Главная / Новости / Архив новостей
21 Февраля 2019

12 февраля в Государственном социально-гуманитарном университете (г. Коломна) на кафедре Экономики и менеджмента состоялась презентация книги "НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ РОССИИ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА".

Авторы книги ДОБРОХЛЕБ Валентина Григорьевна и КРОШИЛИН Сергей Викторович - рассказали НПР кафедры, магистрам и студентам о совместных исследованиях Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и ГСГУ, которые легли в основу монографии.

ИСЭПН РАН и коломнеский университет более десяти лет ведут научное сотрудничество и проводят исследования на юго-востоке Подмосковья. Особую благодарность авторы выразили Ректору ГСГУ Мазурову А.Б. и Проректору по науке Хэкало С.П. за поддержку и оказанную помощь в издании. Всем желающим авторы подписали новое академическое издание.

001

002

003

004

005

006

007

 
11 Февраля 2019

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор В.Н. Бобков принял участие в обсуждении на портале "Business FM" проблемы установления безусловного дохода.

С содержанием обсуждения плюсов и минусов установления безусловного дохода (besic incom) можно познакомиться по ссылке

В развитие этой темы не лишне сказать, что 28 января в Италии президент С. Маттарелла подписал указ об установлении базового дохода в размере 780 евро на человека и 1032 евро на семью в 2109 году. Его будут получать безработные и малоимущие домохозяйства, выполняющие определенные условия (источник:RTVi, 29 января)"

 
11 Февраля 2019

Заведующий лабораторий проблем уровня и качества жизни профессор В.Н. Бобков по приглашению Ж.-М Фара, Президента Института политических, экономических и социальных исследований, Рим, Италия принял участие в представлении общественности этой страны ежегодного доклада "Италия 2019". Презентация Доклада состоялась в главном конференц зале самого крупного в Европе Университета "Сапиенцо". В ней участвовали представители студенчества, профессуры, научных работников, творческой интеллигенции, военные, государственные и общественные деятели Италии. Всего - более 300 человек. Доклад сделал Президент ЭУРИСПЕС Жан Мария Фара. Текст Доклада был вручен каждому участнику этого важного научного и политического события в жизни Италии, способствующего консолидации итальянского общества. Профессор В.Н. Бобков обменялся мнениями с Генеральным Секретарем ЭУРИСПЕС профессором Марко Ричерри о направлениях развития сотрудничества ученых двух институтов, которое продолжается уже более пяти лет.

С полной видеотрансляцией представления Доклада "Италия -2019 можно познакомится по ссылке 

Во вложении представлено краткое представление ЭУРИСПЕС к.э.н. Е.И.Новоселовым, который стоял у истоков сотрудничества ИСЭПН РАН и ЭУРИСПЕС и помогал в организации поездки профессора В.Н. Бобкова на представление Доклада "Италия -2019".

 
08 Февраля 2019

В еженедельнике Аргументы и факты от 6 февраля т.г. в статье Алексея Макурина опубликованы данные лаборатории проблем уровня и качества жизни (руководитель проф. Бобков В.Н.) о размерах пенсий, которые характеризуют уровень жизни пенсионеров.

С публикацией можно ознакомиться по ссылке

 
07 Февраля 2019

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор В.Н. Бобков дал большое интервью еженедельнику Аргументы недели о социальной структуре российского общества по уровню и качеству жизни и возможным путям снижения в нашей стране бедности.

С текстом интервью можно ознакомиться по ссылке

 
31 Января 2019

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни проф. В.Н. Бобков принял участие в обсуждении на телеканале РБК проблем бедности в связи с заявлениями, представителей Правительства, сделанными по этой проблеме на состоявшемся в январе гайдаровском Форуме, а также при обсуждении опубликованных данных Росстата.

С дискуссией можно ознакомиться по ссылкам:

http://tv.rbc.ru/archive/startup/5c4006492ae596c3c7b27cf1

http://tv.rbc.ru/archive/chez/5c50806d2ae596321ea9b408

 

 
24 Января 2019

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор В.Н. Бобков дал комментарий ГРК «Радио России» о растушем в мире неравенстве между богатыми и бедными в связи с опубликованием Доклада на эту тему международной благотворительной организации ОКСФАМ (Oxfam).

С текстом комментария можно ознакомиться по ссылке

 
24 Января 2019

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор В.Н. Бобков выступил на Ощественном российском телевидении (ОТР) в программе "Отражение" по проблеме повышения адресной социальной поддержки населения и снижения бедности в связи с дискуссией, которая состоялась по этой проблеме на недавно прошедшем (январь т.г.) гайдаровском экономическом Форуме в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

С содержанием прямого эфира можно ознакомиться по ссылке

 
22 Января 2019

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор В.Н. Бобков принял участие в обсуждении на ГРК "Радио России" выступления на Гайдаровском Форуме в НИУ-ВШЭ заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой в части реализации поставленной Президентом В.В. Путиным приоритетной национальной цели по снижению в два раза бедности.

С комментарием можно ознакомиться по ссылке

 
20 Января 2019

Открыт и доступен для публичного просмотра сайт, посвященный решению проблемы неустойчивой занятости, исследуемой под руководством зав. лабораторией ИСЭПН РАН, гл. научного сотрудника РЭУ им. Г.В. Плеханова , д.э.н., профессора В.Н, Бобкова. На сайте освещены результаты реализации в 2016-2018 гг. научного проекта: "Неустойчивая занятость в Российской Федерации: состояние и направления снижения", выполненного по гранту Российского научного фонда. Коллектив исследователей продолжает работу по данной проблематике.

Адрес сайта в сети интернет: http://www.precarity-project.ru/

 
08 Января 2019

В 2018 году ВАК подтвердил включение в перечень ВАК журнала ИСЭПН РАН «Уровень жизни населения регионов России» по следующим специальностям:

  • 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности) (экономические науки),
  • 09.00.11 – Социальная философия (философские науки),
  • 22.00.04 – Социальная структура, социальные институты и процессы (социологические науки).
 
26 Декабря 2018

12-14 декабря 2018г. в г.Вологда прошла , научные сотрудники ИСЭПН РАН приняли участие в работе VIII международной научно-практической конференции «Стратегия и тактика социально-экономических реформ: региональный аспект», Локосов В.В. директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН выступил с докладом "Возможности применения метода предельно критических показателей в реализации национальных приоритетов".

1

2

3

4

5

 

 
24 Декабря 2018

29 ноября 2018г. зам.директора ИСЭПН РАН по научной работе, д.э.н. О.А.Александрова приняла участие в работе Конгресса ПНО

Подробности о конгрессе по ссылке

 
13 Декабря 2018

Зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни проф. В.Н. Бобков прокомментировал радио "Busines FM" информацию Росстата РФ о росте бедности в третьем квартале 2018 года.

С комментарием можно ознакомиться по ссылке

 
12 Декабря 2018

Российские эксперты отреагировали на высказывание Алексея Кудрина о включение в индикаторы развития России "индекса счастья. В обсуждении этой идеи на радиостанции "Business FM"принял участие зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни, проф. В.Н. Бобков.

С дискуссией можно познакомиться по ссылке

 
11 Декабря 2018

В журнале "Профиль" от 3 декабря 2018 году опубликована статья В.Гринкевича: "Жизнь как мера наказания: Создатели потребительской корзины в России явно ошиблись с ее размерами". В осмыслении поднятой проблемы принял участие проф. В.Н. Бобков, зав. лабораторией проблем уровня и качества ИСЭПН РАН.

С публикацией можно познакомиться по ссылке

 
07 Декабря 2018

Программа IV Международной научно-практической конференции «Доходы, расходы и сбережения населения России: тенденции и перспективы»

 

4 декабря 2018 года

 Москва, Нахимовский проспект, д.32,

Зал Ученого совета ИСЭПН РАН (каб. 907)


 

Со-организаторы конференции:

 

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

начало в 11-00

 

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО:

Локосов Вячеслав Вениаминович, д.социол.н., профессор, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН РАН).

 

МОДЕРАТОРЫ:

Александрова Ольга Аркадьевна, д.э.н., зам. директора ИСЭПН РАН по научной работе; профессор Департамента социологии, философии и истории Финансового университета при Правительстве РФ.

Аликперова Наталья Валерьевна, к.э.н., в.н.с. Лаборатории исследования поведенческой экономики ИСЭПН РАН; ст. преподаватель Департамента социологии, философии и истории Финансового университета при Правительстве РФ.

 

ВЫСТУПЛЕНИЯ:

 

  1. Бирюков Андрей Михайлович, сопредседатель Общественной палаты Союзного государства России и Белоруссии; вице-председатель Минского Столичного союза предпринимателей и работодателей: «Есть ли у Беларуси будущее в новом цифровом мире?»
  2. Пудов Андрей Николаевич, стат-секретарь Заместитель Министра труда и социальной защиты: «Резервы совершенствования пенсионной системы РФ».
  3. Панова Галина Сергеевна, д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Банки, денежное обращение и кредит» МГИМО(У) МИД России: «Доходы, сбережения, инвестиции: возможности и перспективы».
  4. Бобков Вячеслав Николаевич, д.э.н., профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, гл.н.с., зав. Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН; Одинцова Елена Валерьевна, к.э.н., с.н.с. Лаборатории проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН; Гулюгина Алефтина Александровна, к.э.н., участник Пилотного проекта: «Национальная программа демографического развития России: усиление адресной социальной поддержки малоимущих семей с детьми».
  5. Соловьев Аркадий Константинович, д.э.н., профессор, Заслуженный экономист России, директор Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда России: «Коэффициент замещения пенсии: проблемы методологии и практики исчисления».
  6. Роик Валентин Дементьевич, д.э.н., профессор, гл.н.с. ВНИИ труда Минтруда России: «Модернизация пенсионных систем в постсоветских странах: от обеспечительной к страховой модели».
  7. Тюриков Александр Георгиевич, д.социол.н., профессор, руководитель Департамента социологии, истории и философии Финансового университета при Правительстве РФ: «Финансовое поведение: от знаний, грамотности – к действию».
  8. Александрова Ольга Аркадьевна, д.э.н., зам. директора ИСЭПН РАН по научной работе, профессор Департамента социологии, философии и истории Финансового университета при Правительстве РФ: «Расходы бюджета как показатель реального вектора социальной политики».
  9. Доброхлеб Валентина Григорьевна, д.э.н., профессор, зав. Лабораторией гендерных проблем ИСЭПН РАН: «Новая пенсионная реформа как фактор изменения доходов населения России».
  10. Ядгаров Яков Семенович, д.э.н., профессор, профессор Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ: «Идеи регулирования заработной платы в творческом наследии Дж.С. Милля».
  11. Нестеренко Юлия Николаевна, зав кафедрой финансов, бухучета и налогообложения Московского городского гуманитарного экономического университета.
  12. Ждановская Александра Александровна, кафедра политической экономии и истории экономической науки РЭУ имени Г.В.Плеханова: «Общественный аудит государственного долга как источник доходов для бюджета».
  13. Рюмина Елена Викторовна, гл. н. с. Лаборатории социально-экономических проблем человеческого развития ИСЭПН РАН: «Влияние доходов на качественные характеристики населения и условий жизни».
  14. Токсанбаева Майя Сергеевна, зав. Лабораторией проблем распределительных отношений ИСЭПН РАН: «Факторы стабильности занятости и трудовой мобильности работников в бюджетном секторе».
  15. Пациорковский Валерий Валентинович, д.э.н., профессор, гл.н.с. Лаборатории социального и экономического поведения ИСЭПН РАН: «Усилия монетарных властей и банковского сообщества по трансформации сбережений населения в инвестиции».
  16. Кочкина Елена Викторовна,к. полит. н., ст.н.с. Лаборатории гендерных проблем ИСЭПН РАН, руководитель Экспертного совета АНО «Совет по вопросам управления и развития»: «Реформа МРОТ и учет потребностей семейных работников».
  17. Белехова Галина Вадимовна, н.с. Лаборатории исследования проблем развития трудового потенциала отдела исследования уровня и образа жизни населения Вологодского научного центра РАН: «С деньгами не так хорошо, как без них плохо» или несколько слов о материальном положении населения».
  18. Шухатович Виолетта Руслановна, к.с.н., зав. Центром социологии культуры и социальной сферы Института социологии Национальной академии наук Беларуси: «Использование электронных услуг как показатель финансовой грамотности населения».
  19. Хаджиев Умед Абдухамидович, н.с. Института экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан: «Влияние денежных переводов трудовых мигрантов на социально-экономическое развитие Республики Таджикистан».

