Главная / Новости / Архив новостей
12 Апреля 2021

11 апреля 2021 года ушла из жизни Леокадия Михайловна Дробижева, доктор исторических наук, профессор, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Почетный доктор Института социологии ФНИСЦ РАН, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии ФНИСЦ РАН.

 

 
12 Апреля 2021

2 апреля 2021 г. прошла VI международная научно-практическая интернет-конференция «Глобальные вызовы и региональное развитие в зеркале социологических измерений». В работе конференции приняла участие вед.н.с. лаборатории гендерных проблем ИСЭПН ФНИСЦ РАН Хоткина З.А.

Вы можете ознакомиться с программой конференции

 
11 Апреля 2021

Комментарий порталу «Свободная пресса» как можно было бы повысить уровень жизни и платежеспособный спрос семей, имеющих в своем составе официально зарегистрированных безработных через выплату им безусловного базового дохода заведующего лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессора Бобкова В.Н.

С комментарием можно познакомиться по ссылке

 
08 Апреля 2021

ИСЭПН ФНИСЦ РАН является соорганизатором Академической дискуссии: «ЗАНЯТОСТЬ И РЫНОК ТРУДА: КОНТУРЫ ДЕСТАНДАРТИЗАЦИИ», которая состоится на V Санкт-Петербургском Международном форуме труда 23 апреля 2021 года. Началась регистрация для участия в работе Академической дискуссии.

С программой дискуссии и порядком регистрации для участия в ней можно ознакомиться во вложении.

 
02 Апреля 2021

01 апреля 2021 г. Министерством науки и высшего образования РФ издан приказ №287/нк «О выдаче разрешения на создание Диссертационного Совета Д.002.011.04 по научной специальности 08.00.05 – Экономика и управления народным хозяйством (экономика народонаселения и демография; экономика труда).

Приказ об открытии Диссертационного совета

 
01 Апреля 2021

paciorkovskiy

1 апреля 2021 года в Москве ушел из жизни доктор экономических наук, главный научный сотрудник лаборатории исследований социально-экономического и информационного развития территорий ИСЭПН ФНИСЦ РАН

ПАЦИОРКОВСКИЙ ВАЛЕРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1941-2021).

В.В.Пациорковский закончил философский факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1994 г. в ИСЭПН РАН он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В ИСЭПН ФНИСЦ РАН Валерий Валентинович проработал более 30 лет - с момента основания нашего Института, а в системе Академии наук – более 50 лет.

Валерий Валентинович – человек уникальной профессиональной эрудиции и энергии, творческого мышления,  инициатор многочисленных научных идей и трудов по проблемам изменений условий жизни населения, в том числе, базы данных «Муниципальная Россия». Он признанный в научном сообществе ведущий специалист в области изучения социальной инфраструктуры и условий жизни людей, автор более 200 научных публикаций. Специалист, имеющий свою позицию по многим социально-экономическим проблемам народонаселения и умеющим аргументированно отстаивать эту позицию.  Его авторитет  в нашем научном коллективе безусловен.

Дирекция и коллектив ИСЭПН ФНИСЦ РАН выражают глубокие соболезнования семье и близким Валерия Валентиновича.

 
01 Апреля 2021

30 марта 2021 г. в ИСЭПН ФНИСЦ РАН прошла Международная научно-практическая конференция IV Римашевские чтения. "Сбережение населения России: здоровье, занятость, уровень и качество жизни"

Программа мероприятия доступна по ссылке

 

Мероприятие проводилось в рамках Года науки и технологий Российской Федерации.

science-tech-year-logo

 
30 Марта 2021

26 марта 2021 года на тожественном открытии I международного съезда Польской Aссоциации логотерапии и ноо-психокоматики "Человек в поисках смысла: между бытием и становлением" (Польша, г.Люблин) выступила с докладом «Казимир Попельский и Наталья Римашевская ‒ лидеры современных научных школ» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник ИСЭПН ФНИСЦ РАН Доброхлеб В.Г.

Съезд приурочен к трем памятным датам: 115 годовщине рождения профессора Виктора Франкла и 85-летию профессора Казимира Попельского, который много лет сотрудничает с ИСЭПН ФНИСЦ РАН, а также 45 годовщине первой встречи К.Попельского и В.Франкла в Вене.

 
29 Марта 2021

26 марта 2021 г. в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященный обсуждению презентации научно-исследовательской работы: «Соблюдение прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь в период повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в городе Москве». Инициатором проведения исследования и данного круглого стола выступил Уполномоченный по правам человека по гор. Москве, реализация проекта была осуществлена силами сотрудников столичного НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента. К обсуждению результатов проекта были приглашены сотрудники Департамента здравоохранения Москвы, Департамента труда и социальной защиты, депутаты Московской городской думы, главные врачи столичных медицинских организаций и др.

Принявшая участие в мероприятии д.э.н., зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова выступила в качестве рецензента представленной НИР. Отметив явную актуальность темы, добротность работы и объективный характер представления собранной информации, она обратила внимание собравшихся и, прежде всего, Уполномоченного по правам человека гор. Москвы на ряд выявленных социологами проблем. Среди них: большая доля москвичей, не сумевших расшифровать понятие «право на охрану здоровье»; небольшое в процентном отношении, но существенное в абсолютных числах, при распространении полученных результатов на все население Москвы, число москвичей, не получивших во время пандемии необходимую им или их детям медицинскую помощь, особая уязвимость в этом отношении больных серьезными хроническими заболеваниями; отсутствие у значительной части москвичей представлений о действенных способах защиты своих прав в области охраны здоровья.

В заключение О.А.Александрова выразила надежду на то, что пандемия доказала пагубность массового закрытия инфекционных больниц и в целом «оптимизации» здравоохранения, и это заставит структуры управления видеть в медицинской отрасли не столько сферу услуг, сколько обеспечивающий безопасность граждан важный мобилизационный ресурс.

