября 2020 |
15 октября 2020 г. д.э.н., вед.н.с. ИСЭПН ФНИСЦ РАН Русанова Н.Е. выступила на радиостанции «Говорит Москва». В выступлении были затронуты проблемы многодетности и налога на бездетность.
С комментарием можно ознакомиться по ссылке |
16 Октября 2020 |
9 октября 2020г Кутеева Кристина Александровна, аспирант ИСЭПН ФНИСЦ РАН (научный руководитель. Бобков Вячеслав Николаевич, д.э.н., профессор) приняла участие и выступила с докладом «Внутренний и международный аспект динамики неравенства уровня жизни России» на Одиннадцатом межвузовском круглом столе: "Российский рынок труда глазами молодых ученых" в рамках XV Фестиваль науки: "Труд и человек глазами молодых ученых: творчество в условиях новой реальности", который был проведен на Экономическом факультетом МГУ имени М. В. Ломоносова. |
15 Октября 2020 |
«Едим со скидкой»- в обсуждении такой темы на телеканале ОТР в рубрике «Отражение» принял участие заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.
С дискуссией можно ознакомиться по ссылке |
14 Октября 2020 |
«На онлайн заседании клуба политологов газеты «Вечерняя Москва» обсужден прогноз Всемирного банка, где предрекли увеличение количества крайне бедных людей с 88 до 150 миллионов к 2021 году из-за пандемии. В заседании клуба принял участие зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.
С материалами заседания можно познакомиться на 6 полосе газеты по ссылке. |
12 Октября 2020 |
Комментарий радио «Комсомольская правда» на тему, какие налоги должны платить богатые и бедные россияне заведующего лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессора В.Н. Бобкова.
Комментарий представлен в аудиофайле |
09 Октября 2020 |
На канале Общественного телевидения России в рубрике «Отражение» в обсуждении проблемы уровня пенсионного обеспечения принял участие заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.
С содержанием обсуждения можно ознакомиться по ссылке |
05 Октября 2020 |
29.09.2020 на факультете государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата наук "Управленческие императивы Индустрии 4.0"., М.А.Юдиной присвоена степень кандидата социологических наук по специальности 20.00.08 "Социология управления".
СДиссертационной работой можно ознакомиться по ссылке: |
05 Октября 2020 |
В телевизионной передаче на канале КПРФ «Красная линия», посвященной социальной справедливости принял участие заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.
С текстом передачи можно ознакомиться по ссылке |
02 Октября 2020 |
1 октября 2020 г. отмечается очередная годовщина начала ваучерной приватизации в России, которую с полным основанием можно назвать одной из крупнейших афер ХХ века. Этому событию, а также его последствиям для экономики и общества была посвящена очередная передача в рамках программы «Точка зрения» на телеканале «Красная линия». В передаче приняла участие зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, д.э.н.О.А.Александрова. Отвечая на вопросы ведущего, она не только охарактеризовала группы интересов, стоявшие за ваучерной приватизацией, но и напомнила о печально известных кредитно-залоговых аукционах, которые Счетная палата еще в 1996 г. официально признала притворными сделками и потребовала их расторжения. По мнению О.А.Александровой, оздоровление атмосферы в обществе и развитие экономики требуют возвращения к вопросу о незаконных сделках, позволивших узкому кругу лиц завладеть наиболее ценными активами государства, для чего следует вернуть цивилизованные (длительные) сроки исковой давности по приватизационным сделкам, которые в начале 2000-х годов были необоснованно сокращены до трех лет.
С видеозаписью передачи можно ознакомиться по ссылке |
29 Сентября 2020 |
Ответы на вопросы московского информационного агентства «Россия сегодня» Заведующего лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессора В.Н. Бобкова о возможности россиян делать накопления в период пандемии KOVID-19.
С текстом комментария можно ознакомиться по ссылке ссылка2
|
28 Сентября 2020 |
К чему приведут изменения в способе расчета прожиточного минимума, предложенные Минтруда? Комментарий порталу «МИР 24» зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессора В.Н. Бобкова.
С комментарием можно ознакомиться по ссылкe |
24 Сентября 2020 |
На федеральном информационном портале «Свободная Пресса» заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков поделился мнением о возможностях и условиях преодоления рекордного уровня бедности, сложившегося в России во втором квартале 2020 года.
