Главная / Новости / Архив новостей
09 Ноября 2012

1

2

 
02 Ноября 2012

1

2

 
01 Ноября 2012

Демографические рейтинги:

идея, метод, результаты применения к российским данным, перспективы

 

С.П. Ермаков, Н.А. Шмаков

 

Идея.

Рейтинг ( англ. rating) — числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта или явления . В целом, задача составления рейтинга социально-экономических объектов и процессов может быть отнесена к классу задач обоснования социально-экономических и политических решений, по результатам которых создается модель сравнения рассматриваемых объектов или процессов – рейтинг.

Можно выделить следующую последовательность этапов построения таких рейтингов (см., например, Быстров О.Ф., 2008):

  • определение основных целей рейтингового оценивания;
  • разработка методологии и технологии рейтингового оценивания;
  • формирование системы показателей и критериев для рейтинговых моделей;
  • решение задачи измеримости показателей, используемых в рейтинговых моделях;
  • решение задачи агрегирования совокупности показателей в рейтинговую оценку;
  • содержательная интерпретация рейтинговых оценок и др.

Рассмотрим эти этапы более подробно:

  • Цели. Прежде всего – это мониторинг, причем мониторинг обязательно научно обоснованный. Это означает, что методы построения демографических рейтингов должны быть достаточно унифицированными как для оценки территориальных особенностей рассматриваемой совокупности народонаселения – страны, региона и муниципальных объектов, так и для каждой из четырех компонент демографического развития – рождаемости, смертности и миграционных потоков прибывших и выбывших.
  • Методология. Результаты оценки объектов демографического развития, основанные на предложенных рейтингах должны рассчитываться с использованием официальных статистических данных и согласовываться с оценками, полученными на основе использования традиционных демографических показателей, таких, например, как суммарный коэффициент рождаемости, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, оборот и сальдо миграции и т.п.
  • Показатели и критерии. Поскольку все традиционные показатели, использующиеся для оценки уровней и темпов демографического развития основаны на возрастных интенсивностях соответствующих процессов и на данных о повозрастной численности населения, то рейтинги должны рассчитываться с использованием этих доступных исходных данных.
  • Измеримость. Для решения данной задачи необходимо обеспечить некоторую унифицированную стандартизацию исходных статистических данных. Анализ различных методов такой стандартизации позволяет авторам утверждать, что обоснованный метод стандартизации зависит от того, какова цель мониторинга, которая может определяться, исходя из поставленных задач демографического развития соответствующих объектов.
  • Агрегирование. Агрегирование показателей производится двумя разными способами, в зависимости от того, хотим ли мы уточнить рейтинговое место объекта в более крупной совокупности (регион в составе страны, муниципальный объект в составе региона), либо нам интересна собственная динамика демографического развития объекта. В первом случае агрегирование производится с целью использования полученного агрегированного индекса для построения т.н. «рейтинга положения», а во втором случае – для построения т.н. «рейтинга динамики».
  • Интерпретация. После получения агрегированных оценок производится статистическая проверка гипотезы, которая в первом случае формулируется как «оценка статистически значимого отличия демографического развития объекта по отдельным составляющим этого развития от демографического развития более крупной совокупности», а во втором случае, как «оценка статистически значимых изменений в демографическом развитии объекта управления по отдельным составляющим этого развития, которые произошли с этим объектом по отношению к прошлому периоду». Понятно, что в качестве отдельных составляющих должны, как и было отмечено ранее, должны рассматриваться рождаемость, смертность, а также миграционные процессы прибытия и убытия.

Метод.

В качестве метода агрегирования предлагается использовать косвенный метод стандартизации, в котором в качестве стандарта используется не возрастная структура населения, а возрастные показатели интенсивности отдельных составляющих демографического развития. При этом для построения рейтингов положения за стандарт берутся значения соответствующих возрастных показателей для более крупной совокупности, а для построения рейтингов динамики – значения возрастных показателей рассматриваемого объекта за предыдущий период времени.

Результаты применения к российским данным (рейтинги динамики).

В последнее время, учитывая особое внимание, которое руководство страны уделяет реализации «Концепции демографического развития Российской Федерации до 2025 года» (далее Концепция), участились спекулятивные сообщения о том, что эта концепция успешно реализуется, а в рамках ее выполнения устойчиво растет рождаемость, снижается смертность и увеличивается миграционный прирост.

К сожалению, эта спекуляция часто доводится до сведения высших руководителей страны – президента и Премьер-министра, о чем радостно сообщают газеты и федеральные телеканалы с новостных программах. Давайте проанализируем с этой точки зрения основную регулярную (ежемесячную) публикацию Росстата «Информация о социально-экономическом положении России». В этом ежемесячном издании в 2000 года имеется раздел, представляющий официальную статистику демографических изменений в Российской Федерации в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года.

Представим некоторые цифры в обобщенной таблице с комментариями, приведенными Росстатом в упомянутых публикациях и прокомментируем их на предмет научной обоснованности выводов, которые делаются некоторыми учеными, государственными чиновниками и известными политиками на из основе.

Прежде всего для каждой из составляющих демографического развития рассчитаем рейтинги динамики (РД) развития этих процессов для Российской Федерации за период 2000-2009 гг. Затем проверим наблюдаемые изменения на предмет их статистической значимости и представим результаты расчетов в сравнении и фактическими данными, на основании которых производятся как политические заявления, так и доклады ответственных работников Росстата и кабинета министров РФ вышестоящему начальству.

Для целей удобства и наилучшего представления сопоставление этих данных выполнено в табличной форме (табл. 1).

 

 

Таблица 1. Сравнение рейтингов динамики (РД) с традиционными измерителями интенсивности демографических процессов

Год

Рождаемость

Смертность

Прибывшие

Выбывшие

 

Количество родившихся

РД

Количество умерших

РД

Количество прибывших

РД

Количество выбывших

РД

1999

Снижение

-5,3%

Рост

6,2%

Рост

7,6%

Рост

6,6%

 

 

 

 

2000

Рост

3,7%

Рост

15,9%

Рост

3,4%

Рост

2,9%

Снижение

-5,4%

Снижение

-9,2%

Снижение

-32,2%

Снижение

-6,7%

2001

Рост

3,3%

Рост

13,3%

Рост

1,2%

Рост

0,6%

Снижение

-46,2%

Снижение

-6,5%

Снижение

-16,9%

Снижение

-12,0%

2002

Рост

6,5%

Рост

16,0%

Рост

3,4%

Рост

2,8%

Снижение

-4,6%

Снижение

-5,6%

Снижение

-11,9%

Снижение

-5,3%

2003

Рост

6,2%

Рост

16,1%

Рост

1,6%

Рост

0,8%

Снижение

-30,1%

Рост

1,0%

Снижение

-11,9%

Снижение

-1,2%

2004

Рост

2,1%

Рост

12,2%

Снижение

-2,9%

Снижение

-3,4%

Снижение

-7,7%

Снижение

-1,8%

Снижение

-15,2%

Снижение

-1,9%

2005

Снижение

-2,8%

Рост

5,8%

Рост

0,3%

Снижение

-0,2%

Рост

48,8%

Снижение

-4,1%

Снижение

-12,4%

Снижение

-0,8%

2006

Рост

1,3%

Рост

9,5%

Снижение

-6,0%

Снижение

-6,8%

Рост

2,9%

Рост

2,1%

Снижение

-22,6%

Рост

0,9%

2007

Рост

8,3%

Рост

17,2%

Снижение

-4,0%

Снижение

-5,2%

Рост

57,4%

Рост

8,0%

Снижение

-13,0%

Рост

3,0%

2008

Рост

6,7%

Рост

17,0%

Рост

0,00%

Снижение

-1,5%

Снижение

-1,8%

Снижение

-3,4%

Снижение

-16,0%

Снижение

-2,8%

2009

Рост

2,9%

Рост

13,1%

Снижение

-3,0%

Снижение

-4,3%

Снижение

-0,6%

Снижение

-11,7%

Снижение

-17,7%

Снижение

-10,2%

Несовпадения направления изменений

2

 

2

 

2

 

2

Несовпадение темпов изменений

9

 

2

 

4

 

8

 

Всего в таблице приведено 38 результатов сравнения динамики изменений традиционных демографических показателей с предлагаемыми нами рейтинговыми оценками. Результаты сравнения показывают, что в 8 случаях не совпадают даже направления изменений, а в 23 случаях при совпадении направлений, темпы изменений различаются более, чем в 2 раза. Это означает, что в 82% случаев диагностика изменений демографических процессов в Российской Федерации с помощью традиционных показателей производится неверно, что не позволяет использовать эти показатели для мониторинга и контроля за выполнением «Концепции демографического развития…».

Рассмотрим немного подробнее изменения в развитии демографических процессов в РФ за 1999-2011 гг. с помощью предлагаемых нами более обоснованных демографических рейтинговых оценок. Из таблицы следует, что рост рождаемости за указанный период был гораздо более успешным, чем измеренный с помощью наблюдения за традиционным показателем – числом родившихся: отметим рост рождаемости за ВСЕ ГОДЫ НАБЛЮДЕНИЯ, причем гораздо более высокими ежегодными темпами – от 5 до 17%. Это означает, что все государственные мероприятия, связанные со стимулированием рождаемости были в определенной мере успешными.

Смертность в РФ с 2004 года также устойчиво снижалась, что подтверждает эффективность национального проекта «Здоровье», а также на усиление государственного внимания к организации высокотехнологической медицинской помощи в рамках и за пределами этого проекта. Изменение компонентов механического прироста населения – прибывших и выбывших, – происходило также весьма синхронно (за исключением 2003 года, когда интенсивность прибытия росла, а интенсивность выбытия снижалась). Однако, учитывая неуспех государственной программы переселения соотечественников, можно здесь отметить, что роль государственной миграционной политики здесь была минимальна, скорее всего значимую роль в резком повышении миграционного прироста в страну в последние годы сыграла увеличивающаяся привлекательность Российской Федерации вследствие повышения темпов экономического развития и уровня жизни населения в сравнении со странами ближнего зарубежья, по прежнему являющихся основными «поставщиками постоянных мигрантов» в Российскую Федерацию.

Преимущества предлагаемого метода состоят в том, что, во-первых, он может использоваться не только на федеральном уровне, но и на уровне субъекта Федерации, а также на муниципальном уровне (даже для небольших по численности городов и районов), и, во-вторых, для соответствующих стандартных отношений легко рассчитывается стандартная ошибка, что позволяет выявлять статистически значимые изменения в процессах смертности, рождаемости и в каждой из составляющих процессов миграции.

 

Результаты применения к российским данным (рейтинги положения).