 
25 Марта 2021

23 марта 2021 г. в рамках XI Международной научно-практической конференции «Архитектура финансов: вызовы новой реальности», организованной Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом, прошел круглый стол на тему «Глобальные вызовы пенсионной системы». В мероприятии, собравшем, благодаря онлайн-формату конференции, широкий круг участников из Канады, Швейцарии, Германии, Польши, Вьетнама и ряда российских регионов, приняла участие д.э.н., зам. директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова с докладом на тему «Материальное обеспечение будущей старости: на что сегодня ориентируется молодежь?». В докладе были представлены результаты, касающиеся оценки молодежью положения нынешних пенсионеров, ее представлений о своей будущей старости, источниках доходов в период трудовой жизни и после наступления пенсионного возраста, а также ее отношения к предлагаемому государством инструменту добровольных пенсионных накоплений в виде так называемого гарантированного пенсионного плана.

Как показало исследование, недоверие молодежи как к нынешней пенсионной системе, так и к негосударственным пенсионным фондам приводит ее к выводу о необходимости ориентироваться, прежде всего, на собственные силы. При этом, несмотря на в целом оптимистичный настрой, молодежь не вполне уверена как в достаточности своих будущих доходов, так и в возможности сохранить накопления .

 
25 Марта 2021

23 марта т.г. на сайте Центрального банка России «Эконс» вывешено экспертное заключение о материальной и жилищной необеспеченности россиян, подготовленное заведующим лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессором В.Н. Бобковым и к.э.н., вед.н.с. этой лаборатории Е.В. Одинцовой.

С содержанием можно познакомиться по ссылке

 
25 Марта 2021

23 марта т.г. на страницах газеты «Аргументы недели» свое мнение о последствиях для борьбы с бедностью отказа от использования потребительской корзины для определения прожиточного минимума высказал заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н.Бобков.

С полным текстом экспертного заключения можно познакомиться по ссылке

 
23 Марта 2021

На портале URA.RU свою точку зрения на введение продуктовых карточек для целевого отоваривания выплаты безусловного базового дохода малоимущим семьям с детьми в целях преодоления абсолютной монетарной бедности высказал заведующий лабораторий ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.

Более подробно об этом можно прочитать пройдя по ссылке

 
22 Марта 2021

В период с 1 по 20 марта 2021 года на базе Финансового университета при Правительстве РФ прошел XII Международный научный студенческий конгресс, темой которого стала «Преодолеть пандемию: креативность и солидарность». Среди многочисленных мероприятий конгресса состоялись конференция «Новые возможности или старые риски постпандемийного будущего России в социально-правовой сфере?», а также круглый стол «Дистанционный формат обучения: год новых перспектив или утраченных возможностей?», в которых в качестве председателя жюри приняла участие д.э.н., зам. директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. Участниками мероприятий была представлена широкая палитра исследований, посвященных проблемам, с которыми население России впервые столкнулось в период пандемии Covid -19, или которые были усугублены введенными карантинными мерами. Подытоживая работу круглого стола, посвященного дистанционной форме обучения, О.А.Александрова отметила, что, судя по представленным докладам, очная форма обучения заметно выигрывает у дистанционной с точки зрения подачи и усвоения знаний, а также качества межличностного общения со сверстниками; к плюсам дистанционного образования молодежь относит экономию времени на дорогу и средств на питание в вузе, а также появление свободного времени, которое может быть направлено на обучение на различных курсах. Среди работ, представленных на конференцию по социально-правовой проблематике, О.А.Александрова отметила исследования, посвященные социально-правовым аспектам вакцинации, границам правосубъектности «цифрового лица», подходам к решению проблемы выполнения алиментарных обязательств и др.

 
19 Марта 2021

Комментарий АиФ ру. о том как считается абсолютная бедность д.э.н., профессора, заведующего лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН Бобкова В.Н.

С текстом комментария можно ознакомиться по ссылке

 
18 Марта 2021

На портале «Свободная пресса» свою оценку феномена: «Почему чиновников удивляет, что люди не работают «за копейки?" обосновал заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н.Бобков.

С содержанием обсуждения этой проблемы можно познакомиться по ссылке

 
18 Марта 2021

Свою точку зрения на обсуждающееся предложение о введении льгот медицинским работникам, которые боролись и борются с короновирусной пандемией COVID -19 Агентству URA. RU высказал Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н.Бобков.

С новостью можно познакомиться по ссылке:

 
05 Марта 2021

В обсуждении на портале «Свободная Пресса» темы: «Справедливые зарплаты в России превратились в утопию» принял участие заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор Бобков В.Н.

С материалами экспертных комментариев можно познакомиться по ссылке

 
03 Марта 2021

3 марта 2021 г. в рамках организованной Общественной палатой РФ международной научной конференции «Женщины во власти, бизнесе и культуре» прошел круглый стол на тему «Женщина в современной политике» , в котором приняла участие д.э.н., зам. директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. Она рассказала о реализуемом ИСЭПН ФНИСЦ РАН международном проекте, посвященном исследованию занятости женщин в медиаотрасли. Начавшись в 2016 г. с исследования российских СМИ, проект затем расширял свою географию и в 2020 г. был проведен сравнительный анализ уже пяти стран СНГ. О.А.Александрова подчеркнула, что СМИ являются мощнейшим инструментом формирования массового сознания, поэтому важно понимать, насколько складывающиеся в отрасли отношения позволяют работникам СМИ реализовывать миссию объективного информирования общества. В последние годы основную часть работников СМИ стали составлять молодые женщины, которые чаще, чем мужчины работают на социально незащищенных рабочих местах, что делает их более зависимыми от работодателя и его редакционной политики. Важна и роль СМИ в формировании представлений общества о роли женщин в различных сферах, включая политику. Как показало исследование, в отношении представлений о роли работы и семьи в жизни мужчин и женщин, о том, кто должен нести бремя кормильца, работники российских СМИ придерживаются, скорее, традиционных взглядов. В то же время, абсолютное большинство отмечает желание женщин делать карьеру, брать на себя ответственность руководителя. Участников круглого стола также заинтересовали данные, касающиеся весьма скромного присутствия в СМИ женщин-экспертов и причин, которыми сами работники СМИ объясняют сложившуюся ситуацию.

 
01 Марта 2021

17 февраля 2021 г.на III Международной научной конференции «Социально -экономические предпосылки и результаты развития новых технологий в современной экономике», состоявшейся в Федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» выступили с пленарным онлайн — докладом «Неравенство граждан Российской Федерации по доходам и жилищу: вызовы уровню жизни» Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., проф. В.Н. Бобков и ведущий научный сотрудник ИСЭПН ФНИСЦ РАН, к.э.н. Е.В. Одинцоваода.