С текстом комментария можно ознакомиться по ссылке |
22 Сентября 2020 |
Утверждён состав рабочей группы Комисии при Президенте по делам инвалидов. В составе рабочей группы вед.н.с. ИСЭПН ФНИСЦ РАН, к.э.н. Е.В.Кулагина.
Состав рабочей группы |
22 Сентября 2020 |
Комментарий корреспонденту портала URA.RU о возможностях восстановления российского рынка труда и экономики от последствий коронакризиса Зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессора В.Н. Бобкова.
Ссылка на новость с комментарием |
21 Сентября 2020 |
Уважаемые коллеги! Представляем двадцать четвертый выпуск дайджеста портала Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук. Познакомьтесь, пожалуйста, с событиями из жизни Центра, которые освещались на портале за период с июня по август 2020 г.
Текст доступен по ссылке |
19 Сентября 2020 |
17-18 сентября 2020 года в формате онлайн прошла ежегодная конференция Европейской сетевой группы по мониторингу региональных рынков труда (EN RLMM). Тема встречи в этом году была сформулирована следующим образом: «Инновационная роль малого и среднего бизнеса в контексте устойчивого инклюзивного развития: новые данные региональных рынков труда». Программа конференции была размещена на официальном сайте сетевой группы: http://regionallabourmarketmonitoring.net/.
Участников конференции приветствовали сенатор и государственный секретарь Министерства труда и социальной политики Италии Станиславо Ди Пьяцца, Президент EURISPES Жан Мариа Фара. В первый день, 17 сентября, прошли рабочие группы, посвященные инновационному потенциалу малых и средних предприятий в контексте пандемии и трансформаций экономики. В ходе рабочих групп выступили исследователи из Италии, Швейцарии, Франции, Великобритании, Германии, Румынии и др. стран. Рабочие группы второго дня, 18 сентября, были посвящены работы исследовательских центров по мониторингу рынков труда. На рабочей группе, посвященной работе исследовательских центров по взаимодействую с государством и лицами, принимающими решения, выступили с докладом о мерах, принятых в России для поддержания рынков труда и рабочих мест в связи с пандемией COVID-2019, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни института социально-экономических проблем народонаселения Федерального научно исследовательского социолологического центра российской Академии наук, главный научный сотрудник научной школы «Теория и технологии менеджмента» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, д.э.н., профессор Вячеслав Николаевич Бобков и доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, к.соц.н. Вадим Григорьевич Квачев. Кроме того, профессор В.Н. Бобков представил европейским исследователям новую инициативу российских экономистов, социологов и психологов – просветительскую ассоциацию «Труд в цифровом обществе», миссией которой является доведение до государственных деятелей, представителей бизнеса и граждан страны важности международных научных исследований в сфере труда. Европейские коллеги выразили заинтересованность этой инициативой и было принято совместное решение о дальнейшем взаимодействии в этом направлении между европейскими и российскими учеными.
В завершение международной конференции координатор Европейской сетевой группы по мониторингу региональных рынков труда, директор Института экономики, труда и культуры Центра им. Гёте Франкфуртского университета, доктор Криста Ларсен и профессор Западного университета Тимишоары Чиприан Панзару пригласили всех членов сетевой группы в 2021 году принять участие в следующей ежегодной конференции, которая состоится в г. Тимишоара, Румыния. |
17 Сентября 2020 |
17 сентября 2020 г. состоялась международная онлайн — конференция, организованная Академией наук Молдовы и посольством Российской Федерации в республике Молдова, в которой принял участие зав.Лабораторией ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н.Бобков с докладом на тему: «Средний класс в Молдове и России: сравнительный анализ» и выступил с докладом « Российские средние классы: критерии и социальные стандарты идентификации, численность и механизмы роста». |
15 Сентября 2020 |
На портале ПОЛИТ. РУ. состоялось обсуждение проблемы «Возможен ли безусловный базовый доход в России?», в дискуссии принял участие Зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор Вячеслав Бобков.
С материалом можно ознакомиться по ссылке |
09 Сентября 2020 |
Комментарий федеральному порталу «Свободная пресса» инициативы главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова о введении на период пандемии коронавируса безусловного базового дохода для безработных в дополнение к уже существующему пособию.