 

КОФЕ-БРЕЙК (14.00 - 14.45)

 

  1. Ржаницына Людмила Сергеевна, д.э.н., профессор, гл.н. сотрудник Института экономики РАН.
  2. Хоткина Зоя Александровна, к.э.н., доцент, в.н.с. Лаборатории гендерных проблем ИСЭПН РАН: «Гендерный разрыв в оплате труда: макроэкономические последствия».
  3. Попова Раиса Ивановна, с.н.с. Лаборатории проблем распределительных отношений ИСЭПН РАН: «Оценки заработной платы в аспекте преимуществ занятости в малом бизнесе».
  4. Калачикова Ольга Николаевна, к.э.н, Зав. Отделом исследования уровня и образа жизни населения Вологодского научного центра РАН; Барсуков Виталий Николаевич, м.н.с. Отдела исследования уровня и образа жизни населения Вологодского научного центра РАН: «Опыт социологической оценки тенденций изменения уровня жизни старшего поколения (на примере Вологодской области)».
  5. Симагин Юрий Алексеевич, к.геогр.н., доцент, зав. Лабораторией социального и экономического поведения ИСЭПН РАН; доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ: «Соотношение рождаемости и доходов населения в регионах России».
  6. Разов Павел Викторович, д.социол.наук, доцент, профессор Департамента социологии, истории и философии Финансового университета при Правительстве РФ «Минимизация рисков населения при взаимодействии с финансовыми институтами в современных российских условиях».
  7. Медведева Елена Ильинична, д.э.н., доцент, профессор кафедры Экономики и менеджмента экономического факультета Государственного социально-гуманитарного университета (г. Коломна); в.н.с. Лаборатории исследования поведенческой экономики ИСЭПН РАН: «Создание лояльности клиентов как механизм стимулирования потребительской активности на российских торговых предприятиях».
  8. Крошилин Сергей Викторович, к.т.н., доцент кафедры Экономики и менеджмента экономического факультета Государственного социально-гуманитарного университета (г. Коломна); ст.н.с. Лаборатории исследования поведенческой экономики ИСЭПН РАН: «Расходы на подготовку кадров для российских предприятий».
  9. Тихомирова Валентина Валентиновна, к.э.н., с.н.с Института социально-экономических и энергетических проблем севера Коми научного центра Уральского отделения РАН «Разделение полномочий федеральной и региональной властей в финансовом обеспечении социальной защиты населения (на примере Республики Коми)».
  10. Русанова Нина Евгеньевна, д.э.н., доцент, в.н.с. Лаборатории гендерных проблем ИСЭПН РАН: «Расходы населения на вспомогательные репродуктивные технологии: потребности и возможности».
  11. Леонова Жанна Константиновна, д.э.н., доцент, профессор кафедры Экономики и менеджмента экономического факультета Государственного социально-гуманитарного университета (г. Коломна): «Непрерывное образование как фактор повышения доходов».
  12. Ярашева Азиза Викторовна, д.э.н., профессор, профессор РАН, зав. Лабораторией исследования поведенческой экономики ИСЭПН РАН: «Динамика кредитной задолженности россиян по макрорегионам».
  13. Аликперова Наталья Валерьевна, к.э.н., в.н.с. ИСЭПН РАН; ст. преподаватель Департамента социологии, истории и философии Финансового университета при Правительстве РФ: «Факторы влияния на сберегательно-инвестиционное поведение россиян».
  14. Бартлин Евгений Александрович, н.с. Лабораториипроблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН: «Цифровая экономика и трансформация труда и занятости».
  15. Макар Светлана Владимировна, д.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве РФ:«Неравенство в уровне доходов населения в разрезе российских регионов».
  16. Щербаков Александр Петрович, к.э.н., доцент, доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ: «Развитие институциональных механизмов повышения финансовой грамотности».
  17. Нацун Лейла Нагитовна, м.н.с. Лаборатории исследования проблем управления в социальной сфере Отдела исследования уровня и образа жизни населения Вологодского научного центра РАН: «Структура и покупательная способность доходов инвалидов».
  18. Попова Лариса Алексеевна, д.э.н., доцент, Зам. директора по научной работе Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук: «Уровень доходов населения как лимитирующий фактор становления среднего класса».
  19. Коленникова Ольга Александровна, к.э.н., с.н.с. Лаборатории проблем распределительных отношений ИСЭПН РАН: «Социальная защищенность работающих инвалидов в области оплаты труда».
  20. Синица Арсений Леонидович, к.э.н., н.с. Лаборатории экономического образования экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова: «Положение педагогических работников дошкольного и общего образования в условиях действия указа Президента РФ № 597».
  21. Шнейдерман Инна Михайловна, к.э.н., зав. Лабораторией социально-экономических проблем жилищного и имущественного обеспечения ИСЭПН РАН; Ноздрина Надежда Николаевна, к.э.н., в.н.с. Лаборатории социально-экономических проблем жилищного и имущественного обеспечения ИСЭПН РАН; Гришанов Владимир Ильич, к.э.н., в.н.с. Лаборатории социально-экономических проблем жилищного и имущественного обеспечения ИСЭПН РАН: «Финансовая доступность жилья для населения с разным уровнем денежных доходов».
  22. Чичулина Марина Владимировна,аспирант ИСЭПН РАН, эксперт Администрации городского округа Луховицы Московской области (Отдел развития потребительского рынка, сферы услуг и муниципальных закупок администрации городского округа Луховицы Московской области): «Изменение доходов населения на основе реализации эффективного механизма муниципальных закупок».
  23. Максимова Юлия Юрьевна, к.э.н., доцент кафедры Экономики и менеджмента экономического факультета Государственного социально-гуманитарного университета (г. Коломна): «Стимулирование потребительской активности: плюсы и минусы (на примере фармрынка РФ)».
  24. Симонова Маргарита Михайловна, к.с.н., доцент кафедры «Управление персоналом и психология» Финансового университета при Правительстве РФ: «Повышение качества жизни населения как стратегическая цель государственной политики современной России».
  25. Ненахова Юлия Сергеевна, н.с. лаборатории исследования поведенческой экономики ИСЭПН РАН: «Факторы, препятствующие формированию приемлемых трудовых доходов для людей с инвалидностью».
  26. Гузанова Алла Константиновна, с.н.с. Лаборатории социально-экономических проблем жилищного и имущественного обеспечения ИСЭПН РАН: «Безработные предпенсионного возраста о проблемах своего трудоустройства».
  27. Лупенкова Елена Сергеевна, аспирант Вологодского научного центра РАН; сотрудник экономического факультета Государственного социально-гуманитарного университета (г. Коломна): «Расходы населения на образование в России и за рубежом».

 

Участники: Бурдастова Ю.В. (ИСЭПН РАН), Муртузалиева Д.Д. (ИСЭПН РАН), Виноградова К.В. (ИСЭПН РАН).

1

2

 
03 Декабря 2018

27 ноября 2018 года в ИСЭПН РАН был проведен российско-китайскй круглый стол «Проблемы миграции и социально-демографического развития современной России», организованный лабораторией миграционных исследований. На круглом столе обсуждался широкий круг вопросов демографического и социально-экономического развития Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Особое внимание было уделено оценке состояния, раскрытию и сравнительному рассмотрению проблем занятости и миграции населения двух стран.

В мероприятии приняли участие ученые и специалисты из Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая: SUN Li, руководитель делегации, профессор, заместитель директора ИНВЕРЦА КАОН, XU Poling, профессор, заведующий Отделом экономики России ИРВЕЦА КАОН, CHENG Yijun, профессор, Отдел экономики России ИРВЕЦА КАОН, GUO Xiaoqiong, старший научный сотрудник, Отдел стратегических исследований ИРВЕЦА КАОН, XUE Fuqi, профессор, заведующий Отделом стратегических исследований ИРВЕЦА КАОН. С российской стороны в работе круглого стола приняли участие Александрова О.А., д.э.н., заместитель директора ИСЭПН РАН по научной работе, Красинец Евгений Семенович, к.э.н., заведующий лабораторией миграционных исследований ИСЭПН РАН, Егоров Валерий Кузьмич, к.и.н., начальник международного отдела ИСЭПН РАН.

2018 11 27

 
30 Ноября 2018

Заведующий Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН, д.э.н., профессор В.Н. Бобков и ведущий научный сотрудник Лаборатории проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН, к.э.н. Е.В. Одинцова, а также эксперт Проекта к.э.н. Гулюгина А.А. выступили в качестве лекторов и дискутантов Web-семинара по Президентскому гранту на тему «Развитие системы адресной социальной поддержки в целях повышения ее адресности и повышения экономической устойчивости семей с детьми», который состоялся 23 ноября 2018 г. в г. Вологде. Партнерами реализации Проекта являются ИСЭПН РАН и Департамент социальной защиты населения Вологодской области.

Web-семинар был организован для руководителей и специалистов Департамента социальной защиты населения Вологодской области и подведомственных ему организаций в рамках пилотного Проекта «Повышение адресности социальной поддержки и экономической устойчивости семей с детьми». Пилотный проект реализуется на территории Вологодской области в 2018 г. Вологодской региональной общественной организацией «Объединение многодетных семей «Большая семья» по Договору №17-2-010241 с Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества. Обучение прошли более 75 работников Департамента социальной защиты населения Вологодской области и подведомственных организаций их всех районов области , в т.ч. более 50 чел. участвовали в нем в дистанционном режиме. В Web-семинаре приняла участие начальник управления социальных выплат, заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Вологодской области Корюкина А.Л.

Коллективом разработчиков, возглавляемым заведующим Лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН, д.э.н., профессором В.Н. Бобковым, были представлены и обсуждены с участниками Web-семинара концептуальные основы и пилотная программа реализации Проекта «Повышение адресности социальной поддержки и экономической устойчивости семей с детьми», экономические основы повышения адресности социальной поддержки семей с детьми и подходы, применяемые в рамках пилотного Проекта, его предварительные итоги.