Программа конференции прилагается.

 
01 Марта 2021

digest 1

Вышел очередной Дайджест ФНИСЦ РАН.

Скачать выпуско можно по ссылке

 
25 Февраля 2021

Приказом Министерства науки высшего образования Российской Федерации (№ 1623 от 30.12.2020) Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук отнесен к 1 категории - научные организации-лидеры (см. по ссылке).

Ссылка на приказ

 
24 Февраля 2021

В обсуждении на страницах «Комсомольской правды» парадокса динамики зарплаты бюджетников принял участие заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.

С дискуссией можно познакомиться по ссылке

 
20 Февраля 2021

«Шамаева Екатерина Федоровна, ведущий научный сотрудник Лаборатории проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, к.т.н. включена в состав рабочей группы молодежной секции Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых, поддерживающей движение молодежи в науку.

 

Научный совет ученых поддерживающих движение молодежи в науку

Рабочая группа

 
19 Февраля 2021

19 февраля 2021 г. в Финансовом университете при Правительстве РФ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Социальная справедливость – новые форматы отношений власти, бизнеса и общества», со-организатором которой выступила «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». На обсуждение были вынесены вопросы о востребованности обществом социальной справедливости, модели социального государства как образе будущего, новой социальной доктрине и др.

В пленарном заседании конференции приняла участие д.э.н., зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова, выступившая с докладом на тему «Модель социального государства для России: не «собес», а фактор развития».Опираясь на историю становления в XX веке социальных государств и примеры преодоления социальными государствами экономических кризисов уже в XXI веке, а также на статистику и авторитетные международные рейтинги, она обратила внимание на то, что, вопреки доводам теории и практики, сегодня в России социально-экономическая политика реализуется в парадигме «социальные расходы – «удавка» на шее экономики». Отсюда – гораздо более низкие, чем в развитых странах, доли расходов государства на образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, доли заработной платы в ВВП, упор на адресную помощь с заметным ужесточением критериев нуждаемости. Но важно понимать, что следование неолиберальной парадигме, редуцирующей социальное государство до роли «собеса» для самых «сирых и убогих», препятствует социально-экономическому развитию России и национальной безопасности нашей страны.

 
16 Февраля 2021

16 февраля в обсуждении на портале «Свободная пресса» проблемы достаточности потребительских бюджетов населения в связи с развитием IT сферы принял участие д.э.н., профессор, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни В.Н.Бобков.

С текстом комментария можно познакомиться по ссылке

 
15 Февраля 2021

2021 02 15 blagodarnost

2021 02 15 blagodarnost alikperova

2021 02 15 blagodarnost yarasheva

 
11 Февраля 2021

10 февраля 2021 г. в еженедельнике «Аргументы недели» вышло интервью с д.э.н., зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александровой под названием «Экономист Ольга Александрова о социальном государстве: даже в 90-е правительству не удавалось проводить такие решения». Отвечая на вопросы журналиста, она рассказала о том, существуют ли критерии, позволяющие оценивать, в какой мере государство является социальным; как соотносится масштаб социальных расходов и экономический рост; позволяет ли модель социальной политики, в рамках которой государство оказывает лишь мизерную поддержку самым обездоленным сократить масштабы бедности и др. В ходе разговора был затронут вопрос и о препятствующей демонтажу социального государства альтернативной модели социально-экономической политики, десятилетиями предлагавшейся академической наукой. В связи с этим О.А.Александрова высказала свои предположения, почему предложения академических институтов остаются не услышанными, а саму РАН усиленно «реорганизуют».

Ознакомиться с интервью можно по ссылке

 
11 Февраля 2021

4 февраля 2021 г. в Финансовом университете при Правительстве РФ состоялся вебинар, посвященный повышению качества диссертационных исследований, авторы которых претендуют на присвоение ученой степени кандидата наук, на котором с лекцией выступила д.э.н., зам. директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. Вебинар был организован Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников Финансового университета при Правительстве РФ в рамках программы «Кандидатская диссертация: как повысить эффективность». О.А.Александрова рассказала участникам программы о том, как проходит подготовка и защита диссертаций в ИСЭПН ФНИСЦ РАН, а также - как член Научно-аттестационной комиссии Финансового университета - о собственном опыте экспертизы диссертаций в этой организации. Финансовый университет стал одним из 29 вузов, получивших право самостоятельно присуждать ученые степени и создавать диссертационные советы. Поскольку такая практика только нарабатывается, очень важно с особой тщательностью подходить к оценке работы вновь создающихся диссертационных советов и качеству диссертационных исследований, – подчеркнула О.А.Александрова. В заключительной части вебинара она ответила на многочисленные вопросы участников программы.

 
08 Февраля 2021

8 февраля 2021 г. во Всероссийском детском центре «Смена» (г. Анапа) сотрудники ИСЭПН ФНИСЦ РАН д.э.н., профессор А.В. Ярашева и к.э.н. Н.В. Аликперова выступили с онлайн-докладом, посвященным Дню российской науки, . Аудитория была представлена молодежью в возрасте от 14 до 17 лет из разных российских регионов: Астраханская, Брянская, Смоленская, Тульская области, Краснодарский край и Республика Калмыкия. После выступления спикеры ответили на вопросы слушателей.

Презентация к докладу

 
04 Февраля 2021

4 февраля 2021 г. прошла Международная научно-практическая конференция «ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И РОЛЬ ПРОФСОЮЗОВ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ», организатор Образовательное учреждение профсоюзов высшего образования Академия труда и социальных отношений.

В конференции приняла участие Черных Екатерина Алексеевна, к.э.н., старший научный сотрудник лаборатории проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.Она выступила с совместным докладом с Локтюхиной Н.В. на тему: «Развитие новых форм занятости: особенности, проблемы регулирования в системе трудового законодательства и социального партнерства».

Информация о мероприятии на сайте Академии труда и социальных отношений

Программа мероприятия

 
01 Февраля 2021

На страницах журнала "Эксперт", №5 за январь 2021 года прошло обсуждение темы: «Почему рост ВВП не ведет к росту доходов населения», в обсуждении принял участие Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н. профессор В.Н. Бобков.