В данном подразделе тезисов приведем и проинтерпретируем только результаты расчета рейтинга рождаемости для субъектов Российской Федерации за 1999-2007 гг., основанного на описанном методе, с использованием стандартизованных отношений рождаемости (СОР), рассчитанных за указанный период для всех субъектов Российской Федерации. Вначале представим известное неравенство, показывающее, в каких пределах с вероятностью 0,95 находится неизвестное нам истинное значение показателя СОР k для k-го субъекта:

|СОР k – 1|≤1,95* со_СОР k (1)

После расчета показателей СОР k и их стандартных ошибок (со_СОР k ), а также с учетом неравенства (1), назначим рейтинги положения субъектам РФ следующим образом:

  • если для какого-то субъекта РФ разность между значением СОР и единицей (СОР-1) будет больше, чем [1,96*(со_СОР k )], то присвоим этому субъекту значение «A» (в наших обозначениях это означает, что рождаемость в данном субъекте РФ статистически значимо выше, чем рождаемость в целом для РФ), т.е. ситуация с рождаемостью в данном субъекте РФ лучше, чем в целом по Российской Федерации;
  • если для какого-то субъекта РФ разность между единицей и СОР (1-СОР) будет больше, чем [1,96* (со_СОР k )], то присвоим этому субъекту значение «C» (в наших обозначениях это означает, что рождаемость в данном субъекте РФ статистически значимо ниже, чем рождаемость в целом для РФ), т.е. ситуация с рождаемостью в данном субъекте РФ лучше, чем в целом по Российской Федерации;
  • остальным субъектам РФ присвоим значение «B» (в наших обозначениях это означает, что рождаемость в отмеченных субъектах РФ статистически значимо не отличается от рождаемости, наблюдаемой в целом по Российской Федерации.

Понятно, что аналогично рейтингам в инвестиционной и банковской сфере, символ «A» соответствует наилучшему рейтингу, символ - промежуточному «B», а символ «C» - наихудшему [1,3]. Представленные рейтинги соответствуют неравенству (1), которое показывает, в каких пределах (с вероятностью 0,95) находится неизвестное истинное значение стандартизованного отношения рождаемости СОРk, для k-го субъекта РФ.

Рассмотрим кратко результаты расчетов рейтингов рождаемости за 1990-2009 гг. по субъектам Российской Федерации и Федеральным округам. . За указанный период в 53 субъектах РФ и в 5 Федеральных округах – Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном, ежегодно наблюдалось статистически значимое превышение рождаемости над среднероссийским уровнем (рейтинг «A»), однако не было ни одной территории с ежегодным рейтингом «C», а ежегодный рейтинг «B» за все годы рассматриваемого периода наблюдался только в Центральном федеральном округе.

Значения рейтинга рождаемости в Северо-Западном федеральном округе значительно колебались – «AAACCCCAABBAAAABBACB» , а наиболее неблагополучная ситуация за указанный период наблюдалась в Санкт-Петербурге – «CCCCCCCCCCCCCCCCCCCB», Лениградской области – «BBBCCCCCCCCCCCCCCCCC», Москве – «CCCCCCCCCCCCCCCCCCBA» и Московской области «CCCCCCCCCCCBBBBBBCCC». Отметим, тем не менее, что за два последних года ситуация в Москве стала стремительно улучшаться.

Особо выделим также несколько территорий, в которых за последние 3-4 года ситуация с рождаемостью было статистически значимо хуже среднероссийской. Это Тульская область (8 последних лет), Ульяновская, Воронежская области и Республика Мордовия (5 последних лет) и Тамбовская область (3 последних года). В остальных субъектах Федерации тенденции не отличались устойчивостью.

В заключение отметим, что рейтинги положения – это ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ рейтинги территорий (они оценивают ситуацию по отношению к РФ в целом) и они не показывают абсолютное улучшение/ухудшения ситуации по выбранной составляющей демографических процессов. Применительно к рождаемости, при интерпретации это может привести к ложным выводам: так, за последние 20 лет рождаемость в России значительно сократилась, тем не менее в 53 субъектах РФ ее уровень ежегодно продолжает оставаться статистически значимо более высоким, чем в РФ в целом. В то же время рейтинг положения позволяет выявить территории со самыми низкими уровнями рождаемости, что представляется весьма ценным для первоочередной разработки и реализации мероприятий и программ в области повышения рождаемости на этих территориях.

Примеры и интерпретация остальных рейтингов положения будут приведены в докладе.

Перспективы.

В качестве основных перспективных направлений развития предлагаемого методологического подхода в докладе будут обсуждаться вопросы получения интегральных рейтингов, а также совместной интерпретации рейтингов положения и динамики совокупности территорий в виде т.н. «дорожной карты».

 

Литература.

http://ru.wikipedia.org/

Быстров О.Ф. Методология построения и использования инвестиционных рейтингов в управлении экономикой. – Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук. М. Институт экономики РАН, 2008, 52 с.

Выделение жирным шрифтом с подчеркиванием означает, что направление изменения, рассчитанное с помощью РОДДП, отличается от направления изменения, рассчитанного с помощью традиционного показателя

Выделение жирным шрифтом без подчеркивания означает, что направления изменения, рассчитанные с помощью традиционных измерителей и РОДДП, совпадают, однако соответствующие скорости изменения различаются более, чем в 2 раза

Карминский А.М., Полозов А.А., Ермаков С.П. Энциклопедия рейтингов: экономика, общество, спорт. – М.: ЗАО ИД «Экономическая газета», 2011. – 349 с.

В представленной цепочке первый символ соответствует 1990 году, второй – 1991 году, и, наконец, последний символ – 2009 году

 
25 Октября 2012

В Красном зале Президиума РАН прошла совместная конференция ИСЭПН РАН и ВЦУЖ "Социальная политика для современной России: цели и измерения", посвященная памяти д.э.н.,профессора А.Ю. Шевякова.
На конференции выступали:
вице-президент РАН академик РАН А.Д. Некипелов, академик РАН А.А. Кокошин, академик РАН В.В. Ивантер, академик РАН О.Т. Богомолов, академик РАН М.К. Горшков, член-корр. РАН Б.Г. Клейнер, член-корр. РАН Д.Е. Сорокин, д.э.н., проф. В.Н. Бобков, д.социол.н., проф. В.В. Локосов, к.физ.-мат.н. А.Я. Кирута, д.э.н. В.М. Жеребин, к.э.н. О.В. Вередюк, к.э.н. С.И. Рыбальченко, д.э.н. А.А. Шабунова, к.э.н. Т.Ю. Богомолова, д.э.н., проф. В.В. Пациорковский и др.
Материалы конференции будут опубликованы позднее. 

 
24 Октября 2012

112-13 октября 2012 г. заведующий лабораторией миграционных исследований ИСЭПН РАН Е.С. Красинец принял участие в прошедшей в Вене в штаб-квартире ООН Европейской конференции по лидерству «Европа и Россия – партнеры в мире глобализации» с докладом на тему «Международная трудовая миграция и миграционная политика в современной России».
2Венская конференция является частью серии Европейских конференций по лидерству, посвященных изучению насущных проблем Европы. Конференция была организована Федерацией за всеобщий мир, Федерацией женщин за мир во всем мире, Академическим Советом по изучению системы ООН (ACUNS).
На заседаниях конференции рассматривался ряд тем, среди них: «Европа и Россия – партнеры в мире глобализации», «Безвизовый диалог между Россией и ЕС», «Мобильность и культурное многообразие в странах Европы и в России», «Европейская мечта и Российская идея», «Будущее Европы и России – перспективы для молодежи», «Роль женщин в XXI веке в Европе и России».
В международной конференции приняли участие делегации европейских стран, политические деятели, ученые, представители неправительственных и молодежных организаций из России и стран бывшего Советского Союза. 

 
23 Октября 2012

За консультационную и информационную поддержку в подготовке InfoCity во время празднования дня города ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ выражает благодарность коллективу лаборатории проблем развития информационного общества ИСЭПН РАН и персонально зав.лаблраторией д.э.н. О.Н. Вершинской и аспиранту А.Ю.Галюжину. 

 
23 Октября 2012

1

 
17 Октября 2012

ПОВЕСТКА ДНЯ

Заседания № 8 Ученого совета ИСЭПН РАН
23 октября 2012г. В 14-00.

1.Поздравление Т.Н.Зайцевой с юбилеем. /В.В.Локосов/.
2.Подведение итогов конференции «Социальная политика для современной России: цели и измерения». /В.В.Локосов/.
3.О журнале «Народонаселение». /В.В.Локосов/.
4.О теоретико-методологических семинарах ИСЭПН РАН. /О.А.Кислицына/. 
5.О семинаре «Социальное страхование в неравном мире» 24.10.2012г. /Е.В.Лебедева/.
6.Об аттестации аспирантов ИСЭПН РАН. /Т.Н.Волошина/.
7.Об инвентаризации. /Н.В.Азаров/.

 
Ученый секретарь ИСЭПН РАН
к.э.н. Махрова О.Н.
 

 
16 Октября 2012

Программа конференции
«Социальная политика для современной России: цели и измерения»,
посвященной памяти д.э.н., профессора Шевякова А.Ю.,
18 октября 2012 года, Красный зал Президиума РАН, Ленинский пр., д. 32А

9:30 – Регистрация
10:00 – Открытие конференции – вступительное слово и приветствие - директор ИСЭПН РАН, д.социол.н., профессор Вячеслав Вениаминович Локосов

Со словом памяти о Шевякове А.Ю. выступят:
вице-президент РАН, академик РАН Александр Дмитриевич Некипелов,
академик-секретарь ООН РАН, академик РАН Андрей Афанасьевич Кокошин,
академик РАН Сергей Юрьевич Глазьев,
депутат ГД РФ, д.э.н., профессор Оксана Генриховна Дмитриева,
директор ЦЭМИ РАН, академик Макаров Валерий Леонидович,
директор ИП РАН академик РАН Виктор Викторович Ивантер,
директор ИПР РАН, академик Николай Яковлевич Петраков
член-корреспондент РАН Шамхалов Феликс Имирасланович,
зам. директора ЦЭМИ РАН, к.э.н. Дмитрий Михайлович Ильменский,
член-корреспондент РАН Георгий Борисович Клейнер,
профессор Марко Риччери, Италия

Утреннее заседание

  1. Богомолов Олег Тимофеевич, академик РАН, Москва - Демократия как фактор социально-экономического прогресса
  2. Горшков Михаил Константинович, директор ИС РАН, академик РАН, Москва – Социальная политика в оценках и представлениях российских граждан
  3. Окрепилов Владимир Валентинович, академик РАН, Санкт-Петербург – Направления повышения качества жизни в Санкт-Петербурге
  4. Бобков Вячеслав Николаевич, директор ВЦУЖ, д.э.н., профессор, Москва – Влияние капиталистических трансформаций в России на неравенство уровня жизни населения
  5. Сорокин Дмитрий Евгеньевич, член-корреспондент РАН, Москва – Политическая экономия социальной политики
  6. Ильин Владимир Александрович, директор ИСЭРТ РАН, д.э.н., профессор, Вологда – Социальная ответственность крупного бизнеса как фактор социально-экономического развития территорий
  7. Аношин Анатолий Васильевич, директор Института экономики и управления УГУ, к.э.н., Ижевск – Профессиональное образование и занятость молодежи в системе приоритетов региональной социальной политики
  8. Локосов Вячеслав Вениаминович, директор ИСЭПН РАН, д.социол.н., профессор, Москва – Избыточное неравенство и метод предельно-критических показателей развития социальной сферы