С текстом комментария можно ознакомиться по ссылке |
08 Сентября 2020 |
21 августа 2020 состоялось онлайн обсуждение между общественными организациями, компанией “Зелёный Драйвер” и ФНИСЦ ИСЭПН РАН по запуску учебного онлайн курса для специалистов, работающих в сфере гендерных проблем и профилактики насилия: “Экопривычки для ненасилия”.
Во встрече приняли участие Олег Анатольевич Акиншин – зам. Директора ФНИСЦ ИСЭПН РАН, Роман Саблин – основатель кампании “Зелёный Драйвер”, Сергей Захаров руководитель программы по работе с мужчинами и ответственному отцовству центра АННА, Марина Писклакова-Паркер, старший научный сотрудник лаборатории гендерных проблем ФНИСЦ ИСЭПН РАН.
Цель курса: снабдить новыми знаниями и технологиями на стыке гендерных и экологических проблем, специалистов работающих в поле гендерных исследований и профилактики насилия в близких отношениях.
По итогам курса участники узнают об актуальных экологических проблемах и способах их решения, вместе поразмышляем над тем, как используя экоповестку сделать более эффективной работу организаций и специалистов как в области гендерной тематики, так и в сфере экологии.
Курс состоит из 1 установочного и 8 основных онлайн-занятий и 2-х недельного курса самоподготовки «раздельный сбор отходов». Онлайн занятия будут проходить еженедельно в установленный день (определим на установочном занятии))). Продолжительность занятия 2 часа. Время с 16-18 (Мск).
Ведущий курса –Роман Саблин, Санкт-Петербург. Экотренер, экоконсультант, сооснователь компании «Зелёный Драйвер», экологист и экоактивист с 10-летним опытом Входит в ТОП-50 самых влиятельных экспертов в сфере экологии России 2020. По данным Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ)
www.greendriver.ru ; www.ecotrener.ru ; http://instagram.com/sablinroman
www.facebook.com/roman.sablin.9
Помимо этого, участники обсуждения пришли к соглашению по совместному участию в глобальном симпозиуме MenEngage http://menengage.org/menengage-3rd-global-symposium-call-for-expressions-of-interest/ |
06 Сентября 2020 |
В программе «Отражение» Общественного Телевидения России принял участие д.э.н., профессор, зав. Лабораторией ИСЭПН ФНИСЦ РАН В.Н. Бобков.
С содержанием дискуссии можно познакомиться по ссылке |
01 Сентября 2020 |
Экспертная оценка причин убыли населения в России в 2020 году информационному порталу Daily Storm
С текстом публикации можно познакомиться по ссылке |
20 Августа 2020 |
Комментарий Зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н. профессора В.Н. Бобкова еженедельнику «Аргументы и факты» о сравнении уровня жизни в России и в зарубежных странах.
С материалом можно ознакомиться по ссылке |
11 Августа 2020 |
Комментарий порталу «Новые известия» Заведующего лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессора В.Н. Бобкова о причинах, по которым, согласно исследованию сервиса «Работа.ру» и НПФ Сбербанка 80% россиян не могут себе позволить уйти на пенсию досрочно.
С обзором этой проблемы можно познакомиться по ссылке |
08 Августа 2020 |
В выпуске программы «Отражение» на тему :"Правительство урезает бюджетные расходы на медицину" на Общественном телевидении России принял участие д.э.н., профессор В.Н.Бобков.
С записью эфира можно ознакомиться по ссылке |
07 Августа 2020 |
В обсуждении на портале «Свободная пресса» темы «Почему в России такие низкие зарплаты?» принял участие Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.
С публикацией можно ознакомиться по ссылке |
30 Июля 2020 |
На телеканале «Красная линия» состоялось обсуждение Указа Президента РФ о национальных целях России до 2030 года. Зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ИФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков принял участие в обсуждении.
С содержанием передачи можно ознакомиться по ссылке |
27 Июля 2020 |
В программе Общественного Телевидения России «Отражение» в обсуждении темы «Дети бедных/ Бедные дети» о социальных выплатах семьям с детьми выступил д.э.н., профессор, зав. Лабораторией ИСЭПН ФНИСЦ РАН В.Н.Бобков. Собеседником передачи была также М.А. Семенова — Президент общественной организации по работе с многодетными семьями.
Запись эфира можно прослушать по ссылке |
25 Июля 2020 |
Ответ на вопрос международного информационного агентства «Россия сегодня» о том, как россиянам выйти из долговой зависимости? "дал .д.э.н., профессор, зав. Лабораторией ИСЭПН ФНИСЦ РАН В.Н. Бобков.