С опубликованной в журнале статьей на эту тему можно ознакомиться во вложении, а также пройти по ссылке на журнал

 

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ/МАКРОЭКОНОМИКА

Александр Трушин

До людей не доходит

Почему рост ВВП не ведет к росту доходов населения

 

Глава Минэкономразвия РФ Максим Решетников увязал рост ВВП с ростом доходов населения. «Без роста доходов населения, без роста потребления домашних хозяйств дальнейший рост экономики и выход на рост в 3%, который является нашей целью, невозможен», — заявил министр в ходе  Гайдаровского форума. Он уточнил, что новые национальные цели развития делают понятие экономического роста и роста благосостояния объемным и комплексным. Пожалуй, это первый пример того, как правительственный фокус захватил не абстрактные для граждан величины вроде ВВП или благосостояния, а вполне близкие «доходы».

Но несмотря на все усилия, которые правительство РФ в прошлом году предпринимало для поддержки доходов — в виде прямых социальных выплат потерявшим работу, семьям с детьми, в виде поддержки рабочих мест, – ситуация с реальными располагаемыми доходами населения (РРДН — доходы населения за вычетом обязательных платежей, то есть налогов и платежей по кредитам, скорректированные на инфляцию) продолжает оставаться более тревожной, чем в целом с экономикой. Так, в минувшем 2020 году сокращение ВВП составит 3,4%, зато снижение доходов населения может достичь 4,9% — это рекордное значение за последние 20 лет. В 2021 оба показателя продемонстрируют «отскок» — но если ВВП, согласно базовому прогнозу МЭР, вырастет на 3,3%, то РРДН лишь на 3%, и в 2022-2023 годах их темпы также будут примерно на 1 п.п. отставать от ВВП.

Причина, по мнению экспертов, не столько в пандемии коронавируса, сколько в сложившемся в стране механизме распределения добавленной стоимости .

 

Не чувствуют роста

Начиная с 2014 года специалисты отмечают главный парадокс российской экономики: ВВП растет, пусть и меньше одного процента в год, увеличивается номинальная средняя заработная плата, но при этом реальные располагаемые доходы падают.

В последние четыре года, по данным Росстата, ежеквартально увеличиваются среднедушевые  денежные доходы населения. И даже в третьем квартале ковидного 2020-го года  они оказались меньше всего на 100 рублей, чем в том же периоде 2019-го – 35 043 рубля против 35115 рублей. За истекший год Росстат данные еще не посчитал, но вполне вероятно, что этот показатель окажется в плюсе. Но вот какая проблема: при всех этих достижениях реальные располагаемые доходы упорно снижаются (см график 1). Здесь преобладают показатели со знаком минус, начиная с 2014 года, за исключением 2018-го (прирост 0,1%) и 2019-го (плюс 1,0%).

На сентябрь 2020 года РРДН оставались почти на 12% ниже среднего значения за 2013 год.

Итоговое значение падения реальных доходов в 2020 году пока можно только прогнозировать. В Институте социально-экономических проблем народонаселения (ИСПН) Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН предполагают, что падение составило 4,9% год к году.

Валерий Миронов, заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ добавляет, что связь ВВП и доходов очень сложная и зависит от множества факторов: «Бывают периоды в экономике, когда зарплата опережает рост производительности труда, бывает – наоборот, отстает. В первом случае высокие зарплаты стимулируют внутренний спрос в экономике, но это ведет к снижению прибыли и инвестиций. И следовательно, ограничивает возможности будущего развития. А во втором случае увеличивающаяся прибыль может быть использована для капитальных вложений». Например, в минувшем году сложилась новая ситуация на отечественном рынке труда. Закрытие границ из-за коронавируса привело к резкому сокращению числа трудовых мигрантов из ближних государств. За январь-сентябрь прирост составил 81 тысячу человек против 190 тысяч за тот же период 2019-го. В Москве в 2019 году был прирост числа мигрантов 24 тысячи человек, в 2020-м —  минус 30 тысяч. Места мигрантов занимают россияне. Но они требуют более высоких зарплат. Получилось, что, несмотря на падение экономики, номинальные зарплаты в 2020 году выросли почти на 4%. Но этот рост не повлиял на увеличение реальных располагаемых доходов .

Свою лепту вносит и рост кредитования: к октябрю 2020 года платежи россиян  по кредитам достигли 11,1% от денежных доходов. Это рекордно много — и давит на величину РРДН, так как кредиты вычитаются при их расчете из доходов.

 

 

Шагреневая кожа

Понятно, что в экономике все взаимосвязано, но специалисты, занимающиеся вопросом доходов населения, считают, что именно доходы зависят от ВВП, а не наоборот. Так, проректор Института социальной политики ВШЭ  Лилия Овчарова в интервью «Эксперту» о проблемах бедности  описывала эту взаимосвязь следующим образом: «Население начинает массово ощущать позитивные эффекты от роста реального ВВП только тогда, когда он превышает три процента. На четырехпроцентном росте ВВП начинает подрастать и богатеть средний класс. А более половины населения начинают субъективно ощущать улучшение материального положения только тогда, когда рост составляет пять процентов и выше. Эти результаты получены на эмпирическом материале последних восемнадцати лет. У нас очень низкая включенность массовых слоев населения в рост ВВП и достаточно низкая включенность бедных в рост доходов» (см. «Бедность — угроза качеству экономического роста» №29 2019).

За два года, как мы видим, ситуация не изменилась — эксперты объясняют это сложившимся в России национальным механизмом распределения ВВП.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton обращает внимание на то, как распределяется добавленная стоимость между участниками экономического процесса: «Часть ее забирает себе государство в виде налогов. Напомню, НДС с января 2019 года был повышен до 20%. Другую часть оставляют у себя собственники (владельцы) предприятий. Третья часть достается работникам и их семьям. Вроде бы все ясно. Но на практике это распределение оказывается сложнее. С 2014 по 2019 годы реальные доходы федерального бюджета России выросли на 14% при суммарном росте ВВП за те же годы на 1,9%. Реальная прибыль предприятий и организаций – на 7%. А реальные доходы населения упали. Это абсолютно ненормальная, но вполне реальная картина нашей экономической жизни».