 

12:00 – Кофе-брейк

 

13:00 – Дневное заседание

  1. Ильдарханова Флюра Амировна, д.социол. н., директор ГУ «НИЦ семьи и демографии» АН РТ, Казань - Семья в демографическом измерении: этнорегиональный аспект
  2. Кирута Александр Яковлевич, к.физ.-мат.наук, Москва – Функциональная теория неравенства и критерии социальной политики
  3. Алиев У.Т., к. физ.-мат. наук, Азербайджан – Экономический рост, распределение доходов и занятость в нефтеэкспортирующих странах
  4. Жеребин Всеволод Михайлович, д.э.н., Москва – Экономическая и социальная политики: единство и несовпадение целевых установок
  5. Прокофьева Лидия Михайловна, к.э.н., Рыбальченко Сергей Игоревич, к.э.н., Москва – Семейная политика в России: возможности применения успешного опыта Франции
  6. Богомолова Татьяна Юрьевна, Сибирское отделение РАН, к.э.н., Новосибирск -  Результаты исследований экономической мобильности населения в приложении к социально-экономической политике государства: анализ американского опыта
  7. Кислицина Ольга Анатольевна, д.э.н., Москва – Необходимость межсекторного подхода к охране здоровья населения
  8.  Шабунова Александра Анатольевна, д.э.н., Вологда – Социальные факторы повышения качества населения
  9. Каткова Ирина Петровна, д.м.н., профессор, Москва –Рождаемость, неравенство и социально-демографические процессы
  10. Вередюк Олеся Васильевна, к.э.н., Санкт-Петербург – Неустойчивость занятости как макроэкономическая проблема: подходы к количественной оценке масштабов в России
  11. Пациорковский Валерий Валентинович, д.э.н., профессор, Москва - Семейные домохозяйства в социальной политике
  12. Доброхлеб Валентина Григорьевна д.э.н., профессор, Москва – Новые цели социальной политики в условиях изменения возрастной структуры населения

 

 
15 Октября 2012

 24 октября 2012 года в 15:00 в конференц-зале Института экономики РАН на 4-ом этаже состоится совместный семинар ИСЭПН РАН и ИЭ РАН, на котором известный американский экономист – профессор Дж. Гэлбрейт выступит с докладом на тему: «Социальное страхование в неравном мире» («Social insurance in an Unequal World»).

 
10 Октября 2012

 А кто работать будет?

Прямая речь

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:
— Те, кто сейчас работает, станут работать на несколько лет дольше, иначе пенсионная система обанкротится. Кроме того, появится больше мигрантов из соседних стран. И потом, правительство пообещало резкое улучшение бизнес-климата, по этой логике производительность труда должна существенно повыситься. Вообще, не так страшно, что в России мало людей.

Вячеслав Локосов, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН:
— Если повысим производительность труда в 2,5 раза, то такой вопрос не возникнет. Миллионы людей занимаются трудом, который обществу не нужен. И только потому, что производительность труда составляет 30% от американской. Надо заниматься модернизацией, вкладываться в технологии.

Сергей Калашников, председатель комитета Госдумы по охране здоровья, в 1998-2000 годах — министр труда:
— У нас достаточно трудоспособного населения для тех объемов промышленности, которые мы можем иметь. А Всемирный банк всегда хотел, чтобы мы принимали больше мигрантов и решали проблемы бедности других стран. Наша проблема в том, что неравномерно распределен рынка труда и не урегулированы региональные рынки. Но за зарплату мигрантов россияне работать не хотят, потому что она унизительна. Решить проблему можно, только введя минимальную почасовую оплату. И тогда рабочие места мигрантов займут россияне.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2040377

 
10 Октября 2012

 ИСЭПН РАН и ВЦУЖ проведут международную конференцию «Социальная политика для современной России: цели и измерения», посвященную памяти известного ученого д.э.н., профессора Шевякова А.Ю., много лет исследовавшего влияние неравенства и бедности на экономическое развитие России.
Конференция состоится 18 октября 2012 года в Красном зале Президиума РАН по адресу: г. Москва, Ленинский пр., д. 32А.
В конференции примут участие видные ученые экономисты и социологи РАН, специалисты по проблемам народонаселения. Приглашены иностранные ученые.
Начало конференции в 10:00.
Регистрация в 9:30. Программа будет опубликована дополнительно.

 
08 Октября 2012

11 октября 2012 года в 14-00 состоится теоретико-методологический семинар "От территориальной к пространственной организации общества:критика "стратегии - 2020". Докладчики: д.э.н. В.В.Пациорковский, к.э.н.О.А.Коленникова, к.э.н.Ю.А.Симагин. 

 
03 Октября 2012

Уважаемые коллеги! 4 октября в 14-00 (комн. 907) состоится обучающий семинар.

Темы семинара:

1. Число публикаций сотрудников в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).
2. Цитируемость сотрудников в РИНЦ.
3. Число публикаций сотрудников в базах реферативной информации.

 
27 Сентября 2012

1

2

3

 

 
21 Сентября 2012

21 сентября 2012 года член-корреспондент РАН, проф. д.э.н. Наталья Михайловна Римашевская выступила с докладом «Об эффективности реализации действующего законодательства в части использования материнского (семейного) капитала» на общественном обсуждении по вопросам материнского капитала, организованном АНО «Совет по вопросам управления и развития» в Институте права и публичной политики (Москва, ул. Щепкина, 8). 

 
20 Сентября 2012

1.Выступление проф. В.В.Локосова о награждении зав.

Лабораторией ИСЭПН РАН, д.э.н. Л.Н. Овчаровой орденом Дружбы.

О награждении сотрудников ИСЭПН РАН д.э.н. Е.Б.Бреевой,

к.э.н. В.И.Гришанова и д.э.н. О.Н.Вершинской медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года».

2. Выступление проф. В.В.Локосова об обосновании результативности деятельности ИСЭПН РАН и перспективах работы Института.

3.Доклад докторанта Е.И. Медведевой «Российская система образования: социальные и экономические аспекты», научный консультант чл.-корр. РАН Н.М.Римашевская.

Утверждение темы кандидатской диссертации Суворовой М.И. «Культурно-нравственные характеристики как компонент качества населения РФ», научный руководитель д.э.н., проф. В.Г.Доброхлеб.

4. Выступление проф. В.В.Локосова по кадровым изменениям в дирекции ИСЭПН РАН.

5. Разное.

- Круглый Стол «Университеты третьего возраста» 27.09.2012г. ( Махрова О.Н.)
- Конференция «Социальная политика для современной России: цели и измерения» 18.10.2012г. ( Лебедева Е.В.)
- Подведение итогов подачи заявок в РГНФ. (Кислицына О.А.)
- Утверждение графика проведения Ученых советов ИСЭПН РАН и теоретико-методологических семинаров. (Махрова О.Н.)
- О сроках сдачи сводки показателей результативности научной деятельности подразделений ИСЭПН РАН. (Махрова О.Н.)
- О сроках сдачи материалов для монографии, посвященной 25-летию ИСЭПН РАН. (Кислицына О.А.)

 

Ученый секретарь ИСЭПН РАН

к.э.н. Махрова О.Н.

 
17 Сентября 2012

 Ведомственным знаком отличия Федеральной службы государственной статистики- медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года" награждены сотрудники ИСЭПН РАН: д.э.н. Бреева Е.Б., к.э.н. Гришанов В.И., д.э.н. Вершинская О.Н. Медали будут вручены 25 сентября на заседании Ученого совета РАН

 
06 Сентября 2012

С 1 по 6 сентября 2012 года делегация ИСЭПН РАН в составе чл.-корр. РАН, зав. Лабораторией гендерных проблем Н.М. Римашевской, г.н.с. В.Г.Доброхлеб, с.н.с. Л.Г.Луняковой и с.н.с. Н.Е.Марковой принимала участие в VII Международном научно-практическом семинаре «Здоровье молодежи — интердисциплинарный подход» в Польше. Визит проходил в рамках Меморандума о научном сотрудничестве между ИСЭПН РАН и Люблинским Католическим университетом им. Иоанна Павла II. Сотрудники ИСЭПН РАН выступали с докладами, обсуждали результаты трехстороннего межстранового (Россия–Беларусь–Польша) обследования здоровья молодежи и разрабатывали этапы дальнейшего сотрудничества. С российской стороны в семинаре участвовали также представители ИСЭРТ РАН (Вологда) и МГСГИ (Коломна). Знаковым событием для участников семинара была встреча с проректором Католического университета по международным связям, заведующей кафедрой методологии наук профессором Е.А.Леккой-Ковалик. Она выразила неподдельный интерес к международному междисциплинарному проекту о здоровье и состоянии молодежи и готовность поддержать издательский проект по итогам сравнительного анализа.  

 
27 Августа 2012

27 августа 2012г. состоялась встреча сотрудников ИСЭПН РАН с делегацией из Вьетнама. Обсуждались вопросы российско-вьетнамского сотрудничества, в том числе вопросы связанные с вьетнамской миграцией в Россию. С вьетнамской стороны во встрече принимали участие Нгуен Тхи Лан Хыонг - Директор Института труда и социальных проблем Министерства труда, инвалидов и социальных проблем СРВ, Буй Тон Хьен - Директор исследовательского центра Института, Нгуен Ким Ань - Эксперт Министерства науки и технологий, Динь Куанг Туен - Советник Посольства СРВ в РФ, Фам Туан Ань - Третий секретарь Посольства СРВ в РФ. 

1
2
3

 
Подписано дополнение к соглашению между ИСЭПН РАН и РОО ЦКР «Ассамблея»
10 Июля 2012

10.07.2012г. состоялось подписание дополнения к Соглашению ИСЭПН РАН И РОО ЦКР «Ассамблея» о совместной работе над проектом «Университеты третьего возраста».

 
28 июня 2012г. состоялось подписание Соглашения между ИСЭПН РАН и Рязанским институтом экономики о создании научно-образовательного центра в г.Рязань.
28 Июня 2012

Cостоялось подписание Соглашения между ИСЭПН РАН и Рязанским институтом экономики о создании научно-образовательного центра в г.Рязань.Целями создания НОЦ являются: сотрудничество в сфере образования и науки, совершенствование качества образования путем использования результатов научно-исследовательских работ в образовательном процессе, совместное развитие новых направлений научных исследований, совместное осуществление инновационной деятельности, воплощение принципа единства преподавания и научного исследования.