Были представлены основные результаты проведенного в рамках пилотного Проекта опроса малоимущих семей с детьми, входящих в целевую группу Проекта. Результаты опроса показали, в частности, что адресная социальная помощь, которая оказывалась наименее экономически обеспеченным семьям целевой группы Проекта для повышения их базового дохода до уровня гарантированного минимального дохода, чаще всего направлялась семьями на решение проблем с питанием, долгами, одеждой и обувью.

Также были представлены и обсуждены с участниками Web-семинара результаты организованного по итогам пилотного Проекта экспертного опроса среди специалистов Департамента социальной защиты населения Вологодской области и подведомственных ему организаций, связанные с выявлением возможностей и ограничений, определяемых действующим федеральным и региональным законодательством, для повышения адресности социальной поддержки и экономической устойчивости малоимущих семей с детьми на основе реализуемых в пилотном Проекте подходов.

Итоги Web-семинара были доложены начальнику Департамента социальной защиты населения Вологодской области Каманиной Л.В.]

1

2

3

 
28 Ноября 2018

27.11.2018. Международный Форум стал традиционной площадкой для дискуссий об изменениях в российской и мировой экономике, структурных трансформациях международной торговли, развитии общества и одним из основных интеллектуальных событий общественной и деловой жизни России. Самое яркое событие - лекция Лауреата Нобелевской премии по экономике (2014 года за анализ рыночной власти и ее регулирования) Жана Тироля, известного французского экономиста, научного руководителя Института Теории отраслевой организации при университете Тулуза.

28.11.2018. О.А. Александрова приняла участие в работе круглого стола с докладом: «Социальные проблемы экономического роста. А будет ли рывок?».

 
26 Ноября 2018

Зав. Лабораторией исследования поведенческой экономики д.э.н., профессор Ярашева А.В. 22 ноября 2018 г. приняла участие в работе Международной научной конференции XXVI Кондратьевские чтения: «Пространственный потенциал развития России: невыученные уроки и задачи на будущее» в рамках VII Международного инновационно-промышленного форума «Технологический прорыв. Пространственное развитие России».

На Пленарном заседании и круглых столах по секциям рассматривались актуальные вопросы особенностей и приоритетов пространственного развития России. Наибольший интерес и дискуссии вызвали проблемы комплексного освоения территорий, как возможностей для повышения качества жизни населения. Выступающие с докладами затронули острые вопросы цифровизации экономики в целях устойчивого развития страны и отдельных регионов.

 
22 Ноября 2018

к.политич.н., ст.н.с. Лаборатории гендерных проблем ИСЭПН РАН Кочкина Е.В. приняла участие в дискуссии в эфире телеканала Красная Линия.

Запись эфира доступна по ссылке

 
22 Ноября 2018

Выступление ст.н.с. Лаборатории гендерных проблем ИСЭПН РАН, к.политич.н. Кочкиной Е.В. на радио Говорит Москва.

Запись выступления доступна по ссылке

 
21 Ноября 2018

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор В.Н. Бобков принял участие в обсуждении нас страницах еженедельника "Аргументы и факты" итогов ранжирования стран по Индексу счастья.

С материалом обсуждения этого вопроса можно ознакомиться по ссылке

 
19 Ноября 2018

Презентация II тома коллективной монографии «Настоящее и будущее семьи в меняющемся мире»

         13 ноября в ИСЭПН РАН состоялась презентация П тома коллективной монографии «Настоящее и будущее семьи в меняющемся мире». Во вступительном слове зам. директора ИСЭПН РАН д.э.н. Александрова О.А. отметила важность монографии в связи с тем, что современные условия меняют требования к семье. зав. лабораторией гендерных проблем д.э.н. Доброхлеб В.Г. обратила внимание на специфику содержания П тома монографии, в которой авторы из разных регионов (Москва, Подмосковье, Вологда, Карелия и проч.) с разных сторон отражают новые функции семьи, фактически берущей на себя часть социальных функций государства. Д.э.н. Пациорковский В.В. высказал точку зрения об ограниченности традиционного понимания семьи как особой ячейки общества, предложив уделить больше внимания биологическим компонентам семьи. В дискуссии по этому вопросу выступили зав. лабораторией промышленной политики ИЭ РАН Амосов, по мнению которого применимость биологических законов к общественной эволюции ограничена, что необходимо учитывать в современной семейной политике как основы стратегического развития, директор ИСЭРТ (г. Вологда) д.э.н. Шабунова А.А., поставившая акцент на опасность утраты социальных функций семьи, зав. лабораторией ИСЭРТ РАН к.э.н. Г.В. Леонидова, сообщившая о результатах исследования ментальности различных групп населения, показавших размывание стереотипов здоровья, в.н.с. лаборатории гендерных проблем ИСЭПН РАН к.э.н. Хоткина З.А., указавшая, что современная семья — не приватная сфера, и любые внутренние проблемы ее неизбежно отражаются на обществе. В заключительном слове Доброхлеб В.Г. подчеркнула, что ценность П тома монографии состоит именно в стремлении продолжить актуальные исследования в рамках социально-демографической школы Н.М. Римашевской.

1

2

3

4

5

 
13 Ноября 2018

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни, профессор В.Н, Бобков принял участие в дискуссии по проблемам социального неравенства в нашей стране на Общественном телевидении России (ОРТ) в передаче "Отражение".

Полную запись дискуссии можно посмотреть по ссылке

 
25 Октября 2018

В ИСЭПН РАН 25.10.2018 г. состоялся круглый стол «Развитие рынков труда и занятости в России и Китае», в котором приняли участие представители Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, представители Института Дальнего Востока РАН и представители Китайской научной делегации в России.

Организатором мероприятия выступила лаборатория проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН.

Встреча прошла под модерацией Бобкова Вячеслава Николаевича – доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки России, заведующего лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН.

Участников круглого стола поприветствовал Локосов Вячеслав Вениаминович – Врио директора ИСЭПН РАН, доктор социологических наук, профессор, который подчеркнул важность заявленной темы круглого стола для России и Китая.

В работе круглого стола приняли участие Островский Андрей Владимирович – профессор, д.э.н., Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, Директор Центра социально-экономических исследований Китая; Юань Луньцюй – профессор Школы бизнеса и экономики, Университет Цзяотун (Китай); Гэн Юань – Ведущий научный сотрудник, Университет Цзяотун (Китай); Егоров Валерий Кузьмич – Заведующий международным отделом ИСЭПН РАН; Токсанбаева Майраш Сейтказыевна –д.э.н., профессор, заведующая лабораторией проблем распределительных отношений ИСЭПН РАН; Михайлова Елена Валерьевна – Директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ); Квачев Вадим Григорьевич, к.э.н., старший преподаватель Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова; Войтенкова Галина Федоровна – заместитель Заведующего международным отделом ИСЭПН РАН; Баженова Елена Степановна, к.э.н., ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Китая Института Дальнего Востока РАН; Одинцова Елена Валерьевна, ведущий научный сотрудник Лаборатории проблем уровня и качества жизни, к.э.н.; Бартлин Евгений Александрович, научный сотрудник Лаборатории проблем уровня и качества жизни; Черных Екатерина Алексеевна, к.э.н., доцент и другие представители научного сообщества.

Профессор В.Н. Бобков выступил с докладом «Нестандартная занятость в Российской Федерации: состояние и влияние на экономическую и социальную защищенность работников», в котором рассказал о современных тенденциях в области неустойчивых форм трудовых отношений в мире.

Профессор М.С. Токсанбаева представила доклад «Занятость в малом бизнесе: проблемы и перспективы», в котором обозначила современные формы и виды занятости в малом бизнесе.

С докладом о состоянии и тенденциях развития рынка труда и занятости в России выступила к.э.н., доцент Е.А. Черных, в котором были раскрыты вопросы развития социально-трудовых отношений и занятости в современной России.

Специальным гостем круглого стола стал профессор Юань Луньцюй, представивший доклад «Всеобщее улучшение уровня жизни: развитие системы социального благосостояния в Китае», в котором обобщил информацию о становлении и развитии системы социального обеспечения в Китае и ее роли для повышения всеобщего благосостояния китайского народа.

В ходе обсуждения участники круглого стола проанализировали современные тенденции в области занятости населения в России и Китае, обсудили подходы к формированию общества всеобщего благосостояния, обменялись опытом развития рынков труда и занятости. Особое внимание было уделено вопросам развития двухстороннего сотрудничества между академическим сообществом России и Китая.

По итогам круглого стола его участники подчеркнули важность эффективного регулирования социально-трудовой сферы России и Китая в целях повышения уровня и качества жизни населения, обеспечения достойного труда и реализации целей устойчивого развития до 2030 г.

Программа круглого стола на русском языке

Программа круглого стола на английском языке

1

2

3

4

5

 
19 Октября 2018

Заведующий Лабораторией проблем уровня и качества жизни проф. В.Н. Бобков накануне всемирного Дня борьбы с нищетой (16.10.2018) дал интервью Российской газете. Комментарий касался оценок распространения бедности, приведенных в Докладе Всемирного банка, и их проекции на Россию.

С текстом комментария можно ознакомиться по ссылке

 
18 Октября 2018

Отделение общественных наук РАН утвердило новый состав редакционной коллегии журнала "Социс". В состав редколлегии включены три представителя ИСЭПН РАН: д.м.н., профессор Каткова И.П. д.э.н., профессор Рыбакоский Л.Л. и д.э.н., профессор Бобков В.Н.

С составом редколлегии журнала Социс можно ознкомиться в постановлении

 
15 Октября 2018

Научные сотрудники Лаборатории проблем уровня и качества жизни Е.А. Бартлин и М.А. Юдина выступили 12 октября 2018 на Международном межвузовском круглом столе «Будущее сферы труда в цифровой экономике: методология исследования и инновационные практики», проходившего в рамках XIIIФестиваля науки в МГУ с докладами: «Цифровая экономика и трансформация труда и занятости» и «Профсоюзы 4.0». В мероприятии участвовали эксперты Международной организации труда (МОТ), состоялась оживленная дискуссия о будущем сферы труда в свете предстоящего в 2019 году 100-летия МОТ.

1

2

3

 
15 Октября 2018

В еженедельнике Аргументы и Факты (№41, 10 -16 октября 2018 г.) опубликована статья проф. Бобкова В.Н., зав. Лабораторией проблем уровня и качества жизни: " Чем отличается бедность в России и США".

