26 Июля 2018 |
Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор В.Н. Бобков 24 июля т.г. выступил на телеканале "Общественное телевидение России" (ОТР) в программе "Отражение" и принял участие в дискуссии по теме: "Бедность по статистике".
Полную запись дискуссии можно посмотреть по ссылке |
26 Июля 2018 |
Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор В.Н. Бобков принял участие в дискуссии на радио "Москвы". тема дискуссии: "Мнения сторон: средний класс России".
С записью дискуссии можно ознакомиться по ссылке |
23 Июля 2018 |
Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор, Вячеслав Бобков прокомментировал 20 июля на телевизионном канале Россия в программе "Утро России" результаты опроса о предпочтениях россиян трудится не пять, а четыре дня в неделю.
С видеозаписью интервью можно ознакомиться по ссылке |
19 Июля 2018 |
Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор В.Н. Бобков принял участие и выступил с докладом 19 июля 2018 года в Академии труда и социальных отношений (АТиСО) на заседании круглого стола «О повышении пенсионного возраста в России и возникающих проблемах». Круглый стол вели Кришталь Д.М. - заместитель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Шанин И.Г, секретарь ФНПР. С докладами выступили Сафонов А.Л - проректор по развитию АТиСО, д.э.н.; Ракитский Б.В. - научный руководитель Института перспектив и проблем страны, проф., д.э.н., заслуженный деятель науки РФ; Тучкова Э. Г. - научный руководитель кафедры трудового права и социального обеспечения Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина., д.ю.н.; Колесник А.П.- независимый эксперт по системе пенсионного страхования,д.э.н.; Гундаров И.А, зав лабораторией НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. ИМ. Сеченова, проф., д.м.н.; Воронин Ю.В, - к.э.н, Заслуженный юрист России; Добросмыслов К.В, - руководитель Департамента социального развития Аппарата ФНПР. Состоялась дискуссия. По итогам заседания круглого стола принято "Заключение Академии труда и социальных отношений по результатам экономико - правового анализа проекта ФЗ №48916 -7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий"Ю проведенного экспертами круглого стола на тему " О повышении персионного возраста в России и возникающих проблемах".
С текстом доклада проф. Бобкова В.Н. можно ознакомиться ниже:
ВЫСТУПЛЕНИЕ
На заседании круглого стола « О повышении пенсионного возраста в России и возникающих проблемах» (19 июля 2018 г., Академия труда и социальных отношений)
Уважаемые коллеги!
Считаю, что важно определиться, как дальше действовать.
Вносим три группы предложений:
1). Представить в Госдуму и Президенту РФ дополнительные веские аргументы, состоящие в том, что представленном Правительством РФ виде Законопроект о повышении пенсионного возраста вступает в противоречие с результатами исследований об утраченной трудоспособности работников в 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет. Это не позволяет повышать пенсионный возраст мужчинам до 65, а женщинам до 63 лет и приведет к снижению качества жизни россиян и неоправданным расходам на реализацию этого законопроекта. Предложить отложить рассмотрение Законопроекта от повышении пенсионного возраста в связи с выявившимися дополнительными обстоятельствами.
2) Второе предложение состоит в том, чтобы при рассмотрении законопроекта Правительства РФ во втором чтении в Госдуме дополнить его пунктом о необходимости через два года вернуться и скорректировать этот Закон с учетом 2-х летней практики его реализации.
3) Предложить позитивную повестку развитии пенсионной системы в нашей стране.
Рассмотрим последовательно предложения
Аргументы для рассмотрения предложений 1 и 2 следующие.
- В представленных нам результатах исследования (выступление проректора, д.э.н., проф. АТиСО А.Л. Сафонова) убедительно показано, что фактическая степень утраты трудоспособности работников при достижении ими нынешнего пенсионного возраста (55 лет у женщин и 60 лет у мужчин) позволяет повысить пенсионный возраст в среднем на 1,7 года ( будем считать – на два года). Это означает, что в настоящее время страховой случай утраты трудоспособности по возрасту в среднем может наступить на два года позже, т.е. в 57 лет у женщин и 62 лет у мужчин. Это и есть объективные возможности повышения пенсионного возраста. Все другие аргументы, связанные с соотношением работающих и пенсионеров, ростом ожидаемой продолжительности жизни и периода дожития людей после выхода на пенсию, не имеют прямого отношения к основам построения обязательной системы пенсионного страхования по старости. Для определения возраста выхода на пенсию основным аргументом является наступление страхового случая – утраты трудоспособности. Поэтому, строго говоря,обуждаемый законопроект можно начать реализовывать в течение только двух лет (2019- 2020 гг) а затем вернуться и рассмотреть весь комплекс объективных ограничений по его дальнейшей реализации.
- Законопроект противоречит объективным процессам, диктуемым научно – технической революцией 4.0., принятой в нашей стране Государственной программе цифровизации экономики, разрабатываемой в соответствие с майским (2018г.) Указом Президента Российской Федерации национальной программе повышения производительности труда. В соответствие с законопроектом о повышении пенсионного возраста в экономику будут вливаться дополнительные трудовые ресурсы лиц старших возрастов. Решение задач роста производительности труда и цифровизации, наоборот, требует и приведет к сокращению совокупного рабочего времени и увеличению свободного времени. В нашей стране и так годовой фонд рабочего времени одного работника один из самых высоких среди т.н. цивилизованных стран. В 2017 году он составил, примерно 1970 часов. Это на 12 процентов выше, чем в среднем по 21 странам ОЭСР. Для примера назову, что в Германии годовой фонд рабочего времени в 2017 году составил 1350 часов. Поэтому в нашей стране надо сокращать суммарный годовой фонд рабочего времени за счет роста производительности труда. Рассматриваемый законопроект, наоборот, решает другую задачу, роста общего фонда рабочего времени за счет применения дешевого труда. Это будет тормозить НТРП в нашей стране.
- Реализациия идеологии данного законопроекта приведет как к недополучению дополнительного ВВП, так и к большим дополнительным затрат на реализацию законопроекта .
О недополучении ВВП:
3.1) Вливание в экономику дополнительного количества лиц старшего возраста создаст дополнительные трудности для полной занятости молодежи. Часть из них больше чем сейчас, вынужденно будет трудиться в гибких неустойчивых формах занятости с неполным режимом рабочего времени и ограниченной защито трудовых и социальных прав. Следовательно с недоиспользованным в полной мере социально – экономическим потенциалом молодежи будет в еще большей мааре, чем сейчас, недоиспользовании и потенциально возможный ВВП не произведен. Надо иметь ввиду и, возможное, увеличение трудовой эмиграции молодежи.
3.2. Не исключен рост теневого сектора экономики, поскольку работники старших возрастных групп будут получать вместо двух доходов (зарплата + пенсия) только один доход – зарплату и будут больше заинтересованы экономить на уплате налогов. У работодателей также вырастет мотивация стремиться уйти в теневую экономику из – за дополнительного давления (предложения) работников старших возрастов. Все это скажется как на недополучении ВВП, так и на недополучении страховых платежей в пенсионный фонд и другие фонды обязательного социального страхования. Это противоречит усилиям Правительства «обелить» экономику.
О дополнительных затратах на реализацию законопроекта.
3.3. Вследствие более широких масштабов занятости лиц старших возрастов вырастут затраты на оплату больничных листов, выплату пенсий по инвалидности, на выплату пособий по погребению, на выплату пособий по безработице. Представители Правительства неоправданно заявляют, что реализация законопроекта не потребует дополнительных затрат.
Недополучение ВВП и дополнительные затраты на реализацию законопроекта Правительству необходимо сопоставить с ожидаемыми выгодами от дополнительной занятости, а не руководствоваться исключительно арифметическими, прямолинейными расчетами исключительно мажорного звучания.
Третья группа предложений направлена на выработку позитивной повестки дальнейшего развития российской пенсионной системы.
В эту повестку мы предлагаем включить начало реализации в течение ближайшего времени следующих вопросов:
- Создание условий для добровольной занятости лиц старших возрастов в экономике за рамками, пороговых значений возрастов утраты трудоспособности, диктующих возможности повышения пенсионного возраста.
Эти условия могли бы быть созданы вследствие реализации следующих мер
- Национальной программы снижения в 2-раза бедности и устойчивого роста реальных доходов. Эти центральные проблемы поставлены Президентов РФ в майском (2018 г) Указе, но, почему-то для их решения не предложена разработка национальной программы. Между тем, рост первичных доходов от занятости, и, прежде всего, заработной платы, введение прогрессивной шкалы налогообложения личных доходов и взимания страховых взносов позволили бы создать дополнительную базу для доходов пенсионной системы и в значительной мере сняли бы остроту проблемы столь резкого повышения пенсионного возраста.
- Оздоровления контрактной системы и условий труда в формальной экономике, включая формальную занятость и т.н. нестандартные формы занятости в формальной экономике, с тем, чтобы создать привлекательные условия вывода из тени значительной части национальной экономики. Рост неустойчивости занятости в формальной экономике является, на наш взгляд, основной причиной сохранения теневой экономики. Это также позволило бы значительно повысить ресурсы пенсионной системы.
- Значительное улучшение заботы о здоровье и кардинальное улучшение системы здравоохранения.
- Введение новых элементов в системе обязательного страхования для лиц старших возрастов, и прежде всего, лекарственного страхования (или бюджетного финансирования таких программ для работников старших возрастов.