Дело в том, продолжает эксперт, что реальные располагаемые доходы населения складываются из пяти основных источников: заработные платы наемных работников, социальные выплаты от государства, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от собственности и прочие доходы (см графики 2 и 3). Доля социальных выплат в 2019 году составляла 18,9%. Но в 2020-м увеличилась в 3 квартале до 22,9% за счет выплаты пособий на детей. Доля зарплат наемных работников держится тоже на одинаковом уровне – в 2019 году 57,7%, в 3 квартале 2020-го – 57,1%. А вот доля доходов от предпринимательской деятельности, которая в 2000 году составляла 15%, к 2013 упала до 7%, к 2019-му снизилась еще на 1 п.п., а в 3 квартале 2020 года до 5,6%. Доля доходов от собственности держится на уровне 4-5%. Доля прочих доходов, достигавшая пика 17, 4% в 2015 году, в 3 квартале 2020 года упала до 10,1%. Другими словами, у нас сужается, словно шагреневая кожа, экономика «свободного заработка» (free earnings).

В развитых экономиках доля доходов от предпринимательской деятельности, составляет от 20% до 40%. По мнению Игоря Николаева, нынешняя ситуация с доходами населения России  — это результат длительного процесса огосударствления экономики, который начался у нас после кризиса 2008 года.

Вячеслав Бобков, завлабораторией проблем уровня и качества жизни  Института социально-экономических проблем народонаселения Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН предлагает рассматривать проблему, обратившись к методике формирования ВВП по источникам доходов. Такой расчет включает в себя три составных части. Первая – это оплата труда, включая скрытые доходы, которые не наблюдаются прямыми статистическими методами. Вторая – это валовая прибыль (разница между выручкой и себестоимостью сбытой продукции или услуги) в экономике и валовые смешанные доходы (часть валовой добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычитания расходов, связанных с оплатой труда наемных работников и уплаты налогов). И третья – чистые налоги на производство и импорт. Соотношение этих частей достаточно стабильное и выражается так: оплата труда – 46,7%, валовая прибыль – 41,9%, чистые налоги — 11,4%.

Соотношение этих трех долей ВВП, продолжает Вячеслав Бобков--  по источникам доходов в развитых экономиках иное. В среднем оно соответствует пропорциям «золотого сечения»:  чистые налоги на производство и импорт составляют 10-12% (примерно как у нас); валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы составляют менее значительные, чем в России, 27-29%; а вот оплата труда наемных работников — гораздо более внушительные, чем у нас, 59-62%.

 

Пора переходить к прогрессии

«При росте реального ВВП, -- говорит Вчеслав Бобков, --  в последние семь лет в среднем, примерно 1% за год, почти незаметном, также незначительно прирастает и оплата труда в среднем на одного работника. При высоком неравенстве распределения заработной платы это приводит к преобладанию работников с заработной платой ниже среднего уровня. Так, в 2019 году наименее оплачиваемые работники с месячной заработной платой ниже прожиточного минимума  составляли 5%. Низкооплачиваемые – с заработной платой 1-2 прожиточных минимума, 35%; а три слоя работников с зарплатой до 3,2 прожиточных минимумов составляли 64% всех наемных работников.

Такая система распределения доходов заставляет часть специалистов предположить, что у нас в принципе нарушена прямая связь между ростом экономики и доходов. «Выдавайте хоть 10% роста каждый год – не будут расти доходы, если у вас перекошены перераспределительные процессы, — категоричен Игорь Николаев. — Зачем вообще добиваться роста ВВП, если он не выражается в росте реальных доходов населения»? Игорь Николаев обращает внимание на то, что у нас практически нет механизмов, которые регулировали бы распределение и перераспределение доходов в обществе. С 1991 года у нас действовала прогрессивная шкала НДФЛ – от 12% до 35 % зависимости от размера месячного дохода. В 2002 году была введена плоская шкала налогообложения – для всех 13%. «У нас нет законодательно утвержденных нормативов распределения прибыли между государством, бизнесом и населением, — говорит Игорь Николаев. — И я думаю, что отсутствие таких нормативов не случайно. Это тоже социально- экономическая политика. Она позволяет при отсутствии роста экономики, или при слабом ее росте и государству, и бизнесу экономить на зарплатах наемных работников. У нас были неоднократные попытки вернуть прогрессивную шкалу. Но власти отказывались, говорили, что мы до этого «еще не доросли». Да мы давным-давно доросли!»

За время пандемии у нас резко выросла прибыль в секторе цифровых технологий и в производстве товаров для медицины. В некоторой степени  эти сектора сейчас продуцируют дальнейшей рост  неравенства – именно в силу сложившейся системы распределения доходов. Возможно, одним из способов решения проблемы станет введение в России так называемого цифрового налога с транснациональных компаний, активно осваивающих российский рынок. Напомним, ряд стран такие налоги уже ввели: Франция, Великобритания и Италия взимают 2-3% с валового дохода таких корпораций от онлайн рекламы, доступа к маркетплейсам и продажи данных пользователей.

Известный французский экономист, автор труда «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти в конце прошлого года предупредил, что пандемия скорее всего усугубит неравенство в мире — так как ведет к падению заработка для групп с низким уровнем дохода и росту накоплений для групп со сверхдоходами. В качестве адекватного ответа он приводит пример Великобритании, где по окончанию пандемии предлагается создать в единовременный налог на благосостояние вместе с более прогрессивным налогом на наследство и на прирост капитала. Правда, дальше встате вопрос — насколько эффективным будет перераспределение собранных налогов. По российскому опыту последних лет мы видим, что увеличение доходов бюджета вовсе не означает роста РРДН.

 
26 Января 2021

26 января 2021 г. на факультете экономических наук НИУ ВШЭ прошел проектный семинар «Российский вариант социального государства», в котором приняла участие д.э.н., зам. директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова.

Она ознакомила участников с наработками Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН, касающимися теоретических подходов к исследованию социального государства, а также отдельных аспектов социальной политики. О.А.Александрова напомнила, что в начале 1990-х годов институт опубликовал социальную доктрину переходного периода, а недавно, к президентским выборам 2018 года, издал научный доклад, в котором уже на новом этапе развития страны сформулировал рекомендации, касающиеся занятости и доходов населения, работы социальных отраслей и т.д., реализация которых способствовала бы приближению российской действительности к конституционной норме о социальном государстве.

Она также познакомила участников проектного семинара с издаваемыми институтом ежегодными мониторингами, которые могут быть полезны для тех, кто интересуется проблематикой благосостояния – ключевой категории социального государства.