 
28 июня состоялось заседание № 6 Ученого совета ИСЭПН РАН
28 Июня 2012
  1. Выступление д.социол.н., проф. В.В.Локосова о подведении итогов полугодового отчета.
  2. Обсуждение плана юбилейной монографии Института.
  3. Разное.
  • Подписание договора о создании НОЦ в г.Рязань.
  • Соглашение о научном сотрудничестве между ИСЭПН РАН и Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии АОН КНР.
  • Предложение о возобновлении теоретико-методологических семинаров.

 

 
20 июня 2012г. состоялось подписание Соглашения о научном сотрудничестве между ИСЭПН РАН и Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук.
20 Июня 2012

Подписано соглашение о научном сотрудничестве между ИСЭПН РАН и Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук. Со стороны ИСЭПН РАН Соглашение подписал директор, д. социол.н., проф. В.В.Локосов, со стороны Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук — и.о.директора, проф. Ли Цзиньфэн.

Текст договора(PDF, 0.2 МБ)

 

 
14 июня состоялось заседание № 5 Ученого совета ИСЭПН РАН
14 Июня 2012
  1. Выступление д.э.н., проф.,В.В.Локосова и д.э.н.,проф., член кор. РАН Н.М.Римашевской, посвященное годовщине смерти д.э.н., проф. А.Ю.Шевякова.
  2. Выступление « О перспективах развития и актуализации сайта института». Докладчики : Е.В.Лебедева ( ИСЭПН РАН), д.э.н. А.Р.Бахтизин ( ЦЭМИ РАН ), Рубцова Е.Е. (РОМИР) .
  3. Утверждение темы диссертации на соискание степени доктора экономических наук к.э.н. Леонидовой Г.В. ( научный консультант д.э.н., проф., член-кор., РАН Н.М.Римашевская ).
  4. Утверждение темы диссертации на соискание степени кандидата экономических наук О.Н.Калачиковой ( научный руководитель д.э.н.. доцент Шабунова А.А. ).
  5. Разное.
  • Обсуждение предложений по сотрудничеству от НОЦ г.Рязань.
  • Обсуждение сводки показателей результативности научной деятельности подразделений ИСЭПН РАН за 2012г.
  • Обсуждение полугодового отчета.
  • Обсуждение материально-технической базы Института
  • Соглашение о научном сотрудничестве между ИСЭПН РАН и Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии АОН КНР. 

 

 
ИСЭПН РАН объявляет набор в аспирантуру и докторантуру по специальности 08.00.05
13 Июня 2012

ИСЭПН РАН объявляет набор в аспирантуру и докторантуру по специальности 08.00.05 - «Экономика и управление народным хозяйством» (специализации: «экономика труда», «экономика народонаселения и демография»).

Обучение возможно как за счёт средств федерального бюджета (при условии прохождения по конкурсу), так и на договорной основе. Приём документов ведется с 1 сентября по 15 октября 2011 г.

Поступающие в аспирантуру сдают вступительные экзамены по:

  • избранной специальности,
  • иностранному языку,
  • философии.

Дополнительную информацию и вопросы к вступительным экзаменам можно получить в Отделе аспирантуры Института.

Контактная информация:
(499) 125-29-51,
(499) 129-08-01,
asp.vtn@rambler.ru

Зав. аспирантурой Волошина Татьяна Николаевна

 
28–29 мая 2012 года в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН проходила международная научная конференция «Новое в исследовании населения»
29 Мая 2012

28–29 мая 2012 года в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН проходила международная научная конференция «Новое в исследовании населения», посвященная 80-летию члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РФ Наталии Михайловны РИМАШЕВСКОЙ. Конференцию открыл директор ИСЭПН РАН Вячеслав Вениаминович Локосов. Всего в конференции приняли участие более 60 человек. Ученики профессора Римашевской приехали в Москву из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Польши, Прибалтики и разных городов России — Вологды, Коломны, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Ростова-на-Дону. Новые результаты своих теоретических и практических исследований представили не только сотрудники ИСЭПН, но и ученые ЦЭМИ и Института экономики РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики и Университета Дружбы народов. Спектр тем, раскрытых в докладах, носил междисциплинарный характер, охватывая экономику, демографию, социологию. В течение двух дней работы конференции были прослушаны 30 докладов и сообщений, посвященных социальной политике, человеческому и трудовому потенциалу, качеству и уровню жизни населения, проблемам индивидуального и общественного здоровья населения, профессионального образования и формирования научных и педагогических кадров в современной России, а также новым подходам к анализу и моделированию социальных характеристик.

Важным событием конференции стала презентация монографии «Дети реформ», подготовленной под научным руководством Н.М. Римашевской. По отзывам выступавших, её авторам удалось выделить наиболее актуальные и социально острые стороны жизни подрастающего поколения, в значительной мере определяющие динамику детства в перспективе.

За значительный личный вклад в развитие международного научного сотрудничества Президиум НАН Беларуси наградил члена-корреспондент РАН Н.М.Римашевскую юбилейной медалью «В честь 80-летия Национальной академии наук Беларуси». В работе конференции приняли также участие представители Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Они поздравили юбиляра и в знак её многолетней плодотворной деятельности по исследованию проблем народонаселения и сотрудничества вручили ей Сертификат признания (ЮНФПА) и объявили благодарность (ФНПР).

В заключение Н.М.Римашевская обратилась к собравшимся со словами благодарности. Она подвела итоги конференции и обрисовала картину будущих исследований.

1

2

4

5

 
24 мая 2012г. состоялось заседание Ученого совета ИСЭПН РАН.
24 Мая 2012

Cостоялось заседание Ученого совета ИСЭПН РАН. По результатам голосования на должность заместителя директора по научной работе ИСЭПН РАН была избрана д.э.н. Кислицына О.А., на должность ученого секретаря ИСЭПН РАН – к.э.н. Махрова О.Н., представителем ИСЭПН РАН на Общем собрании РАН был избран д. социол. н., профессор Локосов В.В.

 
16 мая 2012 г. на 71-ом году ушел из жизни главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Размик Азатович Варданян.
21 Мая 2012

vardanyan

Варданян Размик Азатович

20.12.1941 г. – 16.05.2012 г.

16 мая 2012 г. на 71-ом году ушел из жизни главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Размик Азатович Варданян.

В 1966 г. он окончил Ереванский государственный университет, в 1973 г. – аспирантуру экономического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, а в 1988 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.

Размик Азатович работал в нашем коллективе с 1998 г. и проявил себя как творческий и квалифицированный научный работник, активно принимающий участие в жизни Института. Им было опубликовано более 80 научных работ.

Варданян Р.А. был бессменным помощником главного редактора научного журнала «Народонаселение», членом Ученого совета Института.

Размик Азатович был порядочным и добросердечным человеком.

Коллектив Института приносит искренние соболезнования родным и близким Размика Азатовича и скорбит о столь неожиданном его уходе из жизни.

 

 
Утвержден новый состав Ученого совета ИСЭПН РАН
24 Апреля 2012

Бюро Отделения общественных наук Российской академии наук постановило утвердить состав Ученого совета Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук в количестве 24 человек в следующем составе

Состав Ученого совета ИСЭПН РАН

1 д.социол.н. Локосов В.В. - председатель
2 Ученый секретарь
3 д.э.н. Авраамова Е.М.
4 д.э.н. Александрова О.А.
5 д.э.н. Бобков В.Н.
6 д.э.н. Варданян Р.А.
7 д.э.н. Вершинская О.Н.
8 д.э.н. Доброхлеб В.Г.
9 д.э.н. Ермаков С.П.
10 д.э.н. Жеребин В.М.
11 к.э.н. Жилинский Е.В.
12 д.м.н. Каткова И.П.
13 д.э.н. Кислицына О.А.
14 к.э.н. Красинец Е.С.
15 к.э.н. Мигранова Л.А.
16 д.социол.н. Милехин А.В.
17 к.э.н. Овчарова Л.Н.
18 д.э.н. Пациорковский В.В.
19 чл.-корр. Римашевская Н.М.
20 д.э.н. Рогачев С.В.
21 чл.-корр. Рязанцев С.В.
22 к.э.н. Сопцов В.В.
23 д.э.н. Токсанбаева М.С.
24 к.э.н. Шнейдерман И.М.

Выборы Ученого секретаря состоятся на первом заседании нового состава Ученого совета

 
Сотоялось общее собрание научных работников ИСЭПН РАН об избрании Ученого совета Института
24 Апреля 2012

Состоялось общее собрание научных работников Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук (ИСЭПН РАН) об избрании Ученого совета ИСЭПН РАН.

По результатам голосования принято решение обратиться в Отделение общественных наук РАН с ходатайством об утверждении Ученого совета ИСЭПН РАН в следующем составе:

1 д.социол.н. Локосов В.В. - председатель
2 Ученый секретарь
3 д.э.н. Авраамова Е.М.
4 д.э.н. Александрова О.А.
5 д.э.н. Бобков В.Н.
6 д.э.н. Варданян Р.А.
7 д.э.н. Вершинская О.Н.
8 д.э.н. Доброхлеб В.Г.
9 д.э.н. Ермаков С.П.
10 д.э.н. Жеребин В.М.
11 к.э.н. Жилинский Е.В.
12 д.м.н. Каткова И.П.
13 д.э.н. Кислицына О.А.
14 к.э.н. Красинец Е.С.
15 к.э.н. Мигранова Л.А.
16 д.социол.н. Милехин А.В.
17 к.э.н. Овчарова Л.Н.
18 д.э.н. Пациорковский В.В.
19 чл.-корр. Римашевская Н.М.
20 д.э.н. Рогачев С.В.
21 чл.-корр. Рязанцев С.В.
22 к.э.н. Сопцов В.В.
23 д.э.н. Токсанбаева М.С.
24 к.э.н. Шнейдерман И.М.

Выборы Ученого секретаря состоятся на первом заседании нового состава Ученого совета

 
24 Апреля 2012

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социально-экономических проблем народонаселения

Научный совет по проблемам гендерных отношений при ООН РАН

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ   НАУЧНАЯ   КОНФЕРЕНЦИЯ

 

НОВОЕ В ИССЛЕДОВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ

 

28–29 мая 2012 года 

Институт социально-экономических проблем народонаселения совместно с Научным советом по проблемам гендерных отношений Отделения общественных наук РАН проводят международную научную конференцию «Новое в исследовании населения», посвященную юбилею члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РФ Наталии Михайловны РИМАШЕВСКОЙ.

К участию в работе конференции приглашены ученики, коллеги и единомышленники юбиляра — ведущие ученые и исследователи России, ближнего и дальнего зарубежья — специалисты широкого профиля, сфера научных интересов которых связана с изучением человеческого капитала и человеческого потенциала в социальных контекстах инновационной экономики, образования, здравоохранения, семьи, бизнеса, демографической политики.