С текстом статьи можно ознакомиться по ссылке

 
15 Октября 2018

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ:

«СОЦИАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО И СОЦИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ»

26-28 сентября 2018 года в Китайской народной республике, в г. Пекине, в Институте социологии Китайской академии общественных наук (CASS) состоялся международный социологический Форум: «Социальное качество и социальное управление». В форуме приняли участие и выступили эксперты: Ли Пейлин – исследователь, президент CASS, Чен Гуангжин – директор института социологии CASS,  проф. Ли Вей, директор Департамента социального развития института социологии CASS,  Лаурент ван дер Мазен (Международная ассоциация социального качества, Нидерланды), проф. Дес Гаспер (Институт глобального и социального управления, Ерасмус Университет, Роттердам, Нидерланды), Тим Кадман (главная исследовательская дирекция, Гриффис университет, Австралия), проф. Вячеслав Бобков (зав. лабораторией Института социально -экономических проблем народонаселения Российской академии наук, г. Москва), проф. Ананта Кумар Гири  (Мадрасский институт развития, Индия), доцент Донг Куан Айм (департамент городской социологии, Сеульский национальный университет, республика Корея), проф. Лин Ка (школа государственного управления, Жайянг университет, Китайская народная республика), доцент Тиан Кай ( Пекинский университет, Китайская народная республика), проф. Фонг Эрик, проф. Тони Тейм, доценты Жонг Нуа и Джин Лей (все представляли Департамент социологии Китайского университета в Гонконге, Китайская народная республика).

Концепция социального качества (social quality), разработанная западноевропейскими исследователями, возникла как альтернатива капиталистической модернизации экономики, сопровождающейся потерей «социальной компоненты», подчиняющей и удушающей ее. Оценка социального качества и социальной целостности в перспективе повседневной жизни людей лежала в основе подхода социального качества к этой «десоциализации всего». 

 Один из первых проектов Концепции по социальному качеству был опубликован в 2001 г. [Бек, Томез, Ван Дер Мазен, Уолкер ,2001г.]. Концепция социального качества, исследующая социальные отношения и процессы, основана на измерении качества социального содержания повседневной жизни. Она определяет контуры пространства, в котором люди имеют возможность участвовать в экономической, социальной и других сферах жизни общества в условиях, способствующих повышению их уровня благосостояния и более полного раскрытия личностного потенциала.

Социальное качество определяется как степень, до которой люди способны участвовать в жизни их сообществ на условиях, способствующих росту их благосостояния и индивидуальным возможностям [Walker 2005]. Этот подход, как правило, сосредоточен на личностях, выступающих в качестве активного субъекта в рамках развивающихся социальных условий. «Социальное» - здесь понимается как результат диалектических взаимоотношений между формированием личностей в обществе и самореализацией индивидуумов. Социальное как бы заполняет пространство между глобальными и биографическими (личностными) процессами [Abbott and Wallace 2010].

         В качестве одного из способов выявления и оценивания  социального качества были  предложены следующие компоненты (Gordon 2007):

-                                  социально-экономическая безопасность: набор адекватных средств (стандартов) в области финансовых ресурсов, жилья и окружающей среды, здоровья, образования и наличия работы;

-                                  социальная включенность - способность участвовать в социальной, культурной и экономической жизни общества в сфере гражданских прав, рынка труда, общественных и частных служб, и социальных сетей;

-                                  социальная сплоченность: степень, в которой социальные отношения, нормы и ценности разделяются в сфере доверия, интегративных норм и ценностей, социальных сетей и идентичности;

-                                  расширение социальных прав и возможностей (социальных полномочий) - степени, в которой структуры, системы и учреждения повышают способность людей играть ответственную роль в усовершенствовании их повседневных обстоятельств (способность действовать в контексте социальных отношений в области базы знаний, рынка труда, открытости и поддержки институтов, обращаться к коллективному действию и культурным действиям в поддержке личных отношений).

        В докладах и в ходе дискуссий на Форуме были рассмотрены и обсуждены две группы вопросов: 1) состояния исследований проблем социального качества и практического применения их результатов и 2) перспектив создания Международной Ассоциации социального качества.

         По первой группе вопросов на осуждение были вынесены результаты исследований о философии и антропологии социального качества; об извлечении уроков из экологической сертификации для управления устойчивым развитием;  об объективных и субъективных индикаторах качества жизни; о влиянии социального качества и доверия на благосостояние и налоговые отношения, об оценки факторов социального качества  Китае;  о характеристиках средне доходных групп в современном Китае; о сравнительном исследовании индексов местного социального качества и социального качества различных регионов Китая; о тенденциях безработицы молодежи в Гонконге и ее связи с преступностью и др.

         Проф. В.Н. Бобков выступил с докладом о ноосферной ориентации социального качества для развития в направлении устойчивости. В его выступлении была обоснована гипотеза, состоящая в том, что антагонистические противоречия нынешнего этапа государственно-монополистического капитализма неизбежно приведут к ноосферному социализму.  Это будет общество высокого социального качества. Его основные характеристики смогут  реализовать: 1) гармонизацию отношений Человека с Природой, развитие и применение высокопроизводительных энерго – и ресурсосберегающих технологий; 2) опережающее развитие общественного и личного интелллекта по сравнению с ростом сложности окружающей среды и на основе этого обеспечить  управляемую социо -природную  эволюции; 3) формирование научно – образовательного общества, способного обеспечивать высокое благосостояние каждого, сочетание свободы и социальной справедливости для всех, коллективные способы принятия решений на основе прямой народной демократии, опирающейся на возможности современных информационно – коммуникационных  и будущих технологий  принятия решений и др. Переход от капитализма в России к ноосферному социализму полагает эволюционный путь в результате реформ, которые могут занять длительный период и потребуют формирования переходных институтов и методов общественного  контроля за их развитием, что будет одной из самых сложных задач в управлении переходом через реформы от капитализма к ноосферному социализму.

        По вопросу о создании Международной Ассоциации социального качества в целях активизации исследований, обучения кадров и практической реализации принципов и индикаторов социального качества было достигнуто согласие частников Форума в о том, что в результате проделанной работы в Китае созданы серьезные научно – практические заделы в разработке и применении теории социального качества, что позволяет заинтересованным организациям этой страны инициировать создание Международной Ассоциации социального качества на первом этапе в составе учреждений Китайской народной республики, России, Украины и заинтересованных стран Европейского союза. Участники Форума обратились к представителям Китайской народной республики и России провести консультации в институтах национальных академий наук  и, в случае их поддержки, подготовить и принять решение о создании  Международной Ассоциации социального качества, а затем, обратиться к заинтересованным организациям других стран о присоединении к этой Ассоциации.

INTERNATIONAL SOCIOLOGICAL FORUM

«SOCIAL QUALITY AND SOCIAL MANAGEMENT»

          On 26-28 September, 2018 the International Sociological Forum «Social Quality and Social Management» took place at the Institute of Sociology of the Chinese Academy of Social Science (CASS) with leading experts from a number of countries participating in it: Li Peilin – Researcher, President of the Chinese Academy of Social Sciences (CASS), Chen Guangin -  Director of the Institute of Sociology of the Chinese  Academy of Social Sciences, Laurent van der Maesen( International Association on Social Quantity, the Netherlands), Professor Des Gasper (The Hague Institute of Global Governance and Social Governance, Erasmus University, Rotterdam, the Netherlands), Tim Cadman( Griffith University, Australia), Professor Vyacheslav Bobkov, Head of the Laboratory of Problems of Living Standards and Quality of Life, Russian Academy of Sciences, Moskva), Ananta Kumar Giri (Madras Development Institute, India), Dong-Kyun Im (Department of Urban Sociology, Seoul National University Republic of South Korea), Lin Ka (Zheijang University School of Public Administration , People’s Republic of China), Tian Kai ( Peking University School of Management), Professor Fong Eric ( Department of Sociology, The Chinese University of Hong Kong, People’s Republic of China), Professor Tony Tam ( Department of Sociology, the Chinese University of Hong Kong, People’s Republic of China), Zhong Hua ( Department of Sociology, the Chinese University of Hong Kong, People’s Republic of China), Jin Lei (Department of Sociology, the Chinese University of Hong Kong, People’s Republic of China).
The concept of social quality built up by West European researchers had come into existence as an alternative to capitalist modernizing the economy accompanied by losing «a social component» that subordinated and smothered it. The assessment of social quality and social integrity in prospects for everyday life of people formed the basis of social quality’s approaching that « dissocializing of all».

 

         One of the first projects of Social quality concept was published in 2001 [Beck, Tomes, Van der Maesen, Walker, 2001]. The concept of social quality investigating social relations and processes is based on measuring quality of everyday life’s social content. It determines the outlines of space in which people are able to participate in economic, social and other spheres of social life under conditions that favour raising their wellbeing and wider displaying personal potential.
Social quality is defined as a degree at which people are able to participate in life of their associations under conditions favourable to raising their well-being and personal potentialities [ Walker 2005]. That approach, as a rule, is concentrated on persons that are active subjects in the framework of developing social conditions. «Social» is understood as a result of dialectical interrelations between forming a person in society and individual self-realising. Social seems to fill in space between global and biographical (personal) processes. (Abbot and Wallace 2010).

      The following components have been proposed as a way of revealing and evaluating social quality (Gordon 2001):
socioeconomic security: a range of means(standards) in the field of financial resources, housing and environment, health, education and job availability.
social involvement: capability to participate in social, cultural and economic life of society, in the sphere of civil rights, labour market, public and private services, and social media.
social cohesion – the degree at which social relations, norms and values are shared in the sphere of trust, integrative norms and values, social media and identities;
broadening social rights and opportunities (social competence) – the extent at which structures, systems and institutions enhance people’s capability to play a responsible role in improving their everyday duties (capability to act in context of social relations in the field of basic knowledge, labour market, openness and supporting institutions, turning to collective action and cultural action in maintaining personal relations).

             Two groups of issues have been examined and discussed in the reports and discussed in the reports and discussed in the reports and in the course of discussions at the Forum:
1. state of researching problems of social quality and practical usage of its results today.
2. prospects of founding the International Association of Social Quality.

The first group of issues discussed at the Forum included: results of research in philosophy and anthropology of social quality; learning lessons from certifying the management of sustainable development; objective and subjective indicators of quality of life; impact of social quality and trust on wellbeing and tax relations; evaluating factors of social quality in China; characteristic features of medium-sized income groups in China today; a comparative research of indices of local social quality and social quality of different regions of China; young people in Hong Kong: trends in unemployment and connection with criminality, etc.   

        Professor VN Bobkov gave a report at the Forum. The report dealt with problems of noospheric orientation of social quality for development towards sustainability. The speaker substantiated a hypothesis that antagonistic contradictions of the current stage of state-monopolistic capitalism will inevitably lead to noospheric socialism. That will be the society of highest social quality ensuring:

  1. harmonizing relation of the Human Being with Nature, developing and implementing highly productive power- and resource - saving technologies;
  2. outstripping development of public and private intellect compared with the growing complexity of the environment and, on the basis of that, ensuring the guided socionatural evolution;
  3. forming a scientific-educational society capable of guaranteeing highest wellbeing of everyone, combining freedom and social justice for all, collective methods of taking a decision on the basis of direct people’s democracy, supported by opportunities of contemporary and future information and communication technologies of taking a decision, etc. Transition from capitalism to noospheric socialism in Rossiya presupposes an evolutionary way as a result of reforms which could take a relative long period of time and demand forming transitional institutions and methods of public control. That would be one of the most complicated tasks in managing transition from capitalism to noospheric socialism through reforms.