 
26 Января 2021

26 января 2021 г. на базе Барановичского государственного университета (Республика Беларусь) состоялся приуроченный к Дню белорусской науки научный марафон «Актуальные проблемы развития науки, бизнеса и образования». В работе диалоговой площадки приняла участие д.э.н., зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. Она отметила, что накануне, 25 января, в России отмечался День студенчества, а 2021 год объявлен годом науки и технологий, однако многие проблемы сектора науки сохраняются.

В своем докладе на тему «Институциональные проблемы привлечения российской молодежи в сектор фундаментальной науки» О.А.Александрова ознакомила участников мероприятия с результатами исследований условий труда научных работников, проведенных в 2015 и 2020 гг. Согласно полученным данным, оплата труда научных работников остается относительно низкой, следствием чего становится массовая вторичная занятость ученых. Управленческие новации, связанные с оценкой эффективности деятельности научных работников, заметно усиливая рабочую нагрузку, не приводят к реальному повышению эффективности труда и профессионального престижа ученых. Международные сопоставления, касающиеся финансирования науки, говорят о заметном отставании России от ведущих научно-технологических держав, что связано как с недостаточными объемами бюджетных ассигнований, так и со скудным инвестиционным потенциалом российских промышленных предприятий.

Белорусские коллеги, в свою очередь, осветили ситуацию с воспроизводством научных кадров и внедрением технологических инноваций в экономику союзного государства.

 
25 Января 2021

На страницах газеты "Вечерняя Москва" состоялось обсуждение темы: «За занятия спортом предлагают вернуть налоговый вычет. И как вам?». В беседе принял участие Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.

С опубликованным материалом (8 полоса) можно познакомиться по ссылке:

 
23 Января 2021

21 января т.г. в статье «Рублевый капкан» еженедельника «Аргументы недели» Заведующий лабораторией Проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков прокомментировал ситуацию с ростом индекса потребительских цен.

С публикацией и комментарием можно познакомиться по ссылке

 
22 Января 2021

Институт социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН - Центр Энергетики Московской Школы Управления Сколково

 

15 января 2021 года с привлечением ученых Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН состоялся первый семинар по моделированию эффектов климатических изменений и стратегий декарбонизации (Eu-Russia modeling workshop for decarbonisation scenarios: general overview questionnaire), главными организаторами которого является Центр Энергетики Московской Школы Управления Сколково.

В семинаре приняли участие более 70 слушателей, представили свои доклады 16 отечественных и зарубежных спикеров; начав, таким образом, обмен опытом и российско-европейское сотрудничество по теоретическим и практическим вопросам моделирования.

В семинаре приняли участие кандидат социологических наук, старший научный сотрудник лаборатории гендерных проблем Института Марина Петровна ПИСКЛАКОВА - ПАРКЕР и кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории проблем уровня и качества жизни Института Екатерина Федоровна ШАМАЕВА, представив доклад «Modeling sustainable development in terms of natural science meters in conditions of mitigation and adaptation to climate change», где были раскрыты научные и методологические основы проектирования устойчивого развития, применение методологии в решении прикладных задач проектирования социо-природных систем, прогноз социально-экономических тенденций и последствий в условиях нарастающих социально-эколого-экономических изменений.

vc

Институт Центра Энергетики Московской Школы Управления Сколково совместно с представительством ЕС в РФ выразил благодарность за активное участие, интересные доклады и вклад в дискуссию.

Участие представителей Института запланировано в серии таких семинаров.

 
18 Января 2021

Диплом за "Лучший учебник (учебное пособие) для вузов и послевузовского образования" за работу "Финансовая социология" вручен зав. Лабораторией Поведенческой экономики ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессору, Профессору РАН Ярашевой А.В.

diplom yarasheva

 
11 Января 2021

На сайте Московского экономического форума в дайджесте экономических новостей вывешено интервью с зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессором В.Н, Бобковым на тему: «После индексации «выше инфляции» в 2021 году пенсии россиян рискуют уменьшиться».

С текстом интервью, а также с другими интервью этого выпуска на сайте МЭФ, можно ознакомиться в дайджесте новостей Форума.

 
29 Декабря 2020

Поздравляем академика РАН, врио научного руководителя ФНИСЦ РАН ГОРШКОВА МИХАИЛА КОНСТАНТИНОВИЧА С ЮБИЛЕЕМ!

gorshkov congrats

 
29 Декабря 2020

28 декабря 2020 г. на телеканале «Красная линия» в рамках программы «Точка зрения» прошла передача «Декларации и декорации», в которой выступила д.э.н., зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. Программа была посвящена итогам уходящего года и последним политическим событиям, в том числе декабрьскому заседанию Государственного совета, посвященного вопросам реализации национальных проектов. В этой связи О.А.Александрова напомнила о предшествующих стратегиях социально-экономического развития, которые так и не были выполнены, и отметила, что прошедшая в 2020 году конституционная реформа не только не решила, но и усугубила проблему размывания ответственности за разработку и реализацию социально-экономического курса. Кроме того, она указала на необоснованность переноса на более отдаленный срок достижения социально значимых показателей в условиях, когда средства резервных фондов остаются практически нетронутыми. Отвечая на вопрос ведущего, О.А.Александрова также пояснила, что сокращение доли нефтегазовых доходов в федеральном бюджете объясняется не столько изменением структуры российской экономики, сколько заметным снижением цен на углеводородное сырье, а также сокращением объемов его поставок в условиях небывало теплой зимы и снижения спроса, обусловленного пандемией COVID-19.

С передачей можно ознакомиться по ссылке

 
28 Декабря 2020

28 декабря 2020 года в рамках Международной научно-практической конференции «СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНДЕМИИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ» (Аитовские чтения) с докладом «Социальные ценности россиян в период пандемии» выступила г.н.с. ИСЭПН и ИДИ ФНИСЦ РАН д.э.н., профессор Доброхлеб В.Г.