В рамках конференции планируется презентация коллективной монографии «Дети реформ», подготовленной под научным руководством Н.М. Римашевской.

Конференция будет проходить 28–29 мая 2012 г. (понедельник-вторник) в зале заседаний Ученого совета ИСЭПН РАН по адресу: Москва, Нахимовский пр., д. 32, эт. 9, комн. 907; тел. (8-499) 1290400, (8-499) 1290801; <isesp-ras@yandex.ru>

 

  • Регламент конференции:
  • Начало регистрации — 10.30.
  • Начало заседаний — 11.00.
  • Окончание заседаний — 18.00.
  • Продолжительность доклада — 15 минут,
  • комментарии, вопросы — 3–5 минут.

 

ПРОГРАММА

 

28 МАЯ 2012 г.

 

11.00. — Открытие конференции. Вступительное слово и приветствие — директор ИСЭПН РАН, д.социол.н., профессор Вячеслав Вениаминович Локосов

Утреннее заседание.

Социальная политика: модераторы — д.э.н. Нина Евгеньевна Русанова, к.э.н. Евгений Семенович Красинец

Величковский Борис Тихонович, д.м.н., Российский государственный медицинский университет — Основы жизнеспособности нации

Котляров Игорь Васильевич, д.социол.н., Минск, Институт социологии НАН Беларуси — Социологический мониторинг как инструмент исследования населения Республики Беларусь

Ракаускене Она-Гражина, д.э.н., Вильнюс, Университет им. М. Ромериса, Литва — Влияние экономической политики Евросоюза на качество жизни населения Литвы

Ивашиненко Нина Николаевна, д.э.н., Нижний Новгород, Нижегородский Госуниверситет им. Н.И. Лобачевского — Партисипаторный подход в решении проблем населения

Пациорковский Валерий Валентинович, д.э.н., ИСЭПН РАН — Условия жизни и размещение населения — ключевые факторы демографического развития

Доброхлеб Валентина Григорьевна, д.э.н., ИСЭПН РАН — Возможности социально-экономической модернизации в условиях старения населения

Русанова Нина Евгеньевна, д.э.н., ИСЭПН РАН —Инновационные технологии в повышении рождаемости

Красинец Евгений Семенович, к.э.н., ИСЭПН РАН — Проблемы трудовой миграции и миграционная политика

Перерыв 30 минут

 

14.30. — Вечернее заседание.

I. Человеческий и трудовой потенциал: модератор — к.э.н. Зоя Александровна Хоткина

Шавель Сергей Александрович, д.социол.н., Институт социологии НАН Беларуси, Минск — Качество человеческого потенциала

Шабунова Александра Анатольевна, д.э.н., ИСЭРТ РАН, Вологда — Качество нового поколения

Шухатович Виолетта Руслановна, к.социол.н., Институт социологии НАН Беларуси, Минск — Призвание как смысловая характеристика человеческого потенциала

Леонидова Галина Валентиновна, к.э.н., ИСЭРТ РАН, Вологда — Факторы спроса на интеллектуальный труд

Мигранова Людмила Алексеевна, к.э.н., ИСЭПН РАН — Региональные особенности качества трудового потенциала

II. Методы и модели: модераторы — д.э.н. Людмила Ивановна Ниворожкина, к.г.н. Юрий Алексеевич Симагин

Ниворожкина Людмила Ивановна, д.э.н., Ростовский государственный экономический университет, Ростов-на-Дону — Декомпозиция неравенства: методология и инструменты

Дмитриев Руслан Васильевич, к.г.н., МГУ им. М.В. Ломоносова — Использование гравитационных моделей для пространственного анализа систем расселения

Кирута Александр Яковлевич, к.ф.-м.н., ИСЭПН РАН — Новые подходы к параметрическому моделированию распределения доходов

Симагин Юрий Алексеевич, к.г.н, ИСЭПН РАН — Особенности населения малых городов

 

29 МАЯ 2012 г.

 

11.00. — Утреннее заседание.

Презентация коллективной монографии «Дети реформ», подготовленной под научным руководством чл.-кор. РАН Н.М. Римашевской.

Выступают: Н.М. Римашевская, А.А. Овсянников, З.А. Хоткина, В.Г. Доброхлеб

11.30. — продолжение работы конференции.

Уровень и качество жизни: модераторы — д.э.н. Татьяна Васильевна Морозова, к.э.н. Ольга Николаевна Махрова

Морозова Татьяна Васильевна, д.э.н., ИЭ Карельского НЦ РАН, Петрозаводск — Социально-экономическое поведение населения северного приграничного региона 

Жеребин Всеволод Михайлович, д.э.н., Махрова Ольга Николаевна, к.э.н. ИСЭПН РАН — Инновационные характеристики качества жизни

Герасимова Ирина Александровна, к.э.н, ЦЭМИ РАН — Источники и структура денежных доходов населения 

Назарова Инна Борисовна, д.э.н, НИУ ВШЭ — Качество жизни россиян 

Алирзаев Али Г., д.э.н., Алирзаев Э.А., к.э.н., Бакинский Госуниверситет, Азербайджан — Проблемы народонаселения Азербайджанской Республики

Хаджалова Хадижат Магомедовна, к.э.н., Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН, Махачкала — Инновационный вектор в повышении качества жизни

Коленникова Ольга Александровна, к.э.н., ИСЭПН РАН — Рыночная переориентация населения постсоветской России 

Перерыв 30 минут

14.30. — Вечернее заседание.

I. Образование: модераторы — д.э.н. Анатолий Александрович Овсянников, д.э.н. Марина Михайловна Малышева

Овсянников Анатолий Александрович, д.э.н., Международный университет — Профессор и студент российского университета: двадцать лет спустя

Малышева Марина Михайловна, д.э.н., Российский университет Дружбы народов (РУДН) — Интеллектуальное ядро вузов в условиях старения профессорско-преподавательского состава

Баскакова Марина Евгеньевна, д.э.н. ИЭ РАН — Проблемы получения профессионального образования лицами с ограниченными возможностями здоровья

Медведева Елена Ильинична, к.э.н., докторант ИСЭПН РАН — Реструктуризация образования в условиях инновационного развития 

Кулагина Елена Викторовна, к.э.н., ИСЭПН РАН — Формирование научно-педагогических кадров в России

Крошилин Сергей Викторович, к.т.н., Московский государственный областной социально-гуманитарный институт — Влияние информационных технологий на качество образования

II. Здоровье населения: модератор — к.э.н. Людмила Алексеева Мигранова

Казимир Попельски, Dr. habil. Католического университета г. Люблина, Польша — Чувство тревоги и опасности у молодежи. Психологический анализ 

Кислицына Ольга Анатольевна, д.э.н., ИСЭПН РАН — Факторы, провоцирующие подростков к потреблению психоактивных веществ

Каткова Ирина Петровна, д.м.н., Андрюшина Елена Викторовна, к.э.н., Катков Виктор Иванович — Рождаемость и репродуктивный потенциал россиян.

Сухоцка Лиля, Ph.D., Католический университет г. Люблина, Польша — Чувство ответственности как фактор зрелости личности

Молчанова Екатерина Владимировна, к.т.н., докторант ИСЭПН РАН, Базарова Екатерина Николаевна, Петрозаводский госуниверситет — Проблемы индивидуального и общественного здоровья населения северных регионов

Маркова Наталия Ефимовна, ИСЭПН РАН — Распространение наркомании в Приморском крае

Заключительное слово чл.-кор. РАН, проф. Н.М. Римашевской.

Подведение итогов конференции.

 

Оргкомитет оставляет за собой право на уточнение и изменение программы в период предшествующий конференции, а также в процессе её проведения.

 
Состоялось заседание Ученого совета Института. С представлением д.с.н. Локосова В.В., утвержденного Президиумом РАН в должности директора нашего Института, выступил вице-президент РАН академик Некипелов А.Д.
05 Апреля 2012

Состоялось заседание Ученого совета Института. С представлением д.с.н. Локосова В.В., утвержденного Президиумом РАН в должности директора нашего Института, выступил вице-президент РАН академик Некипелов А.Д.

 
В соответствие с Постановлением Президиума РАН № 68 от 27 марта 2012 года, директором ИСЭПН РАН утвержден доктор социологических наук Локосов Вячеслав Вениаминович
29 Марта 2012

lokosov

Вячеслав Вениаминович Локосов
родился 12 февраля 1958 в 
г. Москве.
В 1975 г. окончил среднюю школу № 45 с углубленным изучением английского языка,
в 1981 г. – МГУ имени 
М.В. Ломоносова по специальности «философия», а
в 1989 г. – аспирантуру Института социологии АН СССР, защитив кандидатскую диссертацию по теме: «Национальная исключительность как объект социологического изучения».
В 2002 г. защитил докторскую диссертацию «Трансформация социетальных систем (опыт реформ в современной России)».

С 1976 г. В.В. Локосов работает в академической науке – сначала в Институте конкретных социологических исследований АН СССР (позднее переименованном в Институт социологии);
с 1992 по 2012 годы – в Институте социально-политических исследований РАН.
В 2011 присвоено звание профессора по специальности 220004.
С 27 марта 2012 года утвержден в должности директора ИСЭПН РАН.

Локосов В.В. является крупным специалистом в области методологических и методических проблем измерения социально-политических и социально-экономических процессов, теории трансформации социетальных систем. Реализовал концептуальный анализ изменения социальной организации современных обществ; инициировал разработку метода предельно критических показателей развития российского общества, на основе которого построена шкала этих показателей. Принимал участие в подготовке документов федерального уровня.

Вячеслав Вениаминович является вице-президентом Российской академии социальных наук, членом Европейской социологической ассоциации, заместителем главного редактора журнала «Наука. Культура. Общество». За вклад в науку награжден «Серебряной медалью им. Питирима Сорокина».

 
Состоялось заседание Ученого совета Института
15 Марта 2012
  • С докладом «ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ КАК ОСНОВА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА» выступила докторант ИСЭПН РАН к.т.н. Е.В.Молчанова
  • Прошло обсуждение ситуации, связанной с выборами директора Института. 
 
Лилия Николаевна Овчарова, заведующая лабораторией ИСЭПН РАН, представлена к государственной награде – Ордену Дружбы
05 Марта 2012

Общественная и профессиональная деятельность Овчаровой Лилии Николаевны, связанная с реализацией молодежной политики и организацией деятельности студенческих строительных отрядов, уже была отмечена орденом Знак Почета в 1986 году. В дальнейшем ее трудовая карьера развивалась в научно-исследовательском секторе, а общественная деятельность была направлена на содействие разработке и реализации мер социальной политики, адресованных уязвимым слоям населения.