          The participants of the Forum have noted that as a result of the much work having been done in China, serious scientific and practical achievements in developing and usage the theory of social quality permit the institutions of that country to initiate founding the International Association of Social Quality. It has been stressed that at the first stage the Association in question would involve the institutions of People’s Republic of China, Rossiya, Ukraine and the interested countries of the European Union. The participants of the Forum have suggested that representatives of China and Rossiya should discuss this question in their national academies of sciences and in case of positive results they could take a decision of founding the International Association of Social Quality, all other interested countries to be invited to join the Association.

 
11 Октября 2018

Е.В. Одинцова, к.э.н., с.н.с. Лаборатории проблем уровня и качества жизни выступила на телеканале "Красная линия" в Дискуссионном клубе "Точка зрения"в передаче "Бедность - необходимый элемент системы" (эфир 09.10.2018).

С дискуссией можно ознакомиться по ссылке

 
08 Октября 2018

Заведующий Лабораторией проблем уровня и качества жизни проф. В.Н. Бобков 04 октября 2018 г. выступил на первых Ефимовских чтениях в Институте макроэкономических исследований Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России по теме: " Социальная структура российского общества по уровню материальной обеспеченности: состояние и пути гармонизации". Чтения были организованы по теме:" Современность и традиции макроэкономического прогнозирования и управления эффективностью" и приурочены к двум памятным событиям - 110 летию со дня рождения академика и первого директора НИЭИ при Госплане СССР Анатолия Николаевича Ефимова и 50 - летию присуждения коллективу авторов под руководством А.Н. Ефимова Государственной премии СССР за цикл исследований по разработке методов анализа и планирования межотраслевых связей и отраслевой структуры народного хозяйства, построению плановых и отчетных межотраслевых балансов.

1

2

3

 
02 Октября 2018

Заместитель директора по научной работе ИСЭПН РАН, д.э.н. О.А. Александрова выступила в Московской Торгово-Промышленной Палате с докладом "Инвалиды предпенсионного и пенсионного возраста на столичном рынке труда: потребности, установки, ожидания"

Подробности на сайте МТПП

 
24 Сентября 2018

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни проф. Бобков В.Н. 17 сентября 2018г. принял участие в обсуждении проблемы низкой реальной заработной платы в прямом эфире Общественного российского телевидения в программе "Отражение".

С полной записью передачи можно ознакомиться по ссылке.

 
24 Сентября 2018

 

13-я ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ЕВРОПЕЙСКОЙ СЕТИ МОНИТОРИНГА РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ ТРУДА (EN RLMM)

«РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ  МИРЕ ТРУДА:

 концепции, измерения и данные, применяемые на региональном и местном уровнях в мониторинге рынков труда в Европе»

 

          10-11 сентября т.г. в Англии в Университете г. Эксетер проходила 13-ая международная конференция, посвященная развитию навыков в изменяющемся  мире труда. Конференцию проводила некоммерческая  Европейская сеть регионального мониторинга рынков труда  (EN RLMM), созданная  в 2006 году на базе Института Гёте (Франкфурт, Германия).  EN RLMM  имеет большой опыт изучения региональных рынков труда в странах Европы, Азии, Северной Африки и  Ближнего Востока. Эта сетевая организация ежегодно проводит международные научные конференции. Состав зарубежных участников конференций составляет 40-50 человек, являющих ведущими экспертами по вопросам рынка труда в своих странах.

          В конференции участвовали  эксперты из 15 стран, представляющие государственные, коммерческие и некоммерческие организации, занимающиеся проблемами изучения рынков труда. Были сделаны и обсуждены доклады: о  концепциях, измерении и данных, применяемых в мониторинге изменения необходимых трудовых навыков; о роли системы образования в формировании навыков для будущего сферы труда; о сквозных компетенциях и мягких навыках в цифровых профессиях; о возможностях использования больших данных (big data) для получения новых знании о рынках труда и др.

         Российские участники конференции: д.э.н, проф. Бобков В.Н., зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН, в.н.с. РЭУ им. Г.В. Плеханова; Новикова И.В., д.э.н., доцент, в.н.с. Центра стратегических исследований Института комплексных систем математических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова; Квачев В.Г., к.с.н., доцент базовой кафедры Торгово – промышленной палаты РЭУ им. Г.В. Плеханова, подготовили доклад по теме: «Подходы к созданию интегрированной модели измерения профессиональных навыков и их применение к социально уязвимым группам». Эта проблема исследовалась российскими докладчиками в рамках проекта Российского научного Фонда (РНФ) «Неустойчивая занятость в Российской Федерации: состояние и  направления снижения» (№16-18-10140).

         В совместном докладе, с которым выступил проф. Бобков В.Н., была дана характеристика российской «Национальной системы квалификаций», включающей институты профессиональных стандартов; стандартов образования и центры сертификации, которые регулярно подтверждают профессиональные навыки работников. Были охарактеризованы три основных международных подхода к мониторингу трудовых навыков: 1) Европейская система формирования трудовых навыков, включающая информационный, цифрового контента, безопасности, а также решения проблем блоки компетенций; 2) Американская система формирования  трудовых навыков, включающая когнитивную, личную и межличностную компетентности; 3) система, представленная на Международном экономическом форуме в Давосе в 2016 году, предусматривавшая формирование таких компонентов как способности, базовые и кросс-функциональные навыки.

        В докладе был сделан вывод об отсутствии интегрированного международного подхода к формированию и измерению профессиональных навыков и предложены обоснование и элементы интегрированного подхода к измерению профессиональных навыков.  В качестве обоснования необходимости создания международной интегрированной системы профессиональных навыков были выдвинуты следующие аргументы:

        - работодатель должен определять свои потребности в трудовых ресурсах, которые будут ясны в любой стране, с тем, чтобы иметь возможность нанять требуемый персонал;

        - единая система измерения профессиональных навыков (компетенций) должна помочь работнику позиционировать себя на глобальном рынке труда и оценить свои конкурентные преимущества;

        - необходимо создать систему компетенций, которая предоставит возможность  анализировать страновые трудовые ресурсы с точки зрения конкуренции на глобальном рынке труда  и, как следствие, настраивать национальные системы обучения на новые требования и переобучать работников.

        Исходя из вышеуказанных аргументов, россиянами была предложена следующая компоновка основных групп навыков, которые важны для всех групп работников:

        - основные навыки: знание родного и иностранного языка; умения пользоваться компьютером, цифровыми оборудованием и системами;

        - когнитивные навыки: способности формулировать проблемы и осуществлять самообразование;

         - психологические навыки: устойчивость к стрессу и адаптивность к изменениям.

        Наряду с этим в докладе, было выдвинуто положение о том, что в интегрированной системе формирования профессиональных навыков необходим также блок специфических навыков, которые необходимо формировать для больших повсеместно представленных социально  уязвимых групп работников. Было предложено разрабатывать этот блок для:

         - молодежи;

         - пожилых людей;

         - женщин после завершения отпуска по беременности и родам;

         - людей с ограниченными возможностями;

         - трудовых внешних мигрантов.

         Необходимость в специфических навыках и их содержание было прокомментированы на примере молодых работников, которые, как правило, плохо адаптированы к изменениям на рынке труда,  имеют довольно незначительный опыт работы и низкий уровень профессиональной ориентации. Недостаточно у молодых выпускников учебных заведений  также навыков коммуникации и работы в команде. Все это ограничивает их возможности трудоустройства, поскольку это очень важные навыки, которым придает значение современный  работодатель. С другой стороны, работодатель заинтересован в трудоустройстве молодежи, потому что, как правило, она активна, хорошо разбираются в современных цифровых технологиях и готова к гибким формам занятости.

        Было показано, что в России для развития навыков, которых не хватает молодым работникам, работодатели принимают активное участие в разработке образовательных стандартов, участвуют в учебном процессе; учреждают специальные стипендии, мотивирующие учащихся и студентов лучше осваивать навыки, требуемые на рынках труда; создают базовые кафедры в учебных заведениях и т.д. Совместные усилия работодателей, колледжей и университетов дают возможность развивать когнитивные, личностные и межличностные компетенции среди учащейся молодежи. Таким образом, эта группа молодых специалистов становится менее уязвимой на рынках труда и может быть лучше интегрирована в единую глобальную систему трудовых навыков.

     В докладе было отмечено также, что  международная интегрированная система трудовых навыков наряду с блоками основных и специфических навыков должна включать в себя и региональный компонент, обусловленный особенностями национальных рынков труда.   

       Материалы конференции опубликованы в книге: «Developing Skills in a Changing World of Work: Concepts,   Measurement and Data Applied in Regional and Lokal Labour  Varket Monitoring Across Europe/ Crista Larsen, Sigrid Rand, Alfons Schmid, Andrew Dean (Eds). Rainer Hampp Verlag, Augusburg, Mu’nchen 2018 -  487 p.

         Институт социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук (ИСЭПН РАН) получил приглашение от международной некоммерческой неправительственной сетевой группы Европейская сеть по мониторингу региональных рынков труда (EN REMM) провести очередную международную конференцию в 2019 г. в России в г. Москве (ориентировочно в сентябре).

         По просьбе организаторов Конференции проф. В.Н. Бобков и доцент В.Г. Квачев провели краткую презентацию о России, г. Москве, Российской академии наук и институте социально – экономических проблем народонаселения РАН. Россиянами по согласованию с руководством ИСЭПН РАН была предложена  тема следующей международной конференции:  "Оценка занятости и спроса на навыки в неформальной экономике: подходы и выводы из мониторинга региональных и локальных рынков труда".

       Эта  тематика является  актуальной для Российской Федерации с учетом усилий, которые принимаются Правительством РФ, научными и образовательными организациями по выводу из тени неформальной экономики и повышению эффективности занятости, а также решению стратегических задач, выдвинутых в майском указе Президента РФ В.В. Путина 2018 года.  Она соответствует направлениям научных исследований ИСЭПН РАН. Проведение вышеуказанной международной конференции будет способствовать формированию ответов на вызовы глобальной проблемы роста неустойчивости (прекаризации) занятости, сопровождающей развитие ее гибких форм, и повышению роли Отделения общественных наук РАН в научном обосновании путей решения стратегических задач развития Российской Федерации с учетом имеющегося международного опыта.

        Приглашение в Россию, в г. Москву и тематика очередной международной конференции были тепло встречены и поддержаны.

О мероприятии (english)

Презентация (english)

 

001

002

004

003

 

 

 
17 Сентября 2018

         4-6 сентября т.г. в г. Криница - Здруй, республика Польша состоялся 28-ой Экономический Форум. В рамках Программы Форума проведено несколько пленарных заседаний и более 300 панельных дискуссий по политическим, экономическим  и социальным проблемам, относящимся  ко всем основным  сферам общественной жизни. На Форуме выступило около 900 докладчиков. Партнерам  Форума являлись около 100 организаций, представляющих органы государственной власти, общественные организации, университеты, НИИ, бизнес – структуры из 52 стран Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии.

        В Форуме приняли активное участие ученые из России, представляющие Российскую академию наук: Институт мировой экономики и международных отношений, Институт Европы, Институт социально-экономических проблем народонаселения; ряд ведущих университетов, таких как  Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (РЭУ), Финансовый университет при Правительстве РФ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и ряд других.