- Значительное улучшение условий для общественного воспитания детей и внуков, с тем, чтобы создать возможность родителям, бабушкам и дедушкам для продолжения зантости в экономике страны
Если над реализацией этих предложений поработать в течение 2018-2020 гг , то возможна значительная корректировка направленности развития пенсионной системы и сохранение ее развития на страховых принципах. А следовательно, существенная корректировка законодательства о пенсионном возрасте в нашей стране. |
18 Июля 2018 |
В рамках выполнения проекта: «Повышение адресности социальной поддержки и экономической устойчивости семей с детьми: пилотный проект», финансируемого за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (Второй конкурс 2017 года, грантополучатель - Вологодская региональная общественная организация «Объединение многодетных семей «Большая семья», договор №17-2-010241), коллективом разработчиков , возглавляемым заведующим лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН профессором В.Н. Бобковым, 11-13 июля 2018 г. были доложены в Департаменте социальной защиты населения Вологодской области предложения по доведению доходов малоимущих семей с детьми из целевой группы до размеров гарантированного минимального дохода (ГМД).
Обсуждены варианты доведения ГМД: 1) до стоимости продуктов питания и 2) стоимости продуктов питания + стоимости специального набора, включающего компьютер, телефон мобильной связи, оплату интернет и мобильной связи, а также затраты на детский велосипед дифференцированного прожиточного минимума для соответствующих типов семей.
Департаментом начата подготовка к оказанию адресной социальной поддержки наиболее нуждающихся семей с детьми из целевой группы до размеров гарантированного минимального дохода.
|
16 Июля 2018 |
Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор В.Н. Бобков в беседе на телевизионном канале Рой ТВ высказал свое отношение к предстоящему повышению пенсионного возраста и контексту, в котором обсуждается предстоящая пенсионная реформа.
С видеозаписью беседы можно ознакомиться по ссылке. |
12 Июля 2018 |
Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни, профессор В.Н. Бобков принял участие в обсуждении порталом "Вечерняя Москва" вопроса о возможном росте ожидаемой продолжительности жизни после предполагаемого повышения пенсионного возраста.
Ознакомиться с текстом дискуссии можно по ссылке |
03 Июля 2018 |
Любая новая власть стремится легитимизировать своё правление через введение государственных праздников. В нашей стране их принято отмечать широко, по-масленичному. Даже в кризис выделяются десятки и сотни миллионов рублей, нанимаются певцы и скоморохи, разгоняются облака, бюджетники стройными толпами свозятся на митинги и гулянья. 28 лет назад – 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Начался парад суверенитетов, а проще говоря – распад Советского Союза и великая российская капиталистическая революция. Прижился ли этот праздник со слезами на глазах? Тоскует ли российский народ по социализму? Как будут «утилизировать» лишних россиян, ставших ненужными в ходе цифровизации экономики? Ответы знает директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН доктор социологических наук, профессор Вячеслав ЛОКОСОВ.
Где стол был яств, там гроб стоит
– Вячеслав Вениаминович, ну как, прижился День России? Сами отмечаете?
– Пока приживается. День России нужен, но почему в этот день? Сегодня скорее это не праздник, а дополнительный выходной. Я обычно в этот день просто работаю дома. Сложно праздновать предтечу величайшей, по оценке Владимира Путина, геополитической катастрофы ХХ века. В результате которой и, конечно, взаимосвязанной с ней смены экономического курса Россия потеряла порядка 14 миллионов своих жителей…
– Сколько?!
– По официальным данным Росстата, естественная убыль населения с 1992 года (в 1991 году – последний прирост 104 тысячи человек) по 2010 год почти 14 миллионов, прежде всего мужчин трудоспособного возраста. От алкогольных отравлений, убийств и самоубийств[end_short_text] в эти годы из жизни ушло почти три миллиона человек. И тенденция продолжается. В 2017 году – превышение смертности над рождаемостью – 130 тысяч. Что тут праздновать?!
– Сопоставимо с потерями во время Великой Отечественной и так называемого большого террора…
– Конечно, часть потерь – примерно 60% – были замещены мигрантами. Почти 6 миллионов официальных мигрантов осели у нас. Преимущественно это коренное население Средней Азии.
Мы строили, строили. И что?
– Уже больше четверти века власть в России строит капитализм. Как «народонаселение» оценивает результаты этого строительства? Какие самые привлекательные и отталкивающие черты в нём находит?
– Народ в своём подавляющем большинстве (особенно в провинции) адаптировался к такой характерной черте нынешнего экономического курса, как бедность (иногда на грани нищеты). Ощущения протестного настроения проявляются очень слабо. Парадоксальная ситуация, когда 70% опрошенных людей против повышения пенсионного возраста, но правительство принимает такое решение, а массовых демонстраций протеста нет.
С одной стороны, такая апатия общества спасает нас от социальных конфликтов, с другой – с таким народом можно делать почти всё.
И это не преувеличение. Сегодня ожидаемая продолжительность жизни – 73 года. Владимир Путин поставил задачу поднять её за шесть лет до 78. Казалось бы – праздник. Но важнейший в мире показатель – это ожидаемая продолжительность здоровой (!) жизни. Она обозначена для женщин в 67 лет, а для мужчин – 60. А только в 65 лет мужчинам будут давать право на пенсионное обеспечение.
Несмотря на все эти «гримасы капитализма», люди, увы, привыкли и молча поддерживают неолиберальные преобразования. С другой стороны, когда социологи прямо спрашивают об этом, то сегодняшний экономический и политический уклад в глазах населения проигрывает советскому.
– Это мазохизм?
– Это печальный опыт последнего столетия, когда люди просто боятся резких перемен. И надо как-то выживать, потому что если ты будешь выступать против системы, то она тебя выкинет и ты опустишься на социальное дно. А тут семья, кредиты, ипотека…
– Россияне хотят обратно в социализм, судя по вашим словам?
– Как ни странно, нет. Почти 70% опрошенных говорят, что для нашей страны нужен какой-то особый поливариантный (социалистический плюс капиталистический) путь экономического и политического развития. 20% действительно считают, что хотели бы жить при социализме. Оставшиеся 10% уверены в капиталистическом будущем.
– Наверное, это те 10%, которые владеют 90% всех национальных российских богатств!
– Такие люди в соцопросы не попадают (смеётся). Если вы намекаете на социальное расслоение нашего общества, то оно, конечно, безобразное. Россия давно перешагнула предельно критические, пороговые показатели неравенства в доходах. Для нормального функционирования государства разница в уровне доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан не должна превышать 8–10 раз. По данным Росстата, в среднем по стране этот показатель составляет 15. По различным экспертным оценкам – от 25 до 40 раз. Для сравнения: в СССР разрыв был 4–4, 5 раза.
– Владимир Путин в майских указах этого года поставил задачу сократить число бедных в два раза, так что коэффициент Джинни скоро приведут в норму. Во всяком случае по данным Росстата.
– Майские указы вообще обозначены как «рывок». Из 20 миллионов бедных надо сделать «всего-навсего» 10 миллионов. Первое: мне непонятно, откуда взялась цифра 20? Бедными у нас официально считаются те, кто получает около прожиточного минимума (ПМ). Для трудоспособного населения в прошлом году он составлял в среднем чуть больше 11 тысяч рублей. Полтора минимума – примерно 15 тысяч – и человек выпадает из категории бедняков.
Между тем на вопросы социологов о том, на что хватает денег, около 5% опрошенных отвечают: «не хватает даже на еду». Еще 15% – «хватает только на еду». Еще 20% – «только на еду и одежду». То есть в реальности бедных на грани нищеты порядка 40%, примерно 50 миллионов человек. Неизвестны пока и механизмы предположительного вывода бедняков из этого социального слоя. Правительство должно подготовить предложения только к сентябрю…
– А сколько надо получать, чтобы не чувствовать себя нищим?
– По нашим исследованиям, в крупных городах работающий человек для удовлетворения самых скромных запросов должен получать от 5 прожиточных минимумов. В провинции – чуть меньше. В сельской местности – от 2, 5–3 ПМ. В принципе эти цифры коррелируются с советским минимальным размером оплаты труда в 62 рубля 50 копеек при расчёте, что 500 нынешних рублей примерно равны одному советскому рублю.
Надежды россиян питают
– Фраза «правительство должно подготовить» вызывает только истерический смех. Премьер всё сказал своим «денег нет, но вы держитесь». Можно ли в старые меха налить новое вино?
– По данным моих коллег, сегодня 56% респондентов считают, что страна нуждается в существенных переменах. 44% – что стабильность курса важнее. Но ждать от старых-новых людей в правительстве каких-то серьёзных перемен курса, на мой взгляд, наивно.
– Что-то грустный разговор получается, как только речь заходит о наших чиновниках. Давайте о народе. Что кроме денег может сегодня мотивировать россиян на поддержку «рывка Путина»? И что может заставить тихо саботировать его?
– Как ни странно, чёткий образ нового будущего, в котором интересы державы и каждого конкретного человека были бы сплетены и чётко сформулированы. Но такого образа нет, и, насколько мне известно, всерьёз над ним никто не работает. Нет понимания стратегического развития страны, есть ситуативное реагирование на какие-то внешние или внутренние угрозы. Горизонт государственного планирования – всего несколько лет. Так называемое тактическое мышление.
Зато у народа регулярно возникает чувство, что власть и люди живут в каких-то разных странах. В конце 80-х годов прошлого века, когда мы задавали вопрос: «Что больше всего раздражает во власти?», респонденты в подавляющем большинстве отвечали: «Несоответствие обещаний и реальных дел». Сегодня наверняка ответы были бы такими же. И хотя ситуация недоверия была смикширована воссоединением Крыма с Россией, этот эффект проходит, и оно вновь усиливается.