В 1986 г. Овчарова Л.Н. поступила в аспирантуру в Ростовском-на-Дону институте народного хозяйства, которую успешно завершила в ноябре 1989 г., досрочно защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Статистическое изучение использования специалистов с высшим образованием (региональный аспект)». С декабря 1989 г. начала трудовую деятельность в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН, где прошла путь от младшего научного сотрудника до заведующей лабораторией проблем распределительных отношений, которой, с перерывом на учебу в докторантуре, руководит 10 лет. Коллектив лаборатории уже 20 лет формирует российскую научную школу фундаментальных и прикладных исследований в области анализа и моделирования социально-экономических процессов, связанных с формированием уровня и качества жизни населения.

Овчарова Л.Н. известный в России и за рубежом специалист в области социального развития. Является автором более 100 научных работ, в том числе 15 монографий. Ею была разработана теоретическая основа для измерения бедности на основе немонетарных критериев и сформулирован научный подход к построению согласительной линии бедности, учитывающий уровень доходной обеспеченности, реального потребления и субъективных ощущений граждан. В ноябре 2011 года Овчарова Л.Н. защитила докторскую диссертацию на тему « Социально-демографический профиль, факторы и формы проявления бедности российского населения», в которой выявила особенности взаимосвязи между бедностью, развитием, неравенством и социальной напряженностью.

При непосредственном и активном участии Овчаровой Л.Н. апробировалось и реализовывалось большинство инициатив Министерства труда и социального развития Российской Федерации в части семейной политики и мер, направленных на поддержку бедных и уязвимых слоев населения. С 1996 г. Овчарова Л.Н. активно сотрудничает с Федеральной службой государственной статистики по вопросам организации национального мониторинга уровня и качества жизни населения.Как международный эксперт по проблемам бедности, неравенства и социальной защиты она неоднократно привлекалась программой развития ООН, Мировым Банком, Международной Организацией Труда для консультаций Правительств Армении, Казахстана и Киргизии. Внесла существенный вклад в продвижение концепции развития человеческого потенциала.

В соответствии с решениями Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина от 19 января об организации экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 г. и от 24 января 2011 года об утверждении экспертных групп для разработки соответствующих предложений Овчарова Л.Н. была включена в состав рабочей группы «Сокращение бедности и преодоление неравенства». Она предложила модель оценки влияния бедности и неравенства на развитие и социальную напряженность, сформулировала новую концепцию мониторинга бедности, позволяющую решать весь комплекс аналитических, информационных и управленческих задач, разработала методику детерминации основных факторов бедности и неравенства на основе энтропийных индексов Тейла и критерия дефицита дохода. По результатам работы в группе ею разработан сценарий профилированной государственной политики по сокращению бедности и неравенства на основе развития адресных программ для бедных и внедрения системы социальных контрактов, предполагающих взаимные обязательства населения и государства при реализации социальных программ.

В ряду разработанных и предлагаемых Л.Н. Овчаровой мер: система индикаторов мониторинга уровня и качества жизни, позволяющая проследить взаимосвязь между экономическим ростом, социальной политикой, бедностью, неравенством, социальной напряженностью и социальным развитием; механизм внедрения программы ликвидации крайней бедности посредством введения на основе социального контракта минимального гарантированного дохода на уровне 50% от прожиточного минимума; новая модель системы пособий для бедных семей с детьми за счет повышения размера пособия и сокращения ошибок включения и исключения; программа обратной ипотеки для лиц старших возрастов; создание сегмента социального жилья; специальные ипотечные продукты, ориентированные на работников бюджетного сектора.

В период работы в группе Овчарова Л.Н. проявила высокий профессионализм, настойчивость в отстаивании своего понимания актуальных проблем социально-экономического развития, умение стратегически мыслить и формулировать предложения, готовые к практическому внедрению. Она внесла существенный вклад в определение основных направлений развития системы социальной защиты в стратегии России на период до 2020 года.

 
03 Марта 2012

rimashevskaya Римашевская Наталья Михайловна — член-корреспондент РАН, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, зав. лабораторией ИСЭПН РАН, доктор экономических наук, профессор.

С момента создания ИСЭПН РАН в 1988 г. до 2004 г. - директор Института.

Н.М. Римашевская — заслуженный деятель науки РФ (1999); отмечена государственными наградами, в т.ч. медалями «За трудовое отличие» (1971), «Ветеран труда» (1985), «За трудовую доблесть» (1986), Почетной грамотой РАН в связи с 20-тилетием основания ИСЭПН РАН (2008); признана Женщиной года (1995), лауреат конкурса «СНГ: директор года 2004».
Учредитель и главный редактор журнала «Народонаселение»; член редколлегий ряда журналов российских социально-экономического профиля, а также «Intellectual Economics» (Литва), Социологического альманаха (Минск, Беларусь). Член международных организаций в области народонаселения.

Наталья Михайловна — создатель научной школы в области социальных исследований, в составе которой более 75 докторов и кандидатов наук России, ближнего и дальнего зарубежья. Ведет преподавательскую деятельность — профессор Московской школы экономики МГУ имени М.В.Ломоносова; профессор Российской медицинской академии последипломного образования; осуществляет научное консультирование и руководство докторантами и аспирантами в ИСЭПН РАН.

Н.М. Римашевская — специалист в области социальной демографии и экономической социологии, создатель системы знаний, описывающих социальную сферу и социальную политику в ее практическом применении; инициатор нового в России научного направления — гендерных исследований. Результаты разработок Н.М. Римашевской имеют междисциплинарный характер, охватывая экономику, демографию, социологию.

Научные интересы Натальи Михайловны связаны с выявлением причин, факторов и последствий демографического кризиса в России; определением путей его преодоления; разработкой методов оценки количественных и качественных параметров человеческого потенциала; определением динамики индивидуального и общественного здоровья в современной России с целью преодоления негативного тренда; оценкой влияния гендерных стереотипов на демографические процессы; ролью семьи в современном социально-демографическом развитии; развитием и реформированием пенсионной системы; путями преодоления социального неравенства и бедности в России; здоровьем детей и молодежи: состоянием, факторами и основными направлениями его радикального улучшения.
Н.М. Римашевская - автор около 500 научных работ, в том числе 20 монографий (в качестве автора/соавтора, научного редактора).
Среди них:

  •  Дети реформ / ред.-сост. Н.М. Римашевская (науч. ред.), Л.Г. Лунякова. З.А. Хоткина. М.: Институт экономических стратегий, 2011. 304 с.
  •  Права женщин и институты гендерного равенства в регионах России / отв. ред. Н.М. Римашевская, О.А. Воронина, Е.А. Баллаева. — М. : МАКС Пресс, 2010. — 421 с.
  •  Гендерные стереотипы в меняющемся обществе: опыт комплексного социального исследования / ред.-сост. Н.М. Римашевская (науч. ред.), Л.Г. Лунякова. М.: Наука, 2009. 273 с.
  •  Здоровье москвичей. М.: Компания Спутник, 2008. 173 с. (В соавторстве с Ю.П.Бойко, О.А.Кислицыной).
  •  Здоровье и здравоохранение в гендерном измерении / под общ. ред. Н.М.Римашевской; редколлегия: Е.А.Баллаева, Л.Г.Лунякова, Н.М.Римашевская, Т.В.Чубарова. М.: Агентство «Социальный проект», 2007. 240 с.
  •  Сбережение народа / Н.М. Римашевская (науч. ред.), В.К. Бочкарева. М.: Наука, 2007. 326 с.
  •  Разорвать круг молчания… О насилии в отношении женщин / Н.М. Римашевская (науч. ред.), Л.Г. Лунякова (сост.). М.: URSS, 2005. 352 с.
  •  Женщина, мужчина, семья в России: последняя треть ХХ века. Проект «Таганрог». М.: ИСЭПН РАН, 2001. 320 с.
 
Состоялось заседание Ученого совета Института
01 Марта 2012

С докладом «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ» ВЫСТУПИЛИ

д.м.н., профессор И.П. Каткова,

д.э.н., профессор С.П. Ермаков,

к.э.н. Е.В. Жилинский

 

 
На заседаниях Диссертационного совета Института успешно состоялись защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук
22 Ноября 2011

Наши искренние поздравления Овчинниковой Юлии Владимировне, защитившей диссертацию по теме «Ресурсообеспеченность различных социально-демографических групп городского населения» и Янову Илье Евгеньевичу, защитившему работу «Управление персоналом предприятия как фактор его развития».

 
На Общем собрании научных работников состоялось рассмотрение зарегистрированных кандидатов, давших согласие баллотироваться на должность директора ИСЭПН РАН.
21 Ноября 2011

Научные работники ИСЭПН РАН: 
ВСЕГО - 66 человек
ПРИСУТСТВОВАЛИ - 59 человек

СЛУШАЛИ:
Председателя Общего собрания д.э.н., профессора Авраамову Е.М. по повестке дня - рассмотрении кандидатур, давших согласие баллотироваться на должность директора ИСЭПН РАН.

ВЫСТУПИЛИ:
С докладами о видении стратегического базиса развития Института в краткосрочной и среднесрочной перспективе кандидаты на должность директора, зарегистрированные Отделением общественных наук РАН: д.э.н. Бобков Вячеслав Николаевич;
д.п.н., д.м.н. Бойко Юрий Петрович; д.э.н. Гонтмахер Евгений Шлемович;
д.с.н. Локосов Вячеслав Вениаминович.
С предложением поддержать кандидатуру Бойко Ю.П. - д.э.н., профессор, член-корр. РАН Римашевская Н.М.
С предложением ответственного и рационального подхода к голосованию по представленным кандидатурам - к.э.н. Логинов Д.М.

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Избрать Счетную комиссию для подсчета голосов при тайном голосовании по представленным кандидатам в составе: д.э.н. Ермакова С.П. (Председатель),
к.э.н. Овчаровой Л.Н., к.э.н. Красинца Е.С.
2. Утвердить Протокол № 1 Заседания Счетной комиссии.
Роздано - 59; остались нерозданными – 7; оказалось в урне для голосования – 59 бюллетеней по каждой кандидатуре.


По кандидатуре Бобкова В.Н.: «ЗА» - 24; «ПРОТИВ» - 35; недействительных бюллетеней - нет
По кандидатуре Бойко Ю.П.: «ЗА» - 17; «ПРОТИВ» - 41; недействительных бюллетеней - 1
По кандидатуре Гонтмахера Е.Ш.: «ЗА» - 43; «ПРОТИВ» - 15; недействительных бюллетеней - 1
По кандидатуре Локосова В.В.: «ЗА» - 16; «ПРОТИВ» - 42; недействительных бюллетеней - 1

 
Институт социологии РАН и Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН провели совместный Круглый стол, посвященный проблемам человеческого потенциала россиян и вытекающим отсюда перспективам модернизации России.
21 Ноября 2011

Институт социологии РАН и Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН провели совместный Круглый стол, посвященный проблемам человеческого потенциала россиян и вытекающим отсюда перспективам модернизации России.