        Институт социально- экономических проблем народонаселения (ИСЭПН РАН) являлся официальным партнером Экономического Форума. Вячеслав Бобков, д.э.н, профессор заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН, главный научный сотрудник РЭУ им. Г.В.Плеханова (Россия) являлся модератором дискуссионной панели «Гибкая занятость: путь к глобальному хаосу или путь к новой модели стабильности рынков труда и занятости». Во вступительной презентации модератором были выдвинуты следующие тезисы:

  1.  Международная организация труда (МОТ) связывает современные трансформации в сфере труда с такими характеристиками экономики и сферы труда как «неформальная экономика», «нестандартные формы труда», распространение гибких, краткосрочных и переходных форм занятости, когда работники будут все более мобильными в пространственном и функциональном отношении. Является ли распространение этих форм занятости путем к глобальному хаосу или это путь к новой модели стабильности на рынке труда и в сфере занятости?
  2. Гибкие формы занятости противоречиво влияют на трансформацию рынков труда, занятости и общество. Их положительное влияние проявляется: а) в развитии разнообразия рынков труда и форм занятости, что создает возможности для более полной реализации трудового потенциала работников, более полной реализации их способностей;

б) в создании беспрецедентных  возможностей сокращения рабочего времени, что позволяет  перераспределить массив работы между большим количеством работников и  расширить их свободное время; в) в колоссальном  росте связности рынков труда, экономик и обществ (дистанционная занятость, информационно- коммуникационные технологии и др.); г) в усилении возможностей человеческого, интеллекта для сохранения управляемости социоприродными системами на всех уровнях деятельности людей и их сообществ и др.

         Отрицательное влияние гибких форм занятости проявляется: а) в широком распространении неустойчивой занятости (precarity of employment), приводящей к ущемлению трудовых и социальных прав работников; б)  в угрозах огромных масштабов безработицы;  в) в подрыве социальной функции труда, вытекающей из роста  индивидуализации труда, препятствующей социальной интеграции работников и реализации их способностей; г) в угрозах, создаваемые для человечества искусственным интеллектом; д) в росте неустойчивости современных обществ и др.

        3) Вынесенная на обсуждение дискуссионной панели проблема: является ли распространение гибких форм занятости путем к глобальному хаосу или это путь к новой модели стабильности на рынке труда и в сфере занятости? - требует продолжения изучения, привлечения внимания к ее решению национальных правительств, объединений работников и работодателей и других организаций гражданского общества.

         В качестве спикеров в дискуссии приняли участие: Ришард Калиш, юрист, руководитель общественной организации: «Польша – дом для всех» (Польша); Людмила Садовничева, профессор, Познанская банковская школа (Польша); Петер Херрманн, профессор, Институт социального права и социальной политики им. М. Планка (Германия); Юдит Ксоба , профессор, Дебресен университет (Венгрия); Сайра Есимжанова, профессор, Университет «Нархоз» (Казахстан); Ирина Новикова, доцент, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Россия).

        В результате дискуссии было выражено общее мнение, что поставленная на обсуждение проблема является глобальной, она не решена в современных обществах, путь к ее решению состоит в сочетании преимуществ гибкой занятости с обеспечением безопасности работника и, как следствие, безопасности домохозяйств и устойчивости обществ.

        На дискуссионной панели была презентована коллективная монография: Неустойчивость занятости: международный и российский контексты будущего сферы труда». Монография/Главный научный редактор д.э.н., проф. В.Н. Бобков. Редакционный коллектив : Альхименко О.Н., Квачев В.Г., Колмаков И.Б., Локтюхина Н.В, Мешков В.Р,, Новикова И.В., Юдегов Ю.Г,, Одинцова Е.В, Павлова В.В., Шичкин И.А, М.: Изд-во РеалПринт,2017.- 560 с.  В книгу вошли тексты 41 автора, из них 12 зарубежных, подготовленные к международной научно – практической конференции «Неустойчивость занятости: международный и российский контексты изменения законодательства о труде и занятости» (26-27 октября 2017г. Россия, г. Москва, РЭУ им. Г.В. Плеханова).

         Монография подготовлена при финансовой поддержке Российского научного фонда (РНФ) в рамках выполнения научного проекта: «Неустойчивая занятость в Российской Федерации: состояние и направления снижения», №16-18-10140.

1

2

3

 
22 Августа 2018

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни проф. В.Н. Бобков, с.н.с. Е.В. Одинцова и н.с. Е.А. Бартлин 21 августа т.г. приняли участие в парламентско - общественных слушаниях, проводимых Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации по теме: "Совершенствование пенсионного законодательства".

С докладами выступили Министр труда и социальной защиты населения М.А. Топилин, председатель Счетной Палаты РФ А.Л. Кудрин, руководитель профильного комитета Госдумы Я.Е. Нилов. Состоялось острое обсуждение вынесенной проблемы с альтернативным отношением к рассмотренному Госдумой в первом чтении проекту Закона об изменениях в пенсионном законодательстве.

В дискуссии приняли участие более 25 человек. Центральной темой обсуждения был вопрос о предполагаемом повышении пенсионного возраста. Однако, целый ряд выступающих поставили более широкий круг проблем, вытекающих из этой, казалось бы, основной, проблемы совершенствования пенсионного законодательства. В их выступлениях, речь шла о пожилых людях как важном ресурсе общества, как об особой, требующей внимания социальной группе, повышении их роли в жизни общества и необходимости повышения качества их жизни. Обсуждались вопросы необходимости глубокого изучения процессов и последствий предстоящих структурных изменений рынков труда, сфер образования и здравоохранения, демографических, этических, культурных и др.последствий, вытекающих из намеченных изменений пенсионного законодательства.

В общественно - парламентских слушаниях приняли участие более 650 человек из числа представителей экспертного сообщества, общественных объединений, депутатского корпуса, представителей российских регионов. По итогам слушаний была создана рабочая группа для учета и обобщения внесенных предложений.

1

2

3

 
30 Июля 2018

ИСЭПН РАН является официальным партнером 28-го международного экономического Форума, который состоится 5-7 сентября т.г. в Польше в г. Крица - Здруй.

В Программу Форума включено проведение дискуссионной панели: "Гибкая занятость: путь к глобальному хаосу или к новой модели стабильности рынка труда?". Модератором дискуссионной панели является заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН, гл. научный сотрудник РЭУ им. Г.В, Плеханова, профессор В.Н. Бобков. Среди модераторов Форума - в.н.с. лаборатории проблем уровня и качества жизни д.э.н. И.В. Новикова. В дискуссионной панели примут участие модераторы из Венгрии, Германии, Польши, Казахстана.

На сайте Форума опубликована на английском и польском языках информация о дискуссионнной панели, с которой можно познакомиться по ссылкам:

http://www.forum-ekonomiczne.pl/elastyczne-zatrudnienie-globalny-chaos-czy-nowa-rownowaga-rynku-pracy/

http://www.forum-ekonomiczne.pl/flexible-employment-a-way-to-a-global-chaos-or-to-a-new-model-of-labour-market-stability/?lang=en

 
26 Июля 2018

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор В.Н. Бобков 24 июля т.г. выступил на телеканале "Общественное телевидение России" (ОТР) в программе "Отражение" и принял участие в дискуссии по теме: "Бедность по статистике".

Полную запись дискуссии можно посмотреть по ссылке

 
26 Июля 2018

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор В.Н. Бобков принял участие в дискуссии на радио "Москвы". тема дискуссии: "Мнения сторон: средний класс России".

С записью дискуссии можно ознакомиться по ссылке

 
23 Июля 2018

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор, Вячеслав Бобков прокомментировал 20 июля на телевизионном канале Россия в программе "Утро России" результаты опроса о предпочтениях россиян трудится не пять, а четыре дня в неделю.

С видеозаписью интервью можно ознакомиться по ссылке

 
19 Июля 2018

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор В.Н. Бобков принял участие и выступил с докладом 19 июля 2018 года в Академии труда и социальных отношений (АТиСО) на заседании круглого стола «О повышении пенсионного возраста в России и возникающих проблемах». Круглый стол вели Кришталь Д.М. - заместитель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Шанин И.Г, секретарь ФНПР. С докладами выступили Сафонов А.Л - проректор по развитию АТиСО, д.э.н.; Ракитский Б.В. - научный руководитель Института перспектив и проблем страны, проф., д.э.н., заслуженный деятель науки РФ; Тучкова Э. Г. - научный руководитель кафедры трудового права и социального обеспечения Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина., д.ю.н.; Колесник А.П.- независимый эксперт по системе пенсионного страхования,д.э.н.; Гундаров И.А, зав лабораторией НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. ИМ. Сеченова, проф., д.м.н.; Воронин Ю.В, - к.э.н, Заслуженный юрист России; Добросмыслов К.В, - руководитель Департамента социального развития Аппарата ФНПР. Состоялась дискуссия. По итогам заседания круглого стола принято "Заключение Академии труда и социальных отношений по результатам экономико - правового анализа проекта ФЗ №48916 -7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий"Ю проведенного экспертами круглого стола на тему " О повышении персионного возраста в России и возникающих проблемах".

С текстом доклада проф. Бобкова В.Н. можно ознакомиться ниже:

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ

На заседании круглого стола « О повышении пенсионного возраста в России и возникающих проблемах» (19 июля 2018 г., Академия труда и социальных отношений)

Уважаемые коллеги!

Считаю, что важно определиться, как дальше действовать.

Вносим три группы  предложений:

         1). Представить в Госдуму  и Президенту РФ дополнительные веские аргументы, состоящие в том, что представленном Правительством РФ виде Законопроект о повышении пенсионного возраста вступает в противоречие с результатами исследований об утраченной трудоспособности работников в 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет.  Это не позволяет повышать пенсионный возраст мужчинам до 65, а женщинам до 63 лет и приведет к снижению качества жизни россиян и неоправданным расходам на реализацию этого законопроекта.  Предложить  отложить рассмотрение Законопроекта от повышении пенсионного возраста в связи с выявившимися дополнительными обстоятельствами.

        2) Второе предложение состоит в том, чтобы при рассмотрении законопроекта Правительства РФ во втором чтении в Госдуме дополнить его пунктом о необходимости через два года вернуться и скорректировать этот Закон  с учетом 2-х летней практики его реализации.

3) Предложить позитивную повестку развитии пенсионной системы в нашей стране.

Рассмотрим последовательно предложения

Аргументы для рассмотрения предложений  1 и 2 следующие.