– А если мы дадим власти бесплатный совет. Например, проведите референдум по гарантированному доходу, мол, каждому по 25 тысяч – и можешь не работать. Такие опросы прошли в Финляндии и Швеции. Правда, эти глупцы почему-то отказались.
– Они проводили их для того, чтобы найти какие-то решения для грядущей многомиллионной безработицы, в частности, из-за цифровизации экономики. Через 15–20 лет в экономически развитых странах роботы будут выполнять до 90% промышленных и не только операций. Один из руководителей американской цифровой фирмы написал, что сегодня речь идёт не о росте эффективности и производительности труда людей, а о том, как вообще избавиться от людей. Миллионы людей окажутся на улице без средств к существованию. Поэтому такая проблема прогнозируется, и там пытаются найти пути её решения.
У нас подобное вообще не разрабатывается, мы идём в хвосте мировых тенденций и ничего пока не предлагаем ни граду, ни миру. Зато сыплем такими терминами, как «чёрный лебедь» и «сингулярность», камуфлируя ими непонимание происходящих мировых процессов.
Мало того, в нашей так называемой элите существует устойчивое мнение, что в таких условиях неопределённость является системным признаком и поэтому говорить о стратегическом планировании просто глупо. Фактически идёт банальная подстройка решений под ситуацию. А это в корне неверно, так как ситуация создаётся действиями самой власти и общества, а значит, может быть спрогнозирована наукой.
Кому в мире будет жить хорошо?
– Томас Пикетти в своей книге «Капитал в XXI веке» утверждает, что всемирное капиталистическое правление приведёт к тому, что только 20% живущих людей смогут ни в чём себе не отказывать. Но 80% остальных будут батрачить на них.
– Скорее останется так называемый золотой миллиард, обслуживаемый роботами, а остальные люди будут не нужны. Тенденция сворачиваемости социального государства или социально ориентированного рыночного хозяйства наблюдается в мире с 80-х годов прошлого века. Растут темпы обогащения самых обеспеченных людей и снижаются зарплаты трудящихся. Как я уже сказал, такая численность тружеников скоро вообще будет не нужна. И мы идём в русле этих мировых тенденций.
- На ваш взгляд, если бы сохранилась вторая мировая система – социалистическая – как сдерживающий фактор?..
– Думаю, что такой диспропорции доходов населения в мире не было бы. Неслучайно она начала активно расти именно с середины 1980-х годов, когда лагерь СЭВ, контролирующий почти половину мировой экономики, начал распадаться.
– Последний вопрос: что чувствуют сегодня люди, которые в 1991 году искренне поддержали великую капиталистическую революцию?
– Умеренное разочарование. И сильную веру, что курс изменится. Надо сказать – наивную веру.
Интервью на сайте газеты "Аргументы недели" |
18 Июня 2018 |
Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор Бобков В.Н. дал комментарий порталу "Бизнес фм" в связи с намерениями Правительства России разработать план "обеления" заработных плат.
С текстом комментария можно ознакомиться по ссылке |
22 Мая 2018 |
Зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни проф. В.Н. Бобков 18-го мая выступил в прямом эфире телеканала РБК в передаче "Общество потребление". Тема беседы уровень жизни в Росии: как сократить разрыв между богатыми и бедными. С видео трансляцией можно познакомиться по ссылке |
07 Мая 2018 |
Зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни проф. В.Н. Бобков 4- го мая выступил на Общественном российском телевидении в программе "Отражение". Эфир был посвящен обсуждению результатов опроса, проведенного ВЦИОМ, результатом которого стал вывод, о том, что 80% россиян довольны своей работой.
С содержанием дискуссии на ОТР можно ознакомиться по ссылке |
03 Мая 2018 |
Зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни 29 апреля т.г. выступил с открытой лекцией по приглашению руководства Финансового университета при Правительстве РФ.
Материалы презентации на сайте Университета |
28 Апреля 2018 |
Вологодской региональной общественной организацией «Объединение многодетных семей «Большая семья» совместно с Департаментом социальной защиты населения Вологодской области, бюджетным учреждением социального обслуживания Вологодской области «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды» и Институтом социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук в Вологодской области реализуется проект « Повышение адресности социальной поддержки и экономической устойчивости семей с детьми: пилотный проект». Данный проект выполняется за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Пилотный проект направлен на выработку предложений по повышению эффективности социальной поддержки малоимущих семей с детьми с учетом усиления ее адресности и повышения экономической устойчивости семей с детьми, а также апробацию данных предложений в пилотном режиме на территории Вологодской области.
Завершается первый этап данного проекта. В рамках выполнения первого этапа проекта сформирована целевая группа малоимущих семей с детьми (в нее вошли 70 семей с детьми с учетом их типовых профилей). Разработан дифференцированный прожиточный минимум для типовых профилей семей с детьми из целевой группы ( с учетом экономии на потреблении при совместном проживании) , определены пороговые критерии оказания адресной социальной поддержки. Подготовлены методические рекомендации, которые позволят провести оценивание социально-экономического потенциала семей с детьми.
|
27 Апреля 2018 |
Заместитель директора по научной работе ИСЭПН РАН, д.э.н. О.А.Александрова 25-26 апреля 2018г. приняла участие в "Международная научно-практическая конференция «Перспективы международного взаимодействия России с зарубежными странами в социально-экономической и гуманитарной сферах»
Подробнее о мероприятии по ссылке |
26 Апреля 2018 |
Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни, проф. В.Н. Бобков принял участие в дискуссии в агентстве "Прайм" о прогнозируемом Центробанком РФ в 2018 году росте реальной заработной платы в бюджетном секторе экономики.
С материалами дискуссии можно ознакомиться по ссылке |
24 Апреля 2018 |
20 апреля состоялась четырнадцатая экспертная сессия Координационного клуба Вольного экономического общества России (ВЭО России) на тему: «Население России: каким оно будет?»
Эксперты обсудили демографические проблемы и экономические риски, рождаемость и смертность в стране, проблемы миграции и иммиграции.
Модератор: Сергей Бодрунов — президент Вольного экономического общества России, директор Института нового индустриального развития имени С. Ю. Витте.
Основные спикеры дискуссии: Анатолий Антонов — Заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Андрей Коровкин — Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН. Валерий Елизаров — Научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, Елена Кочкина - руководитель специальных проектов, старший научный сотрудник ИСЭПН РАН и другие.
|
08 Декабря 2017 |
Зав.лабораторией гендерных проблем ИСЭПН РАН, д.э.н., профессор В.Г.Доброхлеб приняла участие в Международной конференции Миграционные мосты в Евразии.
Программа |
08 Декабря 2017 |
Зав.лабораторией гендерных проблем ИСЭПН РАН, д.э.н., профессор В.Г.Доброхлеб и ст.н.с.ИСЭПН РАН, к.социол.н. ИСЭПН РАН М.П.Писклакова-Паркер приняли участие в работе Международной женской конференции "Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге"
Программа |
08 Декабря 2017 |
Зав.лабораторией социально-экономических проблем жилищного и имущественного обеспечения ИСЭПН РАН, к.э.н. И.М.Шнейдерман приняла участие в работе IV сессии научно-методологического объединения по миграционным и демографическим процессам.
Программа |
08 Декабря 2017 |
Директор ИСЭПН РАН, д.социол.н., профессор В.В.Локосов принял участие в работе Межрегиональной научно-практической конференции Общественно-политическая и электоральная активность молодежи: проблемы и пути повышения.
Программа |
08 Декабря 2017 |
Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально - экономических проблем народонаселения РАН проф. В.Н. Бобков прокомментировал радиостанции Business FM результаты публикации агентства РИА Рейтинг о сравнении размеров заработной платы в различных регионах России. С текстом комментария в изложении радиостанции Business FM можно ознакомиться по ссылке |
08 Декабря 2017 |
8 декабря 2017 г. заведующий лабораторией миграционных исследований ИСЭПН РАН Красинец Е.С. принял участие в совещании по вопросам формирования и реализации государственной миграционной политики Российской Федерации на ближайшие годы и более отдаленную перспективу. Участники мероприятия, которое состоялось в Администрации Президента Российской Федерации, рассмотрели проблемы в сфере управления миграцией, обсудили новую редакцию Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. |
07 Декабря 2017 |
Объявление
7 декабря 2017 г. Лаборатория гендерных проблем Института социально-экономических проблем народонаселения РАН проводит очередной открытый российско-польский научный семинар «Здоровье и качество жизни населения». Семинар посвящен памяти заведующей Лабораторией гендерных проблем ИСЭПН РАН, чл.-корр. РАН Римашевской Н.М.
В программе семинара:
- Презентация монографии Comparative study of young people’s health in Russia, Belarus and Poland (Edited by Natalya M. Rimashevskaya and Kazimierz Popielski) (Л. Сухоцкая, Католический Университет Иоанна Павла II, г. Люблин, Польша)
- Сообщение Dr. Bärbel Miemietz, M.A. (Высшая медицинская школа, г. Ганновер, Германия) о проблемах гендерного неравенства в оплате труда и пенсионных выплатах
- Свободная дискуссия
Приглашаются специалисты, проводящие исследования в области демографии, социологии, психологии, общественных отношений, представители исследовательских и образовательных учреждений, общественных объединений, независимые эксперты.