Человеческий потенциал россиян и перспективы модернизации страны


17 ноября 2011 г. Институт социологии РАН и Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН в рамках работы над проектом «Социально—гуманитарный потенциал модернизации России», выполняемым при финансовой поддержке РГНФ (грант № 11—32—03001а), провели совместный Круглый стол, посвященный проблемам человеческого потенциала россиян и вытекающим отсюда перспективам модернизации России.

Открывая Круглый стол, директор ИС РАН, чл.-корр. РАН М.К. Горшков подчеркнул необходимость системной модернизации, охватывающей все сферы жизнедеятельности общества. Согласно приведенным в его выступлении данным исследования Институтом социологии РАН «Готово ли российское общество к модернизации, россияне считают, что ключевыми идеями реформирования российского общества должны стать обеспечение равенства всех перед зако-ном, борьба с коррупцией и обеспечение социальной справедливости.

От государства они ждут активной политики в социальной сфере, которая должна быть направлена на предоставление всем равных возможностей и минимальных социальных гарантий.
Обсуждение первостепенной важности институциональной среды для дальнейшего развития российского общества было продолжено в выступлении и.о. директора ИСЭПН РАН Е.М. Авраамовой. В экономических науках совокупность имеющихся у человека ресурсов, которые неразрывно связаны с его личностью, характеризуют понятием человеческий потенциал. При анализе обычно недостаточно учитывается его социологическая составляющая — в частности, способности и готовность индивида к реализации и наращиванию человеческого потенциала, во многом связанная с внешними условиями, существующей в обществе институциональной сре-дой. Один из главных компонентов человеческого потенциала — это образовательная, квалифи-кационная составляющая человеческого капитала, являющегося важнейшим компонентом человеческого потенциала в целом.

Тема настоящего и будущего человеческого потенциала россиян, рассмотренного через призму их образовательного ресурса, имеющего ключевое значение для оценки перспектив модернизации страны, и стала ключевой в дальнейшем обсуждении на Круглом столе.

Основной вектор обсуждению образовательного ресурса населения страны на разных ступенях системы обучения задал заведующий отделом социологи образования ИС РАН Д.Л. Константиновский. В своем выступлении он отметил, что в современной России существует три ключевые проблемы в сфере образования. Первая — это несоответствие структуры образования российской молодежи потребностям общества, а также качество самого этого образования. Вторая — наличие мотивации к самообразованию и самосовершенствованию. Третья — это вектор реформирования системы российского образования.

Проблема рассогласованности потребностей общества в инновационно-ориентированных специалистах и реальным профилем подготовки молодых специалистов была освещена старшим научным сотрудником ИСЭПН РАН Е.В. Кулагиной. Выбор специальностей со стороны абитуриентов основан на исключительно экономических преференциях, что приводит к автономному функционированию образовательной сферы и сферы научно-исследовательских разработок. Серьезные опасения вызывает качество получаемого студентами образования на всех ступенях образовательной лестницы — от дошкольного образования и до поствузовского обра-зования. Развивая эту тему, докторант ИСЭПН РАН И.И. Медведва обратила внимание на низ-кое качество образования в сельских школах, которые не могут сделать своих выпускников конкурентноспособными для дальнейшего продолжения образования. Зачастую возможности таких выпускников ограничены структурами начального и среднего профессионального образования. Кроме того, качество образования в НПО и СПО сильно упало, поскольку нарушена связь этих образовательных структур с нуждами реального производственного сектора.

Проблема качества высшего образования и доступа к нему усугубляется проблемой так называемого «столицецентризма», о которой рассказала научный сотрудник ИС РАН Н.В. Ла-това. Согласно статистическим данным, проживающие в столичных регионах молодые люди имеют больше шансов поступить в высшее учебное заведение за счет их концентрации в столичных регионах. Кроме того, столичная молодежь имеет преимущество также в получении более качественного образования, так как столичные вузы дают, как правило, относительно лучшие знания.

На проблемах поствысшего образования (аспирантура и докторантура) сконцентрировал внимание ученый секретарь ИСЭПН РАН Д.М. Логинов. Возвращаясь к проблеме мотивации получения образования, он отметил, что не более половины всех аспирантов имеют реальную научную мотивацию к получению новых знаний. Еще ниже мотивация в системе вузовской аспирантуры, которая в соответствии с проводимыми в России реформами становится превали-рующей.

Некоторые подходы к решению проблемы региональных диспропорций в доступности качественного высшего образования были предложены ведущим научным сотрудником АУ МВД России Ю.В. Латовым, который обратил внимание на гипертрофированность концентрации в столичных регионах научных кадров. Поскольку научные сотрудники, как правило, имеют в вузах дополниельную занятость, регионы с большим числом научных работников способны обеспечивать студентам более качественное образование, чем регионы, где слабо развита занятость в сфере науки.
Другой аспект социально-географических диспропорций был затронут в выступлении научного сотрудника ИС РАН В.А. Аникина: рабочие места, связанные с умственным трудом, со-средотачиваются в крупных городах, в то время как в малых городах доминируют рабочие мес-та, связанные с малоквалифицированным физическим трудом. При этом в последние два деся-тилетия фиксируется рост рабочих мест неквалифицированного труда — как физического, так и нефизического.

Такая постановка проблемы вывела дискуссию на обсуждение особенностей спроса на Ра-ботников с разным качеством человеческого потенциала в российской экономике и последст-вий социального неравенства в доступе к качественному образованию, на чем подробно остановилась в своем выступлении заместитель директора ИС РАН по научной работе Н.Е. Тихонова.

Заведующий отделом социально-экономических исследований ИС РАН Г.Ф. Ключарев, развивая эту линию дискуссии, подчеркнул, что один из основных факторов наращивания человеческого потенциала — это наличие свободных финансовых средств для инвестиций в образо-вание. Существующие в России схемы образовательного кредитования малоразвиты и не выгодны для основной массы населения. Это связано во многом с тем, что инвестиции населения в сферу образования напрямую связаны с фактором времени. Скорость, с которой окупаются данные инвестиции, относительно невелика: молодые люди даже с высшим образованием с трудом находят занятость с нормальным уровнем оплаты.
В выступлении научного сотрудника ИС РАН С.В. Мареевой проблема наращивания человеческого капитала и модернизации экономики была увязана также с анализом положения в России среднего класса. Хотя краеугольным признаком принадлежности к среднему классу принято считать наличие высокого уровня образования, в России этот критерий не всегда работает. Негативной тенденцией последних лет является снижение представителями среднего класса инвестиций в свое образование за счет увеличения затрат на текущее потребление материальных благ и услуг, что во многом связано с неочевидностью отдачи на инвестиции в человеческий потенциал для многих представителей среднего класса в современной российской экономике.

В ходе дискуссии докладчики затронули также ряд общетеоретических проблем, связанных с анализом образовательного потенциала. К числу первоочередных таких проблем относится, в частности, проблема измерения человеческого потенциала, на которой акцентировала внимание аудитории старший научный сотрудник ИСЭПН РАН И.И. Корчагина. Существующий индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) рассчитан на межстрановые сравнения, но для детального анализа внутренней ситуации в стране не пригоден. Данный показатель не дает возможности выделить депривированные группы населения, требующие особого внимания и специальной социальной политики, направленной на пресечение воспроизводства бедности.

Завершая обсуждение на круглом столе, заместитель директора ИС РАН по научной работе Н.Е. Тихонова сформулировала следующие выводы. Во-первых, проблемы с развитием чело-веческого потенциала присутствуют на всех ступенях образования, что свидетельствует об их системном характере. Во-вторых, эти проблемы имеют как количественный аспект, так и качественный, и при анализе надо это учитывать. Пока же обычно для оценки ситуации с человече-ским потенциалом опираются лишь на статистические данные, и, в итоге, картина ситуации с человеческим потенциалом населения страны представляется лучшей, чем она есть на самом деле. В-третьих, следует констатировать, что понимание проблем развития человеческого потенциала российской политической элитой находится на низком уровне, из-за чего многие пра-вительственные программы стимулирования развития сфер образования и науки дают слабый, а зачастую — и прямо обратный декларируемому при их разработке эффект. Все это заставляет говорить о сокращении возможностей для ускоренной модернизации страны даже при росте в ней доли лиц с высшим образованием, и о необходимости радикальных мер по изменению сложившейся ситуации.

 
На заседании Диссертационного совета Института состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук Овчаровой Л.Н.
15 Ноября 2011

Наши искренние поздравления уважаемой Овчаровой Лилии Николаевне, с блеском защитившей работу по теме «Социально-демографический профиль, факторы и формы проявления бедности российского населения»

 
На заседании Ученого совета состоялось выдвижение д.э.н., профессора Гонтмахера Евгения Шлемовича кандидатом на должность директора Института.
27 Октября 2011

Состоялось заседание Ученого совета ИСЭПН РАН № 8.

СЛУШАЛИ:
Исполняющего обязанности директора ИСЭПН РАН д.э.н., профессора
Авраамову Е.М. по повестке дня — выдвижению кандидата на должность директора Института Ученым советом ИСЭПН РАН.

ВЫСТУПИЛИ:

  • С представлением кандидатуры д.м.н., д.п.н., к.э.н., профессора
  • Бойко Ю.П. — член-корреспондент РАН Римашевская Н.М.;
  • С представлением кандидатуры д.э.н., профессора Гонтмахера Е.Ш. -к.э.н. Сопцова В.В.;
  • С докладами о видении перспектив и возможностей развития Института: д.м.н., д.п.н., к.э.н., профессор Бойко Ю.П., д.э.н., профессора Гонтмахер Е.Ш.;
  • С обсуждением представленных кандидатур — д.м.н. Каткова И.П., д.э.н. Варданян Р.А., д.э.н. Доброхлеб В.Г..

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Избрать Счетную комиссию Ученого совета в следующем составе: Каткова И.П. (председатель), Пациорковский В.В., Тореев В.Б..
2. Внести в бюллетени тайного голосования и Протокол Счетной комиссии предложенные к рассмотрению Ученым советом кандидатуры

  • д.м.н., д.п.н., к.э.н., профессор Бойко Ю.П.;
  • д.э.н., профессор Гонтмахера Е.Ш.

3. Утвердить протокол № 1 Счетной комиссии.
количество членов Ученого совета ИСЭПН РАН — 24 человека;
присутствовало членов Ученого совета ИСЭПН РАН — 23 человека.


По кандидатуре Бойко Ю.П. — «ЗА» — 8; «ПРОТИВ» — 13; недействительных бюллетеней — 2
По кандидатуре Гонтмахера Е.Ш. — «ЗА» — 12; «ПРОТИВ» — 10; недействительных бюллетеней — 1

 
23-24 ноября 2011г. состоится международная научно-практическая конференция "Качество и уровень жизни населения в новой России: Итоги и перспективы (1991-2011 гг.)"
23 Октября 2011

Организаторы:

ВЦУЖ, ИСЭПН РАН, Росстат, Институт экономики Уральского отделения РАН, Федеральная служба по труду и занятости, ВНИИ охраны и экономики труда, ИСЭРТ РАН, Ноосферная общественная академия наук.