  1. В представленных нам результатах исследования (выступление проректора, д.э.н., проф. АТиСО А.Л. Сафонова) убедительно показано, что фактическая степень утраты трудоспособности работников при достижении ими нынешнего пенсионного возраста (55 лет у женщин и 60 лет у мужчин) позволяет повысить пенсионный возраст в среднем на 1,7 года ( будем считать – на два года). Это означает, что в настоящее время страховой случай утраты трудоспособности по возрасту в среднем может наступить на два года позже, т.е. в 57 лет у женщин и 62 лет у мужчин. Это и есть объективные возможности повышения пенсионного возраста. Все другие аргументы, связанные с соотношением работающих и пенсионеров, ростом ожидаемой продолжительности жизни и периода дожития людей после выхода на пенсию, не имеют прямого отношения к основам построения обязательной системы пенсионного страхования по старости. Для определения возраста выхода на пенсию основным аргументом является наступление страхового случая – утраты трудоспособности.  Поэтому, строго говоря,обуждаемый законопроект можно начать реализовывать в течение только двух лет (2019- 2020 гг) а затем вернуться и рассмотреть весь комплекс  объективных ограничений по его дальнейшей реализации.
  2. Законопроект противоречит объективным процессам, диктуемым научно – технической  революцией 4.0., принятой в нашей стране Государственной программе цифровизации экономики, разрабатываемой в соответствие с майским (2018г.) Указом Президента Российской Федерации  национальной программе повышения производительности труда. В соответствие с законопроектом о повышении пенсионного возраста  в экономику будут вливаться дополнительные трудовые ресурсы лиц старших возрастов. Решение задач роста производительности  труда и цифровизации, наоборот, требует и приведет к сокращению совокупного рабочего времени и увеличению свободного времени. В нашей стране и так годовой фонд рабочего времени одного работника один из самых высоких среди т.н. цивилизованных стран. В 2017 году он составил, примерно 1970 часов. Это на 12 процентов выше, чем в среднем по 21 странам ОЭСР. Для примера назову, что в Германии годовой фонд рабочего времени в 2017 году  составил 1350 часов. Поэтому в нашей стране надо сокращать суммарный годовой фонд рабочего времени за счет роста производительности труда. Рассматриваемый законопроект, наоборот, решает другую задачу, роста общего фонда рабочего времени за счет применения дешевого труда. Это будет тормозить НТРП в нашей стране.
  3.  Реализациия идеологии данного законопроекта приведет как к недополучению дополнительного ВВП, так и к большим дополнительным затрат на реализацию законопроекта .

О недополучении ВВП:

        3.1) Вливание в экономику дополнительного количества лиц старшего возраста создаст дополнительные трудности для полной занятости молодежи. Часть из них больше чем сейчас, вынужденно будет трудиться в гибких неустойчивых формах занятости с неполным режимом рабочего времени и ограниченной защито трудовых и социальных прав. Следовательно с недоиспользованным в полной мере социально – экономическим потенциалом молодежи будет в еще большей мааре, чем сейчас, недоиспользовании и потенциально возможный  ВВП не произведен. Надо иметь ввиду и, возможное, увеличение трудовой эмиграции молодежи.

       3.2. Не исключен рост теневого сектора экономики, поскольку работники старших возрастных групп будут получать вместо двух доходов (зарплата + пенсия) только один доход – зарплату и будут больше заинтересованы экономить на уплате налогов. У работодателей также вырастет мотивация стремиться уйти в теневую экономику из – за дополнительного давления (предложения) работников старших возрастов.  Все это скажется как на недополучении ВВП, так и на недополучении страховых платежей в пенсионный фонд и  другие фонды обязательного социального страхования. Это противоречит усилиям Правительства «обелить» экономику.

         О дополнительных затратах на реализацию законопроекта.

         3.3. Вследствие более широких масштабов занятости лиц старших возрастов вырастут затраты на оплату больничных листов, выплату пенсий по инвалидности, на выплату  пособий по погребению, на выплату пособий по безработице.  Представители Правительства неоправданно заявляют, что реализация законопроекта не потребует дополнительных затрат.

           Недополучение ВВП и дополнительные затраты на реализацию законопроекта Правительству  необходимо сопоставить с ожидаемыми выгодами от дополнительной занятости, а не руководствоваться исключительно арифметическими, прямолинейными расчетами исключительно мажорного звучания.

        Третья группа предложений направлена на выработку позитивной повестки дальнейшего развития российской пенсионной системы.

В  эту повестку мы предлагаем включить начало реализации в течение ближайшего времени  следующих вопросов:

  1. Создание условий для добровольной занятости лиц старших возрастов в экономике за рамками, пороговых значений возрастов утраты трудоспособности, диктующих возможности повышения пенсионного возраста.

Эти условия могли бы быть созданы вследствие реализации следующих  мер

    1. Национальной программы снижения в 2-раза бедности и устойчивого роста реальных доходов. Эти центральные проблемы поставлены Президентов РФ  в  майском (2018 г) Указе, но, почему-то для их решения не предложена разработка национальной программы. Между тем, рост первичных доходов от занятости, и, прежде всего, заработной платы, введение прогрессивной шкалы налогообложения личных доходов и взимания страховых взносов позволили бы создать дополнительную базу для доходов пенсионной системы и в значительной мере сняли бы остроту проблемы столь резкого повышения пенсионного возраста.
    2. Оздоровления контрактной системы и условий труда в формальной экономике, включая формальную занятость и т.н. нестандартные формы занятости в формальной экономике, с тем, чтобы создать привлекательные условия вывода из тени значительной части национальной экономики. Рост неустойчивости занятости в  формальной экономике является, на наш взгляд, основной причиной  сохранения теневой экономики. Это также позволило бы значительно повысить ресурсы пенсионной системы.
    3. Значительное улучшение заботы о здоровье и кардинальное улучшение системы здравоохранения. 
    4. Введение новых элементов в системе обязательного страхования для лиц старших возрастов, и прежде всего, лекарственного страхования (или бюджетного финансирования таких программ для работников старших возрастов.
    5. Значительное улучшение условий для общественного воспитания детей и внуков, с тем, чтобы создать возможность родителям, бабушкам и дедушкам для продолжения зантости в экономике страны

Если над реализацией этих предложений поработать в течение 2018-2020 гг , то возможна значительная корректировка направленности развития пенсионной системы и сохранение ее развития на страховых принципах. А следовательно, существенная корректировка законодательства о пенсионном возрасте в нашей стране.

 
18 Июля 2018

В рамках выполнения проекта: «Повышение адресности социальной поддержки и экономической устойчивости семей с детьми: пилотный проект», финансируемого за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (Второй конкурс 2017 года, грантополучатель - Вологодская региональная общественная организация «Объединение многодетных семей «Большая семья», договор №17-2-010241), коллективом разработчиков , возглавляемым заведующим лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН профессором В.Н. Бобковым, 11-13 июля 2018 г. были доложены в Департаменте социальной защиты населения Вологодской области предложения по доведению доходов малоимущих семей с детьми из целевой группы до размеров гарантированного минимального дохода (ГМД).

Обсуждены варианты доведения ГМД: 1) до стоимости продуктов питания и 2) стоимости продуктов питания + стоимости специального набора, включающего компьютер, телефон мобильной связи, оплату интернет и мобильной связи, а также затраты на детский велосипед дифференцированного прожиточного минимума для соответствующих типов семей.

Департаментом начата подготовка к оказанию адресной социальной поддержки наиболее нуждающихся семей с детьми из целевой группы до размеров гарантированного минимального дохода.

1

2

 
16 Июля 2018

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор В.Н. Бобков в беседе на телевизионном канале Рой ТВ высказал свое отношение к предстоящему повышению пенсионного возраста и контексту, в котором обсуждается предстоящая пенсионная реформа.

С видеозаписью беседы можно ознакомиться по ссылке.

 
12 Июля 2018

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни, профессор В.Н. Бобков принял участие в обсуждении порталом "Вечерняя Москва" вопроса о возможном росте ожидаемой продолжительности жизни после предполагаемого повышения пенсионного возраста.

Ознакомиться с текстом дискуссии можно по ссылке

 
03 Июля 2018

Любая новая власть стремится легитимизировать своё правление через введение государственных праздников. В нашей стране их принято отмечать широко, по-масленичному. Даже в кризис выделяются десятки и сотни миллионов рублей, нанимаются певцы и скоморохи, разгоняются облака, бюджетники стройными толпами свозятся на митинги и гулянья. 28 лет назад – 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Начался парад суверенитетов, а проще говоря – распад Советского Союза и великая российская капиталистическая революция.
Прижился ли этот праздник со слезами на глазах? Тоскует ли российский народ по социализму? Как будут «утилизировать» лишних россиян, ставших ненужными в ходе цифровизации  экономики? Ответы знает директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН доктор социологических наук, профессор Вячеслав ЛОКОСОВ.

 

Где стол был яств, там гроб стоит

– Вячеслав Вениаминович, ну как, прижился День России? Сами отмечаете?

– Пока приживается. День России нужен, но почему в этот день? Сегодня скорее это не праздник, а дополнительный выходной. Я обычно в этот день просто работаю дома. Сложно праздновать предтечу величайшей, по оценке Владимира Путина, геополитической катастрофы ХХ века. В результате которой и, конечно, взаимосвязанной с ней смены экономического курса Россия потеряла порядка 14 миллионов своих жителей…

– Сколько?!

– По официальным данным Росстата, естественная убыль населения с 1992 года (в 1991 году – последний прирост 104 тысячи человек) по 2010 год почти 14 миллионов, прежде всего мужчин трудоспособного возраста. От алкогольных отравлений, убийств и самоубийств[end_short_text] в эти годы из жизни ушло почти три миллиона человек. И тенденция продолжается. В 2017 году  – превышение смертности над рождаемостью – 130 тысяч. Что тут праздновать?!

– Сопоставимо с потерями во время Великой Отечественной и так называемого большого террора…

– Конечно, часть потерь – примерно 60% – были замещены мигрантами. Почти 6 миллионов официальных мигрантов осели у нас. Преимущественно это коренное население Средней Азии.

 

Мы строили, строили. И что?

– Уже больше четверти века власть в России строит капитализм. Как «народонаселение» оценивает результаты этого строительства? Какие самые привлекательные и отталкивающие черты в нём находит?

– Народ в своём подавляющем большинстве (особенно в провинции) адаптировался к такой характерной черте нынешнего экономического курса, как бедность (иногда на грани нищеты). Ощущения протестного настроения проявляются очень слабо. Парадоксальная ситуация, когда 70% опрошенных людей против повышения пенсионного возраста, но правительство принимает такое решение, а массовых демонстраций протеста нет.

С одной стороны, такая апатия общества спасает нас от социальных конфликтов, с другой – с таким народом можно делать почти всё.

И это не преувеличение. Сегодня ожидаемая продолжительность жизни – 73 года. Владимир Путин поставил задачу поднять её за шесть лет до 78. Казалось бы – праздник. Но важнейший в мире показатель – это ожидаемая продолжительность здоровой (!) жизни. Она обозначена для женщин в 67 лет, а для мужчин – 60. А только в 65 лет мужчинам будут давать право на пенсионное обеспечение.

Несмотря на все эти «гримасы капитализма», люди, увы, привыкли и молча поддерживают неолиберальные преобразования. С другой стороны, когда социологи прямо спрашивают об этом, то сегодняшний экономический и политический уклад в глазах населения проигрывает советскому.

– Это мазохизм?

– Это печальный опыт последнего столетия, когда люди просто боятся резких перемен. И надо как-то выживать, потому что если ты будешь выступать против системы, то она тебя выкинет и ты опустишься на социальное дно. А тут семья, кредиты, ипотека…

– Россияне хотят обратно в социализм, судя по вашим словам?

– Как ни странно, нет. Почти 70% опрошенных говорят, что для нашей страны нужен какой-то особый поливариантный (социалистический плюс капиталистический) путь экономического и политического развития. 20% действительно считают, что хотели бы жить при социализме. Оставшиеся 10% уверены в капиталистическом будущем.