 
28 Декабря 2020

В рамках IV -ого Российского экономического конгресса, состоявшегося в МГУ им. М.В. Ломоносова на конференции: «Междисциплинарные исследования в экономике» в приняли участие сотрудники ИСЭПН ФНИСЦ РАН: Аликперова Н.В. (докладчик, модератор сессии); Александрова О.А. (дважды докладчик, модератор круглого стола); Бобков В.Н. (координатор конференции, докладчик, модератор сессии и круглого стола); Доброхлеб В.Г. (докладчик, модератор сессии); Медведева Е.И. (докладчик круглого стола); Крошилин С.В. (докладчик круглого стола); Одинцова Е.В. (докладчик круглого стола); Симагин Ю.А. (докладчик круглого стола); Шамаева Е.Ф. (докладчик, модератор сессии)».

 
28 Декабря 2020

В обсуждении на портале «Свободная пресса» оценок Счетной палаты, о том, что «в целом нацпроекты и госпрограммы правительства, даже без учета последствий пандемии COVID-19, не обеспечивали достижение поставленных президентом национальных целей по росту реальных доходов россиян и двукратному снижению уровня бедности к 2024 году» принял участие заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни МСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков .

С текстом комментариев на эту тему можно познакомиться по ссылке

 
25 Декабря 2020

25 декабря 2020 г. в рамках IV Российского экономического конгресса прошла конференция молодых ученых на тему «Экономика труда и социальная политика», модератором которой выступила д.э.н., зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. Представленные молодыми учеными доклады были посвящены инструментам совершенствования организации информации на рекрутинговых сайтах, новым функциям и возможностям HR-служб компаний, механизмам привлечения и удержания молодых работников и др.

Подводя итоги конференции, О.А.Александрова обратила внимание ее участников на связь качества занятости не только с уровнем доходов, но и с демографическими факторами - продолжительностью жизни, репродуктивными установками российских семей и т.д.

 
25 Декабря 2020

23 декабря 2020 г. в рамках IV Российского экономического конгресса прошел ряд сессий, объединенных научным направлением «Экономика образования и здравоохранения». В работе сессии «Ресурсы медицинских организаций: качество и эффективность использования» приняла участие д.э.н., зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова.

В своем выступлении на тему «Кадры столичного здравоохранения: выводы из испытания пандемией» она напомнила, что Москва, принявшая на себя первый удар COVID-19, в свое время была одним из лидеров «оптимизации» здравоохранения, в рамках которой были заметно сокращены число инфекционных больниц, а также численность медицинского персонала в лечебных учреждениях неинфекционного профиля. Косвенное представление о том, какую нагрузку испытали медицинские кадры столичных медучреждений в 2020 году, можно получить из результатов исследования, проведенного сотрудниками ИСЭПН ФНИСЦ РАН совместно с НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ в 2019 году – за полгода до начала пандемии. Исходя из полученных данных, говорящих о чрезмерной и не вполне компенсируемой материально нагрузке столичных медиков в относительно спокойные времена, О.А.Александрова выразила надежду на то, что испытание пандемией послужит принятию более выверенных решений в части структуры медицинских организаций, штатной численности медперсонала и оплаты его труда.

 
25 Декабря 2020

На IV-ом Российском экономическом конгрессе 24 декабря состоялся «круглый стол» на тему: «Народонаселение в фокусе междисциплинарного изучения» (модераторы профессор, д.э.н. В.Н. Бобков и д.э.н. О.А. Александрова).

Ознакомиться в состоявшейся дискуссией можно по ссылке

 
24 Декабря 2020

В журнале «Профиль» опубликованы результаты дискуссии экспертов на тему: «Жизнь как мера наказания». В дискуссии принял участие заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.

С содержанием состоявшегося обсуждения можно познакомиться по ссылке

 
22 Декабря 2020

В агентстве NEWS.ru состоялась онлайн — дискуссия на эту тему «Что мешает Правительству ввести продуктовые карточки для бедных домохозяйств?». В дискуссии принял участие заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков.

С содержанием обсуждения этого вопроса можно познакомиться по ссылке

 
21 Декабря 2020

На онлайн — платформе URA. RU состоялось обсуждение предполагаемого решения о повышении в 2022 году процентных ставок по потребительским кредитам. Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор Бобков В.Н. принял участие в беседе.

С экспертными мнениями по этому вопросу можно познакомиться по ссылке

 
18 Декабря 2020

digest3 Вышел очередной Дайджест ФНИСЦ РАН.

Скачать выпуско можно по ссылке

 
17 Декабря 2020

Комментарий федеральному порталу «Свободная Пресса» по поводу недавнего исследования Фонда «Общественное мнение» о причинах негативной динамики российской бедности в 2020 году заведующего лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор Бобков В.Н..

С текстом беседы можно ознакомиться по ссылке

 
14 Декабря 2020

10 и 11 декабря т.г. в Вологодском научном центре РАН. (г. Вологда) в связи с 30 — летием со дня его основания прошла IX МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИЯ «СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ: НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ И ПРОЕКТЫ». В работе конференции приняли участие заведующий Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН ФНИСЦ РАН, д.э.н., профессор., В.Н. Бобков, сотрудники лаборатории — к.э.н., в.н.с. Одинцова Е.В. и к.э.н., с.н.с. Черных Е.А.

 
10 Декабря 2020

3-4 декабря 2020 г. на базе Мурманского Арктического государственного университета прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Социальные риски в современном обществе», в которой приняла участие д.э.н., зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. На секции «Глобальная экономика: мир социальных рисков  и технологий их нейтрализации» она представила доклад на тему «От социального блага к бизнес-модели: социальные риски глобальной трансформации здравоохранения», в котором остановилась на причинах следования государств неолиберальным рецептам организации работы социальной сферы и их негативных последствиях для здоровья и качества жизни населения.

 
10 Декабря 2020

3 декабря 2020 г. в рамках Объединенного Международного конгресса «СПЭК-ПНО-2020» состоялся круглый стол на тему «Глобальные вызовы пенсионной реформы в условиях современных технологических трансформаций», в котором приняла участие д.э.н.,зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. В  ходе выступления на тему «Молодежь как будущие пенсионеры: отношение к государственной пенсии и добровольным пенсионным накоплениям» она ознакомила присутствующих с результатами исследования, посвященного представлениям молодежи о будущей старости и способам ее материального обеспечения. Согласно полученным данным, молодежь надеется избежать участи нынешних российских пенсионеров, рассчитывая в старости, прежде всего, на собственные накопления, хотя и признает риски, связанные с недостаточным для осуществления накоплений уровнем доходов, проблемами сохранения сбережений, изменением «правил игры» со стороны государства и т.п.; последнее наряду с низкими пенсиями снижает в глазах молодежи ценность солидарной пенсионной системы, что может негативно сказаться на ее будущем.