Семинар состоится в 12.00 в зале заседаний Ученого совета ИСЭПН РАН по адресу: Москва, Нахимовский проспект, 32, 9 этаж, к. 907. |
05 Декабря 2017 |
Во встрече участвовал руководитель московского отделения НОАН, зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН, проф. Бобков В.Н. Локосов В.В. и Субетто А.И. ознакомили друг друга с направлениями и результатами деятельности ИСЭПН РАН и НОАН.
В обстоятельной беседе были обсуждены вопросы сотрудничества. Достигнута договоренность об обмене идеями между членами НОАН и сотрудниками ИСЭПН о влиянии социогенетических механизмов на демографическое развитие и качество жизни населения, о роли общественного интеллекта в повышении управляемости социодемографической динамики и общественного здоровья в России, Достигнута договоренность о проведении в январе 2018 года в ИСЭПН круглого стола с докладом проф. Субетто А.И. о ноосферной парадигме устойчивого развития народонаселения в России. |
04 Декабря 2017 |
Зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни проф. В.Н. Бобков 29 октября выступил с докладом, о влиянии на социальную безопасность страны проблем, порождаемых уровнем и качеством жизни, на открытом семинаре кафедры теории и методологии государственного и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова.
Видеозапись доклада |
27 Ноября 2017 |
Проект: "Повышение адресности социальной поддержки и экономической устойчивости семей с детьми: пилотный проект" стал победителем в Конкурсе 2017-2 на предоставление грантов Президента Российской Федерации с заявкой с регистрационным номером №17-2-010241.
Ссылка на официальный сайт: https://президентскиегранты.рф/Project/View/25081
Статус проекта - победитель конкурса.
Заявитель проекта ВОЛОГОДСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ОБЪЕДИНЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ "БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ". Грантовое направление: социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан. География проекта: Вологодская область. ИСЭПН РАН является партнером реализации проекта. Научный руководитель проекта - заведующий лабораторией Проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН д.э.н., профессор В.Н. Бобков.
Фонд президентских грантов поздравил нас с победой в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации. - "Это достойная победа!" |
20 Ноября 2017 |
Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни проф. Бобков В.Н. 20 ноября т.г.принял участие и выступил на первом заседании Президиума Экспертного Совета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, при заместителе Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.Н. Епифановой.
На заседании была представлена презентация концепции Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года и освещены особенности проблем, которые необходимо решать по развитию районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации. |
14 Ноября 2017 |
РЕКОМЕНДАЦИИ по итогам круглого стола «Демографическая и семейная политика России в контексте целей устойчивого развития»
Москва, Общественная палата РФ,
2 ноября 2017 года
Организатор круглого стола – Комиссия по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ совместно с Институтом научно-общественной экспертизы (ИНОЭ) и Институтом социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук (ИСЭПН РАН).
Участники круглого стола отметили, что реализация целей устойчивого развития (ЦУР), изложенных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой мировыми лидерами в сентябре 2015 года на саммите ООН, будет способствовать устойчивому демографическому развитию России, повышению уровня и качества жизни семей с детьми. К ним следует отнести цели по сокращению бедности и неравенства, удовлетворению социальных потребностей в области образования, здравоохранения, социальной защиты, трудоустройства. Такой подход актуален для нашей страны, поскольку устойчивость демографического развития является ключевым фактором эффективности социально-экономической политики.
В ходе мероприятия были обсуждены следующие вопросы:
- как достижение ЦУР соответствует и способствует национальным интересам обеспечения стабильного демографического развития страны, предусмотренного Стратегией национальной безопасности РФ;
- какова демографическая и социальная актуальность ЦУР для России;
- как обеспечить сбор качественных, доступных и актуальных данных для оценки достижения ЦУР;
- какова роль социально ориентированных некоммерческих организаций в достижении ЦУР;
- и др.
Реализация предложенного Президентом и Правительством РФ в 2006 г. пакета социально-экономических мер по стимулированию рождаемости и снижению смертности населения способствовало возрождению заинтересованного рассмотрения государством естественного самовоспроизводящегося процесса восполнения численности российского населения с позиции укрепления значимости его роли в суверенном общественном развитии РФ, в преодолении угрозы будущему существованию нашей страны.
Развивающееся консолидирующее взаимодействие государства и общества создаёт благоприятные предпосылки для реализации в стране новых подходов к стратегическому управлению социально-демографическими процессами, ориентированными на укрепление потенциала здоровья и благополучного развития семьи как главного объекта и субъекта интегрального единения целей и задач демографической и семейной политики.
Как отмечалось на заседании круглого стола, к числу важнейших достижений реализуемой в стране активной демографической политики в период 2007-2017 гг. следует отнести:
- появление позитивных тенденций и предпосылок к формированию общенационального тренда роста потребности и фактического рождения в современных семьях большего числа детей, в том числе второго и третьего порядка рождения;
- расширение и укрепление возможностей для семей с детьми повысить качество жизни и снизить риски бедности и неблагополучия в здоровье;
- создание условий для успешного совмещения семейной жизни, выполнения родительских обязанностей с ростом уровня профессионализма и занятости.
Результативность осуществляемых с начала 2007 г. мер демографической политики в отношении рождаемости составила 32,9% для вторых и последующих рождений, или 16,3% для всех рождений.
Вместе с тем участники круглого стола выразили глубокую обеспокоенность следующими обстоятельствами. Вследствие вхождения в период так называемого «демографического спада», снижения уровня и качества жизни населения, углубления процессов расслоения населения, сокращения объёмов государственного финансирования образования, здравоохранения, социальной поддержки населения накопленный в последнее десятилетие потенциал демографического развития имеет высокие риски быть полностью утраченным.
В России намечается тенденция снижения абсолютного числа родившихся, которая будет усиливаться из-за сокращения численности женщин репродуктивного возраста. По среднему варианту прогноза Росстата до 2031 г., общая численность женщин 20-40 лет сократится к 2026 г. на 3,4 млн человек (до 19,4 млн человек в 2025 году).По итогам 2016 г. численность родившихся уменьшилась на 50,8 тыс. детей или на 3,6% по сравнению с 2015 г. (в 2015 г. родилось 1944,1 тыс. детей, в 2016 г. – 1893,3 тыс. детей). Сохраняется тенденция увеличения возраста матери при рождении первенца (в 2012 г. он составил 25 лет, в 2015 г. – 25,5 года). Кроме того, каждое следующее поколение уменьшает свои репродуктивные установки на коэффициент 0,4-0,6 ребенка.
Непоследовательность и рассогласованность в подходах к решению поставленных задач, отсутствие системы мониторинговых оценок результативности мер проводимой демографической политики вступают в противоречие с заявленными целями обеспечения эффективности мер по улучшению демографической ситуации в стране. Учёт основных положений предложенной ООН целевой платформы устойчивого развития и создание системы всестороннего мониторинга будет способствовать согласованности реализуемых мер демографической и семейной политики в России.
Учитывая высокую социально-политическую значимость обсуждаемых вопросов для обеспечения роста демографического потенциала в Российской Федерации, Общественная палата считает необходимым рекомендовать профильным федеральным органам исполнительной и законодательной власти:
- -продолжение и развитие демографической и семейной политики, стимулирующей репродуктивное поведение;
- -принятие комплекса мер для преодоления избыточного неравенства, имеющего заметную негативную корреляцию с коэффициентом рождаемости;
- -развитие системы социальной поддержки с учетом усиления ее адресности и ориентации на повышение экономической устойчивости семей с детьми; переход от налогообложения доходов физических лиц к налогообложению душевых доходов домохозяйств;
- -содействовать рациональному расселению населения по территории страны, поскольку рождаемость тесно связана типом поселения;
- -обратить внимание на необходимость дальнейшего снижения младенческой, детской и подростковой смертности;
- -одним из главных приоритетов, наряду со сбережением здоровья мужчин трудоспособного возраста, сделать сбережение здоровья детей и подростков, для чего приблизить государственные расходы на здравоохранение, как минимум, до уровня стран Восточной Европы с сопоставимым с Россией ВВП на душу населения – сегодня они в 1,5 раза ниже;
- -создание единой постоянно действующей площадки мониторинга демографической ситуации и демографического поведения на базе одной из профильных научно-исследовательских организаций;
- -предусмотреть и обеспечить возможность преемственности в анализе демографических статистических данных при создании и внедрении единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении РФ.
|
07 Ноября 2017 |
ПРОГРАММА
III Международной конференции
«Доходы, расходы и сбережения населения России: тенденции и перспективы»
5 декабря 2017 года
Москва, Нахимовский проспект, д.32,
Зал Ученого совета ИСЭПН РАН (каб. 907)
Со-организаторы конференции:
Отделение общественных наук РАН
Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН
Комиссия по экономической интеграции
Общественной палаты Союзного государства
России и Белоруссии
АНО «Совет по вопросам управления и развития»
Международный университет «МИТСО» (Республика Беларусь)
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
начало в 11-00
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО:
Локосов Вячеслав Вениаминович, д.социол.н., профессор, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН РАН).
МОДЕРАТОРЫ:
Александрова Ольга Аркадьевна, д.э.н., зам. директора ИСЭПН РАН по научной работе; профессор Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ
Аликперова Наталья Валерьевна, к.э.н., ст.н.с. ИСЭПН РАН, ст. преподаватель Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ярашева Азиза Викторовна, д.э.н., профессор, профессор РАН, гл.н. с. ИСЭПН РАН
ВЫСТУПЛЕНИЯ:
1. Бобков Вячеслав Николаевич, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, гл.н.с., зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН; Колмаков Игорь Борисович, д.э.н., доцент, профессор кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова: «Дифференциация доходов населения в России: нормативное, нормативно-статистическое и статистическое оценивание».