– Наверное, это те 10%, которые владеют 90% всех национальных российских богатств!

– Такие люди в соцопросы не попадают (смеётся). Если вы намекаете на социальное расслоение нашего общества, то оно, конечно, безобразное. Россия давно перешагнула предельно критические, пороговые показатели неравенства в доходах. Для нормального функционирования государства разница в уровне доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан не должна превышать 8–10 раз. По данным Росстата, в среднем по стране этот показатель составляет 15. По различным экспертным оценкам – от 25 до 40 раз. Для сравнения: в СССР разрыв был 4–4, 5 раза.

– Владимир Путин в майских указах этого года поставил задачу сократить число бедных в два раза, так что коэффициент Джинни скоро приведут в норму. Во всяком случае по данным Росстата.

– Майские указы вообще обозначены как «рывок». Из 20 миллионов бедных надо сделать «всего-навсего» 10 миллионов. Первое: мне непонятно, откуда взялась цифра 20? Бедными у нас официально считаются те, кто получает около прожиточного минимума (ПМ). Для трудоспособного населения в прошлом году он составлял в среднем чуть больше 11 тысяч рублей. Полтора минимума – примерно 15 тысяч – и человек выпадает из категории бедняков.

Между тем на вопросы социологов о том, на что хватает денег, около 5% опрошенных отвечают: «не хватает даже на еду». Еще 15% – «хватает только на еду». Еще 20% – «только на еду и одежду». То есть в реальности бедных на грани нищеты порядка 40%, примерно 50 миллионов человек. Неизвестны пока и механизмы предположительного вывода бедняков из этого социального слоя. Правительство должно подготовить предложения только к сентябрю…

– А сколько надо получать, чтобы не чувствовать себя нищим?

– По нашим исследованиям, в крупных городах работающий человек для удовлетворения самых скромных запросов должен получать от 5 прожиточных минимумов. В провинции – чуть меньше. В сельской местности – от 2, 5–3 ПМ. В принципе эти цифры коррелируются с советским минимальным размером оплаты труда в 62 рубля 50 копеек при расчёте, что 500 нынешних рублей примерно равны одному советскому рублю.

 

Надежды россиян питают

– Фраза «правительство должно подготовить» вызывает только истерический смех. Премьер всё сказал своим «денег нет, но вы держитесь». Можно ли в старые меха налить новое вино?

– По данным моих коллег, сегодня 56% респондентов считают, что страна нуждается в существенных переменах. 44% – что стабильность курса важнее. Но ждать от старых-новых людей в правительстве каких-то серьёзных перемен курса, на мой взгляд, наивно.

– Что-то грустный разговор получается, как только речь заходит о наших чиновниках. Давайте о народе. Что кроме денег может сегодня мотивировать россиян на поддержку «рывка Путина»? И что может заставить тихо саботировать его?

– Как ни странно, чёткий образ нового будущего, в котором интересы державы и каждого конкретного человека были бы сплетены и чётко сформулированы. Но такого образа нет, и, насколько мне известно, всерьёз над ним никто не работает. Нет понимания стратегического развития страны, есть ситуативное реагирование на какие-то внешние или внутренние угрозы. Горизонт государственного планирования – всего несколько лет. Так называемое тактическое мышление.

Зато у народа регулярно возникает чувство, что власть и люди живут в каких-то разных странах. В конце 80-х годов прошлого века, когда мы задавали вопрос: «Что больше всего раздражает во власти?», респонденты в подавляющем большинстве отвечали: «Несоответствие обещаний и реальных дел». Сегодня наверняка ответы были бы такими же. И хотя ситуация недоверия была смикширована воссоединением Крыма с Россией, этот эффект проходит, и оно вновь усиливается.

– А если мы дадим власти бесплатный совет. Например, проведите референдум по гарантированному доходу, мол, каждому по 25 тысяч – и можешь не работать. Такие опросы прошли в Финляндии и Швеции. Правда, эти глупцы почему-то отказались.

– Они проводили их для того, чтобы найти какие-то решения для грядущей многомиллионной безработицы, в частности, из-за цифровизации экономики. Через 15–20 лет в экономически развитых странах роботы будут выполнять до 90% промышленных и не только операций. Один из руководителей американской цифровой фирмы написал, что сегодня речь идёт не о росте эффективности и производительности труда людей, а о том, как вообще избавиться от людей. Миллионы людей окажутся на улице без средств к существованию. Поэтому такая проблема прогнозируется, и там пытаются найти пути её решения.

У нас подобное вообще не разрабатывается, мы идём в хвосте мировых тенденций и ничего пока не предлагаем ни граду, ни миру. Зато сыплем такими терминами, как «чёрный лебедь» и «сингулярность», камуфлируя ими непонимание происходящих мировых процессов.

Мало того, в нашей так называемой элите существует устойчивое мнение, что в таких условиях неопределённость является системным признаком и поэтому говорить о стратегическом планировании просто глупо. Фактически идёт банальная подстройка решений под ситуацию. А это в корне неверно, так как ситуация создаётся действиями самой власти и общества, а значит, может быть спрогнозирована наукой.

 

Кому в мире будет жить хорошо?

– Томас Пикетти в своей книге «Капитал в XXI веке» утверждает, что всемирное капиталистическое правление приведёт к тому, что только 20% живущих людей смогут ни в чём себе не отказывать. Но 80% остальных будут батрачить на них.

– Скорее останется так называемый золотой миллиард, обслуживаемый роботами, а остальные люди будут не нужны. Тенденция сворачиваемости социального государства или социально ориентированного рыночного хозяйства наблюдается в мире с 80-х годов прошлого века. Растут темпы обогащения самых обеспеченных людей и снижаются зарплаты трудящихся. Как я уже сказал, такая численность тружеников скоро вообще будет не нужна. И мы идём в русле этих мировых тенденций.

- На ваш взгляд, если бы сохранилась вторая мировая система – социалистическая – как сдерживающий фактор?..

– Думаю, что такой диспропорции доходов населения в мире не было бы. Неслучайно она начала активно расти именно с середины 1980-х годов, когда лагерь СЭВ, контролирующий почти половину мировой экономики, начал распадаться.

– Последний вопрос: что чувствуют сегодня люди, которые в 1991 году искренне поддержали великую капиталистическую революцию?

– Умеренное разочарование. И сильную веру, что курс изменится. Надо сказать – наивную веру.

 

Интервью на сайте газеты "Аргументы недели"

 
18 Июня 2018

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни профессор Бобков В.Н. дал комментарий порталу "Бизнес фм" в связи с намерениями Правительства России разработать план "обеления" заработных плат.

С текстом комментария можно ознакомиться по ссылке

 
22 Мая 2018

Зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни проф. В.Н. Бобков 18-го мая выступил в прямом эфире телеканала РБК в передаче "Общество потребление". Тема беседы уровень жизни в Росии: как сократить разрыв между богатыми и бедными. С видео трансляцией можно познакомиться по ссылке

 
07 Мая 2018

Зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни проф. В.Н. Бобков 4- го мая выступил на Общественном российском телевидении в программе "Отражение". Эфир был посвящен обсуждению результатов опроса, проведенного ВЦИОМ, результатом которого стал вывод, о том, что 80% россиян довольны своей работой.

С содержанием дискуссии на ОТР можно ознакомиться по ссылке

 
03 Мая 2018

Зав. лабораторией проблем уровня и качества жизни 29 апреля т.г. выступил с открытой лекцией по приглашению руководства Финансового университета при Правительстве РФ.

Материалы презентации на сайте Университета

 
28 Апреля 2018

Вологодской региональной общественной организацией «Объединение многодетных семей «Большая семья» совместно с Департаментом социальной защиты населения Вологодской области, бюджетным учреждением социального обслуживания Вологодской области «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды» и Институтом социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук в Вологодской области реализуется проект « Повышение адресности социальной поддержки и экономической устойчивости семей с детьми: пилотный проект». Данный проект выполняется за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Пилотный проект направлен на выработку предложений по повышению эффективности социальной поддержки малоимущих семей с детьми с учетом усиления ее адресности и повышения экономической устойчивости семей с детьми, а также апробацию данных предложений в пилотном режиме на территории Вологодской области.

Завершается первый этап данного проекта. В рамках выполнения первого этапа проекта сформирована целевая группа малоимущих семей с детьми (в нее вошли 70 семей с детьми с учетом их типовых профилей). Разработан дифференцированный прожиточный минимум для типовых профилей семей с детьми из целевой группы ( с учетом экономии на потреблении при совместном проживании) , определены пороговые критерии оказания адресной социальной поддержки. Подготовлены методические рекомендации, которые позволят провести оценивание социально-экономического потенциала семей с детьми.

 

 
27 Апреля 2018

Заместитель директора по научной работе ИСЭПН РАН, д.э.н. О.А.Александрова 25-26 апреля 2018г. приняла участие в "Международная научно-практическая конференция «Перспективы международного взаимодействия России с зарубежными странами в социально-экономической и гуманитарной сферах»

Подробнее о мероприятии по ссылке

 
26 Апреля 2018

Заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни, проф. В.Н. Бобков принял участие в дискуссии в агентстве "Прайм" о прогнозируемом Центробанком РФ в 2018 году росте реальной заработной платы в бюджетном секторе экономики.

С материалами дискуссии можно ознакомиться по ссылке

 
24 Апреля 2018

20 апреля состоялась четырнадцатая экспертная сессия Координационного клуба Вольного экономического общества России (ВЭО России) на тему: «Население России: каким оно будет?»

Эксперты обсудили демографические проблемы и экономические риски, рождаемость и смертность в стране, проблемы миграции и иммиграции.

Модератор: Сергей Бодрунов — президент Вольного экономического общества России, директор Института нового индустриального развития имени С. Ю. Витте.

Основные спикеры дискуссии: Анатолий Антонов — Заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Андрей Коровкин — Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН. Валерий Елизаров — Научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, Елена Кочкина - руководитель специальных проектов, старший научный сотрудник ИСЭПН РАН и другие.

2018-04-20

 
08 Декабря 2017

Зав.лабораторией гендерных проблем ИСЭПН РАН, д.э.н., профессор В.Г.Доброхлеб приняла участие в Международной конференции Миграционные мосты в Евразии.

Программа

 
08 Декабря 2017

Зав.лабораторией гендерных проблем ИСЭПН РАН, д.э.н., профессор В.Г.Доброхлеб и ст.н.с.ИСЭПН РАН, к.социол.н. ИСЭПН РАН М.П.Писклакова-Паркер приняли участие в работе Международной женской конференции "Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге"

Программа

 
08 Декабря 2017

Зав.лабораторией социально-экономических проблем жилищного и имущественного обеспечения ИСЭПН РАН, к.э.н. И.М.Шнейдерман приняла участие в работе IV сессии научно-методологического объединения по миграционным и демографическим процессам.

Программа

 
08 Декабря 2017

Директор ИСЭПН РАН, д.социол.н., профессор В.В.Локосов принял участие в работе Межрегиональной научно-практической конференции Общественно-политическая и электоральная активность молодежи: проблемы и пути повышения.

Программа

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 9
Joomla SEO powered by JoomSEF