 
10 Декабря 2020

3 декабря 2020 г. в рамках Объединенного Международного конгресса «СПЭК-ПНО-2020» состоялся круглый стол, организованный по инициативе ИСЭПН ФНИСЦ РАН совместно с Институтом экономики РАН.  Участниками круглого стола на тему «Здравоохранение и качество жизни как интегральный индикатор траектории развития государства и общества» стали известные ученые - медики, экономисты, социологи, специалисты в области государственного управления   и др. Модераторами мероприятия выступили д.э.н., зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова и д.э.н., руководитель Центра экономической теории социального сектора  ИЭ РАН Т.В.Чубарова, которые также представили свои доклады. Активное участие в круглом столе приняли выступившие с докладами  сотрудники ИСЭПН ФНИСЦ РАН: зав.лабораторией исследования поведенческой экономики, д.э.н., профессор, профессор РАН А.В.Ярашева, к.э.н., в.н.с. Н.В.Аликперова, к.э.н., ст.н.с. Ю.В.Бурдастова, н.с.Ю.С.Бурдастова. Выступления представителей ИСЭПН РАН были посвящены институциональным противоречиям реформы здравоохранения, проблемам повышения квалификации медицинских работников, стимулирования их труда, расширения функций среднего медперсонала, возрождения и развития института наставничества.   

 
10 Декабря 2020

2 декабря 2020 г. на пленарном заседании Международного конгресса «СПЭК-ПНО-2020», объединившего два ежегодных мероприятия -  «VI Санкт-Петербургский Международный экономический конгресс (СПЭК-2020)» и VII Международный конгресс «Производство, наука и образование» (ПНО-2020) выступила зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе, д.э.н. О.А.Александрова. В выступлении на тему «Кризис  российского здравоохранения: «эксцесс исполнителей» или запрограммированный результат?» были проанализированы различные аспекты реформы здравоохранения, позволяющие сделать вывод о ее системном характере, нацеленном на превращение медицинской помощи в услугу с широком привлечением к ее предоставлению коммерческих структур. Подобный вектор трансформации системы здравоохранения не мог не привести к резкому сокращению доступности качественной медицинской помощи  для значительной массы населения России.

С выступлением можно ознакомиться по ссылке (с 6:06:17): https://www.youtube.com/watch?v=lpJo3nL7mCs&t=21938s 

 
10 Декабря 2020

1 декабря  2020 г. по инициативе Fojo Media Institute (Университет Линнея, Швеция) состоялся семинар-тренинг на тему «Как включать темы гендерного равенства и социальной инклюзии в тренинги для сотрудников редакций», в котором приняли участие представители России, Белоруссии, Армении, Молдовы, Грузии и Украины. По приглашению организаторов в мероприятии приняла участие д.э.н., зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова, которая представила результаты международного проекта «Гендерные аспекты  занятости и карьеры в медиаотрасли Армении, Грузии, Молдовы, России и Украины: сравнительный анализ», выполненного сотрудниками ИСЭПН ФНИСЦ РАН. Результаты проекта позволяют говорить о таких общих чертах как рост числа занятых в медиаиндустрии женщин; наличие связанных с полом определенных ограничений в должностном росте и заработной плате, выборе тематики, а также в возможности занимать рабочие места, предполагающие более высокий уровень социальной защищенности работника.

 
10 Декабря 2020

24 ноября 2020 г. на телеканале «Красная линия» в рамках программы «Точка зрения» прошла передача «Об институтах развития деградации», в которой выступила д.э.н., зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. Поводом для обсуждения стали запланированная Правительством перестройка т.н. институтов развития. Отвечая на вопросы, обеспечит ли нынешнее переустройство этих институтов необходимый вектор развития и экономический рост, О.А.Александрова обратила внимание на необходимость системных мер, которые неоднократно предлагались профильными институтами РАН, в том числе, и в совместном докладе РАН 2013 года. Отдельные же меры административного характера и, тем более, при продолжении социально-экономической политики, приводящей к сжатию потребительского спроса, невыгодности инвестиций в высокотехнологичное производство и т.д., не позволят экономике выйти на траекторию долгосрочного и устойчивого развития.        

 С передачей можно ознакомиться по ссылке: https://www.rline.tv/programs/tochka-zreniya/video-235791/

 
10 Декабря 2020

23 ноября 2020 г. в Общественной Палате РФ прошла Всероссийская конференция на тему: «Вопросы государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления на среднесрочный период», организованная Комитетом Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и Комиссией Общественной палаты РФ по территориальному развитию
и местному самоуправлению. На конференции с докладом на тему «Адаптация населения к цифровой трансформации экономики: роль и возможности местного самоуправления» выступила д.э.н., зам.директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН по научной работе О.А.Александрова. В своем выступлении она отметила, что получившая дополнительный импульс на фоне пандемии COVID-19 стремительная цифровизация экономики и иных сторон жизни общества, ставит вопрос о необходимости разворота от реализуемой в последние десятилетия парадигмы мегаполизации России - к  разукрупнению городских агломераций, возрождению обезлюдивших территорий, освоению еще не обжитых пространств. Стратегия развития ландафштно-усадебного расселения соответствует чаяниям большинства россиян, сегодня появились и технологические возможности для ее реализации. Недостающими звеньями являются обуславливающая центростремительную трудовую миграцию структура российской экономики, низкое качество дорожной сети, деградация инженерной и социальной инфраструктуры в российской глубинке. Существенную роль в реализации новой стратегии может сыграть местное самоуправление, но при условии наличия у него адекватной экономической базы, а также тесных связей с местным населением – чему препятствуют наблюдаемые сегодня тенденции укрупнении муниципальных образований. О.А.Александрова также рассказала о созданной в ИСЭПН РАН уникальной базе данных «Муниципальная Россия».

Подробнее с информацией о конференции можно ознакомиться по ссылке: http://komitet4.km.duma.gov.ru/Sostoyavshiesya-meropriyatiya/item/24407149/

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 9
Joomla SEO powered by JoomSEF