2. Дадалко Василий Александрович, д.э.н., профессор, председатель Комиссии по экономическому сотрудничеству Общественной палаты Союзного государства России и Белоруссии, профессор кафедры «Анализ рисков и экономическая безопасность» Финансового университета при Правительстве РФ; Соловкина Екатерина Дмитриевна, магистрант кафедры «Анализ рисков и экономическая безопасность» Финансового университета при Правительстве РФ: «Дифференциация доходов и благосостояние населения Российской Федерации».
3. Соловьев Аркадий Константинович, д.э.н., профессор, заслуженный экономист России, директор Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда России: «Повышение пенсионного возраста и его влияние на доходы пенсионеров».
4. Панова Галина Сергеевна, д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Банки, денежное обращение и кредит» МГИМО (У) МИД России: «Банки и сбережения населения в новых экономических реалиях».
5. Тюриков Александр Георгиевич, д.социол.н., профессор, руководитель Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ: «Потребительское поведение и деятельность на рынке труда в условиях цифровизации экономики».
6. Скачкова Галина Семеновна, д.ю.н., профессор, зав. сектором трудового права и права социального обеспечения Института государства и права РАН: «Переход на эффективный контракт».
7. Чугунков Сергей Николаевич, председатель Московской городской организации профсоюза трудящихся авиационной промышленности.
8. Соболева Ирина Викторовна, д.э.н., зав. Центром политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН: «Объективные и субъективные индикаторы оплаты труда: региональный аспект».
9. Роик Валентин Дементьевич, д.э.н., профессор, гл.н. с. ВНИИ труда Минтруда России: «Основные элементы доходов населения (заработная плата и пенсии)».
10. Ждановская Александра Александровна, кафедра политической экономии и истории экономической науки РЭУ имени Г.В.Плеханова: «Долговая зависимость России и бюджетная политика».
11. Александрова Ольга Аркадьевна, д.э.н., зам. директора ИСЭПН РАН по научной работе, профессор Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ: «Возможна ли эффективная политика доходов при переходе от социального государства к сервисному?».
12. Ржаницына Людмила Сергеевна, д.э.н., профессор, гл.н. сотрудник Института экономики РАН « Экспертиза социальных расходов проекта бюджета на 2018 год».
13. Кочкина Елена Викторовна, к. полит. н., ст.н.с. ИСЭПН РАН, руководитель Экспертного совета АНО «Совет по вопросам управления и развития»: «Семейное налогообложение vs. неравенства в России».
14. Симагин Юрий Алексеевич, к.геогр.н., доцент, зав. Лабораторией социального и экономического поведения ИСЭПН РАН; доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ: «Влияние доходов на динамику численности населения в регионах России».
15. Куликова Татьяна Юрьевна, к.ф.-м.н., гл.н.с. Института экономики РАН: «Об ипотечном буме и связанных с ним рисках».
16. Иванова Юлия Вадимовна, ст. преподаватель кафедры инновационной экономики и менеджмента Международного университета «МИТСО» (г. Минск): «Стратегия повышения финансовой грамотности населения Республики Беларусь».
17. Доброхлеб Валентина Григорьевна, д.э.н., профессор, зав. Лабораторией гендерных проблем ИСЭПН РАН; Баллаева Елена Александровна, к.ф.н., доцент, ст.н.с. ИСЭПН РАН: «Гендерное распределение доходов в семье».
18. Пациорковский Валерий Валентинович, д.э.н., профессор, гл.н.с. ИСЭПН РАН: «Основные препятствия роста доходов населения».
19. Козловская Зоя Николаевна, к.т.н., доцент, зав. кафедрой инновационной экономики и менеджмента Международного университета «МИТСО» (г. Минск): «Доходы населения Республики Беларусь как фактор развития экономики».
20. Шнейдерман Инна Михайловна, к.э.н., зав. Лабораторией социально-экономических проблем жилищного и имущественного обеспечения ИСЭПН РАН; Гришанов Владимир Ильич, к.э.н., ст.н.с. ИСЭПН РАН: «Дифференциация расходов домохозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг».
21. Новикова Ирина Викторовна, к.э.н., доцент, в.н.с., и.о. зав. Лабораторией региональных социально-экономических исследований Амурского государственного университета; ст.н.с. Лаборатории проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН: «Современная роль дальневосточных гарантий в доходах местного населения и направления модернизации их применения».
22. Медведева Елена Ильинична, д.э.н., доцент, профессор кафедры экономики и менеджмента Государственного социально-гуманитарного университета (г. Коломна), ст.н.с. ИСЭПН РАН; Крошилин Сергей Викторович, к.т.н., доцент Государственного социально-гуманитарного университета (г. Коломна), ст.н.с. ИСЭПН РАН: «Финансовые трудности при создании современной молодой семьи».
23. Ярашева Азиза Викторовна, д.э.н., профессор, профессор РАН, гл.н.с. ИСЭПН РАН: «Оценка населением благоприятности условий для сбережений».
24. Хоткина Зоя Александровна, к.э.н., доцент, в.н.с. ИСЭПН РАН: «Гендерный разрыв в оплате труда: проблема, которая касается не только занятых женщин».
25. Аликперова Наталья Валерьевна, к.э.н., ст.н.с. ИСЭПН РАН; ст. преподаватель Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ: «Проблемы экономической нравственности».
26. Россошанский Александр Игоревич, м.н.с. Вологодского научного центра РАН: «Оценка влияния социально-экономических факторов на финансовое поведение населения».
27. Одинцова Елена Валерьевна, к.э.н., старший научный сотрудник ИСЭПН: «Структура российского общества по уровню материальной обеспеченности: нормативное оценивание на основе критериев доходов и жилищной обеспеченности».
28. Белехова Галина Вадимовна, м.н.с. Вологодского научного центра РАН: «Финансовая грамотность населения: влияние демографических характеристик».
29. Гузанова Алла Константиновна, ст.н.с. ИСЭПН РАН: «Проблемы улучшения жилищных условий российских домохозяйств: тенденции последних пяти лет».
Участники:
Хавин О.А. (РОМИР), Чикирев Д. С.(ГК АСВ), Попова Л.А. (ИСЭиЭПС Коми НЦ УрО РАН), Бурдастова Ю.В. (ИСЭПН РАН), Муртузалиева Д.Д. (ИСЭПН РАН), Виноградова К.В. (ИСЭПН РАН), Бедова А.И. (ИСЭПН РАН). |
02 Ноября 2017 |
Заведующий Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН д.э.н., проф., заслуженный деятель науки РФ Вячеслав Бобков 1 ноября т.г. принял участие в прямом эфире Радио Москвы в Программе "Мнения сторон". Ведущий Игорь Игорев. Тема программы: "Как россияне представляют роскошную жизнь".
Запись эфира в формате .mp3 |
31 Октября 2017 |
26-27 октября в РЭУ им. Г.В. Плеханова и Институте социально экономических проблем народонаселения РАН (27 октября) состоялась Международная научно-практическая конференция «Неустойчивость занятости: международный и российский контексты изменения законодательства о труде и занятости».
Международная научно-практическая конференция «Неустойчивость занятости: международный и российский контексты изменения законодательства о труде и занятости»
26-27 октября в РЭУ им. Г.В. Плеханова и Институте социально экономических проблем народонаселения РАН (27 октября) состоялась Международная научно-практическая конференция «Неустойчивость занятости: международный и российский контексты изменения законодательства о труде и занятости».
Мероприятие проводилось при грантовой поддержке Российского Научного Фонда (РНФ) в рамках разработки проблематики «Неустойчивость занятости в Российской Федерации: состояние и направления снижения» № 16-18-10140 исследовательской группой под руководством Заслуженного деятеля науки РФ, д.э.н., профессора Бобкова В.Н., Научной школой «Управление человеческими ресурсами» (руководитель Заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор Ю.Г. Одегов), Лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (заведующий, Заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор В.Н. Бобков).
26 октября в рамках пленарного заседания Конференции с приветственным словом к широкой аудитории обратился Минашкин Виталий Григорьевич – проректор по научной деятельности РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.э.н., профессор. Минашкин В.Г. напутствовал участников конференции, подчеркнув возрастающий научно-исследовательский интерес к проблематике неустойчивой занятости.
В пленарном докладе Бобкова Вячеслава Николаевича – руководителя научного проекта «Неустойчивость занятости в Российской Федерации: состояние и направления снижения», заведующего Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН были обозначены его цели, задачи, текущая разработанность, рекомендации, подготовленные публикации, проведенные научные мероприятия, а также анонсированы приоритетные направления будущих исследований в рамках данного научного проекта.
На пленарном заседании с докладами выступили также Рольф Хепп – профессор Свободного университета Берлина (Германия), координатор международной сетевой группы «Социальная неопределенность, прекаризация и неравенство» (SUPI), Олег Владимирович Соколов – секретарь Федерации независимых профсоюзов России.
В рамках пленарной дискуссии высокую значимость исследования феномена прекаризации в современном глобализованном мире отметили Марко Риччери – генеральный секретарь Института политических, экономических и социальных исследований EURISPES (г. Рим, Италия), Николай Алексеевич Волгин – советник Генерального директор ВНИИ труда при Минтруда России, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, Лариса Ивановна Смирных, профессор НИУ-ВШЭ, д.э.н. и др.