Место и время проведения:

23 ноября в 10 часов (начало регистрации - 9.00). ВЦУЖ. Москва, ул. 4-я Парковая, д.29, этаж 4, Конференц-зал.

24 ноября в 10 часов (начало регистрации - 9.30). ИСЭПН РАН. Москва, Нахимовский пр-т, д.32, этаж 9, Зал заседаний.

 
17 ноября 2011г. в 14 часов состоится Круглый стол на тему "Развитие человеческого потенциала в России"
20 Октября 2011

Организаторы - ИСЭПН РАН и Институт социологии РАН.

Круглый стол пройдет в Зале заседаний Института социологии по адресу - Москва, ул. Кржижановского 24/35, корп. 5

Вопросы для обсуждения:

  • -Доступность качественного образования
  • -Диспропорции в распределении человеческого потенциала – профессиональный и региональный аспекты
  • -Реализация образовательного потенциала в современной экономике
  • -Перспективы развития человеческого потенциала

 

 
Объявление о предстоящей защите диссертации Янова И.Я.
20 Октября 2011

Объявление о предстоящей защите диссертации И.Я.Янова

 Диссертационный совет Д.002.091.01 при Учреждении Российской академии наук Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН объявляет, что Янов Илья Евгеньевич представил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук «Управление персоналом предприятия как фактор его развития» по специальности 08.00.05 — «Экономика и управление народным хозяйством». Специализация — «Экономика труда».

Защита диссертации состоится 22 ноября 2011 г. в 15-00 в Учреждении Российской академии наук Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН по адресу: 117218, Москва, Нахимовский пр., дом 32, к.907

Председатель диссертационного совета: Член-корреспондент РАН Римашевская Н.М.

Согласно п. 16. Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. № 475), объявление о защите диссертации и автореферат диссертации направлены по адресу referat_vak@mon.gov.ru 20 октября 2011 года. 

Управление персоналом предприятия как фактор его развития (PDF, 527 КБ)

 
Объявление о предстоящей защите диссертации Овчинниковой Ю.В.
20 Октября 2011

Объявление о предстоящей защите диссертации Ю. В. Овчинниковой

Диссертационный совет Д.002.091.01 при Учреждении Российской академии наук Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН объявляет, что Овчинникова Юлия Владимировна представила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук «Ресурсообеспеченность различных социально-демографических групп городского населения» по специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством». Специализация – «Экономика народонаселения и демография».

Защита диссертации состоится 22 ноября 2011 года в 13.00 в Учреждении Российской академии наук Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН по адресу: 117218, Москва, Нахимовский пр., д. 32, К. 907.

Председатель диссертационного совета: Член-корреспондент РАН Римашевская Н.М.

Согласно п. 16 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 года № 74 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 года № 475), объявление о защите диссертации и автореферат диссертации направлены по адресу referat_vak@mon.gov.ru 20 октября 2011 года.

Ресурсообеспеченность различных социально-демографических групп городского населения (PDF, 386 КБ)

 
Состоялось заседание Круглого стола по Концепции Проекта "Университеты третьего возраста", организованного при участии специалистов ИСЭПН РАН
26 Сентября 2011

14 сентября 2011 года разработчики Концепции и приглашенные эксперты - представители научной и образовательной сфер, Правительства Москвы, общественных организаций, СМИ провели плодотворную дискуссию, затрагивающую возможности обучения и использования трудового потенциала пенсионеров.

 
Объявление о предстоящей защите диссертации Е. А. Гориной
18 Сентября 2011

Диссертационный совет Д.002.091.01 при Учреждении Российской академии наук Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН объявляет, что Горина Елена Александровна представила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук «Результативность мер государственной поддержки бедных домохозяйств в современной России» по специальности 08.00.05 — «Экономика и управление народным хозяйством». Специализация — «Экономика народонаселения и демография».

Защита диссертации состоится 18 октября 2011 г. в 13-00 в Учреждении Российской академии наук Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН по адресу: 117218, Москва, Нахимовский пр., 32, К.907

Председатель диссертационного совета: Член-корреспондент РАН Римашевская Н.М.

Согласно п. 16. Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. № 475), объявление о защите диссертации и автореферат диссертации направлены по адресу referat_vak@mon.gov.ru 13 сентября 2011 года.

Результативность мер государственной поддержки бедных домохозяйств в современной России (PDF, 450 КБ)

 
Поступающим в аспирантуру
12 Сентября 2011

ИСЭПН РАН объявляет набор в аспирантуру по специальности 08.00.05 — «Экономика и управление народным хозяйством» (специализации: «экономика труда», «экономика народонаселения и демография»).

Обучение возможно как за счёт средств федерального бюджета (при условии прохождения по конкурсу), так и на договорной основе.

Приём документов ведется с 15 сентября по 15 октября 2011 г.

Поступающие в аспирантуру сдают вступительные экзамены по:

  • избранной специальности,
  • иностранному языку,
  • философии.

Вступительный экзамен по специальности 17 октября 2011 г.

Вопросы к вступительным экзаменам можно получить в Отделе аспирантуры при подаче документов.

Контактная информация: (499) 125-29-51; (499) 129-08-01.

 
Cкончался директор Института доктор экономических наук, профессор Алексей Юрьевич Шевяков
09 Июня 2011

Институт социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук с прискорбием сообщает, что 8 июня 2011 года на 67 году жизни скончался директор Института доктор экономических наук, профессор Алексей Юрьевич Шевяков.

А. Ю. Шевяков являлся известным специалистом в области социальной политики, теории и методологии социально-экономических измерений. Под его руководством сформировалось новое и успешно развивающееся научное направление — исследование социально-экономического неравенства населения.

Алексей Юрьевич был сильным и ярким человеком, признанным лидером научного коллектива.

 

Прощание с А. Ю. Шевяковым состоялось 11 июня в 11:30 в Президиуме Российской академии наук по адресу: Ленинский проспект, д. 32а

 
Продолжение интервью в интернет-студии
24 Мая 2011

Продолжение интервью в интернет-студии www.politpros.tv директора ИСЭПН РАН Шевякова А. Ю.  «Истинное лицо российской бедности» посмотреть интервью.

 
Запись интервью в интернет-студии
12 Мая 2011

В интернет-студии www.politpros.tv состоялась запись интервью директора ИСЭПН РАН Шевякова А. Ю. «Что мешает развитию России?» посмотреть интервью.

 
Состоялась запись передачи на телеканале «Столица»
26 Апреля 2011

Состоялась запись передачи на телеканале «Столица» при участии директора ИСЭПН РАН Шевякова А. Ю. и директора Института океанологии РАН Нигматулина Р. И.

 
Объявление о предстоящей защите диссертации Д. Г. Сердюкова
22 Апреля 2011

Диссертационный совет Д.002.091.01 при Учреждении Российской академии наук Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН объявляет, что Сердюков Дмитрий Георгиевич представил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук «Социально-демографические аспекты трудовой миграции в России из стран средней Азии» по специальности 08.00.05 — «Экономика и управление народным хозяйством». Специализация — «Экономика народонаселения и демография».

Защита диссертации состоится 31 мая 2011 года в 13 часов в Учреждении Российской академии наук Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН по адресу: 117218, Москва, Нахимовский пр., 32, К.907

Председатель диссертационного совета: Член-корреспондент РАН Римашевская Н.М.

Социально-демографические аспекты трудовой миграции в России из стран средней Азии (PDF, 292 КБ)

 
Объявление о предстоящей защите диссертации Т. Г. Софроновой
20 Апреля 2011

Диссертационный совет Д.002.091.01 при Учреждении Российской академии наук Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН объявляет, что Софронова Татьяна Григорьевна представила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук «Матримониальное поведение студенческой молодежи в России» по специальности 08.00.05 — «Экономика и управление народным хозяйством». Специализация — «Экономика народонаселения и демография».

Защита диссертации состоится 24 мая 2011 года в 15 часов в Учреждении Российской академии наук Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН по адресу: 117218, Москва, Нахимовский проспект, 32, кабинет 907

Председатель диссертационного совета: Член-корреспондент РАН Римашевская Н. М.

Матримониальное поведение студенческой молодежи в России (PDF, 265 КБ)

 
Выступление директора ИСЭПН РАН А. Ю. Шевякова
17 Апреля 2011

29 апреля 2011 г. в 10:00 четверг в Финансовом университете состоится выступление директора ИСЭПН РАН А. Ю. Шевякова на тему: «Модернизация и инновационное развитие России: оптимизация системы распределения доходов»

 
Конференция: «Демографическое развитие России: задачи демографической политики и усиления социальной поддержки населения»
13 Апреля 2011

19-20 апреля 2011 года Министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с Учреждениями Российской академии наук Институтом социально-политических исследований РАН и Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН проводят Всероссийскую научно-практическую конференцию: «Демографическое развитие России: задачи демографической политики и усиления социальной поддержки населения».

Место проведения конференции: город Москва. 19 апреля утреннее заседание будет проводиться по адресу: ул. Ильинка, дом 21, в Минздравсоцразвития (метро «Китай город»), остальные заседания 19 и 20 апреля по адресу: Рахмановский пер. дом 3, в Минздравсоцразвития (метро «Кузнецкий мост»).

Начало работы конференции — 19 апреля 2011 года в 10.00 часов, регистрация с 9-00.

Программа на 19 и 20 апреля (DOC, 76 КБ)

 
Объявление о предстоящей защите диссертации В. А. Аникина
12 Апреля 2011

Диссертационный совет Д.002.091.01 при Учреждении Российской академии наук Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН объявляет, что Аникин Василий Александрович представил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук «Динамика и социально-демографические особенности формирования профессиональной структуры Российского населения в 1990-2000-е годы» по специальности 08.00.05 — «Экономика и управление народным хозяйством». Специализация — «Экономика народонаселения и демография».

Защита диссертации состоится 24 мая 2011 года в 13 часов в Учреждении Российской академии наук Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН по адресу: 117218, Москва, Нахимовский пр., 32. К. 907

Председатель диссертационного совета: Член-корреспондент РАН Римашевская Н. М.

Динамика и социально-демографические особенности формирования профессиональной структуры Российского населения в 1990-2000-е годы (PDF, 832 КБ)

 
Состоится заседание Ученого совета
01 Марта 2011

Состоится заседание Ученого совета ИСЭПН РАН с докладом «Факторы, оказывающие влияние на здоровье детей и потребление психотропных средств в подростковой среде» выступит д. э. н. О. А. Кислицина

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 10
Joomla SEO powered by JoomSEF