Материал в источнике |
25 Июля 2020 |
На страницах федерального информационного портала «Свободная пресса» состоялось обсуждение вопросов российской избирательной системы и борьбы с бедностью в связи с Указом Президента В.Путина от 21 июля т.г. о национальных целях развития страны до 2030 года, в котором принял участие зав. Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.
С содержанием экспертных комментариев можно познакомиться по ссылке |
23 Июля 2020 |
Комментарий радио «Спутник» Зав. Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобкова пол поводу исследования РБК, согласно которому г. Санкт — Петербург обогнал г. Москву в рейтинге качества жизни.
С текстом комментария можно ознакомиться по ссылке |
23 Июля 2020 |
Опубликован Доклад: «Борьба с бедностью: когда победим?», подготовленный фракцией «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Среди авторов Доклада - зав. Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков, в.н.с. Е.В. Одинцова и зам. гл. ред. журнала «Уровень жизни населения регионов России» А.А. Гулюгина.
Текст Доклада можно скачать по ссылке |
20 Июля 2020 |
Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН д.э.н., профессор В.Н. Бобков ответил на вопрос информационного агентства «Региональные комментарии» о шансе кардинально решить жилищный вопрос в стране.
С текстом комментария можно ознакомиться по ссылке |
16 Июля 2020 |
В еженедельнике «Аргументы недели» №27 от 15 июля 2020 г. опубликовано интервью «Неравенство – благо, расслоение - зло» с заместителем директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, д.э.н. О.А.Александровой, в котором подробно рассмотрены известные зарубежной практике налоговые механизмы, используемые для снижения избыточного неравенства, и сравнивается ситуация в России и экономически развитых странах. В ходе беседы развеян ряд расхожих мифов, а также сделан акцент на том, что перераспределение доходов имеет не только социальный, но и сугубо экономический смысл.
С интервью можно познакомиться по ссылке |
09 Июля 2020 |
На информационном портале «octagon.media» состоялось обсуждение темы о потребительской корзине, которую предстоит принять в текущем году. В беседе принял участие Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.
С текстом публикации можно ознакомиться по ссылке |
07 Июля 2020 |
6 июля т.г. в программе Общественного телевидения России (ОТР) на тему «Сколько денег нужно для «нормальной» жизни?» принял онлайн участие Заведующий Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.
С записью передачи можно познакомиться по ссылке. |
07 Июля 2020 |
В беседе на радиостанции Москва ФМ об экспертной оценке размеров душевых доходов, необходимых, для т.н.«нормальной» жизни в г. Москве принял участие Зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.
С беседой на радиостанции Москва ФМ можно ознакомиться в аудиозаписи. |
07 Июля 2020 |
3 июля 2020 г. сотрудники ИСЭПН ФНИСЦ РАН совместно с НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ организовали и провели экспертную сессию «Наставничество как система в сфере здравоохранения. Как добиться эффективности?». В рамках мероприятия участники стремились оценить перспективы внедрения и развития наставничества как системы в сфере здравоохранения, выявить особенности, а также барьеры, которые могут при этом возникать.
Ключевой доклад по теме «Проблемы и перспективы развития наставничества в системе здравоохранения», в котором были обозначены промежуточные итоги крупного научного проекта, проводимого ИСЭПН ФНИСЦ РАН и НИИОЗММ ДЗМ, представила к.э.н., старший научный сотрудник лаборатории исследования поведенческой экономики Юлия Владимировна Бурдастова. Сомодератором сессии выступила д.э.н., заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе Ольга Аркадьевна Александрова.
Активное участие в экспертной сессии принимали и другие сотрудники ИСЭПН ФНИСЦ РАН: д.э.н., проф., проф. РАН Азиза Викторовна Ярашева, д.э.н. Майраш Сейтказыевна Токсанбаева, к.э.н. Ольга Александровна Коленникова, к.э.н. Наталья Валерьевна Аликперова, н.с. Юлия Сергеевна Ненахова, мл.н.с. Кристина Валерьевна Виноградова, ст.лаб. Евгений Вячеславович Локосов, а также эксперты в области организации здравоохранения, практикующие медицинские работники, специалисты по внедрению и развитию эффективных инструментов, моделей и практик наставничества. |
24 Июня 2020 |
23 июня 2020 г. в Институте экономики РАН в рамках мероприятий, посвященных его 90-летию, состоялся Круглый стол «Экономика России под воздействием пандемии СOVID-19: меры экономической политики и перспективы развития».