В ходе конференции обсуждены вопросы состояния отечественных и зарубежных исследований проблемы неустойчивой занятости, форм и масштабов неустойчивой занятости в России, специфики неустойчивой занятости наиболее уязвимых социальных групп на рынке труда, современные трансформационные процессы в сфере социально-трудовых отношений, будущее сферы труда, особенности правового регулирования рынка труда и институционального базиса трудовых отношений как факторов снижения неустойчивой занятости и др.
В рамках конференции 26 октября в РЭУ состоялись заседания четырех тематических секций:
Секция 1. Будущее сферы труда: гибкость и неустойчивость или гибкость и стабильность без неустойчивости?
Секция 2. Кто подвержен рискам неустойчивой занятости и как их избежать?
Секция 3. Правое регулироваиие сферы труда: модернизация или сохранение подходов?
Секция 4. Институты рынка труда и общество: снижаем риски неустойчивой занятости – снижаем риски неустойчивости общества.
В работе секций в РЭУ приняли участие и выступили с докладами сотрудники ИСЭПН РАН Ольга Аркадьевна Александрова - зам. Директора по научной работе, д.э.н., профессор, Майраш Сейтказыевна Токсанбаева - главный научный сотрудник, зав. Лабораторией распределительных отношений, д.э.н., Ирина Викторовна Новикова - старший научный сотрудник Лаборатории проблем уровня и качества жизни, к.э.н., доцент.
27 октября в РЭУ им. Г.В. Плеханова подведены итоги Пленарного заседания и работы секций. Модераторы и секретари секций представили обобщенные выводы и рекомендации по рассмотренным в процессе дискуссий проблемам. Обсуждены направления международного сотрудничества по вопросам снижения неустойчивости занятости.
Международная конференция завершилось Круглым столом, прошедшим в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН, на котором ведущие отечественные ученые проанализировали со своими зарубежными коллегами социально-демографические факторы неустойчивой занятости.
С приветствием к участникам круглого стола в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН выступил ВРИО директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, д.социол.н., профессор Вячеслав Вениаминович Локосов. С докладами выступили ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, к.э.н. Зоя Александровна Хоткина, главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, зав. Лабораторией распределительных отношений Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, д.э.н. Майраш Сейтказыевна Токсанбаева, зав. Отделом демографии Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, зав. Лабораторией проблем воспроизводства населения Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, д.э.н. Олег Леонидович Рыбаковский. От зарубежных участников круглого стола выступили генеральный секретарь Института политических, экономических и социальных исследований EURISPES, профессор Марко Ричерри (Италия), профессор Свободного университета Берлина, координатор международной сетевой группы «Социальная неопределенность, прекаризация и неравенство» (SUPI) Рольф Хепп (Германия) и профессор Института Макса Планка по правам социального обеспечения и социальной политике Петер Херрманн (Германия).
В рамках конференции состоялась рабочая встреча с руководством Института. ВРИО директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, д.социол.н., профессор Локосов Вячеслав Вениаминович в беседе с Марко Риччери и Рольфом Хеппом обсудили перспективные направления сотрудничества с Институтом политических, экономических и социальных исследований EURISPES (Италия, г. Рим) и международной сетевой группой «Социальная неопределенность, прекаризация и неравенство» (SUPI).
Конференция выступила в качестве площадки для разработки проблематики неустойчивой занятости для более чем 100 ее участников - ведущих ученых, представляющих международное сообщество Беларуси, Италии, Германии, Венгрии, Казахстана, Франции, а также отечественных исследователей из регионов России (Воронеж, Великий Новгород, Вологда, Ижевск, Москва, Московская область, Омск, Орел, Санкт-Петербург, Саратов, Уфа, Якутск и др.).
В конференции приняли участие представители Международной сетевой группы «Социальная неопределенность, прекаризация и неравенство» (SUPI), представители Федерации независимых профсоюзов России, Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Комитета по труду и социальной защите г. Москвы и др.
В числе участников конференции почетные гости из зарубежных стран: профессор Светлана Шевченко (Беларусь), профессор Джудит Ксоба (Венгрия), профессор Рольф Хепп (Германия), профессор Петер Херрманн (Германия), профессор Сабина Кергель (Германия), профессор Александер Зиг (Германия), профессор, генеральный секретарь Института социальных, экономических и политических исследований EURISPES Марко Риччери (Италия), профессор Елена Садовская (Казахстан), профессор Сайра Есимжанова (Казахстан), профессор Доминик Бессон (Франция).
В научном мероприятии приняли участие ученые из Российской академии наук, ведущих отечественных ВУЗов и научно-исследовательских организаций, эксперты в области занятости, миграции и трудового права, представители государственных структур и профсоюзов, студенты и аспиранты российских образовательных учреждений.
Участники конференции высоко оценили уровень организации и проведения мероприятия, отметив значимость достигнутых в рамках научного Проекта результатов и необходимость дальнейшей совместной разработки проблематики неустойчивой занятости.
К конференции издана коллективная монография: «Неустойчивость занятости: международный и российский контексты будущего сферы труда» (гл. научный редактор, д.э.н., профессор В.Н. Бобков/Изд-во РеалПринт, 2017. – 560 с.), на русском и английском языках, которая была презентована всем зарегистрированным участникам. Среди авторского коллектива монографии - сотрудники Института социально-экономических проблем народонаселения РАН: заместитель директора по научной работе Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, д.э.н., профессор О.А. Александрова, зав. Лабораторией проблем уровня и качества жизни населения Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, заслуженный деятель науки РФ, д.э.н., профессор В.Н. Бобков, Заведующая Лабораторией Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, д.э.н., профессор В.Г. Доброхлеб, старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, к.э.н., доцент И.В. Новикова, старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, к.э.н. Е.В. Одинцова, главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, зав. Лабораторией распределительных отношений Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, д.э.н. М.С. Токсанбаева.
|
24 Октября 2017 |
Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков принял участие и выступил с докладом на научном симпозиуме "50 лет квалиметрии - достижения, проблемы, задачи", который проходил в Удмуртском государственном университете (УдГУ) 19-21 октября.
В октябре 1967г. советскими инженерами-экономистами было впервые в мире заявлено о формировании новой самостоятельной отрасли научных знаний – квалиметрии. Позднее, в 1968 г. отечественными учеными Азгальдовым, Гличевым, Крапивенским, Кураченко, Пановым, Федоровым и Шпекторовым в журнале Стандарты и качество [№1,1968, С. 34-40] была опубликована статья «Квалиметрия - наука об измерении качества продукции», в которой впервые было приведено обоснование нового научного направления – квалиметрии, для выражения методологической общности различных способов количественной оценки качества.
50 лет основания квалиметрии, совпало с 50 – летием творческой научной деятельности профессора Ю.С. Перевощикова, д.э.н., профессора УдГУ, одного из немногих крупных российских ученых, которые связали квалиметрию с экономикой труда и качеством жизни, разработкой систем оценивания труда и других параметров предприятий в разных отраслях, ориентированных на повышение качества продукции, противозатратные методы хозяйствования, а не на рост валовых денежных показателей. Из под пера проф. Перевощикова Ю.С. и его коллег вышли получившие признания монографии «Квалиметрическая экономика предприятия» (Перевощиков Ю.С. , Бобков В.Н. , Немировченко Н.М., 2005г); «Квалиметрия жизни» (Азгальдов Г.Г., Бобков В.Н., Ельмеев В.Я., Перевощиков Ю.С., Беляков В.А., 2006 г), «Экономическая метрология. Квалиметрия труда» (Ю.С. Перевощиков, 2015 г.) и ряд других. На симпозиуме отмечалось, что необходима поддержка развития квалиметметрии - отечественной отрасли научных знаний и продвижение ее достижений на международный уровень. Эта поддержка необходима со стороны Российской академии наук, государственных научных фондов (РНФ, РФФИ) университетов, а также регионов и организаций. На симпозиуме были намечены направления развития научно-образовательного центра «Экономическая метрология и квалиметрия труда» УдГУ."
|
12 Октября 2017 |
Участие в Международной научной конференции, посвященной прекаризации иммигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев «Refugees Immigrants Precarity»
6-7 октября 2017 года в Свободном университете Берлина, Германия (Freie Universität Berlin) проходила ежегодная встреча Европейской сетевой группы «Социальная неопределенность, прекаризация и неравенство» (S.U.P.I. European Research Group). В рамках мероприятия обсуждены истоки, причины, последствия и перспективы миграционного кризиса в Европе.
Заведующий лабораторией «Проблем уровня и качества жизни населения» Института социально – экономических проблем народонаселения Российской академии наук и руководитель научных проектов научной школы «Управления человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессор, д.э.н., Бобков Вячеслав Николаевич и доцент кафедры «Управления человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова к.э.н. Шичкин Игорь Алексеевич выступили на пленарной сессии конференции с совместным научным докладом на тему: «Precarious Employment of Forced Migrants in Russia» («Неустойчивая занятость вынужденных мигрантов в России»).
В своем выступлении профессор Бобков В.Н. и доцент Шичкин И.А. представили промежуточные результаты и текущие наработки, достигнутые в процессе реализации научного гранта РНФ «Неустойчивая занятость в Российской Федерации: состояние и направления снижения», № 16-18-10140, выполняемого под руководством профессора Бобкова В.Н. Российскими спикерами приведена классификация вынужденных мигрантов в Российской Федерации, детерминированы причины неустойчивости занятости трудовых мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев на территории России. В докладе акцентировано внимание на необходимость кооперации усилий, направленных на уменьшение проявлений неустойчивой занятости и повышение уровня защиты трудовых прав и социальных гарантий иностранных работников и вынужденных мигрантов в России.
В ходе научной встречи определены проблемы и вызовы, обусловленные современными миграционными процессами в глобализованном мире. Участники конференции отметили высокую значимость Международной научно-практической конференции «Неустойчивость занятости: международный и российский контексты изменения законодательства о труде и занятости», проводимой 26-27 октября 2017 г. РЭУ им. Г.В. Плеханова и ИСЭПН РАН. Зарубежные ученые рассматривают данное мероприятие в качестве широкой дискуссионной площадки для продолжения обсуждения глобальной проблемы неустойчивой занятости населения.
По итогам проведенных в Свободном университете Берлина двусторонних встреч, Бобковым В.Н. и Шичкиным И.А. достигнуты договоренности с учеными из Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Португалии об осуществлении совместных научных исследований и публикаций в области разработки проблематики неустойчивости занятости, а также возможности их участия в образовательном процессе РЭУ им. Г.В. Плеханова в качестве гостевых лекторов, а также расширения научного сотрудничества с ИСЭПН РАН.
В двухдневном мероприятии Европейской сетевой группы «Социальная неустойчивость, прекаризация и неравенство» (S.U.P.I. European Research Group) приняло участие свыше 30 ученых из 12 стран Европы.
|
03 Октября 2017 |
Начальник Международного отдела ИСЭПН РАН, к.и.н., Егоров В.К. выступил на III Международном форуме экспертных центров Китая - Монголии и России: «Экономический коридор Китай – Монголия – Россия: дорожная карта» в г. Улан-Удэ 20.09.2017 г. в качестве содокладчика по теме «Межстрановые исследования демографических процессов в России и Монголии: проблемы старшего поколения»
|
28 Сентября 2017 |
10 августа 2017 года заведующий лабораторией миграционных исследований Красинец Е.С. принял участие в рабочем совещании в ФАНО России по вопросам демографического развития и формирования миграционной политики Российской Федерации.
В ходе работы рассмотрены альтернативные варианты изменения миграционной ситуации в стране в перспективе до 2025 года и направления достижения стратегических целей в сфере управления миграцией во взаимосвязи с решением задач социально-экономического развития, политики в области занятости, образования и демографической политики. Особое внимание было уделено проблематике привлечения иностранных студентов в российские вузы, вопросам регулирования въезда, пребывания, обучения и трудоустройства в России учебных мигрантов. |
19 Сентября 2017 |
Тема экспертной сессии: "Доступное и комфортное жилье". Выступление И.М. Шнейдерман касалось вопросов необходимости реструктуризации жилищной политики в целях создания социальных перспектив улучшения жилищных условий для всех групп населения с разными денежными доходами, демографическими характеристиками и стартовыми жилищными условиями. Докладчик остановился на предложении ускоренного развития сектора социально-доступного жилья, предназначенного для сдачи в аренду на некоммерческой основе и введении компенсационного принципа арендной платы для социально- защищаемых групп населения; росту строительства коммерческих арендных домов и на дальнейшем развитии массового малоэтажного строительства. |
02 Июня 2017 |
30 мая 2017 г. был подписан Договор о научном сотрудничестве между ИСЭПН РАН и ИФ АН Монголии
|
16 Мая 2017 |
15 мая 2017 г. заведующий лабораторией миграционных исследований ИСЭПН РАН Красинец Е.С. принял участие в работе научно-методического семинара «Процессы в миграционной сфере: перспективы в рамках евразийской интеграции» в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и выступил с докладом «О миграционном взаимодействии России со странами ЕАЭС».
В экспертном совещании приняли участие заместитель начальника Аналитического управления Аппарата Совета Федерации Постников С.Л., директор Центрального экономико-математического института РАН Макаров В.Л., старший научный сотрудник Института государства и права РАН Воронина Н.А., заведующая отделом воспроизводства населения и демографической политики Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Сигарева Е.П., заместитель начальника НИЦ ВНИИ МВД России СандугейА.Н., заведующая кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа Института Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Саздыкова Ж.С., первый заместитель директора Экспертно-аналитического центра Минобрнауки РФ Кулаков А.В., начальник отдела лингводидактики государственного тестирования Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Шиманюк Е.Г, а также научные сотрудники Академии управления МВД России. Участники мероприятия обсудили широкий круг вопросов развития ситуации в сфере миграции населения и пути совершенствования миграционной политики в формате евразийского интеграционного объединения. |
24 Апреля 2017 |
1 апреля ВРИО директора ИСЭПН РАН, д.социол.н., профессор В.В.Локосов выступил в программе ОТР "Как победить бедность".
Запись выступления на сайте ОТР |
29 Марта 2017 |
Уважаемые коллеги, соратники и ученики Н.М. Римашевской.
Приглашаем Вас принять участие в работе «круглого стола» по теме: «Социо-демографическая научная школа. К 85-летию Натальи Михайловны Римашевской».
Заседание состоится 29 марта 2017 года в ИСЭПН РАН по адресу: г.Москва, Нахимовский проспект, 32, 9 этаж, зал ученого совета (к. 907). Регистрация в 11.30. Начало в 12 часов.
Соорганизаторы Круглого стола
Отделение общественных наук Российской Академии наук
Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН
Всероссийский центр изучения общественного мнения
АНО «Совет по вопросам управления и развития»
Всероссийский центр уровня жизни
Предполагается обсудить основные научные направления исследований одной из ведущих современных школ в области общественных наук, которую в течение полувека возглавляет член-корреспондент РАН Н.М. Римашевская.
ПРОГРАММА
Регистрация участников в 11-30
- Директор ИСЭПН РАН, д.социол.н., профессор В.В.Локосов
- Директор ИСЭРТ РАН, д.э.н., доцент А.А.Шабунова
- Исполнительный директор АНО СВУиР О.А.Бессолова
- Генеральный директор ОАО «ВЦУЖ», д.э.н., профессор В.Н.Бобков
- гл.н.ст. ИСЭПН РАН, д.э.н., профессор В.Г.Доброхлеб
- Директор специальных программ, ВЦИОМ, к.социол.н., доцент Е.А.Михайлова
- И.О. заведующего кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, д.э.н., профессор И.Е. Калабихина
- ВРИО директора Института экономики КарНЦ РАН, д.э.н. Т.В.Морозова
- Заместитель директора по научной работе Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КОМИ НЦ УрО РАН, д.э.н. Л.А.Попова
- Руководитель Центра социологии культуры и социальной сферы
Института социологии НАН Беларуси, к.с.н., доцент В.Р.Шухатович
- Доцент кафедры МФиЭО РГАИС, к.э.н., доцент Т.К.Ермолаева
- вед.н.ст. ИСЭПН РАН, д.э.н., доцент Н.Е.Русанова
- вед.н.ст. ИСЭПН РАН, д.э.н.М.М.Малышева
- вед.н.ст. ИСЭПН РАН, к.э.н. З.А. Хоткина
- ст.н.ст. ИСЭПН РАН, к.политич.н. Е.В.Кочкина
- ст.н.ст. ИСЭПН РАН, к.э.н. С.В.Крошилин
|
26 Марта 2017 |
26 марта 2016 г. вед.н.ст. лаборатории гендерных проблем ИСЭПН РАН, д.э.н. Н.Е.Русанова выступила с докладом в Посольстве Филиппин в Москве.
Презентация |
18 Марта 2017 |
Заместитель директора по научной работе ИСЭПН РАН, д.э.н. О.А.Александрова приняла участие в беседе на тему " Доверие: забытый фактор экономического роста" на ОТР.
Видеозапись беседы на сайте ОТР |
21 Февраля 2017 |
21 февраля 2017 г. вед. н. ст. ИСЭПН РАН Кулагина Е.В. приняла участие в форсайт-сессии по теме «Инклюзивное образование», сессия проводилась Институтом проблем инклюзивного образования Московского государственного психолого-педагогического университета совместно с Центром стратегических разработок. Цель сессии – проектирование стратегии развития инклюзивного образования в Российской Федерации до 2024 г. и 2035 г. |
20 Февраля 2017 |
20 февраля 2017 г. заведующий лабораторией миграционных исследований Красинец Е.С. принял участие в экспертном совещании по разработке миграционной стратегии России до 2035 года в рамках реализации совместного проекта Российского совета по международным делам (РСМД) и Центра стратегических разработок (ЦСР). Мероприятие проходило в Российском совете по международным делам и было сфокусировано на разработке мероприятий миграционной политики Российской Федерации на период долгосрочной перспективы. Участники мероприятия обсудили рекомендации по реализации направлений оптимизированной миграционной стратегии, альтернативные варианты миграционной политики российского государства и риски предлагаемых мер в миграционной сфере. |
09 Января 2017 |
Коллектив ИСЭПН РАН поздравляет вас с Новым 2017 годом и Рождеством! |
12 Декабря 2016 |
Инициатором и устроителем конференции являлся Институт социально-экономических проблем народонаселения Российской Академии Наук. Открыл конференцию директор ИСЭПН РАН, профессор, доктор социол. наук, Локосов Вячеслав Вениаминович. В своем приветственном слове он отметил важность обсуждения этой темы в связи с необходимостью совершенствования семейной политики в России и решения острых демографических проблем. Далее старший научный сотрудник Института, кандидат социол. наук Писклакова-Паркер Марина Петровна коротко изложила предысторию гендерных исследований, активно проводившихся в ИСЭПН РАН с начала 90-х годов прошлого столетия, в центре которых всегда стояли вопросы динамики гендерных отношений в семье и обществе, необходимость преодоления насильственных практик и конфликтных отношений в супружесикх парах и, в особенности, насилия в отношении детей. С основным докладом выступила ведущий научный сотрудник Института, д.э.н. Малышева Марина Михайловна. В докладе были затронуты такие важнейшие проблемы как участие отцов в рождении и становлении личности ребенка на самых ранних стадиях его развития, значение отцовства для здоровья и полноценной жизни самих отцов, необходимость активизации их роли в семье в целях укрепления генофонда нации. Сотрудники Института экономики Карельского научного Центра РАН д.э.н. Морозова Татьяна Васильевна и кандидат эконом. наук Белая Раиса Васильевна представили социально-демографические особенности отцовства в разрезе когортных групп. Далее на конференции было представлено еще несколько важных докладов ученых из Санкт-Перербурга, в которых они рассказали о результаты своих многолетних исследований на эту тему. Среди них Клецина Ирина Сергеевна, доктор псих. наук, профессор кафедры психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена, Чернова Жанна Владимировна, доктор социол. наук, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ, Безрукова Ольга Николаевна, кандидат социол. наук, доцент кафедры социологии политических и социальных процессов, Луковицкая Елена Геннадьевна, кандидат псих. наук НГУ им. Ярослава Мудрого, Иоффе Елена Викторовна, кандидат псих. наук, доцент кафедры психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена.