В мероприятии, собравшем экспертов из академических институтов экономического профиля, приняла участие заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, д.э.н. О.А.Александрова. В своем выступлении она поздравила руководство и коллектив ИЭ РАН, а также остановилась на усугубленных пандемией COVID-19 проблемах социального характера. Анализ правительственного плана по преодолению последствий нынешнего кризиса говорит о том, что далеко не все принимаемые меры являются своевременными и адекватными, в частности, многие из них на поверку оказываются не столько помощью населению и предприятиям, сколько субсидированием за государственный счет коммерческих банков; сравнительный анализ мер поддержки населения в России и европейских странах говорит о том, что в нашей стране они являются гораздо более скромными. С учетом того, что Круглый стол проходил в преддверии начала общероссийского голосования по поправкам в конституцию, О.А.Александрова также обратила внимание на риски возгонки социальных ожиданий населения на фоне негативных экономических прогнозов и неопределенности в отношении дальнейшего развития эпидемической ситуации/ |
24 Июня 2020 |
На страницах еженедельника «Аргументы и факты» №26 от 24 июня т.г. заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков высказал свое мнение о том, кто должен ппатить повышенный подоходный налог.
С аргументами на эту тему можно познакомиться по ссылке |
19 Июня 2020 |
В дискуссии, состоявшейся на радио Москва FM на тему о целесообразности введения повышенной ставки налога на доходы физических лиц в зависимости от уровня доходов от занятости (НДФЛ) принял участие Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.
С состоявшимся обсуждением на эту тему можно познакомиться в аудиозаписи. |
16 Июня 2020 |
11 июня 2020 года в рамках Х Грушинской социологической конференции состоялась секция «Мир финансов и цифры как новая повседневность: что перевешивает — риски или возможности?». Секция была организована по инициативе ИСЭПН ФНИСЦ РАН при участии Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ и компании ГФК-Русь. Собравшиеся эксперты постарались ответить на вопросы, какие возможности и риски создает смещение каналов взаимодействия с потребителем финансовых услуг в Интернет-пространство; что происходит с финансовой грамотностью россиян: открывает ли она дорогу к благосостоянию, дает ли защиту от недобросовестных финансовых практик и др. Была затронута и тема влияния на потребительское и финансовое поведение населения пандемии COVID-19 и связанного с ней режима самоизоляции.
В работе семинара активное участие приняли сотрудники ИСЭПН ФНИСЦ РАН: к.э.н., в.н.с. Н.В.Аликперова, посвятившая свое выступление влиянию, которое на финансовое поведение оказывают социальные сети; к.т.н., ст.н.с. С.В.Крошилин, представивший совместно с д.э.н., в.н.с. Е.И.Медведевой доклад на тему «Новые формы потребительского поведения и современные мошеннические схемы»; д.э.н., профессор, профессор РАН, зав.лабораторией исследования проблем поведенческой экономики А.В. Ярашева, которая осветила тенденции и риски кредитного поведения населения, а также представила собравшимся подготовленный силами сотрудников данной лаборатории первый выпуск ежегодника «Финансовое поведение населения. Мониторинг. 2019». Зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, д.э.н. О.А.Александрова, принявшая самое активное участие в организации секции и выступившая в ходе ее проведения в качестве модератора, представила доклад на тему ««Игнорирование финансового рынка либо финансовая кабала: как избежать крайностей в финансовом поведении россиян?»
Программа секции «Мир финансов и цифры как новая повседневность: что перевешивает - риски или возможности?» представлена по ссылке: https://wciom.ru/index.php?id=2287&uid=22 С видеозаписью мероприятия можно познакомиться здесь: https://www.youtube.com/watch?v=_z6GY5bqciU&feature=youtu.be
Подробный отчет о секции выйдет в одном из ближайших номеров журнала «Народонаселение», полные выпуски которого представлены на сайте ИСЭПН ФНИСЦ РАН. |
16 Июня 2020 |
Уважаемые коллеги! Представляем двадцать четвертый выпуск дайджеста портала Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук. Познакомьтесь, пожалуйста, с событиями из жизни Центра, которые освещались на портале за период с марта по май 2020 г.
Текст доступен по ссылке |
|