Во второй день конференции представители общественных организаций Санкт-Петербурга, Томска, Астрахани, Белоруссии представили свои уникальные проекты по развитию и поддержке практик отцовства. Были продемонстрированы многочисленные методы и технологии работы с отцами, впервые вставшими на путь родительства, с отцами, остро нуждавшимися в получении психологической помощи для отказа от насильственных действий в отношении жен и детей, программы работы с трудными подростками.
Конференция получила высокую оценку со стороны участников мероприятия. Ученые и представители общественных организаций из Санкт-Петербурга и других городов России поблагодарили организаторов за то, что ИСЭПН РАН удалось собрать многих из тех, кто занимается темой отцовства. Это было важно сделать особенно с точки зрения объединения научного сообщества и демонстрации достижений практической деятельности. Особенно потому, что даже находясь в одном городе, ученым редко удается пересекаться, а публикации разбросаны в разных журналах. Была высказана надежда, что появилась возможность сделать хороший комплексный анализ тех тенденций и проблем современного родительства и отцовства, которые начали складываться в начале 21 века. Были высказаны особые слова благодарности за подаренные издания доклада об отцовстве в России, а также доклада о состоянии отцовства в мире. Все участники отметили уникальность научно-практического подхода к дальнейшему изучению темы отцовства.
|
14 Ноября 2016 |
14 ноября 2016 г. заведующий лабораторией миграционных исследований Е.С. Красинец принял участие в экспертном совещании по основным вопросам подготовки миграционной стратегии России на период до 2035 года в рамках реализации совместного проекта Российского совета по международным делам (РСМД) и Центра стратегических разработок (ЦСР).
Мероприятие проходило в Российском совете по международным делам и было сфокусировано на обсуждении концептуальных подходов к разработке долгосрочной стратегии развития миграционной политики России.
Участники мероприятия обсудили основные вызовы в миграционной сфере, стоящие перед Российской Федерацией, важнейшие итоги, достижения и просчеты современной государственной миграционной политики, предложения и рекомендации по формированию обновленной миграционной стратегии России на ближайшие два десятилетия с учетом демографических, социально-экономических и геополитических тенденций развития страны в долгосрочной перспективе. |
10 Ноября 2016 |
10 ноября 2016 г. директор ИСЭПН РАН, д. социол. н., профессор В.В. Локосов выступил с докладом «Социология в контексте академической и постакадемической науки» на Международной научной конференции «Российское социологическое сообщество: история, современность, место в мировой науке (к 100-летию Русского социологического общества имени М.М. Ковалевского)», которая состоялась в Санкт-Петербургском государственном университете.
|
01 Ноября 2016 |
1 ноября состоялось подписание договора о сотрудничестве между ИСЭПН РАН и ИДВ РАН
|
31 Октября 2016 |
25 октября 2016 г. в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН при поддержке Отделения общественных наук РАН, Всероссийского центра изучения общественного мнения и АНО «Совет по вопросам управления и развития» состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Доходы, расходы и сбережения населения России: тенденции и перспективы». Выступления докладчиков – ученых, преподавателей, исследователей-практиков из Всероссийского центра уровня жизни, Всероссийского центра изучения общественного мнения, Финансового университета при Правительстве РФ, Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда РФ, Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ, Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, ВНИИ труда Минтруда России, Института социально-экономического развития территорий РАН и, конечно, из ИСЭПН РАН вызвали плодотворную дискуссию.
Особый интерес участники конференции проявили к выступлениям, касающимся неравенства доходов, индикаторов экономического неравенства по уровню жизни населения, бедности пенсионеров в условиях бюджетного кризиса в России, доверия как базового условия в формировании экономического поведения россиян, финансового поведения граждан при реализации проектов инициативного бюджетирования в регионах нашей страны. Много вопросов и бурное обсуждение сопровождали доклады, посвященные воспроизводственной функция зарплаты и мотивация работников, методологии измерения поляризации денежных доходов населения, социальному бюджету России, искусственным предлогам ускоренного демонтажа социального государства, социальное самочувствию россиян.
Работа конференции доказала особую актуальность и практическую значимость рассматриваемой темы, а также показала высокую научную планку ученых - докладчиков и участников. По итогам конференции будет опубликован научный сборник материалов.
|
27 Октября 2016 |
19-20 сентября 2016 г. прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Использование новых классификаций и критериев при формировании заключений психолого-медико-педагогических комиссий». Организаторы: Министерство образования и науки Российской Федерации Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет». С пленарным докладом «Дети с ограниченными возможностями здоровья в системе образования: региональный аспект» на конференции выступила Кулагина Елена Викторовна, к.э.н., ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, член рабочей группы по вопросам развития доступного и качественного дошкольного и общего образования для детей-инвалидов Комиссии Президента РФ по делам инвалидов. |
14 Октября 2016 |
14 октября в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Обсуждение проекта Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы». На круглом столе от ИСЭПН РАН выступили вед. науч. сотр. М.М. Малышева и с.н.с, З.А. Хоткина.
В своих выступлениях они отметили, что появление такого документа крайне значимо для того, чтобы можно было отслеживать нарушения прав женщин и, ссылаясь на его положения, решать важные вопросы, связанные с дискриминационными практиками в отношении женщин. Вместе с тем, в своих выступлениях они подчеркнули, что в Проекте национальной стратегии в интересах женщин слишком много внимания уделяется защите материнских функций, что дублирует основные положения "Семейной стратегии РФ". С точки зрения М.М. Малышевой и З.А. Кочкиной, необходимо вернуться к вопросам гендерного равенства, которое является цементирующим началом в укреплении политического, экономического и социального статуса женщин. Они предложили восстановить преподавание генедерных исследований в университетах, усилить демонстрацию в СМИ основных достижений женщин в общественной жизни. М.М. Малышева также сделала акцент на том, что в области демографической политики главный акцент должен быть смещен с повышения рождаемости на улучшение качественных характеристик новорожденных и поддержку здоровья рожениц, так как из поколения в поколение оно неизменно снижается. Наконец, было отмечено, что неравенство женщин в обществе связано с тем, что плохо выполняются отцовские функции. Родительство фактически приравняли к материнству. Между тем, нужна программа "репродуктивной культуры" для детей, которую они смогли бы осваивать на школьной скамье с тем, чтобы брать на себя равную ответственность за воспитание будущих поколений. |
08 Октября 2016 |
Интервью гл.н.ст. ИСЭПН РАН, д.э.н., профессора Ермакова С.П. по итогам завершившегося зтапа международного проекта Глобальное Бремя Болезней (ГББ) 2015:
Интервью газете Коммерсант
Статья на сайте радио Свобода (текст выступления) |
13 Сентября 2016 |
13 сентября 2016 г. вед.науч.сотр. М.М. Малышева и ст. науч.сотр. Е.В. Кочкина в рамках реализации плана мероприятий рабочей группы (комитета) II Евразийского женского форума приняли участие в деловой встрече с заместителем Председателя Совета Федерации ФС РФ Г.Н. Кареловой. Встреча была посвящена институционализации инициативного Комитета проекта СТЕМ (science, technology, engineering and mathematics), в задачу которого входит активное привлечение молодых девушек к обучению в "мужских" специальностях, особенно в сфере информационных технологий. |
13 Сентября 2016 |
13.09.2016г. подана совместная заявка в РГНФ на Международный конкурс. Участники: ФГБУН ИСЭПН РАН, ИФ АНМ (Монголия), ФГБОУ ВО "КалмГУ" (Калмыкия). |
02 Сентября 2016 |
2 сентября 2016г. в ИСЭПН РАН прошел Х открытый российско-польский научный семинар «Здоровье и качество жизни населения». |
16 Августа 2016 |
Доктор социологических наук, профессор, директор ИСЭПН РАН В.В. Локосов выступил с докладом «Социальное государство как условие интеграции современного российского общества» на международной научно-практической конференции "Особенности процессов социальной интеграции и дезинтеграции в трансформирующихся обществах России и Монголии», которая состоялась 16 августа 2016 г. в г. Улан-Батор.
|
|